Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Процедура по отбеливанию зубов в последние годы стала одной из самых часто проводимых в стоматологии. Тысячи клиентов желают получить белоснежную улыбку, которая давно приходится настоящим аксессуаром для современного человека. Белая диета позволит сохранить зубы кристально чистыми на протяжении многих месяцев после проведения процедуры. Поддержание белой диеты после отбеливания рекомендуется всеми стоматологами без исключения, но и диетологи в ней находят только положительные стороны.

Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Почему нужно придерживаться белой диеты для зубов?

Процедура отбеливания улыбки так или иначе негативно сказывается на целости зубов. Это совсем неопасно, если соблюдать все рекомендации стоматолога после ее проведения. В течение нескольких недель пациентам следует придерживаться специализированной диеты, которая предполагает отказ от агрессивных продуктов, способных окрасить улыбку в нежелательный цвет. Кроме того, к рекомендациям относят регулярную качественную чистку в домашних условиях, ополаскивание после завтрака, обеда и ужина.

В процессе воздействия чистящих профессиональных составов зубная эмаль истончается, она становится уязвимой. При любом потреблении неправильной пищи зубы, словно губка, впитывают цвет, сводя результаты процедуры на нет. В ходе диеты регулируется температура, текстура и вкус пищи, чтобы не только не испортить результат, а также закрепить его на долгое время. И главное достоинство диеты — еда не вызывает чувства дискомфорта и болезненных ощущений во время ее приема.

Что можно есть на белой диете после отбеливания зубов: список продуктов

Диета не зря называется «белой» или «прозрачной», так как в список продуктов, одобренных стоматологами к потреблению, входят только те, что свободны от красящих веществ. Лучше всего подходят натурально-белые продукты, например, молочные. Кроме того, поступающие в организм продукты должны иметь свойство оздоровления зубной эмали. Такой функцией обладают блюда, богатые кальцием и фтором. Именно эти два элемента отвечают за прочность зубов, ногтей и волос. Режим питания ради правильного восстановления улыбки менять не нужно, достаточно скорректировать сам рацион, вычеркнув из него все «запрещенное». В список разрешенных к потреблению продуктов на белой диете после отбеливания входят:

  1. Молочные продукты в своем первозданном виде. Йогурты со стружкой шоколада или кусочков фруктов запрещены. Можно добавлять в рацион творог, молоко, кефир и сливочное масло.
  2. Морепродукты и рыбу морского происхождения. Дары моря отличаются богатым содержанием фтора, который необходим организму для восстановления эмали после отбеливания зубов. Однако многие производители обманывают покупателя, добавляя в рыбу краситель. Перед потреблением нужно убедиться в его отсутствии, положив ненадолго продукт на белую тарелку. Если на посуде не осталось разводов, есть такую рыбу можно.
  3. Груша, ананас и банан. Эти фрукты относятся к числу «безопасных» на белой диете из-за небольшого содержания фруктовой кислоты и отсутствия красящих свойств. Потреблять другие фрукты не рекомендуется.
  4. Белое мясо птицы. К такому относится филе грудки. Оно может быть как куриным, так и индейки. Оба продукта разрешены и одобрены стоматологами.
  5. Рис, белый картофель и белые грибы.
  6. В курином яйце есть можно только белок, так как вещества, которые содержатся в желтке, способны изменить цвет улыбки не в лучшую сторону.
  7. Белый хлеб. Особо подойдет тот, что был выпечен из муки грубых сортов, так как содержащийся кальций поможет восстановить прочность зубной эмали.

Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Диета составляется в балансе и в соответствии с потребностями организма, поэтому нехватка витаминов, питательных веществ и микроэлементов в ходе белой диеты не наблюдается. Придерживаться такого рациона необходимо несколько недель, чтобы результат процедуры смог сохраниться и продержаться до следующего планового осмотра. Диетологами такая система питания одобрена и объявлена полезной для укрепления здоровья всего организма в целом.

