Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Впервые столкнувшись с воспалением слизистой оболочки желудка, нельзя игнорировать заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Обязательным условием выздоровления является диета при остром гастрите. Она составляет часть лечебного процесса и должна строго соблюдаться. Любое отклонение чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Разные диеты при остром воспалении желудка

Приступ острого гастрита проявляется, как правило, неожиданно. Он сопровождается рвотой, острыми болями в желудке, иногда поносом. Стул может содержать сгустки крови. Острая фаза длится 2-3 дня и затем проходит. Но пропускать ее без внимания нельзя. Она может иметь неприятные последствия и в дальнейшем перейти в хроническую форму. Следует сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение и назначит соответствующее питание.

Острый гастрит и обострение гастрита – разные проявления заболевания. Поэтому и лечение к ним несколько отличается. Но питание в своей основе имеет одни и те же требования. Правильное меню в этот период и корректировка диеты в последующем – важная составляющая лечебных мероприятий. По мере развития болезни меняются требования к составлению меню:

  1. Голодание в течение 1-2 суток.
  2. Далее несколько дней применяют диету №1А, в которой преобладают жидкие и полужидкие блюда.
  3. По мере улучшения переходят на стол №1Б, когда разрешается добавлять перетертые продукты.
  4. На этапе стойкого выздоровления используется меню диеты №2 при пониженной кислотности и диеты №1 – если желудочный сок имеет повышенную кислотность.
  5. После проведения лечебного процесса меню выстраивается на основе диетического стола №5.

Острая боль в желудке часто возникает из-за пищевого отравления, когда было съедено или выпито что-то не совсем полезное или несвежее. Причиной воспаления слизистой желудка часто становится регулярное нездоровое питание, когда сильно переедают, либо, наоборот, сидят на жесткой диете, постоянно питаются фаст-фудом и продуктами, раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Для выздоровления необходима строгая корректировка рациона питания по установленному меню.

Как правильно питаться?

Первые сутки острого гастрита, или даже двое, необходимо освободить воспаленный желудок от работы. Поэтому диета при приступе гастрита начинается с голодания. Есть ничего нельзя. Питье необходимо в количестве до 2 литров. Пить можно теплый некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду. Соки запрещены.

Ближайшие пять дней после голодания на диете в желудок должна поступать пища, ничем не раздражающая слизистую кишечника. А это значит, что готовится еда диетическим способом – отваривается, тушится, парится, запекается без корочки. Принимать ее нужно в протертом виде без специй и соусов.

Как только стихли острые боли приступа гастрита и захотелось хоть что-то поесть, можно начать прием пищи по диете №1А. Это лечебный стол, разрешающий:

  • жидкие крупяные и овсяные супы;
  • разваренные каши на воде;
  • вареные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде суфле, тефтелей, фрикаделек;
  • немного сливочного масла;
  • бананы, печеные фрукты;
  • мармелад, пастилу, зефир;
  • слабый чай, травяные отвары, кисели.

Запрещено на диете при остром гастрите включать в меню:

  • кисломолочные продукты, сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареные, жирные, острые, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • крупы – пшенную, ячменную, перловую, гороховую;
  • любые специи и пряности.

Пища должна выбираться по принципу того, что нельзя есть ничего действующего механически, химически или термически на слизистую желудка. Кроме того, в меню входят продукты, способные защитит воспаленную оболочку желудка, ослабить боль и наладить работу ЖКТ. Чем однороднее и жиже пища, тем лучше для пищеварительного органа. Питаться при остром гастрите нужно небольшими порциями до 300 г 5-6 раз в сутки, не нагружая желудок.

Образец меню на диете при остром гастрите

После снятия острых болей на вторые или третьи сутки можно начать питание по лечебной диете. Оно поможет быстро добиться улучшения состояния и заживления ран. Пример меню и того, какая пища должна присутствовать на столе больного, приведен в таблице ниже.

