Что представляет собой веганская диета, меню веганов для похудения

Веганская диета подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Такое питание позволяет похудеть, очистить организм от токсичных веществ и шлаков, но есть у него и много недостатков. Длительное употребление только растительной еды негативно сказывается на работе всего организма.

Что представляет собой веганская диета, меню веганов для похудения

Веганская диета – что это такое?

Диета на основе только растительной пищи содержит низкокалорийные продукты, что помогает сбросить вес. Но при таком питании приходится резко отказаться от привычной пищи. Это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Веганское меню для похудения — запрещенные и разрешенные продукты:

Нельзя Можно
  • любые виды мяса, рыбы, блюда и продукты, в которых они содержатся;
  • икра рыб;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • сливочное масло, животные жиры;
  • яйца в любом виде;
  • кофе и черный чай;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газированные напитки, каши и лапша быстрого приготовления;
  • блюда, в которых содержится яичный порошок, желатин, мед, сухое молоко;
  • сахар – заменить его можно стевией, финиками, сахарной белой свеклой.
  • все виды бобовых, овощей как источник белка;
  • каши на воде;
  • семечки и орехи, желательно в сыром виде;
  • овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты;
  • соевые продукты – тофу, соевое молоко;
  • специи и приправы, растительные масла.

 

При соблюдении веганской диеты обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать в день 1,5–2 л чистой негазированной воды.

Веганы делятся на 3 вида. Сыроеды не подвергают растительную пищу тепловой обработке, фрукторианцы едят только фрукты. Традиционные веганы едят все разрешенные продукты в отварном, запеченном тушеном или сыром виде.

Отличие веганской диеты от вегетарианства существенные. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, остальные животные продукты присутствуют в их рационе. Но есть и исключения. Ово-вегетарианцы не употребляют молочные продукты, а лакто-вегетарианцы – яйца. Поэтому веганские блюда подойдут и вегетарианцам. Но в вегетарианских блюдах могут присутствовать продукты, которые веганы не едят.

Особой разницы между веганством и растительной диетой нет. Но чаще всего веганы не просто придерживаются норм правильного питания, но и полностью принимают философию веганства. При растительной диете допускается время от времени употреблять продукты животного происхождения, она чем-то схожа с православными постами.

Плюсы и минусы веганской диеты

Недельная веганская диета позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от 5–7 лишних килограмм. Дополнительно улучшается состояние кожи, исчезает постоянное чувство голода.

Соблюдая веганскую диету для похудения 22 дня можно снизить вес на 10 кг. Но при условии, что ранее человек не употреблял животную пищу и молочную продукцию в большом количестве. В противном случае при резком изменении рациона нередко возникают срывы.

По отзывам, веганская диета однозначно помогает похудеть. Но выраженность результатов во многом зависит от начальных показателей. Людям с выраженной степенью ожирения растительное питание поможет избавиться от 10 кг и более за неделю, при незначительном лишнем весе — не более 3. Если через 2–3 недели вес перестал снижаться, то в дальнейшем значения массы тела вряд ли изменяться.

Если прибегать к любой веганской диете дважды в год, можно снизить риск развития инсульта, рака, патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, других опасных последствий ожирения и переедания. Кратковременный отказ от животной пищи существенно снижает проявления воспалительных процессов.

Веганская диета для похудения не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста, лицам с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ, сердца. К противопоказаниям относят период восстановления после тяжелой болезни и операции, наличие регулярных повышенных физических нагрузок.

К недостаткам можно отнести и высокую стоимость некоторых фруктов, многие экзотические плоды из-за длительной транспортировки и хранения практически не содержат витаминов.

Опасность веганства

Идеально подходит веганская диета для похудения и очищения организма. Но длительный отказ от пищи животного происхождения негативно влияет на работу многих систем и внутренних органов. Клинические исследования доказали, что у заядлых веганов часто развиваются серьезные заболевания.

