Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Если нужно очень срочно сбросить вес, то на помощь придет диета «Лесенка». На ней килограммы очень быстро уходят, а меню не надоедает. Насколько безопасен такой метод и в чем его суть?

Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Суть диеты «Лесенка» на 5 дней

Эта система относится к низкоуглеводным и низкокалорийным диетам, требует строго соблюдения. Диета ступеньки или «Лесенка» состоит из нескольких этапов. Ни один день не повторяется, каждый выполняет свою задачу. Всего их пять: очищение организма и кишечника, построение мышц, восполнение сил и энергии, восстановление микрофлоры. Есть 6 и 7 ступенька, они используются для закрепления результатов.

В меню диеты «Лесенка» всегда разные продукты, при этом похудение происходит очень быстро. Эффективность равна разгрузочным дням или монодиетам. Также присутствуют элементы дробного питания, важно соблюдать питьевой режим. Большим плюсом системы является простота. Никакого подсчета калорий, взвешивания порций, простоев у плиты.

Есть ли минусы? Сложно удержать результат краткосрочной диеты. После окончания весь вес может вернуться, поэтому важно следить за питанием. Также к недостаткам можно отнести слабость, которая может появиться при физических нагрузках и высокой активности.

Основные правила

Специальной подготовки система не требует, но за день до начала рекомендуется облегчить рацион молочными продуктами и овощами, отказаться от позднего ужина, заранее приобрести нужные продукты, избавиться от соблазнов.

Основные правила:

  • норму дня съедать необязательно, но желательно. Если нет аппетита, на некоторых ступенях большой объем продуктов, то нужно съедать хотя бы половину;
  • чтобы диета «Лесенка» не навредила, важно пить воду. Можно иногда зеленый чай. Кофе лучше не употреблять, он закисляет организм, тормозит очищение;
  • низкая жирность продуктов. Важно не употреблять кефир или творог свыше 5%, лучше выбирать до 2%. Курица используется без кожи. Блюда, которые требуют термической обработки, готовятся без жиров;
  • соль и сахар исключаются. В противном случае сбросить такое количество веса за столь короткий срок не получится;
  • разрешены натуральные специи. Это приправы, травы, пряности. Семена орехи нельзя. Можно сок лимона.

Если во время диеты произошел срыв, то продолжение уже не даст нужных результатов. Придется начинать похудение с самого начала (первой ступени). Но нельзя повторять всю пройденную диету чаще одного раза в три месяца.

Сколько килограммов можно сбросить?

Согласно официальным данным, диета «Лесенка» за 5 дней помогает избавиться от 3 до 7 кг лишнего веса. Разбег очень большой, результат зависит от целого ряда факторов: возраста, количества лишнего веса, менструального цикла, точности соблюдения. Если у женщины в организме много лишней воды, то на диете для похудения «Лесенка» она будет очень быстро терять вес. А результат может превысить 7 кг. Если изначально человек стройный или грядет менструация, то будут скромные потери до 3 кг.

Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Лучшее время для этой диеты

Длится диета «Лестница» всего 5 дней, но важно подобрать максимально благоприятный период. Хорошо, если это будет вторая половина лета или осень, когда есть качественные овощи и фрукты. Некоторые ступеньки строятся именно на них. Пользы от первого дня на «пластиковых» яблоках не будет. С такой пищей вместо очищения организм наполнится вредными химикатами.

Вторым важным моментом является психологический настрой. Не нужно начинать диету в период стрессов, проблем на работе или учебе. Только в спокойном состоянии получится пройти лесенку до самого конца. Нежелательно худеть непосредственно перед праздником, как это делают многие люди. Обильное застолье после длительного воздержания приведет к возвращению веса.

Меню для диеты «Лесенка» на 5 дней

Каждый день в меню знаменитой диеты «Лесенка» называется ступенькой. Перепрыгивать нельзя, как и менять этапы местами. Важно строго соблюдать последовательность. Помимо общих правил, у каждого дня имеются свои нюансы. Если какой-то продукт из рациона не подходит, например, курица, то можно использовать рекомендуемую альтернативу.

