Customs.News
Экономика

AliExpress навсегда заблокируют в России

AliExpress

Из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране популярность торговой площадки AliExpress среди россиян стремительно растет, потому как там можно покупать многие вещи по самым минимальным ценам, причем зачастую они оказывают в 2-3 раза ниже, чем в магазинах на территории РФ.

К сожалению, довольствоваться покупками на данной площадке осталось недолго, потому как вскоре ее навсегда заблокируют в России, и это случится совершенно точно. Никаких сомнений быть просто не может.

На российской территории существует «замечательная» организация под названием Ассоциация компаний интернет-торговли, более известная под аббревиатурой АКИТ. В нее входят «Эльдорадо», «М.Видео», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, «Детский мир», «Юлмарт», «М.Видео», Lamoda и еще около трех десятков крупных розничных сетей. Руководство данной организации добивается того, чтобы лишить россиян возможности покупать товары по низким ценам.

Российские ритейлеры намерены сделать так, чтобы правительство РФ сделало равные условия для бизнеса в стране. По их мнению, им приходится платить НДС в размере 18% со всех проданных товаров, оплачивать таможенные пошлины и нести другие расходы, связанные в том числе с транспортировкой товаров и их продажей в розничных магазинах. Это вынуждает компании очень сильно завышать ценники на любые смартфоны, планшеты и прочие товары, включая одежду.

Делать всего этого не приходится торговым площадкам, вроде AliExpress, в результате чего они могут продавать многие товары на треть дешевле, чем официальные магазины в России. Именно этим руководство АКИТ и недовольно. Оно просит сделать так, чтобы любой зарубежный магазин платил налоги в бюджет РФ, встав на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС). Если кто-то откажется это делать – его товары не должны будут пропускать через таможню, а отправлять назад.

Блокировать AliExpress или eBay напрямую конечно же никто не станет, потому как это не имеет никакого смысла. Просто данным площадкам поставят крайне сложное для выполнение условие – если они хотят продавать (доставлять) свои товары в Россию, то нужно платить налоги в размере 18% с каждого товара. Сложность в том, что на данных площадках каждый продавец, а таких там миллионы, отвечает сам за себя. Если отталкиваться от нынешнего предложения АКИТ, то каждому из них придется встать на учет в налоговую, после чего самостоятельно вести всю отчетность и платить налоги, заполняя документы на русском языке.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов уже прокомментировал эту информацию, заявив о том, что, если инициативу АКИТ поддержат, от продажи каких-либо товаров россиянам откажутся почти все зарубежные магазины. По его мнению, все продавцы просто уберут галочку, которая разрешает доставку на территорию РФ и на этом все закончится.

Ожидается, что обсуждение инициативы АКИТ с правительством страны пройдет летом нынешнего года. Если власти России согласятся облагать 18% налогом все покупки в зарубежных магазинах, то уже с 1 января 2019 года, вероятнее всего, AliExpress перестанет работать на территории всей страны. Не стоит забывать, что уже совсем скоро в РФ будет снижен порог беспошлинного ввоза на каждого гражданина.

ИА «Customs.News» ,Источник: AKKei,com

Вход

X

Регистрация

X