Что такое абдоминальный жир, как похудеть женщинам с таким типом ожирения?

При увеличении массы тела не стоит вводить новомодные диеты или изводить себя голоданием. Для начала нужно понять истоки проблемы. Изучить, где располагаются жировые прослойки. Понять, какой жир наиболее вреден для человека и разобраться, как он образуется. Получить представление, что такое абдоминальный жир и как с ним бороться.

Что такое абдоминальный жир, как похудеть женщинам с таким типом ожирения?

Разновидности жировых отложений и причины их возникновения

Организм откладывает жир «про запас». Так происходит у всех представителей класса Млекопитающих, к которым относится и человек. Но животные после обильного приема пищи способны длительно голодать и жить за счет высвобождения энергии жировых отложений. Человек питается регулярно и в большинстве своем довольно обильно, что приводит к накоплению жировых прослоек.

Различают три вида жировых отложений:

  • подкожный жир;
  • жир, связанный с полом: у женщин – 12%, у мужчин – 3%;
  • абдоминальный (висцеральный) жир, который залегает во внутренних полостях и окружает органы.

Подкожный жир (crassus – лат.) легко расходуется и исчезает при диетическом питании и регулярных упражнениях. От жировых отложений, связанных с половой принадлежностью, избавиться сложнее. У женщин они залегают в области живота, на бедрах и ягодицах, и доставляют массу расстройств. Висцеральный жир неустойчив и распадается при активном образе жизни и снижении количества пищи.

На заметку: Абдоминальный жир называют забрюшинным, так как область его расположения – брюшная полость. Что это такое – абдоминальный жир? Он присутствует в организме каждого человека и предназначен для защиты от травм и обогрева. Используется как дополнительный источник питания.

Причины образования абдоминального жира

Висцеральные прослойки жира накапливаются по разным причинам:

  • при старении организма, когда уменьшается % мышечной массы и увеличивается % жира;
  • в период менопаузы у женщин, когда начинается возрастная гормональная перестройка;
  • при обилии жирного и сладкого в рационе питания;
  • при низкой физической активности;
  • в результате хронического недосыпания;
  • в случае угнетенного психического состояния.

Абдоминальный жир легко поддается сжиганию. Для этого не нужны титанические усилия и проявления необычных волевых качеств. Стратегию восстановления следует строить исходя из корня проблемы: низкой подвижности и калорийного рациона. Каждый желающий способен сбросить 500 г за неделю, начав двигаться и поработав над меню.

От какого жира проще избавиться?

При сжигании жировых отложений подкожный жир будет исчезать одновременно с висцеральным. Отдельных методик для их удаления не требуется. Рекомендации просты:

  • много движения;
  • разумное питание;
  • обилие жидкости.

К этому перечню можно добавить жиросжигатели натурального происхождения, которые расщепляют абдоминальный жир. Все перечисленное не сработает, если у человека нарушен гормональный баланс. В этом случае нужна помощь эндокринолога, который поможет подобрать правильный рацион питания и подскажет, какой образ жизни следует вести. Но надежда избавиться от абдоминального жира крайне призрачна.

Что такое абдоминальный жир, как похудеть женщинам с таким типом ожирения?

В чем опасность абдоминального жира?

При нормальной концентрации бурых клеток, из которых состоят прослойки абдоминального внутреннего жира, проблем не возникает. Это своего рода «защитная подушка», которая предохраняет внутренние органы от повреждений. Норма составляет 15% от общей массы жировых отложений. Но реально этот показатель у большинства людей превышен.

Масса абдоминального жира способна нарастать неограниченно, вызывая серьезные последствия:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • предпосылка для онкологии;
  • сбои гормонального фона;
  • ожирение;
  • накопление холестерина;
  • развитие гипертонии, диабета 2 типа;
  • развитие болезни Альцгеймера;
  • образование остеопороза;
  • формирование жирового гепатоза (ожирение печени).

