Что такое БУЧ-диета, и как правильно чередовать продукты для похудения?

На любой диете в процессе похудения вес прекращает падать, остается на месте или даже растет. Это приводит к огорчению, хочется все бросить, съесть булочку и закусить шоколадкой. БУЧ диета этого не допускает. На ней похудение идет от начала до конца. Как обмануть свой организм?

Что такое БУЧ-диета, и как правильно чередовать продукты для похудения?

Подробное описание БУЧ-диеты

Диета называется «Белково-углеводное чередование», сокращен БУЧ. Она является одним из самых эффективных способов похудеть, но при этом сохранить мышечную массу. Ни одна другая диета не может этого гарантировать. Во время строгих белковых систем организм начинает терять гликоген. Он содержится в печени и мышцах человека. Затем организм привыкает, похудение начинается за счет мышечной массы, из-за стресса вес останавливается, наступает «экономный режим» и продолжительное затишье. В диетологии оно называется словом «Плато». Стадия может длиться от недели до нескольких месяцев.

Диета белково-углеводного чередования помогает обмануть природу благодаря особым циклам. Человек получает сначала много белка, в этот день активно выходит вода, начинается похудение, в начале диеты за сутки может теряться до 2 кг веса. Затем, чтобы организм не привыкал, идет углеводный день, часть воды возвращается. Далее идет смешанный день, который закрепляет результат. Цикл можно повторять неограниченное количество раз.

Плюсы и минусы диеты

На этой диете уходит именно жир. Это самое большое преимущество перед другими методиками и системами похудения. Так как мышечная масса остается, сохранить результат намного проще (конечно, если не налегать на сладости и булки).

Другие плюсы БУЧ:

  • огромный выбор продуктов;
  • на диете можно самостоятельно составлять меню, выбирать любимые блюда;
  • сохраняется тонус, не портится настроение.

К минусам системы чередования можно отнести необходимость контроля и изучения системы. Также во время диеты возможно расстройство ЖКТ, возникновение запоров после белковых дней. Нельзя придерживаться такого питания при проблемах с почками, сахарном диабете, наличии варикозной болезни.

На сколько килограммов можно похудеть?

Особенностью БУЧ-диеты является универсальность. Она подходит людям, которым нужно скинуть 3-5 кг, подсушить тело. Но также система может легко вписаться в рацион человека с 20 лишними килограммами. При грамотном подходе с ними можно расстаться. Ниже есть меню для БУЧ-диеты на каждый день. По нему видно, насколько разнообразное и интересное питание. Придерживаться его можно длительное время.

На этой диете организм очень хорошо теряет воду. Чем ее больше, тем интенсивнее идет похудение в первую неделю. Бывали случаи, когда человек сразу избавлялся 3–4 кг. Далее отвесы уже не столь большие, но зато начинает уменьшаться именно жировая прослойка. Похудение на БУЧ идет медленно,

Схема чередования белковых и углеводных дней для похудения

Единой правильной и утвержденной схемы чередования на диете нет. Наиболее распространен вариант цикла 1:1:1 (белковый, углеводный, смешанный день). Но часто мужчины, которым нужно сбросить большой вес и набрать мышечную массу, увеличивают количество белковых дней до 3–5, схема диеты выглядит 3:1:1 или 5:1:1.Но такое чередование подходит далеко не всем людям.

У женщин, которые хотят выделить мышцы, сделать тоньше жировую прослойку, работаем схема диеты 2:1:2 (2 белковых дня). Она идеальная для людей, которые помимо питания занимаются в зале или дома не меньше трех раз в неделю.

Считать ли калории на БУЧ?

Классическая диета не требует подсчета калорий. Нужно лишь придерживаться дробности, не переедать, готовить пищу на пару либо другими щадящими способами. При таком подходе дневная калорийность не будет зашкаливать. Но БУЧ-диета тем и опасна, что без контроля дневной калорийности можно уйти в «зажор». Это особенно опасно для людей с расстройствами пищевого поведения. Поэтому рекомендуется следить за дневной калорийностью, соблюдать дефицит в 20–25% от дневной нормы.

