Что такое высокобелковая диета, общие правила и меню с повышенным содержанием белка

Существует множество различных способов похудения, которые зачастую сопровождаются жесткими запретами и требованиями. Поэтому человек, заинтересованный в сбросе ненужных килограмм, вынужден терпеть постоянное чувство голода и последствия ослабленного организма. Высокобелковая диета является одним из методов, с помощью которого можно нивелировать негативные моменты избавления от лишнего веса, что делает ее привлекательной для лиц, стремящихся похудеть, но не желающих терпеть чрезмерные неудобства.

Что такое высокобелковая диета, общие правила и меню с повышенным содержанием белка

Что такое высокобелковая диета?

Высокобелковая диета изначально разрабатывалась для людей, занимающихся спортом на профессиональной основе. С ее помощью спортсмены в краткие сроки избавлялись от чрезмерных объемов подкожного жира. Однако данный метод похудения может подойти и обычным людям, заинтересованным в сбросе лишнего веса.

Ее суть заключается в построении меню таким образом, чтобы обеспечить поступление в организм большого количества белковой пищи. Суточный минимум — 2 грамма белка на каждый килограмм мясо. При этом ограничивается потребление жиров и углеводов.

При усиленном приеме в пищу белковой еды отмечает воздействие на аппетит, скорость обменных процессов, массу тела и ее пропорции. Этот элемент провоцирует выработку гормонов в организме, за счет которых возникает ощущение сытости. Сохраняется оно на протяжении нескольких часов после трапезы. В дополнении происходит ускорение метаболизма на 20–35%, что обеспечивает эффективное избавление от ненужных килограмм.

Какие предусмотрены правила высокобелкового питания для похудения?

Чтобы высокобелковая диета способствовала достижению поставленной цели, нужно обеспечить соблюдение ряда важных принципов:

  • каждая трапеза должна быть насыщена белком в сочетании с другими необходимыми компонентами;
  • принимать пищу придется 4–5 раз в день, но при этом объем порций придется уменьшить. Таким образом можно избежать чувства голода, сохранив возможность похудеть;
  • каждый день важно пить 2–2,5 литра воды. Она должна быть без газов и иных вредных примесей в виде красителей и консервантов;
  • график приема пищи необходимо построить правильно, обеспечив потребление основного объема еды до 16 часов. После чего рекомендуется отдать предпочтение легким продуктам: кисломолочные, салаты, свежие фрукты и овощи;
  • высокобелковая диета для похудения может продолжаться не больше двух недель. В противном случае возникает риск формирования проблем со здоровьем;
  • придется отдать немало времени физическим упражнениям, чтобы избавиться именно от жировых отложений, а не мышечной массы. В то же время не следует перегружать свой организм изнурительными тренировками, ведь из-за множества запретов он пребывает в стрессовом состоянии, поэтому может оказаться неспособным поддерживать функционирование всех систем при чрезмерной нагрузке.

Чтобы как можно дольше сохранять достигнутый результат, потребуется придерживаться правил выхода из диеты. Если после окончания периода похудения сразу же приступить к потреблению любимой, но вредной пищи, желудок может не справиться с ней. В итоге высока вероятность появления рвотного рефлекса, тошноты, несварения или нарушений функционирования всей пищеварительной системы.

В чем преимущества и недостатки диеты с высоким содержанием белка?

В качестве плюсов данного метода похудения стоит отметить следующие позиции:

  • быстрый рост мышечной массы при постоянном выполнении физических упражнений. Уже через две недели человек, заинтересованный в избавлении от жировой массы, заметит наращение мышц;
  • повышается иммунитет тканей и клеток к проникновению инфекционных агентов;
  • ускоряется метаболизм, что способствует улучшению регенерации поврежденных тканей;
  • отсутствует сильное чувство голода, присущее другим вариантам похудения.

В дополнении нужно учитывать и минусы. Высокобелковая диета подойдет не всем – имеется немало противопоказаний. Также новое меню может быть воспринято органами пищеварительной системы не слишком благоприятно, поэтому стоит подготовиться к возможным расстройствам.

Общий недостаток диет — ограничение в поступлении витаминов и микроэлементов, которые нужны органам для обеспечения бесперебойной работы. Его можно исправить, если своевременно начать прием таблеток, восполняющих дефицит важных компонентов.

Что такое высокобелковая диета, общие правила и меню с повышенным содержанием белка

Какие предусмотрены противопоказания?

Чтобы в процессе похудения не допустить развития проблем со здоровьем, нужно уточнить, при каких заболеваниях высокобелковая диета не рекомендуется:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • язвенные образования в желудке;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе почек;
  • сахарный диабет.

Также высокобелковая диета не подойдет беременным и женщинам, вскармливающим ребенка грудью.

