Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при  соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Дни 

Завтрак

ОбедУжин
1-йТощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чайМясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты
2-йДиетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чайОтварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фруктаНежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба
3-йОбезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая

 

8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицейМорская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода
4-йКефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовыхОвощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб
5-й150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травахПо 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлебМорепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров
6-й100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат
7-йСтакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктовДиетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой)Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Питание во время протокола эко

Подход к питанию и диета на этой стадии ЭКО строятся на тех же принципах, что и до проведения процедуры. Особо тщательно надо следить за питьевым режимом. Это может быть компот, витаминные отвары, столовая вода без газа, фреши, чай из трав. Общий объем выпитого за сутки на этапе стимуляции выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки ( а также после внедрения эмбрионов в матку) должен равняться от 2,5 до 3 л.

Наличие воды в составе диеты важно в случае проявления синдрома гиперстимуляции яичников. При клиническом или искусственном питании (нутритивной поддержке) пища в организм вводится энтеральным путем.

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Рацион идеальной диеты для женщины во время протокола эко соответствует определенным требованиям и состоит из комплекса витаминов, микроэлементов, белков (1,2–2 г/кг), жиров (0,5–1 г/кг) и углеводов (4–5 г/кг). Его энергетическая ценность должна составлять 25–35 ккал/кг.

В питании после внедрения эмбрионов и до установления факта беременности используют те же ингредиенты и соблюдают прежний питьевой режим. Пища после подсадки должна иметь белковую основу.

Отруби в составе хлеба содержат ценнейший кремний, поэтому ими не следует пренебрегать. Грубые пищевые волокна необходимы при беременности, а затем и в период грудного вскармливания.

Проводя кулинарную обработку продуктов, не применяют животные жиры, а из способов приготовления выбирают наиболее щадящие: на пару, запекание, варка, тушение.

Грубая клетчатка присутствует в диете в минимальных порциях. Это означает, что состав диеты предполагает снижение потребления бобовых, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Ограничение накладывают на пепси и колу, крепкий черный чай, энергетики и другие напитки с кофеином, не говоря уже об алкоголе.

После определения беременности диета строится по образцу питания для беременных женщин. Ее особенности раскрыты в сюжете видео.

Оплодотворение «в пробирке» и постоянный самоконтроль за соблюдением диеты требует от женщины настойчивости и терпения. Невзирая на это, правильно организованная диета позволит достичь желаемой цели и познать радость материнства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.