Дни после приступаЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ВторойЖидкая манная каша, чай с молокомСухари из белого хлеба, травяной отварСуп из овсянки, кисельГалеты с компотомРазваренный рис, зеленый чай
ТретийПаровой омлет, чайОвсяный кисельСуп из перетертой гречки, чай с молокомСухари, молокоРыбное суфле, подслащенный чай
ЧетвертыйКаша гречневая, зеленый чайЗапеченное яблокоСуп-пюре овощной из картофеля, моркови и лука, компотНесладкое печенье, фруктовый кисельОтваренный рис, куриная грудка на пару, отвар шиповника
ПятыйРисовая каша-размазня, чай с молокомТворожная запеканка, водаМолочный суп с овсяной крупой, мясное суфле, компотПростоквашаОтварное яйцо, сухари, чай
ШестойБелковый омлет, отвар шиповникаБиокефирВторой бульон из нежирной части птицы, картофельное пюреФруктовое желеСлизистая гречневая каша, компот
СедьмойРисовая запеканка, компотНежирный творог с медомСуп с фрикадельками, травяной отварСухарики с молокомЗапеченные овощи, зеленый чай

Шестое питание на диете при гастрите – это стакан молока перед сном. Оно рекомендуется людям с повышенной выработкой пищеварительного сока. Люди с пониженной кислотностью могут выпивать на ночь стакан кефира или простокваши. Через неделю список разрешенных продуктов можно расширить, а через 2 недели с положительными результатами лечения перейти к обычному питанию.

Белки, жиры и углеводы на данном этапе должны находиться в соотношении 1:1:4. Количество соли ограничено 6 г в сутки. Меню следует расписать таким образом, чтобы прием пищи был дробным каждые 2-3 часа.

Длительность ограничений в питании на диете при остром гастрите может меняться в каждом конкретном случае. Это зависит от особенностей организма и развития болезни. В том случае, когда заболевание сопровождается осложнениями, доктор составляет меню для пациента индивидуально.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Примерное меню стола №1

Когда прошел период острого гастрита, но стадия выздоровления еще не закончилась можно составить простое меню лечебной диеты №1.

Завтраковсяная каша на молоке, чай
Ланчстакан ягодного киселя
Обедовощной суп-пюре с куриными котлетами на пару, зеленый чай
Полдникгалеты с подслащенным чаем
Ужинзапеченные овощи с индейкой, компот
На ночьстакан нежирного молока

Меню на день диеты №2

Назначается питание по столу № 2 в момент стойкой ремиссии для людей со слабой выработкой желудочного сока. В это время разрешается увеличить список того, что можно есть на диете при остром гастрите. Поэтому добавляются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.

Завтрактворожная запеканка из нежирных продуктов, фруктовый морс
Ланчстакан кефира
Обедсуп на мясном бульоне, рыбные котлеты с картофельным пюре, фруктовый чай
Полдникзапеченное яблоко с йогуртом, чай
Ужинтушеные овощи с говядиной, фруктовое желе
Перед сномряженка

Для улучшения аппетита можно дополнять блюда меню на диете соусом Бешамель, который легок в приготовлении:

  1. 50 г сливочного масла растопить в сотейнике;
  2. добавить 2 ложки муки;
  3. размешать до однородности;
  4. влить 1 ст. молока, довести до кипения, непрерывно помешивая, подсолить.

При желании для вкуса в соус можно добавить зелень.

Составление меню №5

Лечебный стол разработан для общего оздоровления и применяется при многих заболеваниях, в том числе на диете после острого гастрита. Способ приготовления блюд щадящий, запрещающий растительные жиры, маргарин, смалец и любые консерванты. Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Завтракблины на воде, чай с молоком
Ланчбанан
Обедсуп с гречкой, мясные котлеты на пару, кисель
Полдникбулочка с компотом
Ужинотварная рыба с тушеными овощами, желе ягодное

Организация питания по диете №5 помогает убрать из организма пурин и щавелевую кислоту. Оно лежит в основе правильного и здорового питания и может быть использовано на протяжении всей жизни.

Питание при повышенной кислотности

Люди с повышенной кислотностью должны знать, какая пища поможет ее снизить, и отдавать ей предпочтение. К таким продуктам относятся нежирная рыба и мясо, диетическая колбаса, кабачки, помидоры, картофель, тыква. Из фруктов: персики, бананы, абрикосы, как свежие, так и запеченные. Разрешены макароны и вермишель. Из сладостей допускается включать в меню мармелад, зефир, пастилу, муссы, желе.

