Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительными процессами в желудке. Особенность данного заболевания — образование изъязвлений на слизистой органа, которые при этом не проникают вглубь ткани. Один из основных способов, позволяющих нивелировать последствия для организма пациента, у которого эрозивный гастрит – диета. Необходимо изучить меню питания для больного, а также рекомендации врачей, чтобы понять важность такого метода лечения и особенности назначения.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Каковы правила диеты?

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Каковы особенности меню диеты при эрозивном гастрите желудка с учетом особенностей протекания заболевания?

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Что нужно учитывать при острой форме?

При таком типе патологии пациенту необходимо никаким образом не допускать срывы. Острая форма сопровождается болевыми ощущениями при употреблении почти любой пищи. Поэтому в первые несколько дней будет особенно сложно поддерживать организм в рабочем состоянии только за счет жидких каш и отваренных яиц на протяжении трех недель. По их прошествии и отсутствии признаков ухудшения больному разрешается расширить рацион.

Как проходит диета в хронической стадии заболевания?

Рецепты и меню диеты при эрозивном гастрите на данной стадии заболевания направлены на увеличение периода ремиссии и снижения случаев повторного возникновения болезни. Чтобы способствовать улучшению функционирования организма на протяжении суток и снижению кислотности желудочной среды, каждое утро нужно выпивать стакан воды.

При ремиссии допустимо употребление всех продуктов из допустимого перечня, но только в измельченном состоянии без добавок в виде консервантов или приправ. Если болезнь развивается при незначительных показателях кислотности желудка, то необходимости придерживаться голодовки нет, поэтому, как правило, разрешает расширить рацион за счет минеральных вод.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Не редкость, когда заболевание сопровождается воспалительными процессами в нижней части ЖКТ из-за проникновения соляной кислоты. При данных обстоятельствах нужно обеспечить выполнение одной несложной рекомендации: ложиться следует по прошествии 2 часов после приема еды, не раньше.

Что делать, если гастрит перешел в эрозивно-геморрагическую форму?

При такой разновидности заболевания диета назначается при соблюдении более строгих требований врачей. Наличие хронического кровотечения из-за изъязвлений может стать причиной возникновения проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом. Если не позаботиться о последствиях, ее развитие приводит к анемии.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:

День.Завтрак.Второй завтрак.Обед.Полдник.Ужин.Второй ужин.
Первый.Яйцо вкрутую, чай.Фрукт без кожуры.Овощной суп, сушеный хлеб, компот.Фруктовый салат.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.
Второй.Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай.Кисель.Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай.Ягодный пудинг.Рагу с мясом из нежирных сортов.200 миллилитров молока.
Третий.Творожная запеканка, кисель.Стакан йогурта.Томатный суп, перловая каша, сухари.Творожная масса.Рыба на пару.200 миллилитров кефира.
Четвертый.Омлет, чай.Небольшое количество изюма.Свекольный суп, вареные овощи.Йогурт с печеньем.Плов без мяса, зеленый чай.200 миллилитров ряженки.
Пятый.Сырник, кисель.Немного кураги.Запеченные овощи и рыба.Компот.Гречневая каша, молоко.200 миллилитров молока.
Шестой.Вареники, чай.Фруктовый пудинг.Перловый суп, овощные котлеты, чай.Фруктовое суфле.Запеканка из овощей и рыбы, сухари.200 миллилитров йогурта.
Седьмой.Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот.Запеченное яблоко.Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай.Галеты и кисель.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.