Как формируется меню для похудения при высокобелковой диете?

Рацион любой диеты строится на ограничениях, за счет которых и обеспечивается избавление от ненужных килограмм. При создании меню нужно принимать к учету ряд допущений и запретов:

  • придется полностью отказаться от продуктов, в содержании которых присутствуют простые углеводы. Это большая часть сладкого (сахар, шоколад, выпечка, варенье и т. п.) и сладкие фрукты (к примеру, банан или виноград);
  • при разработке графика нужно учитывать, что сложные углеводы должны быть употреблены до 14 часов, чтобы до отхода ко сну организм их переварил и усвоил;
  • любые алкогольные напитки под запретом. Они не только нарушают работу многих систем тела, отравляя ткани и органы, но также отличаются повышенной калорийностью;
  • в качестве допустимых фруктов стоит отметить плоды из семейства цитрусовых, несладкие яблоки и груши;
  • из овощей меню высокобелковой диеты может быть построено за счет огурцов, томатов, капусты и салата;
  • несмотря на сильное желание избавиться от ненужных килограмм в краткие сроки, не нужно забывать и о потребностях организма. Поэтому нельзя совсем исключать из рациона жиры. Нужно разбавить белковую пищу жирными сортами рыбы или маслами. Но их количество должно быть ограничено;
  • потребление соли потребуется уменьшить. Для приправы лучше использовать лимонный сок или чеснок. Также в качестве дополнения подойдут пряные травы.

Диета с повышенным содержанием белка должна включать блюда, богатые данным компонентом: кисломолочные продукты, бобовые, орехи, нежирные сорта мяса и рыбы и т. п.

Каким может быть меню низкокалорийной диеты, богатой белком?

Высокобелковая диета может выстраиваться следующим образом:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедУжин
ПервыйЧашка кофе без сахара и молока, зерновые хлебцы – 2-3 штуки.Одно сваренное яйцо (только белок).Салат из огурцов и томатов, заправленный оливковым маслом, 200 грамм запеченной рыбы.Стакан ряженки и хлебец.
ВторойКоктейль из 200 миллилитров молока и горсти клубники.Салат из огурцов с базиликом.150 грамм лосося на пару, салат из яблок и листовой зелени под лимонным соком.100 грамм мяса курицы, несколько листьев капусты.
Третий150 грамм обезжиренного творога, чай с добавлением молока и хлебцем.Ананасовый сок, белок вареного яйца.Запеченное филе рыбы под лимонным соком и капустный салат с оливковым маслом.120 грамм отварной говядины, стакан апельсинового сока.
ЧетвертыйКофе без сахара с 30 граммами сыра.Тертая свежая морковь в виде салата.200 грамм печеной рыбы и салат из томатов с базиликом.1-2 штуки несладкого яблока, стакан кефира.
Пятый120 грамм творога с горстью орехов.Одно запеченное яблоко с корицей.150 грамм лосося, тушенная морковь и 2 хлебца.Котлеты из курицы, приготовленные на пару, чашка зеленого чая.
ШестойКофе, белок вареного яйца и 30 грамм сыра.Один грейпфрут.Тушеный кабачок и салат из листьев капусты, в качестве заправки – свежий йогурт.Один апельсин и обезжиренный кефир.
СедьмойЧашка чая с молоком с двумя хлебцами.Стакан апельсинового сока.150 грамм отварной индейки, 200 миллилитров йогурта.120 грамм отварной рыбы, томатный сок.

Рацион может быть выстроен иным образом – зависит от предпочтений и целей самого человека. Так, диета с повышенным содержанием белка и жира подразумевает включение в меню продуктов с большим количеством жиров. В любом случае выстраивать график приема пищи и его содержание рекомендуется совместно с диетологом.

Как правильно выйти?

Высокобелковая диета, как и любой иной метод похудения, требует правильного выхода для сохранения результата и предотвращения возникновения осложнений с органами пищеварительной системы.

Чтобы избежать ненужных сложностей, нужно придерживаться следующих правил:

  • недопустимо сразу же накидываться на жирную или вредную пищу. Важно понимать, что желудок долгое время принимал только белковую еду в ограниченном количестве. Поэтому слишком резкое возвращение к привычным объемам потребления может негативно сказать на работе органа;
  • следует постепенно увеличивать суточную калорийность, доводя ее до нормы, за счет здоровой пищи в виде постных сортов мяса или рыбы;
  • размер порции также следует повышать последовательно.

Что такое высокобелковая диета, общие правила и меню с повышенным содержанием белка

Рекомендуется даже после выхода из диеты продолжать придерживаться принципов правильного питания, уделяя внимание физическим упражнениям. Таким образом можно сохранить не только достигнутый результат по весу, но также укрепить собственный организм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.