К сведению: Любое из этих последствий таит в себе множество опасностей для здоровья и приводит к цепочке необратимых последствий, которые не всегда поддаются лечению. Скопление бурых клеток гораздо опаснее, чем белых (подкожная прослойка). Подкожный жир не наносит серьезного ущерба организму.

Определение уровня висцерального жира

О накоплении излишков абдоминального жира свидетельствует объем талии. Нормой для женщин является показатель в 88 см, для мужчин эта цифра равна 95 см. Если при этом живот не выпирает, то нет причин для волнения.

Чтобы убедиться в отсутствии избыточных отложений абдоминального жира, нужно подсчитать его коэффициент. Для этого измеряем объем бедер и талии и делим окружность талии на окружность бедер. Например, если бедра – 100, а талия – 74, то делим 74 на 100 и получаем коэффициент 0,74. Это нормальный показатель. Причиной для волнения является превышение коэффициента в 0,88 у женщин и в 0,95 у мужчин.

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания обсуждается бесконечно. Но фокус в том, что составить меню «под себя, любимого» не так-то просто. Многочисленные варианты монодиет, низкокалорийные диеты не всегда дают желаемый результат. Часто это связано с «гормоном стресса» кортизолом, который при возможной опасности (страх или стресс) начинает сокращать количество глюкозы в мышцах, выводя ее в кровь. Так активируется мышечная активность.

Но обратная сторона медали в том, что при стрессе не всегда приходится спасаться бегством, а лишняя глюкоза провоцирует сахарный диабет и отложение жира. Мышцы, не получившие свою порцию сахара, подают «сигнал бедствия» в мозг и человек начинает заедать проблему мучным и сладким. Поэтому все, что будет сказано о питании, работает лишь в том случае, когда человек физически активен. Он должен расходовать больше калорий, чем получать с пищей.

Нет временным диетам: здоровое питание навсегда

Первый шаг на пути к избавлению от надоевших складок абдоминального жира на животе – это очищение кишечника и печени. В кишечнике накапливаются продукты распада, залежавшиеся каловые массы, токсины. Чтобы оградить от их поступления в кровь, кишечник «завернут» во внутренний жир. Способ очищения подбирается индивидуально: очистительные клизмы, травяные сборы, аптечные средства. Удалив ненужные залежи, нужно двигаться дальше.

Шаг второй – диетическое питание. Диета при абдоминальном ожирении – временная мера, которая поможет решить проблему на начальном этапе. В дальнейшем нужно настраивать на регулярное здоровое питание, иначе отложения жира накопятся вновь. Желательно включить в меню продукты, которые помогают сжечь избыточные калории:

  • цельные злаки в качестве сложных углеводов;
  • мясные продукты или животные белки;
  • «фруктово-овощной коктейль» для пополнения запасов витаминов и углеводов;
  • молочная продукция как источник белков и углеводов.

Есть отдельные продукты, которые хорошо дробят бурые клетки абдоминального внутреннего жира. Они не помогут кардинально решить проблему, но включить в рацион питания для планомерного похудения их все же стоит.

Таблица: примеры продуктов, активно сжигающих абдоминальный жир.

ПродуктКраткая характеристика
Оливковое маслоИспользуется масло холодного отжима как источник Омега полиненасыщенных жирных кислот. Добавляют в салаты, не подвергают термической обработке.
Миндальные орехиИсточник белка, кальция и клетчатки. Ускоряют обменные процессы, контролируют количество сахара в крови, расщепляют жировые отложения.
Овсяная кашаОвсянка насыщена белками и клетчаткой. Благодаря этому снижает уровень холестерина и прекрасно чистит кишечник.
БрокколиСодержит растительные волокна, витамин С, кальций. Низкокалорийный продукт способствует пищеварению и уменьшает поглощение жиров через кишечник.
МалинаБогата витаминами, водой, клетчаткой. Препятствует усвоению сахаров и висцерального жира.
ЛососьЯвляется источником Омега-3 жирных кислот. Насыщает организм белками и витамином Д. Участвует в создании «хорошего» холестерина, гормонов, желчи.
Зеленый чайТонизирует, регулирует уровень глюкозы и гормона стресса. Снижает скорость превращения сахара в жиры.