Сколько употреблять углеводов при чередовании в разные дни:

  • неограниченно в углеводные дни;
  • 50–60 г в белковые дни (зелень, немного овощей);
  • 100–150 г в смешанные дни.

В белковые дни диеты важно добирать белок. Рыба, курица, яйца очень сытные, можно не голодать, но не наедать норму. Человеку, ведущему умеренно-активный образ жизни, занимающемуся спортом 2–3 раза в неделю требуется 1,5 г белка на каждый килограмм веса. Важно не забывать пересчитывать норму, которая будет уменьшаться по мере похудения.

Что такое БУЧ-диета, и как правильно чередовать продукты для похудения?

Принципы построения меню для БУЧ

Меню на БУЧ-диете не является строгим, всегда можно внести свои корректировки, что-то изменить, а со временем составлять рацион самостоятельно. При этом важно не пренебрегать основными правилами. В день нужно делать 3–5 приемов пищи.

Как составлять меню для диеты:

  • белковые дни. В основе яйца, мясные и молочные продукты. Можно в небольшом количестве сырую зелень и овощи. В эти дни диеты следует выбирать виды с малым содержанием крахмала. Отлично подходит листовая зелень, огурцы, помидоры, сельдерей. Ни в коем случае нельзя фрукты;
  • углеводные дни. В основе полезные крупы, можно все виды овощей, кроме картошки и кукурузы. Разрешается в эти дни диеты баловать себя фруктами, но не больше одного в день, разумнее выбирать несладкие виды (яблоки, груши);
  • смешанный день. Иногда белково-углеводное чередование для похудения проводят без него, но это неправильно. Для закрепления результата в смешанные дни употреблять продукты из белкового и углеводного рациона. Это могут быть каши на молоке, мяса с крупами и овощами, овощные салаты с сыром, яйцами.

На диете по системе белково-углеводного чередования не запрещено жарить пищу, можно иногда вводить в рацион жирные продукты. Но это не означает, что в углеводные дни можно налегать на жареную картошку с солеными огурцами, запивать квасом или колой. Во время диеты следует придерживаться основ правильного питания: варить или запекать продукты, исключить жирные соусы, соленья, копчености, снизить количество соли, убрать сахар и выпечку.

Меню на неделю для диеты БУЧ

Здесь примерное меню на неделю для диеты БУЧ, рецепты чуть ниже. Можно рассчитать калорийность на 1200, 1300, 1500 ккал, все индивидуально, зависит от начальных параметров.  Если БУЧ диета идет по другому циклу, используется большее количество белковых дней, то можно поменять колонки в меню местами, после первого дня вставить белковое меню с седьмого дня диеты.

 Белковый деньУглеводный деньСмешанный деньБелковый деньУглеводный деньСмешанный деньБелковый день
ЗавтракЯичница с курицейОвсянка с грушей, чайГречка с молоком, кофеОмлет с кальмаром, чайРисовая каша с изюмом, чайТыквенная каша на молоке с пшеном, кофе или чайПаровой белковый омлет, зелень, кофе
ПерекусТворог с орехамиФруктовый салат с орехамиТворог с бананом, яблочный сокСтакан белого йогуртаПеченое яблоко, фруктовый сокКоктейль из молока и банана, можно использовать другой фруктТворожная запеканка
ОбедТушеная говядина, 1 свежий огурчикОкрошка на кефире с лимономПлов с овощами и любым мясом из бурого рисаТушеная рыба, салат из сельдерея и огурцаХолодный суп гаспачо (рецепт ниже)Гречка с курицей и томатной подливкойПаровые котлеты из телятины, миска листовой зелени, соус из сметаны и чеснока
УжинСкумбрия с лимоном (рецепт ниже), листовая зеленьГреческий салат из овощей с брынзой маслинамиПерец, фаршированный мясом с добавлением крупы (рис, гречка)Курица в кефире (рецепт ниже), пучок зелениМакароны с яйцом, капустный салатЗапеканка рисовая с фаршем, морковный салат с чеснокомРыбные котлеты в сливках (рецепт ниже)

Если на диете при чередовании недостаточно четырех приемов пищи, то всегда можно добавить второй ужин либо полдник. В белковые, смешанные дни это могут быть молочные продукты, омлет, порция курицы или рыбы, морепродукты. В овощные дни желательно налегать на легкие салаты, можно умеренно употреблять фрукты. Если какие-то блюда в меню БУЧ-диеты не нравятся, то можно готовить еду из своих любимых продуктов.