Белая диета после отбеливания зубов: список красящих продуктов

По окончании процедуры отбеливания в стоматологическом кабинете необходимо изменить свой пищевой рацион в пользу белых или прозрачных продуктов, чтобы избежать окрашивания истонченной эмали. Такие продукты стоматологи запрещают к потреблению даже в малом количестве:

  1. Продукты, содержащие кофеин. К ним относится не только кофе, но и чай: как черный, так и зеленых сортов. Несмотря на свою полупрозрачность, напиток из зеленых листов обладает окрашивающими свойствами. К тому же, горячие напитки могут вызывать чувство дискомфорта при их потреблении, так как зубы в период после чистки становятся более чувствительными.
  2. Ягоды, фруктовые плоды и овощи разных оттенков. Под запрет попадают вся не белая растительная пища: красная клубника и малина, черная смородина, виноград, апельсины, брокколи и прочие красящие продукты. Кроме того, фрукты содержат большое количество кислот. В обычное время они безопасны для человека, но после чистки зубов могут неблагоприятно сказаться на и без того ослабленной эмали.
  3. Сладкое, включая шоколад, конфеты на его основе, карамель, жвачки. Известно, что сладкое плохо сказывается на здоровье улыбки своими красящими свойствами и способностью медленно разрушать зубы кариесом. Последние после процедуры остаются беззащитными и легко подвергаются любому негативному воздействию.
  4. Напитки с яркими красящими свойствами. К ним относятся вино, соки фруктовые и овощные, газированные напитки с добавлением красителя. На время диеты после отбеливания зубов стоматологи рекомендуют исключить их из рациона.
  5. Соусы на основе красящих ингредиентов: томатный кетчуп, соевый соус черного цвета, томатная паста. При желании можно съесть немного майонеза, так как он белого цвета и точно не навредит цвету улыбки, однако при большом потреблении может сказаться на объемах фигуры.

Питание рекомендованными продуктами продлит эффект от процедуры и поможет поправить здоровье. То, что можно есть на белой диете после отбеливания, — это здоровая пища, рекомендованная диетологами. Важно привести рацион в баланс, чтобы организму доставалось все, в чем он нуждается.

Система питания: рекомендации

Серьезных ограничений по количеству потребляемой пищи в целях поддержания эффекта после процедуры нет. Можно есть обычными порциями и привычное количество раз за день. Ограничения, которые накладывает белая диета, касаются лишь цвета пищи. Сбалансировать собственный рацион можно на основе своих ощущений и вкусовых предпочтений, либо проконсультировавшись с диетологом.

Такой диеты нужно придерживаться несколько недель после дня проведения отбеливания, примерно 2–3 недели требуется для полного восстановления эмали. Особенно строго следует следить за своим питанием в первые три дня, так как в этот период эмаль еще не успевает восстановиться. По степени ее укрепления можно добавлять в рацион другие продукты, медленно возвращаясь к привычному питанию, но уже с идеальной улыбкой.

Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Советы по сохранению красивой и здоровой улыбки после отбеливания

Ассоциация стоматологов разработала ряд советов, при соблюдении которых оттенок зубной эмали после процедуры отбеливания сохранится надолго.

  1. Сразу после окончания процедуры следующие несколько дней следует отдать предпочтение прозрачным блескам и гигиенической помаде. Классическая косметика для губ легко окрашивает передние зубы в свой цвет.
  2. Для заядлых любителей кофе отказаться от любимого напитка бывает сложно. В таком случае можно заваривать его послабее и разбавлять молоком или сливками.
  3. Если нет уверенности в отсутствии окрашивающих свойств напитка, его следует пить через соломинку, уменьшая риск получить пигментацию эмали.
  4. После процедуры стоматологи рекомендуют держаться подальше от горячих и холодных блюд и напитков, они провоцируют неприятное ощущение за счет чувствительности зубов.
  5. Главный враг белоснежной улыбки — курение. Чтобы снизить его окрашивающее воздействие, нужно бросить курить, другого варианта не существует.