На начальной стадии заболевания пища должна готовиться только паровым или отварным способом и употребляться в перетертом состоянии. Далее разрешается готовить мясо цельным куском. Каши и супы слизистые и вязкие можно делать как на воде, так и на молоке. На стадии выздоровления в меню добавляются некислые молочные продукты.

Список того, от чего необходимо отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью достаточно обширен. В это время нельзя есть жирную пищу, копчености, соусы, специи, консервы, кислую и острую пищу. Крепкие мясные бульоны, жаренную и запеченную с корочкой пищу также нельзя включать в меню. Мороженое, шоколад, газированные напитку, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Особенности меню при пониженной кислотности

Тем, у кого занижена выработка соляной кислоты, нужно питаться продуктами, не только щадящими слизистую желудка, но и стимулирующими выделение желудочного сока. Наладить выработку необходимых элементов помогают соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники, моркови и винограда. Разрешается включать в рацион питания такие овощи, как морковь, капусту, кабачки, брюкву, помидоры. Разрешены хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые.

Не рекомендуется увлекаться свежими фруктами и продуктами, ведущими к раздражению слизистой желудка. К ним относятся различные жирные сорта мяса и рыбы, жареная пища, соления, маринады, алкоголь, шоколад, хлебобулочные из сдобного и слоенного теста, газированные напитки. Зато разрешается кофе в любом количестве.

К сокогонным относятся крепкие мясные и рыбные бульоны, а также овощные отвары. Необходимо, чтобы пища была привлекательной на вид и вызывала чувство аппетита. Кроме соблюдения диетического стола, людям с пониженной кислотностью желудка необходимо строго соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи и ее употребления. Низкий уровень соляной кислоты снижает защитные функции организма и создает условия для развития инфекций.

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Как готовить при остром гастрите?

Несмотря на ограничения, питаться при остром гастрите можно сбалансированно и вкусно. Необходимо только соблюдать некоторые правила такие, как неиспользование запрещенных продуктов и способов приготовления пищи.

При остром гастрите в первую очередь следует включать в меню продукты, обладающие обволакивающим действием. Это супы-пюре, слизистые каши, кисели, а также молочные продукты. Они хорошо впитываются и защищают слизистую от агрессивного действия желудочного сока.

При составлении меню следует учитывать, что мясо хорошо усваивается в сочетании с тушеными и отварными овощами. Блюда должны готовиться диетическим способом и употребляться в измельченном виде. Ниже предложены рецепты приготовления блюд из меню на диете при остром гастрите желудка.

Вся пища, в том числе и напитки, в момент приема не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура допускается в пределах 15-600С. В противном случае она будет плохо влиять на пищевод, долго перевариваться и способствовать процессу брожения в желудке.

Отваренный рис или овсянка

Крупу заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 пальца возвышалась над крупой. Держат на медленном огне до испарения половины жидкости. Перетирают через сито или в блендере. Блюдо готово к употреблению. Разрешается добавить сухарики из белой муки.

Молочный рисовый суп

Приготовить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Рис варить 2 часа, перемешать с мясом. Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон. Все прокипятить и добавить кусочек сливочного масла.

Суп из манки с тыквой

Тыкву отварить, перетереть в пюре. Молоко вскипятить, всыпать манку из расчета приготовления супа, а не каши. Проварить несколько минут и соединить с тыквенным пюре. Довести до кипения.

Мясное суфле

Мясо сварить, измельчить несколько раз в мясорубке, соединить со взбитыми яичными белками и ложкой сметаны. Слегка посолить. Сформовать котлеты. Готовить паровым способом.

Ягодный кисель

В кипящую воду добавить свежие или замороженные ягоды и сахар. Дать покипеть до образования вкусного ягодного сиропа. В отдельной посуде смешать крахмал с водой. Тонкой струйкой влить крахмалистую жидкость в ягодный сироп. Хорошо перемешать. При желании получить густой кисель, дать ему покипеть от 3 до 5 минут.

Вся пища должна быть свежей. Поэтому готовить рекомендуется только на 1 прием.

При больном желудке правильное питание имеет большое значение. Особенно это важно в момент обострения заболевания. Если не придерживаться диеты, то следует ожидать плохого самочувствия и, возможно, осложнений. Для полного выздоровления диета при остром гастрите желудка должна быть дополнена необходимыми медикаментами и физическим движением.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.