Customs.News
Блог-пост

Черная лесорубка в Хабаровском крае

О чиновниках, согласовавших вырубку ценных пород древесины, бандах черных лесорубов и контрабандистах, пытавшихся отправить ясень в Китай, отчитались силовики трех ведомств этой осенью.

Но по разным уголовным делам прогнозы о судебных решениях разнятся до диаметрально противоположных.

В чем сложность законов тайги, и кто там прокурор?

Краевой следственный комитет сообщил 10 ноября 2017 года о передаче в суд двух уголовных дел, возбужденных против бывшего начальника управления лесами правительства Хабаровского края и его 56-летнего заместителя. Их обвиняют в халатности по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

— По версии следствия, начальник управления лесами правительства Хабаровского края 29 сентября 2014 года согласовал лесную декларацию, поданную коммерческой организацией, на осуществление рубки ценных пород древесины (дуб, ясень) в Иннокентьевском лесничестве.

На основании подписанного документа организация произвела рубку дуба и ясеня, хотя не имела права ее осуществлять, так как в договоре аренды лесного участка рубка данных пород древесины не предусмотрена.

— Незаконные действия чиновника повлекли причинение ущерба государству в размере 4,5 миллиона рублей, – говорится в пресс-релизе ведомства.

Там же упоминается, что в феврале следующего года замначальника того же управления согласовал лесную декларацию, поданную той же коммерческой организацией, на рубку в том же лесничестве. И вновь ущерб государству был оценен в четыре миллиона. В ходе следствия обвиняемые вину не признали.

Юридические тонкости

Дело об очередном попавшемся чиновнике казалось мне заурядным и прозрачным до тех пор, пока я не узнал о странной нестыковке.

Оказалось, что заместитель прокурора Хабаровского края в прошлом году посчитал незаконным как раз обратное. А именно — отказ подписать тем же начальником управления лесами, Иваном Денисовым, очередную лесную декларацию в объеме, поданном той же коммерческой фирмой — ООО «Реликт». Пришлось разбираться.

Выяснилось, что пока шло следствие по делу о халатности чиновника, лесозаготовитель обратился в арбитражный суд. Коммерсанту не понравилось, что законность подписанной для него лесной декларации поставили под сомнение.

Этот лесопользователь, в отличие от рубщиков-пиратов, пытался играть по правилам, предписанным законом. И арбитраж это подтвердил.

Более того, специалист госструктуры, надзирающей за управлением лесами краевого правительства, указал, что Денисов обязан был подписать документ, который следователи считают незаконным.

Параллельные потоки

Следствие краевого СК и арбитражное разбирательство годами неторопливо протекали параллельно. Как раз будучи уже под следствием, чиновник потребовал в новой декларации «Реликта» ощутимо снизить спорный пункт — объем вырубки ясеня в Иннокентьевском лесничестве. За что и получил упрек от заместителя прокурора Хабаровского края.

А к финалу следствие и арбитраж пришли почти одновременно, с разницей в пару недель. Городской прокурор подписал обвинительное заключение экс-начальнику управления ненаного позже того, как арбитраж признал рубку ООО «Реликт» по подписанной чиновником декларации законной.

Миллион за меломанию

С группировками, пиратски вырубающими лес, дела обстоят гораздо проще. Непрозрачность там совсем другого рода. «Черные лесорубы» попросту скрываются в чаще.

Причем так в этом поднаторели, что выслеживать их удается только при помощи военных тактических новинок, беспилотных дронов-разведчиков.

О трех уголовных делах, переданных в суд, в ноябре рассказывал следователь управления МВД по Хабаровскому краю. Пример, который он привел, объясняет пристальное внимание силовиков к законности в лесной отрасли в целом.

— По Бикинскому делу было изъято имущество фигурантов общей стоимостью пятнадцать с половиной миллионов рублей. Арестованы жилое помещение, два «Ленд Крузера» двухсотой модели и три грузовых автомобиля, трактор, катера и другие ценные вещи. Стоимость одной лишь аудиосистемы, установленной в квартире организатора незаконных рубок, приближается к миллиону рублей. Пример этого уголовного дела наглядно показывает, насколько это может быть сверхприбыльно. С учетом изъятого и социального положения лиц, которые больше нигде не работали, мы предполагаем, что их доходы были нажиты преступным путем. В итоге все изъятое по решению суда должно пойти в доход государству, — сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 3 ноября, Роман Чикаленко, заместитель начальника следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю.

