Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности диеты

Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Условия приготовления пищи

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Минимум клетчатки в рационе

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета при диарее

Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Диета при запорах

Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

  • куриные яйца;
  • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
  • молочные продукты, кроме самого молока;
  • нежирное мясо;
  • огурцы и помидоры;
  • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
  • яблоки и груши в виде пюре;
  • белый подсушенный хлеб;
  • подсушенное печенье, галеты;
  • зеленый чай;
  • травяной чай.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Меню на неделю

Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

Понедельник:

Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

Вторник:

Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

Среда:

Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

Четверг:

Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

Пятница:

Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

Суббота:

Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

Воскресенье:

Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.