Что такое безуглеводная диета, меню и список продуктов на неделю

Безуглеводная диета – это специальный режим питания, предполагающий полный отказ от углеводосодержащих продуктов. Несмотря на строгие ограничения, она легко переносится и не вызывает дискомфорт, являясь комфортной и высокоэффективной. Соблюдение данной системы питания помогает уменьшить подкожную жировую прослойку и снизить массу тела.

Что такое безуглеводная диета, меню и список продуктов на неделю

Безуглеводная диета: основные правила

Диета без углеводов была разработана исключительно для людей, профессионально занимающихся культуризмом, бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Но благодаря высокой эффективности быстро приобрела популярность среди мужчин и женщин, отдаленных от спорта, но стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Предназначение данной системы питания заключается в быстрой «сушке» тела, но не в наращивании мышечной массы.

Основное правило питания при безуглеводной диете заключается в ограничении этих веществ до 20-40 г на протяжении суток. Такое количество необходимо для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта. Полный отказ от них чреват регулярными расстройствами стула. Также углеводные соединения необходимы для работы головного мозга и центральной нервной системы.

Правила диетической системы:

  • безуглеводная диета, меню которой отличается разнообразием, не предполагает строгого голодания, в противном случае «сжигание» жиров будет только замедляться;
  • питаться нужно не менее 3-4 раз, маленькими порциями, вес которых не превышает 230 г;
  • на начальных стадиях объем употребляемых углеводов необходимо уменьшить до 19-22 г в сутки, на второй неделе повысить его до 45-48 г;
  • не следует волноваться, если в первые дни организм крайне «неохотно» отдает лишние килограммы – он постепенно адаптируется к новому режиму питания;
  • срыв диеты – не повод, чтобы категорически отказываться от ее дальнейшего продолжения, просто питайтесь завтра так, как рекомендует безуглеводный режим.

Акцент в данном режиме делается на то, чтобы организм в условиях дефицита энергии, получаемой от употребляемых углеводов, использовал для восполнения дефицита запасы подкожного жира. Такое состояние называется кетоз.

Этапы диетического питания

Безуглеводную диету подразделяют на несколько основных этапов, каждый из которых имеет свои специфические особенности и течение.

  1. Первый – на начальном этапе снижение веса полностью отсутствует или происходит очень медленно. Разрешается употребление углеводосодержащих продуктов только во время завтрака – это вынуждает организм на протяжении дня тратить исключительно собственные «запасы» жировых клеток.
  2. Второй – начинается через 72 часа с момента начала диеты, предполагает полный отказ от глюкозы, содержащейся в еде, энергия добывается организмом из печени и мышечного волокна.
  3. Третий – наблюдается на 4-5 день, энергические источники иссякают, активизируется процесс «сжигания» прослойки из жировых клеток.
  4. Четвертый – активный кетоз, масса тела активно уменьшается, объемы «тают».

Этот процесс может развиваться быстрее или медленнее – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Виды диеты

Безуглеводная диета делится на три разновидности, каждая из которых имеет свое предназначение и особенности.

  • постоянная;
  • силовая;
  • круговая.

Постоянный тип – данная система питания рекомендует делать основной упор в рационе на белки и жиры растительного происхождения. Дозировка углеводов за сутки не должно быть более 20 г. Категорически отказываться от таких продуктов не следует, так как это может стать причиной расстройств пищеварения, рассеянности, психомоторной заторможенности.

Силовая – специальная система, ориентированная на бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Ее суть строится на употреблении большого объема углеводосодержащих продуктов непосредственно перед тренировками или соревнованиями для максимальной физической выносливости.

Круговая – наиболее популярная и высокоэффективная из безуглеводных диет для быстрого снижения веса. Продолжается 6 суток, на протяжении которых допускается употребление 30-40 г углеводов. Это могут быть различные каши, свежие овощи. 7 день – выход из диеты. Такой режим отлично стимулирует метаболизм и не приводит к ухудшению самочувствия от резких пищевых ограничений.