Первая ступень

Начинается диета с очищающего дня. Но проводить его важно по всем правилам. В основе активированный уголь и зеленые яблоки. Они богаты клетчаткой и пектином, который поможет вывести шлаки, пестициды, тяжелые металлы. Восполнять потерянные запасы жидкости должна вода.

Рацион первой ступени диеты «Лесенка» на 5 (7) дней:

  • 7 таблеток активированного угля;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды.

Яблоки важно распределить равномерно на три или четыре приема пищи. Уголь выпивать по таблетке через каждые полтора часа. Если изначально вес большой, то количество таблеток рассчитывается из расчета 1 штучка на 10 кг. Указано минимальное количество воды, можно его увеличить.

Нежелательно очищать яблоки от кожуры, под которой находится максимальное количество пектина. Также нельзя заменять свежие фрукты соком или пюре.

Вторая ступень

Второй день диеты должен восстановить организм после предыдущего очищения на первой ступени диеты (методики) «Лесенка». Рацион состоит из белковых продуктов, которые необходимы мышечной массе. Полезные бактерии восстановят микрофлору кишечника, которая могла пострадать после чистки с активированным углем. Белковые молочные продукты требуют много энергии на усвоение, что способствует похудению.

Дневной рацион второй ступени:

  • 1 л кефира;
  • 500 г творога;
  • 1 л (минимум) воды.

Кефир и творог выбирается низкой жирности до 2%. Их нужно равномерно распределить, питаться дробно. Так как продукты белковые, они очень хорошо утоляют голод. Воды можно выпить больше, указано минимальное количество.

Разрешается заменять кефир белым йогуртом, ряженкой, простоквашей, по желанию добавлять ваниль, корицу. Творога можно употреблять меньше нормы.

Третья ступень

После очищения кишечника, восстановление микрофлоры и мышц, пришло время пополнить энергетический запас и поднять настроения. Отлично для этого подходят сухофрукты.

Рацион третьего дня на диете для похудения «Лесенка»:

  • 2 л несладкого компота;
  • 300 г сухофруктов;
  • 50 г меда.

В оригинальном варианте используется изюм. Но, по словам диетологов, лучше употреблять смесь сухофруктов, в кураге, черносливе, яблоках, грушах не меньше пользы. В изюме слишком много сахара. Компот готовится из сухих яблок. В теплое время года можно заменять свежими фруктами или кислыми ягодами (вишней, смородиной). Выпивается только жидкость без фруктовой основы. Мед можно рассасывать во время приступов голода либо смешать с компотом.

Если у человека аллергия на мед, этот продукт исключается из рациона. Сухофрукты перед употреблением можно размачивать в теплой воде. Они легче усвоятся, увеличатся в размере, улучшится вкус.

Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Четвертая ступень

Четвертый день или ступень «лесенки» строительный, диета требует белковую пищу. Она поможет сохранить мышечную массу. В меню только белок, никаких углеводов. Не нужно пугаться небольшого количества пищи, белки хорошо утоляют голод.

Основа рациона:

  • 400 г готовой курицы;
  • 1 л воды.

Часто курицу заменяют индейкой или рыбой. Это не запрещено, но важно использовать весь день продукт одного вида. Съесть на завтрак курицу, а в обед рыбу не получится. Готовится блюдо без соли, но разрешены другие специи, например, куркума, приправа «Карри», лавр. Птицу можно отваривать, тушить, запекать без добавления жира, например, в фольге. Разрешается жарка на гриле, мангале.

Пятая ступень

Согласно отзывам, меню 5 дня диеты «Лесенка» радует сытностью и разнообразием. При этом его называют «сжигающий». Несмотря на сытность, можно потерять за сутки до 1,5 кг веса, что порадует в конце пути.