Длительность диеты

Не имеет смысла неделя такой диеты. За это время организм потеряет лишь воду, которая при первой же возможности вернется. В среднем БУЧ-диета соблюдается 4–6 недель. Если изначально большой вес, его нужно скидывать, то можно увеличить срок до трех месяцев. Далее нужно проконсультироваться с врачом, не лишними будут анализы крови на сахар, гемоглобин, ферритин.

Любая диета является стрессом для организма, важно предупредить неприятные последствия.

Рецепты из меню диеты БУЧ на неделю

Приготовление гречки, овсянки, печеного яблока вряд ли у кого-то вызовет сложности. Затруднения чаще всего возникают с белковыми блюдами для диеты. Употреблять сухую вареную грудку или пресную паровую рыбу скучно. Здесь варианты, как из простых продуктов сделать кулинарные шедевры. Все эти блюда есть в меню диеты, с ними углеводное чередование проходит намного проще, человек не чувствует ограничений.  Некоторые из них можно поставить даже на праздничный стол.

Курица в кефире (грудка)

В подробном меню буч-диеты в одном из ужинов есть это блюдо. Оно очень популярно у худеющих людей. Грудка получается сочной, нежной, отлично сочетается с зеленью, маринованным луком.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки;
  • 100 мл кефира;
  • соль, куркума.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусочками примерно по 20 грамм, залить кефиром, присолить, для яркости добавить щепотку куркумы. Оставить мариноваться на три часа, лучше на всю ночь или день.
  2. Высыпать курицу в форму вместе с кефиром.
  3. Поставить в духовку, запекать 20 минут при 200 градусах.

Можно поэкспериментировать с соусом, например, добавить в кефир приправы для курицы, измельченный чеснок или сухие овощи, паприку. В малом количестве они разрешены в белковые дни диеты.

Что такое БУЧ-диета, и как правильно чередовать продукты для похудения?

Рыбные котлеты в сливках

Это блюдо можно использовать для белкового дня БУЧ-диеты оно есть в меню на каждый день. Если добавить гарнир из круп, вареных или печеных овощей, то котлеты отлично впишутся в меню смешанных дней.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок 10%;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и филе. Можно прогнать через мясорубку. Добавить чеснок (необязательно), присолить, тщательно размешать и слегка отбить фарш.
  2. Сформировать небольшие шарики. Выложить в один слой плотно в форму. Поставить на 15 минут в духовку, готовить при 200 градусах.
  3. Присолить сливки, добавить 100 мл воды. Подогреть почти до кипения.
  4. Вынуть котлеты, которые слегка подрумянились. Залить сливками, накрыть форму фольгой.
  5. Вернуть блюдо в духовку, снизить температуру до 160 градусов, готовить еще 15–20 минут.

Для смешанного дня в такие рыбные котлеты можно добавить немного отварного риса или гречки. Также отлично впишется в фарш рубленая капуста. Чтобы кусочки не торчали, можно предварительно залить овощ кипятком минут на десять.

Холодный суп гаспачо

Простейшее блюдо для углеводного дня диеты, можно использовать в смешанном рационе. Несмотря на простоту приготовления и овощной состав, получается очень оригинальный, насыщенный и яркий суп.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 огурец;
  • укроп, сок лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры и болгарский перец, взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Добавить в суп укроп. Если идет смешанный день, то разрешается засыпать порезанное яйцо. Вечером можно использовать для заправки измельченный чеснок.
  3. Остается только порезать мелко огурчик, добавить в суп для густоты.

Можно готовить гаспачо из обычного томатного сока, но только не промышленного производства. Зимой отлично подходят летние заготовки.