Что такое безуглеводная диета, меню и список продуктов на неделю

Разрешенные продукты

Безуглеводная диета – список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению:

Разновидность продукта или блюдаПродуктыГотовые блюда
МясныеСвиное, телячье, говяжье, баранье мясо, кролик, курица, утка, гусь, индейка, цыплятаКуриная грудинка, кролик, говядина вареная, котлеты на пару, балык, ветчина, балык, бифштекс, тефтельки, котлеты
СубпродуктыПечень, почки, мозги, язык, сердце
Рыбные продукты и морепродуктыФорель, треска, сельдь, камбала, макрель, карась, карп, лещ, горбуша, тунец, лосось, скумбрия, минтай, крабы, кальмары, креветки, красная и черная икраЛюбая рыба в запеченном или вареном виде, салаты с морепродуктами
Молочная продукцияМолоко, ряженка, кефир, йогурт обезжиренных сортов, творог с жирностью 0%, твердый сыр, сметана
ЯйцаКуриные, перепелиные, утиные яйцаОмлеты белковые, вареные яйца
КрупыГречневая, пшенная
ОвощиБелокочанная и пекинская капуста, огурцы, баклажаны, спаржа, горошек и другие бобовые, лук, кабачки, болгарский перец, патиссоны, редис, чеснок, томаты
ЗеленьЛистовой салат, руккола, петрушка, укроп, кинза, лук-порей
ФруктыЯблоки зеленых сортов, апельсины и другие цитрусы, персики, кокосы, помело, свити
Орехи и сухофруктыАрахис, фундук, кешью, грецкие и миндальные орехи, любые семечки
НапиткиЗеленый чай

При безуглеводной диете меню рекомендует использовать для заправки оливковое или подсолнечное масло – они не содержат углеводов и насыщают полезными веществами.

Запрещенные продукты

Безуглеводная диета – меню и таблица продуктов, запрещенных к употреблению:

Разновидность продукта или блюдаПродуктыГотовые блюда
МясныеСлишком жирное свиное и баранье мясоКопченая птица, курица-гриль, колбасы копченого и вареного типа
Молочная продукцияТворожная масса с фруктами и изюмом
КрупыБелый рис, манная крупа, белый шлифованный рис
Мучные изделияМакаронные изделияПельмени, вареники, блинчики, оладьи, пироги и любая иная выпечка из пшеничной муки
ОвощиКартошка, морковь, свекла, кукуруза
ФруктыХурма, виноград, бананы
ДесертыЛюбые магазинные торты, пирожные, шоколадные и карамельные конфеты, иная  кондитерская продукция, содержащие сахар
НапиткиМинеральная вода с газом, лимонады, магазинные соки и фреши, спиртные и слабоалкогольные напитки, кока-кола, пиво, энергетики

Преимущества и недостатки безуглеводной системы

Безуглеводная диета получила широкое распространение благодаря своим преимуществам. К их числу можно отнести быстрое снижение веса в самых труднодоступных местах – при этом, потерянные килограммы не возвращаются после возвращения к привычному рациону. Также ее плюсом является достаточно сытное и разнообразное меню.

Среди недостатков этой диетической программы – повышенная нагрузка на почки, печень и другие органы выделительной системы, связанная с увеличением жиров и белков в меню. Строгое ограничение свежих овощей, фруктов и ягод может привести к авитаминозу и ухудшить общее самочувствие человека.

Многие люди, решив избавиться от лишнего веса при помощи ограничения углеводов, сталкиваются с кишечными расстройствами, запорами, слабостью, повышенной утомляемостью. В таких ситуациях уменьшать количество данных веществ в рационе нужно постепенно, внимательно наблюдая за своим самочувствием.

Безуглеводная диета для спортсменов

Безуглеводное питание было разработано специально для профессиональных атлетов и других спортсменов, проводящим так называемую «сушку» тела. Данный процесс подразумевает снижение веса тела без уменьшения мышечной массы – это чрезвычайно сложно, так как мышцы уменьшаются значительно быстрее, чем жировая прослойка.

Диета для спортсменов разрабатывается исключительно диетологами в индивидуальном порядке, с учетом возраста человека, вида спорта и интенсивности физических нагрузок. При этом данный режим питания не позволяет ускорить рост мышечных волокон.

Профессиональные спортсмены чаще всего комбинируют безуглеводное питание с употреблением протеиновых пищевых добавок, а также эффективными кардио- и силовыми тренировками. Это позволяет сохранить мышечный рельеф и уменьшить вес тела.

Что такое безуглеводная диета, меню и список продуктов на неделю

Примерное меню на неделю

Если вас интересует безуглеводная диета, меню на неделю должно быть строгим, но не однообразным. Можно комбинировать любые разрешенные продукты и блюда.

Понедельник:

  • завтрак – стакан вареного коричневого риса с отварным горошком, кефир;
  • обед – крем-суп грибной, вареная куриная грудинка, салат из белокочанной капусты с огурцами;
  • полдник – горсть грецких орехов, чай без сахара;
  • ужин – вареная или запеченная на гриле рыба, ломтик твердого сыра, яблоко.

Вторник:

  • завтрак – чашка натурального йогурта, ½ стакана творога с жирностью 0%;
  • обед – курино-овощной суп, вареная говядина 180-220 г;
  • полдник – ломтик твердого сыра, яблоко, чашка кефира;
  • ужин – 2 отварных яйца, салат с креветками и оливковым маслом.

Среда:

  • завтрак – 170-190 г овсяных хлопьев на воде, кефир;
  • обед – суп со спаржей и индюшачьим филе, помело;
  • полдник – грейпфрут, зеленый чай без сахара;
  • ужин – салат из 2 огурцов и 2 помидоров с вареным горошком и оливковым маслом, кусочек отварной индюшачьей грудинки.

Четверг:

  • завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, слабый чай без сахара;
  • обед – тушеные кабачки с брокколи, вареная рыба 180-220 г;
  • полдник – ½ стакана диетического творога, чашка кефира;
  • ужин – овощной салат, 180-200 г вареной телятины.

Пятница:

  • завтрак – 100 г миндальных орехов, ряженка;
  • обед – суп из утки, кусочек отварной утиной грудки, салат из овощей с оливковым маслом;
  • полдник – 2-3 вареные яичные белки, салат из томатов с креветками;
  • ужин – вареная рыба, обезжиренный творог, кефир.

Суббота:

  • завтрак – гречка на воде с черносливом, несладкий чай;
  • обед – вегетарианский борщ без картошки, 150 г вареной крольчатины;
  • полдник – капуста брокколи в запеченном или тушеном виде;
  • ужин – ломтик твердого сыра, салат с кальмарами и креветками.

Воскресенье:

  • завтрак – яйца отварные, 2-3 кусочка вареной рыбы;
  • обед – бульон с коричневым рисом и говядиной, огурец;
  • полдник – салат из рукколы и томатов, вареная говядина;
  • ужин – свиные тефтели на пару, гречневая каша на воде, листовой салат.

Безуглеводная диета, рассчитанная на неделю, отличается разнообразным, сытным меню, препятствующим возникновению чувства голода. Строго ограничивая углеводы, список продуктов для похудения на неделю в домашних условиях можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Эффективная безуглеводная диета для похудения, меню которой можно регулировать самостоятельно, рекомендует ограничить суточную калорийность всех употребляемых продуктов и блюдо до 2000-2200 Ккал. Такой показатель не приведет к постоянному чувству голода, поможет быстро и безвредно снизить вес тела.

Безуглеводная диета: противопоказания к применению

Безуглеводная диета хорошо переносится организмом, поэтому не существует строгих правил выхода из данной системы питания. Диетологи рекомендуют постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, доводя его до отметки 55-60 г. Плавный переход поможет организму вернуться к привычному питанию без возврата всех потерянных килограммов.

Противопоказания к соблюдению безуглеводной диеты:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит, кишечные расстройства;
  • частые депрессивные состояния, стрессы, резкие перепады настроения;
  • диету без углеводов нельзя соблюдать при тяжелой форме почечной дисфункции;
  • наличие сахарного диабета;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Для того чтобы исключить возможные противопоказания перед началом безуглеводной диеты для похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета без углеводов и меню на неделю для женщин, представленное выше, категорически не рекомендуется на протяжении всех триместров беременности и в период грудного вскармливания. В это время женщина должна полноценно питаться, обязательно включая в свой рацион углеводосодержащие продукты и блюда.

Безуглеводная диета относится к числу наиболее известных и популярных. Она отличается высокой эффективностью, легкостью и разнообразием. Соблюдая этот режим питания, человек не чувствует голода, избавляясь от лишних килограммов без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.