Что можно есть на обед, чтобы похудеть, диетические рецепты для всех

Следя за фигурой, важно скорректировать свое питание и обдумать ежедневное меню. Диетический обед требует особого внимания. При наличии цели снижения веса, следует снизить калорийность потребляемой пищи. Так, каждое блюдо должно быть легким и легкоусваиваемым, чтобы организму не пришлось долго переваривать его.

Что можно есть на обед, чтобы похудеть, диетические рецепты для всех

Правильное время для обеда

Чтобы диетический обед и правда был диетическим, следует правильно подобрать для него время. Организм живет по биологическим часам, и для нормального функционирования ему важно получать питание вовремя. Раньше обед традиционно начинался в 12 часов дня, то есть в полдень, и это не случайно. С этого времени и до 15-ти дня организм активно выделяет специальные ферменты, которые отвечают за расщепление поступающей пищи.

Именно в этот временной отрезок следует подкрепиться.

Находящийся на пике своей работы метаболизм не позволит набрать лишние килограммы. При условии, что блюдо не перенасыщено жирами. Содержание основных элементов потребляемой пищи должно быть в балансе. Кроме того, для продолжения дня необходимы витамины, чтобы тело чувствовало себя в сытости и сохранности.

Как совмещать белки, жиры и углеводы?

Сбалансированным можно назвать то питание, которое включает примерно 40% углеводов, и по 30% уходит на жиры и углеводы. Совсем исключать полезные жиры нельзя. От этого нарушаются многие функции организма: усвоение витаминов, ухудшается общее самочувствие, страдает женское здоровье. Однако это не дает право потреблять все подряд — стоит обратить внимание на полезные жиры:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • авокадо;
  • мягкий сыр;
  • шоколад (70%);
  • йогурты;
  • грецкий орех.

Углеводы также являются немаловажной составляющей нормального рациона. Они обеспечивают организм необходимой энергией и позволяют продолжать день так же продуктивно, как и до обеда для похудения. Речь идет не о простых углеводах, которыми богаты выпечка, сахар или мед. Важно питаться сложными, они содержатся в следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка);
  • макаронные изделия (желательно выбирать твердые сорта);
  • хлеб;
  • бобовые;
  • картофель.

Углеводы обеспечивают правильную работу всей пищеварительной системы. Белок же — это строительный материал для тела. Получить его можно, съедая молочные продукты, мясо, птицу и бобовые. К слову, в чечевице содержится намного больше белка, чем в стейке из говядины, но организм лучше воспринимает именно животный.

Правильный обед для похудения

Даже диетический обед может быть комплексным, включая первое и второе. От обычного обеда он отличается используемыми ингредиентами и способом приготовления. Порции также играют важную роль — на диете придется съедать меньше, чем обычно. Диетологи выделяют некоторые правила, которых стоит придерживаться при желании похудеть:

  1. В меню обедов, чтобы похудеть должно быть включено горячее блюдо. Супы в России являются важной частью культуры, поэтому для худеющих россиян это не проблема. Горячие блюда способствуют правильной работе пищеварительного тракта, профилактике простудных заболеваний, они насыщают организм на долгое время.
  2. Правило сорока процентов. Столько обеденные блюда должны занимать в совокупности от дневного рациона. Набирая меньшие показатели, худеющий лишает свой организм всех веществ, в которых он нуждается. А переедая, провоцирует отложение жира в проблемных местах.
  3. Продукты должны быть разными. Чтобы диета рано не наскучила, а организм не привыкал лишь к одной и той же еде, диетологи советуют разнообразить рацион. В настоящее время диетических продуктов полно, поэтому можно вносить что-то новое каждый день.
  4. Маленькие порции. Количество пищи придется однозначно уменьшить. Для удобства можно взять тарелку побольше, так как психологически организм быстрее насыщается при виде полного блюда. Порции следует взвешивать, однако если весов под рукой не окажется, можно ориентироваться на размер ладошки — столько организму и нужно.

Пищу лучше всего говорить в духовке, на пару или варить. Жарить тоже можно, но тогда не рекомендуют использовать много масла. Копченое исключено. Хлеб следует выбирать цельнозерновой, он богат клетчаткой, которая словно губка чистит организм. Десерт имеет место в виде фруктов, сухофруктов или свежевыжатого сока.

Какие продукты подойдут для диетического обеда?

Диета подразумевает некоторые ограничения в еде, при этом не только в ее количестве. Условно продукты можно разделить на 3 группы: диетические, нейтральные, не диетические. Третья группа сразу же отправляется в ссылку, вторую можно исключать постепенно. В обед для похудения можно есть следующие продукты.

  1. Яблоки в любом виде. Их можно сушить, запекать или потреблять сырыми, их польза от этого не меняется. Дневную норму потребления волокон можно закрыть потребляя яблоки, ведь они составляют 10%. Калорийность при этом остается минимальной: 100 г фрукта содержат только 45 единиц. Яблоки — богатейший на витамины продукт. Организм получает от них антиоксиданты, волокна и витамин С, который ускоряет обменные процессы.
  2. Яблочный уксус. Его небольшое количество станет отличным заменителем масла или майонеза в салатах. Калорийность продукта минимальна.
  3. Спаржа. Ее польза зависит от способа приготовления. Так, приготовленная на пару, спаржа будет содержать минимум вредных калорий. А витамины и минералы остаются нетронуты, помогая в  борьбе с холестерином и лишним весом.
  4. Банан. Вариант для тех, у кого слишком мало времени для полноценного диетического обеда. Если время поджимает, а живот напоминает о голоде, то вместо фастфуда можно подкрепиться бананом. Он не является низкокалорийным продуктом, однако поможет оттянуть немного времени до полноценного приема пищи.
  5. Брокколи. Сытный и невероятно полезный овощ. На его 100 г приходится всего лишь 34 калории. Прост в приготовлении, брокколи дает ощущение сытости на несколько часов.
  6. Курица. Следует выбирать белое мясо с минимумом жира. Белок необходим в течение дня, а мясо птицы — незаменимый его источник.
  7. Рыба. Белок, который содержится в ней, усваивается в два раза быстрее, чем тот, что в мясе. Главное условие, которое требует обед при правильном питании для похудения — не жарить рыбу в масле. Ее можно запечь, сварить, приготовить на пару, вариантов масса.