В жиросжигающем питании для уничтожения абдоминального жира также уместно употребление грейпфрута, авокадо, яичного желтка, семечек чиа, кофе, имбиря, сои, сельдерея, натуральных приправ. Не повредит введение в рацион продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами.

Совет: Ведите дневник, в котором фиксируйте количество перекусов. Дробное питание позволит избавиться от приступов голода и снизить тягу к мучному и сладкому, которое постоянно требует ненасытный организм.

Для создания оптимального баланса БЖУ важно организовать режим питания. Утром в ход идут блюда со сложными углеводами в составе. На обед и ужин – нежирная белковая пища. При ограничении количества углеводов восполнение энергии идет за счет расщепления жиров. 5-6 порций через 2-3 часа – оптимальный вариант питания.

Что такое абдоминальный жир, как похудеть женщинам с таким типом ожирения?

Полезные советы по здоровому питанию

Здоровое питание подразумевает следующие действия:

  1. Составить рацион, который на 70% состоит из овощей и фруктов.
  2. Уменьшить потребление животных жиров (сливочное масло, жирная говядина и свинина), а также аналогичных им по строению растительных жиров (пальмовое и кокосовое масло).
  3. Отказаться от транс-жиров, которые идут как заменители натуральных масел. Они используются для приготовления сдобы, тортов, печенья.
  4. Исключить из рациона продукты с высоким ГИ. При их расщеплении в кровь попадает большой % глюкозы, часть которой впоследствии откладывается «про запас» в виде жиров.
  5. Пересмотреть отношение к алкогольным напиткам. Калорийные по своему составу, они ведут к обильному потреблению закусок, которые дарят излишние килограммы.
  6. Заменить белый хлеб на изделия из муки грубого помола. Важно наличие клетчатки, которая хорошо чистит кишечник.
  7. Забыть о бутербродных перекусах. Заменить жирные бутерброды на орехи, сухофрукты, цитрусовые.

Нежелательно резко менять рацион, сильно ограничивать себя в питании или голодать. Это вызовет сбои обменных процессов и резкую их перестройку, что не пойдет на пользу здоровью и не приведет к потере излишек абдоминального жира. Зная, как похудеть при абдоминальном ожирении за счет питания и физических нагрузок, нужно настроиться на позитивный лад и действовать.

Совет! Откажитесь от низкокалорийных диет. Подсчет калорий и составление идеального меню не всегда приносит положительный результат. У людей, подверженных стрессу и страдающих от ожирения подсчет калорий приводит к волнению или панике, что повышает уровень кортизола.

Физические тренировки против висцерального жира

Только после 20 мин. физической активности начинается сжигание жировых отложений. Абдоминальный жир распадается, если контролировать время тренировки и частоту сердечных сокращений.

В состоянии покоя пульс составляет 60-80 ударов в минуту. При физической активности эта цифра не должна превышать отметку в 115-150 ударов в минуту. Для контроля за этим показателем воспользуйтесь пульсометром. При учащенном сердцебиении «переведите дыхание» и измените ритм. К физическим нагрузкам следует походить индивидуально, исходя из физического состояния и возраста.

За 30-40 мин активной физической тренировки сжигается примерно 150 ккал. Половина этого показателя приходится на сжигание висцерального жира. Если тренировочный процесс проходит неправильно и частота сердечного ритма меньше или больше нормы, то процесс расщепления жиров идет более медленно: 30-40% от общего количества израсходованных калорий.