Рацион 5 дня:

  • 200 г геркулеса;
  • 500 г овощей;
  • 500 г фруктов;
  • 2 л воды.

Из геркулеса нужно приготовить кашу на воде, консистенция значения не имеет. Разделить блюдо на пять частей, употреблять с фруктами или свежими овощами. Можно выбрать яблоки, абрикосы и прочие несладкие виды. Из овощей желательно отдавать предпочтение болгарскому перцу, огурцами стеблям сельдерея, разрешается зелень всех видов. Количество воды

Как выходить из диеты «Лесенка», или меню на 7 дней

Длительность этой диеты 5 дней, в меню «лесенки» именно столько этапов, но к ним часто добавляют еще две ступеньки. Они нужны, чтобы закрепить результат. Не исключено, что похудение продолжится. Также велика вероятность, что часть веса вернется за счет жидкости. Для краткосрочных диет это считается нормой.

Что есть на 6 и 7 ступенях:

  • фрукты и овощи;
  • овсянку на воде;
  • курицу, рыбу.

Меню на диете по ступеням «Лесенка» составляется на основе предыдущих дней. Это позволяет плавно разнообразить рацион, перейти к обычному питанию. Если имеется возможность, то лучше закрепить результат не два, а пять дней. Ровно столько, сколько длилась и сама диета.

Противопоказания к диете «Лестница»

У этой системы много противопоказаний. Несмотря на простоту и разнообразие в меню, диета для похудения «Лесенка» относится к жестким системам. Она противопоказана при беременности и во время грудного вскармливания. Нельзя использовать этот метод похудения людям с заболеваниями почек и печени, желудка, кишечника. Особую опасность система таит для людей с сахарным диабетом либо заболеваниями сердца, сосудов.

Несмотря на короткий срок диеты, важно за 3 дня начинать принимать витамины. Также стоит уделить особое внимание качеству используемых продуктов, воды.

Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Отзывы о диете «Лесенка»

Альбина, 31 год:

Думала, что не смогу сбросить за неделю 5 кг. Но получилось это сделать за 5 дней. Я и до этого читала отзывы про диету «Лесенка», видела меню на 5 дней, но никак не могла решиться. Думала, что не смогу именно на первой ступени, так как от яблок всегда очень хочется есть. Но решила взять именно зеленый сорт и пила много воды, 3 литра у меня точно ушло. Она и не давала чувствовать голод. Диета строгая, но это того стоит.

Марина, 27 лет:

Смешно или уже не так весело, но начинаю пятый раз (за несколько лет). Всегда срываюсь на третий или четвертый день, при этом отвесы уже есть, нужно радоваться. Но обстоятельства: то родственники неожиданно приехали, то гайморит обострился, легла в больницу, а в самый первый раз узнала, что беременная, пришлось сразу сойти с дистанции. Надеюсь, что в этот раз поднимусь по всем ступенькам, включая 6 и 7 этапы. Очень нужно похудеть хотя бы на 4 кг, а лучше сбросить все 7.

Ольга, 28 лет;

Когда читала отзывы, смотрела результаты после диеты «Лесенка» не думала, что тоже смогу сбросить 5 кг за неделю, но у меня получилось даже 7,5! При этом совсем не испытывала голода. Начальный вес очень большой (103 кг). Но именно «лесенка» стала начало большого пути, мне нужен был волшебный пинок. Теперь, когда уже часть веса сброшена, не хочется булочек или сала. Еще заметила, что желудок стал меньше, не обостряет голод, спокойно смотрю на еду. Пожелайте мне удачи, а я вам!

Алена, 22 года:

У меня через неделю уже свадьба, к ней и собиралась похудеть. Сбросила 4 кг, но сразу же 2 вернулось. Теперь не знаю, что мне делать. Уже после диеты устала, времени в запасе мало, да и нет гарантии, что все назад не вернется. Сижу и не знаю что есть.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты «Лесенка» необходимо проконсультироваться со специалистом.