Скумбрия с лимоном

Еще одно простое блюдо, которое подходит для диеты «Белково-углеводное (Б/У) чередование». Такую рыбу можно готовить не только для себя, но и на ужин всей семье. По желанию ввести любые специи, здесь используется только соль.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • морковка по желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими колечками. По желанию можно рыбу готовить и с морковкой. В таком случае порезать тонкими кружками или натереть. Лимон промыть, разрезать вдоль, а затем тонкими ломтиками. Получатся половинки кружков. Косточки выкинуть.
  2. Промыть и выпотрошить скумбрию, голову можно отрезать или оставить. Сделать с одной стороны поперченные надрезы сквозь хребет почти до противоположной шкурки. Расстояние между ними 1,5–2 см. Воткнуть лимонные дольки. Рыбу слегка присолить.
  3. Расстелить в форме фольгу, высыпать подготовленные овощи, распределить слой, сверху разложить скумбрию с лимоном, накрыть слоем фольги, запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Готовить при 180 градусах.

Не нужно переживать, что скумбрия содержит много жира. Именно он сохранит красоту кожи и здоровье волос при похудении. К тому же рыбный жир отлично усваивается, разрешен на этой диете.

Омлет с кальмаром

Очень необычный на вкус, но быстрый вариант завтрака для белковых дней диеты. Можно использовать для омлета целые яйца или только белки, все зависит от оставшихся дневных калорий.

Ингредиенты:

  • 1 кальмар;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенного кальмара кольцами. Прогреть сковороду, смазать, высыпать и слегка обжарить, буквально 30 секунд на максимальном огне.
  2. Залить взбитыми с солью яйцами, быстро размешать, накрыть сковороду и через 20 секунд выключить плиту. Дать настояться 3–5 минут.
  3. При подаче омлет с кальмаром посыпать укропом.

Аналогичным способом готовится блюдо для диеты с креветками, гребешками, мидиями и прочими морепродуктами. Можно сделать омлет и с рыбным филе, но его нужно обжарить до полной готовности, это займет чуть больше времени.

Что такое БУЧ-диета, и как правильно чередовать продукты для похудения?

Отзывы о диете БУЧ

Марина, 34 года:

Я в шоке, села на эту диету перед отпуском, хотела сбросить 5 кило, в запасе было 1,5 месяца. В итоге к концу третьей недели у меня уже минус 7 кг. Даже не знаю, продолжать или остановиться. Ни в одном отзыве не видела таких результатов при маленьком начальном весе. Слишком много во мне воды было. Сейчас кожа выровнялась, разгладился целлюлит, объемы тоже хорошо ушли.

Оля, 27 лет:

Читала много раз отзывы про белково-углеводную диету, но все не могла начать. Боялась жить без конфет, да и мясо не очень люблю. Но в итоге все можно «на ура». К моему удивлению, сладостей совсем не хочется, наверное, из-за белков. Вместо мяса ем рыбу, творог, иногда курицу. Уже потеряла 4 кг, началась пятая неделя диеты, идем дальше.

Маргарита, 31 год:

Наверное, я тут одна на диете с очень большим весом, но такими же результатами. Начала худеть на БУЧ-диете с 97 кг. Понятно, что целью было не выделение мышц, а жизненная необходимость сбросить хотя бы 20 кг. Очень болела спина, ноги, появилась одышка, и все это в относительно молодом возрасте. За 4 месяца белкового чередования я потеряла уже 18 кг, счастью нет предела. Меня знакомые люди на улице не узнают, такие перемены за столь маленькое время. Собираюсь еще просидеть минимум месяц, а затем четкий подсчет калорий.

Надежда, 24 года:

Не смогла сидеть на чередовании. Не могу употреблять столько белка. С утра съедала омлет и целый день какая-то тошнота, ничего не хочется. Мясо вечером вызывало тяжесть, пробовала рыбу, но тоже как-то не зашло. Кисломолочные продукты люблю, но строить меню только из творога с кефиром не очень хорошо. Зато после этой диеты поняла, насколько мне близко вегетарианство.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом.