Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Краткая история

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Меню для диеты стол номер 2 на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКабачковое пюре, компот из сухофруктов.Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом.Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска.Перетертая морковь со сметаной 1%.Вареники с творогом, йогурт без добавок.
ВторникПеретертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом.Яблочное пюре.Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%.Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром.Тыквенное пюре.
СредаБутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем.Кисель из ягод, 2-3 галеты.Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой.Свекольное пюре со сметаной.Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
ЧетвергВермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот.Суп-пюре из овощей.Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови.Кабачковая икра с хлебом.Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
ПятницаБутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы.Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины.Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста.Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной.Творожная запеканка с измельченными ягодами.
СубботаТворожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой.Кабачковое пюре.Грибной суп с мясом, рагу из овощей.Свежие фрукты, стакан кефира.2 яйца всмятку с куриной котлетой.
ВоскресеньеБутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком.Тушеная капуста, 1 яблоко.Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре.Стакан ряженки, 2-3 галеты.Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.