Беспилотники, спутники и жучки

Полицейский особо подчеркнул помощь сотрудников ФСБ. Оперативники двух ведомств работали рука об руку, чтобы не просто наскоком накрыть рубщиков на незаконной деляне, а суметь доказать существование устойчивой группы, занятой незаконным промыслом.

Велось прослушивание телефонных и радиопереговоров, велась скрытая видеофиксация и наблюдение с воздуха. Оперативная работа велась с ноября 2016 года по февраль 2017-го. Удалось выявить незаконные вырубки ценных пород древесины – ясеня, кедра и липы. Как раз управление лесами правительства Хабаровского края в рамках этого уголовного дела предъявило к обвиняемым иски о причиненном ущербе на сумму 42 миллиона рублей. При этом была установлена причастность участников группы к четырем незаконным рубкам лесных насаждений на территории Бикинского района.

Для контроля над вырубками лесники три года следят за делами в тайге с помощью космического спутника. А с 2015-го космический аппарат ежедневно делает снимки дальневосточных лесов. Далее в дело вступает программно-аппаратный комплекс «Кедр».

Компьютер сравнивает изображения и сообщает об изменениях. Даже самых незначительных.

На мониторах оранжевыми точками обозначается территория лесного фонда, где валят деревья. И по полученным данным ведется проверка в указанном участке лесного фонда.

Где-то оказывается санкционированная рубка, а где-то нелегальная. Инициатором внедрения системы «Кедр» стал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Лесные инспекторы, кроме космических снимков, используют и квадрокоптеры, чтобы точнее определить на месте, что происходит за деревьями.

Разделение труда

Полицейские использовали собственные беспилотники, чтобы наблюдать за конкретной группой «черных лесорубов» — пятеркой жителей Бикина в возрасте от 25 до 42 лет.

Выяснилось, что организатор со своим ближайшим помощником обеспечивали работников необходимой техникой для рубки и вывоза древесины, автомобилями для доставки участников бригад к месту незаконной рубки, а также продуктами питания, горюче-смазочными материалами, запасными частями для бензопил и трактора.

Остальные участники занимались заготовкой древесины, маркировкой и трелевкой. Был и отдельный человек, в задачи которого входило следить за окружающей обстановкой и сообщать об опасности. То есть это было полноценное лесозаготовительное предприятие, только действовавшее нелегально. Незаконная рубка у Бикина была остановлена двадцатого февраля 2017 года. Участники организованной группы были задержаны непосредственно на деляне.

— Любой легальный, официальный бизнес предполагает какие-то издержки. За аренду участка нужно платить, работникам нужно платить официально. А «черные лесорубы» за это все не отчисляют. Одному знакомому наличными дал 10 тысяч, другому, плюс нанял машину за 15 тысяч… Вот на таком уровне бухгалтерия у нелегалов. А продать он может два груженых ясенем КАМАЗа приблизительно за 400 тысяч рублей, — объяснил Роман Чикаленко.

42-летний организатор группы ранее был судим по аналогичному уголовному делу. Его поместили под домашний арест. Но просидеть даже в родных четырёх стенах подозреваемый долго не смог. Он понимал, что вот-вот и на квартиру наложат арест.

— Он попытался от этого имущества избавиться. То есть взял просто-напросто вышел из места исполнения меры пресечения и направился вместе с супругой в многофункциональный центр оказания государственных услуг, для того чтобы осуществить перепродажу имеющейся у него квартиры, — уточнил Роман Чикаленко.

После этой неудачной попытки совершить сделку с недвижимостью организатор будет дожидаться приговора в СИЗО. По окончании расследования участникам группы предъявлено обвинение в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере организованной группой. За такую рубку предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Еще 11 уголовных дел о контрабанде ясеня возбудила Хабаровская таможня. Нелегальным экспортом промышлял директор одной из местных компаний.

ИА «Customs.News» ,автор Михаил Сергеев, интернет-архив

Оставить комментарий

Вход

X

Регистрация

X