Веганская диета – последствия:

  • при дефиците в рационе продуктов животного происхождения развивается кариес;
  • нехватка животных белков негативно влияет на работу печени и щитовидной железы;
  • у веганов-мужчин часто возникает бесплодие из-за низкой подвижности сперматозоидов;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, нарушается работа эндокринной системы из-за отказа от животных жиров;
  • без стимуляции желудка белковой пищи страдает пищеварение, организм поглощает все меньшее количество питательных веществ;
  • при увлечении соевыми продуктами нарушается гормональный баланс, поскольку в сое содержится много фитоэстрогенов;
  • анемия, хроническая усталость, ухудшение состояния кожи и волос – наиболее распространенные последствия веганства.

В растительных продуктах нет ретинола, они содержат только бета-каротин. Преобразование этого вещества в витамин A происходит в печени. А у веганов этот орган работает слабо. Витамин A необходим для нормальной работы щитовидной железы и глаз, иммунной и репродуктивной системы, он участвует в синтезе гормонов, помогает бороться с усталостью.

Что представляет собой веганская диета, меню веганов для похудения

Во фруктах и овощах практически нет витаминов группы B, аминокислот, кальция и железа. Веганам нужно принимать специальные комплексы, но часто такие препараты содержит сахар, или упакованы в желатиновые капсулы.

К веганской диете часто прибегают люди, у которых слабая пищеварительная функция – замедленный метаболизм, нарушения в работе щитовидной железы. Включение в рацион только веганских продуктов не устраняет само заболевание. Но лишает организм множества полезных веществ.

Веганская диета: меню на неделю

Чтобы диета для похудения была максимально эффективной, необходимо принимать пищу 5 раз в день через равные промежутки времени. Объем порции – не более 250 г. Соки и чаи из трав можно пить через час после еды.

Веганская диета – меню на 7 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 Блины из гречишной или кукурузной муки на молоке из сои, травяной чай. Рис с овощами. Вареники с грибами и чечевицей, чай из мяты или мелиссы.
2 Каша с фруктами, зеленый чай. Овощное рагу со специями, фруктовый сок. Тофу.
3 Гречневая или овсяная каша с соевым молоком, отвар из плодов шиповника. Постный борщ, диетические хлебцы. Салат из фруктов.
4 Гречишные хлебцы с пастой из зелени и тофу, сок. Шницель из капусты, овощной сок. Запеченный в фольге картофель, свежий овощ.
5 Мюсли с орехами и сухофруктами. Суп с грибами, соевое молоко. Винегрет, имбирный чай.
6 Каша с орехами, травяной чай. Овощной суп-пюре, Салат из свежей зелени, апельсина и тофу, зеленый чай.
7 Поре из отварной тыквы с орехами и сухофруктами, морковный сок. Тушенные в горшочке бобы, чечевица или фасоль. Овощная запеканка или запеченный с тофу и зеленью баклажан, коктейль из фруктов.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут любые фрукты, семена и орехи. Из них можно готовить смузи или салаты, употреблять в натуральном виде.

Веганская диета для похудения: меню на 22 дня

Диета стала популярной, благодаря певице Бьорк. Разнообразные и вкусные блюда позволяют легче перенести ограничения в питании. Использовать такой метод похудения лучше летом, когда много сезонных овощей и фруктов.

Меню веганской диеты для похудения на 22 дня:

  1. Варианты для завтраков и ужинов. Каша со злаками и фруктами, домашние мюсли, банановое мороженое. Смузи на основе соевого йогурта с фруктами, блины или оладьи из цельнозерновой муки с соевым молоком. Фруктовые и овощные салаты с орехами или семечками, запеченные яблоки или тыква с овсяными хлопьями, пудинг из манки. Кукурузные котлеты с соевой сметаной, веганские сырники с кунжутом, голубцы с гречкой или картофелем.
  2. Варианты для обедов. Вегетарианский борщ или рассольник, суп-пюре из грибов или тыквы. Суп с кукурузой или зеленым горошком на соевом молоке, томатный суп с рисом и чесноком, гаспачо.
  3. Варианты для ланчей и полдников. Смузи и натуральные соки, семечки, орехи, сухофрукты. Свежие ягоды и фрукты, соевое молоко или тофу.

Лучше сразу составлять меню веганской диеты на 3 недели. Это поможет сразу приобрести все необходимые продукты, чтобы рацион был разнообразным.

Выход из диеты

Переходить от низкокалорийной растительной пищи к привычному меню нужно постепенно и плавно. Нельзя сразу после завершения диеты набрасываться на жирное мясо и сыры. Так все достигнутые результаты быстро исчезнут – потерянные килограммы вернутся, иногда даже с довеском.

За 7–21 день питания для веганов пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты для расщепления жиров и животной пищи. Поэтому такие продукты нужно возвращать в рацион небольшими порциями. Размер порций увеличивать в течение 2 недель, а после трехнедельной диеты — 1,5 месяца.

При неправильном выходе из диеты могут возникнуть проблемы с печенью, поджелудочной железой, и пищеварительной системой в целом.

Что представляет собой веганская диета, меню веганов для похудения

Рецепты веганских блюд

Основу диеты для веганов составляют различные горячие блюда, смузи, салаты. Постные рецепты подойдут и для разгрузочных дней, особенно в летний период.

Рецепт веганского борща:

  1. Почистить и натереть на терке свеклу и морковь среднего размера, 1 репчатую луковицу мелко порезать, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Почистить 4-6 клубней картофеля, нарезать средним кубиком. Нашинковать 200 г капусты.
  2. Свеклу жарить 10-15 минут в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
  3. В другой сковороде обжарить лук до легкого золотистого цвета, добавить морковь. Когда овощи станут мягкими, заправить 1 ст. л. томатной пасты или соком из нескольких свежих помидоров.
  4. В кастрюлю налить 2, 5 л воды, сразу положить картофель и обжаренную свеклу, поджарку из лука и моркови, болгарский перец.
  5. Закрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Засыпать в кастрюлю капусту. При желании можно добавить немного щавеля, базилика.

Борщ посолить, приправить душистым и острым перцем, варить еще 3-4 минуты. Оставить под крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт салата из вяленых томатов и кедровых орехов – быстро и вкусно:

  1. На плоское блюдо выложить 20 г листьев салата латук.
  2. Нарезать дольками 60 г свежих томатов и 20 г вяленых. Выложить сверху на латук.
  3. Нарезать дольками 100 г авокадо, выложить на помидоры.
  4. Приготовить заправку из соли, перца, оливкового масла и сока лимона. Равномерно полить салат.

Перед подачей посыпать блюдо кедровыми орехами, обжаривать их предварительно не нужно.

Часто именно отказ от сахара и сладостей многие люди переживают тяжелее всего. Но в веганской кухне есть немало вкусных и полезных десертов.

Пирожное «картошка»:

  1. Измельчить 100 г хлопьев «Геркулес».
  2. Добавить 20 г какао и 70 г кокосовой стружки.
  3. Размять мякоть спелого банана, смешать с остальными ингредиентами.
  4. Из готовой массы слепить небольшие шарики, убрать десерт на ночь в холодильник.

Перед подачей «картошку» обвалять в какао, кокосовой стружке, тертом миндале.

Для приготовления красивого и оригинального мусса из фруктов потребуется совсем немного времени. Очистить и измельчить в блендере по отдельности половину спелого манго, целый банан и мягкую грушу. В креманку полученное пюре выложить слоями – банан, манго, груша. Сверху можно посыпать измельченными орехами, тертым кэробом или семенами льна.

Веганская диета основана на 3 принципах — простота, доступность, эффективность. Это отличный способ избавиться от нескольких лишних килограмм, улучшить цвет лица, добиться легкости в теле. Но подходить к такому питанию нужно с умом, помнить о противопоказаниях, возможных негативных последствиях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.