Можно ли похудеть на белой диете?

Хоть и белая диета после отбеливания зубов не создана для похудения, диетологи находят в ней только плюсы. Отменив потребление красителей, человек спасает себя от отеков и задержки жидкости, которая приводит к образованию мягких жировых отложений. То, что можно есть на белой диете после отбеливания зубов, не навредит фигуре. Это продукты, которые богаты кальцием и белком, а жира и углеводов в них не так много. К тому же, в целях похудения можно скорректировать диету, после чего начать худеть.

При желании белую диету можно превратить в экспресс-похудение, при котором за неделю худеющий сбрасывает 5 килограмм лишнего веса. Потребляемые продукты все также остаются белыми. Питание регулярное и сбалансированное, поэтому чувство голода в борьбе за стройность сопровождать не будет. Продолжительность такой системы похудения составляет 7 дней. Дневной рацион рассчитан на 4 приема пищи и потребление большого количества воды. Разновидности белой диеты с целью похудения:

  • молочная диета: на пути к стройности в рацион худеющего входят натуральные йогурты, кефир, а также молоко без шоколадных, фруктовых и ягодных добавок;
  • рисовая диета: разрешено потребление риса и белой куриной грудки или мяса индейки, также можно есть белую «молочку» и кисломолочные продукты;
  • диета на белой фасоли: кроме основного продукта в рацион можно добавить салат из белых овощей и фруктов и «молочку».

За счет большого содержания кальция, данная система питания противопоказана для тех, кто страдает заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Кроме того, такой строгой диеты нельзя придерживаться больше одной недели, она относится к числу белковых, в ее рационе мало жира. Этот элемент важен для работы всех систем организма, особенно для женского здоровья.

Белая диета противопоказана для страдающих аллергией на молочные продукты, для лиц с заболеваниями пищеварительной системы, при беременности и кормлении. Выход из ограничений должен быть плавным, не следует набрасываться на цветные продукты по окончании похудательной недели.

Белая диета: что можно и нельзя есть после отбеливания зубов?

Достоинства белой диеты

Во время белой диеты потребляются полезные продукты, вместе с которыми в организм попадают витамины и минералы. За счет этого диета обладает рядом преимуществ перед другими системами похудения:

  1. Как правило, белые продукты являются доступными и недорогими. Их можно обнаружить на полках любых магазинов и цена несомненно порадует. По этой причине белую диету называют выгодной и экономной.
  2. Суточный рацион сбалансирован согласно требованиям организма, поэтому чувство голода во время похудения не будет сильно тревожить.
  3. Благодаря разнообразию, рацион можно менять, комбинируя продукты между собой. Это помогает худеющему не завершить диету досрочно, сорвавшись на что-то вкусное из-за однообразия.
  4. Белая диета приводит к положительным изменениям в теле: ускоряются обменные процессы, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, при этом улыбка остается белоснежной надолго. Кроме того, потребляя кисломолочные продукты, человек налаживает пищеварительные процессы и предотвращает дисбактериоз.

При всех ее достоинствах не стоит забывать о противопоказаниях. Такая диета может спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому следует быть осторожным и воспользоваться помощью диетолога. При ухудшении самочувствия следует немедленно прекратить похудение и мягко перейти на привычный рацион. Возможно, следует подобрать другую диету, если эта не подошла по требованиям, ведь каждый организм уникален.

Белая диета после отбеливания зубов — это надежный способ сохранить белизну и здоровье улыбки. Следует строго придерживаться списка разрешенных к потреблению продуктов и держаться подальше от окрашивающих веществ. От вредных привычек, курения и употребления алкоголя, стоит отказаться. Они не только вредят цвету и состоянию зубов, но и здоровью всего организма в целом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.