Для успешного результата диеты следует обязательно исключить все опасные для фигуры продукты. Зачастую они не несут никакой практической пользы: насыщение организма не происходит, жир откладывается, обмен веществ замедляется. Организм скажет «спасибо», если он будет получать полезные продукты правильного питания со сбалансированным сочетанием БЖУ.

Что можно есть на обед, чтобы похудеть, диетические рецепты для всех

Что пить в обед?

Питье является немаловажной частью диеты и уделять ему мало внимания — настоящее преступление. Под запретом находятся сладкие газировки, соки из магазина с большим содержанием сахара, крепкий кофе и алкоголь. Эти напитки задерживают воду в организме и способствуют активному отложению лишнего веса.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан чистой воды за 30 минут до еды. Так, обмен веществ запустится с новой силой и переварить обед организму станет намного проще. Что еще можно пить в обеденное время:

  • зеленый чай без сахара;
  • чистая вода;
  • свежевыжатый сок фруктов без сахара;
  • некрепкий кофе без сахара.

Эти напитки не навредят фигуре, однако не стоит пить их за диетическим обедом. Лучше подождать немного, чтобы пища переварилась (около 30 минут) и уже затем приступать к ним.

Почему обед нельзя пропускать?

В бешеном ритме жизни времени не хватает ни на что. Работа отнимает драгоценные часы сна, а вместе с ними минуты на полноценные приемы пищи. Все чаще вместо обеда люди на бегу перекусывают фастфудом, забивая желудок в попытках устранить чувство голода. Но можно ли так поступать с собственным телом, и к чему это может привести?

Организм постоянно нуждается в питании, так как его работа никогда не останавливается. По правилам человек должен питаться 4 раза в день, чтобы тело функционировало нормально и не нуждалось ни в чем. Но как только пропущен один прием пищи, в организме начинаются изменения.

До 6 часов голодания человек выдерживает не замечая. В это время внутри активно расщепляется глюкоза. По истечении этого времени появляется раздражительность. Это сигнал мозга о том, что нужно найти пищу, работа механизма ухудшается. Пропуск обеда в регулярном порядке может привести к следующим последствиям:

  • проблемы с гормонами;
  • пищеварительные неполадки, так как в обмене веществ происходят регулярные сбои — он не успевает как следует восстанавливаться;
  • накопление жира, оно связано с боязнью голода организмом, страх заставляет его создавать «запасы» на черный день;
  • общая слабость, она возникает вследствие перебоев в обмене веществ, которые вызывают усталость и нежелание деятельности;
  • переедание, возникает после недолгого голодания, после которого человек набрасывается на еду.

Перебои в работе любых механизмов действуют разрушительно, что уж говорить о человеке. Диетологи настоятельно рекомендуют питаться полноценно, не пропуская ни одного приема пищи.

Рецепты диетического обеда

Чтобы было легче представить на практике сочетание правильных продуктов, ниже представлены примеры правильного питания для похудения на обед.

Французский суп-пюре

Очень нежный суп, который понравится любой худеющей девушке. Кремовая текстура благоприятно воздействует на желудок, не оставляя ощущение тяжести.

Какие нужны продукты:

  • филе птицы — 200 г;
  • лук — 2 шт;
  • помидор — 2 маленьких;
  • масло сливочное — 25 г.

Как готовить:

  1. Бросить порезанное филе в кипящую воду, дождаться повторного закипания.
  2. Снять при помощи ложки образовавшуюся пенку.
  3. Луковицу без кожуры опустить в куриный бульон, варить 30 минут.
  4. Другую луковицу необходимо мелко нарезать и потушить с помидорами в растопленном масле за 10 минут.
  5. Полученную овощную смесь добавить в бульон, продолжать варить еще 5 минут.
  6. Готовый суп следует обработать блендером до получения консистенции пюре.
  7. Едят суп теплым, можно украсить веточкой укропа.

Низкая калорийность супа позволит организму насытиться и не набрать ничего «лишнего».

Что можно есть на обед, чтобы похудеть, диетические рецепты для всех

Овощное рагу

Овощи известны большим содержанием витаминов и, напротив, малой калорийностью. Овощное рагу можно приготовить практически из любых продуктов: кабачки, морковь, томаты. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений худеющего.

Ингредиенты:

  • любые овощи на выбор;
  • щепотка соли, приправа.

Способ приготовления:

  1. Все овощи следует помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить продукты на сковороду.
  3. В процессе готовки регулярно мешать и использовать крышку кастрюли.
  4. По достижении готовности добавить соль и приправы по вкусу.
  5. Подавать рагу следует с отварной птицей или мясом.

Овощное рагу —  максимально простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку без лишних усилий. Подавать можно как холодным, так и теплым, отлично совмещается с мясными продуктами. Но также можно есть овощное рагу отдельно.

Диетический обед — важная составляющая дневного рациона. Несмотря на ограничение по некоторым продуктам, блюда получаются разнообразными и вкусными. Не рекомендуется пропускать этот прием пищи, но и переедать также нежелательно. Важно учитывать баланс веществ, время обеда и его количество. Соблюдая правила диеты, можно достигнуть положительных результатов в кратчайшее время.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.