Удачная схема физических нагрузок для сжигания абдоминального, внутреннего жира:

  • 45-60 мин кардиотренировки;
  • частота – 2-4 тренировки в неделю;
  • остальные дни – на восстановление;
  • через месяц – проработка проблемных зон за счет силовых упражнений.

Совет, как убрать абдоминальный жир с живота женщине, подразумевает разумные физические нагрузки. Внутренняя жировая прослойка уничтожается при скандинавской ходьбе, занятиях на эллиптическом тренажере, беговой дорожке, плаванье, беге. Полезно играть в теннис, футбол, кататься на велосипеде, подниматься по лестнице, отказавшись от лифта. По мнению французских исследователей, 10 000 шагов в день ведет к потере 7% абдоминального жира.

Полезны правильные отжимания от пола и планка, которые укрепляют плечевые мышцы и брюшной пресс. Физические упражнения на пресс, к сожалению, не всегда приносят желаемый результат: складки абдоминального жира частично исчезают, но жировая ткань меняется на мышечную и тонкая талия остается несбыточной мечтой.

К тому же прицельно удалить жировые отложения на определенном участке тела довольно проблематично. Работая на все зоны тела и повышая физическую нагрузку, теряются калории за счет расщепления молекул абдоминального жира. Мягкое, постепенное похудение – идеальный вариант для избавления от избыточных килограммов. Не стоит слишком усердствовать, пытаясь растерять множество калорий за короткий промежуток времени. Нужно планомерно двигаться к поставленной цели.

 На заметку: К бегу нужно относиться крайне осторожно. Если человек страдает от избыточного веса, то при беге основной удар принимают на себя позвоночник и колени. Беговая разминка сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, которая начинает давать сбои.

Дополнительные меры для удаления складок с живота

Некоторые несложные действия помогут избавиться от абдоминального жира: жировых складок в области живота:

  1. Хороший завтрак стимулирует метаболизм. Организм работает «как часы». Человек активен и теряет излишние калории за счет сжигания жиров.
  2. Важно правильно расслабляться: спать достаточное количество часов, проще смотреть на вещи, больше улыбаться, настраивать себя на оптимистический лад. При частых стрессовых ситуациях организм приходит к выводу, что настали не лучшие времена и начинает активно пополнять жировые резервы.
  3. Желательно потребление большого количества жидкости, до 8 стаканов в день. Свежая вода должна быть «под рукой» всегда. Ее не нужно заменять на другие напитки. Например, кофе снижает гидратацию и ведет к обезвоживанию.
  4. Следует постепенно снижать уровень калорийной пищи. Диета при абдоминальном ожирении у женщин подразумевает потерю до 0,5 кг в месяц. Быстрое похудение вредит организму. В день достаточно съедать пищу с 2000 кал (для женщин) и 2200 кал (для мужчин). При этом следует учитывать уровень физической активности.
  5. Контролировать весовые параметры. Взвешиваться каждое утро перед завтраком. Записываете полученные результаты, чтобы к концу недели продолжать работать по прежнему графику или скорректировать программу борьбы с абдоминальным жиром.

Мужчины быстрее накапливают абдоминальный жир. Особи мужского пола с толстым животиком встречаются довольно часто. Одна из причин – неумеренное употребление пищи и спиртного, особенно пива. У женщин резко возникают жировые складки на фоне гормональных сбоев после родов или в период менопаузы. Рост веса и накопление абдоминального жира происходит на фоне вечернего питания при отсутствии дневного.

Что такое абдоминальный жир, как похудеть женщинам с таким типом ожирения?

Продуманная диета и комплекс физических нагрузок не только избавляют от ожирения и излишков абдоминального жира. Они улучшают тонус организма, внешнюю привлекательность. Человек перестает страдать от отдышки, болей в суставах и других «прелестях», которые приходят вместе с лишними килограммами. Правильное похудение без стрессов и депрессий, настрой на победу принесут легкость, хорошее настроение и здоровую, полноценную жизнь.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.