Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

В настоящее время существует множество коварных заболеваний, приводящих к истощению организма, снижению иммунитета. К таким болезням относят железодефицитную анемию, туберкулез легких и костей, пневмонию. Ослабляют организм обширные операции, связанные с травмами различной степени. Для восстановления сил, укрепления иммунитета пациенту назначают питание с повышенным содержанием калорий, полным составом витаминов и микроэлементов. В диете 11 разработано меню, отвечающее всем требованиям.

Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

Суть диеты 11 по Певзнеру

Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения. Диету 11 прописывают в период:

  • туберкулезного заболевания легких, костей;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • потери веса;
  • послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
  • инфекционного заболевания.

Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.

Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.

Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.

Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11

Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.

В перечень подходящих входят:

  • все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
  • овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
  • блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
  • неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
  • зелень и овощная продукция;
  • первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
  • джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
  • молоко, творог, сметана, кефир, масло;
  • соки, сухофрукты, отвар шиповника.
  • орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.

В диете номер 11 неподходящими считаются:

  • с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
  • все виды мяса с высоким содержанием жира;
  • кремовую сдобную выпечку;
  • маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
  • плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
  • низкокачественные колбасы.

Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.

В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).

Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.

Примерное меню

Диета стола 11 с предлагаемым в таблице меню на каждый день:

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1Омлет, творожок, фрукты и сметана, сдобная булка, кружка чаяКусочек сыра и отвар шиповникаВермишелевый супчик на бульоне из курицы, рагу овощное, чашка чаяСвежие фруктыЗразы мясные с картофелем, салат из свежих овощей, стакан компота
2Творожно-морковные сырники, джем, сметана, кофеЖеле из фруктовБорщ, чесночные пампушки, отвар из отрубей200 мл. ряженки, печеньеГолубцы, овощи
3Омлет с добавлением колбасы, лука, помидор, стакан морковно-яблочного сокаКисельС грибами суп-пюре, куриное мясо с овощамиЙогуртГуляш с картофельным гарниром, печеные овощи
4Овсяный молочный суп, сыр, хлеб, стакан чаяСвежие фруктыРисовый супчик с фрикадельками, капуста, потушенная с мясом, стакан сокаКусочек сыра и чашка чаяКотлетки из куриного фарша, макароны, салат овощной, кисель
5Сладкая каша с рисом и яблоками, сокКоктейль (молоко и фрукты)Куриный супчик с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Свежие фруктыПлов, капустно-морковный свежий салат, стакан томатного сока
6Блинчики с творожной начинкой, сметана, кофейный напиток с молокомСалат фруктовыйСупчик на курином бульоне с цветной капустой, рагу овощное с мясомСтакан сокаРыба, приготовленная с овощами, отваренный картофель, стакан компота
7Сладкая овсяная кашка, фрукты и сливки, какаоБутерброд, чашка чаяБорщ, блины с мясом, компотСвежие фрукты, ягоды, стакан сокаГречневая кашка с котлетой, винегрет

Диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол 11 с едой, насыщенной животными и растительными белками. По энергетической ценности в лечебном диетпитании содержится до 3500 ккал. Составляя меню на каждый день в диете стола 11 важное правило это выдержать по питательным элементам, витаминам, микроэлементам суточную потребность. В еде должно насчитываться сто двадцать грамм белка (шестьдесят процентов животного), 90 г жира (тридцать процентов растительного), 350 г углеводов, 200 мг витамина «С», 30 мг никотиновой кислоты. Содержание витаминов группы А, В6, В1, каротина. При заболевании анемией предпочтение отдают продуктам с достаточным содержанием элементов натрия, кальция, фосфора и железа.

Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

Во время протекания болезни пациент жалуется на отсутствие аппетита. Диета стола номер 11 предлагает дробное питание (до шести раз) для полного усвоения питательных веществ. Такой прием способствует улучшению в работе пищеварительной системы.

Железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание. Лечащий врач способен выявить причину, которая спровоцировала малокровие и назначить курс медикаментозного лечения. Для достижения и закрепления результата, как помощницу, приписывают диету стола номер 11.  Она устраняет слабость и вялость, улучшает цвет кожи и внешний вид. На протяжении долгих лет считается самой результативной.

Показатель гемоглобина ниже нормы приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, появлению инфекционных заболеваний.

Для полного усвоения организмом железа рацион должен содержать повышенное количество белков.  Список продуктов, которые разрешены больному, практически не содержит ограничений. В диете 11 стола больному при отсутствии специфических реакций можно кушать.

Что нельзя при малокровии:

  1. Жирные сорта мясной продукции, сало.
  2. Тугоплавкий жир: бараний, рыбий, говяжий.
  3. Тортики, пирожные с добавлением масляного крема.
  4. Крепкий кофейный напиток, чаи, кока-кола.
  5. Консервированную продукцию, рассол.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Продукты, с большим запасом кальция.

Во время лечения туберкулеза диета поможет восстановить силы и обеспечит организм необходимыми веществами. Особенность питания зависит от тяжести заболевания. В острый период заболевания рекомендуют включать больше молочных продуктов, нежирной рыбы, телятины, яиц. По составу они содержат много белка, необходимого в этот период пациенту.

Процент жиров в потреблении сокращается. Затрудненный процесс пищеварения отрицательно сказывается на работе печени. Болезнь угнетает поджелудочную железу. Поддерживают ее углеводами, как легко усваиваемыми веществами. Пищу готовят с добавлением небольшого количества масла. Из списка исключают продукты, которые способны ухудшить состояние больного.

Диету стола 11 возможно использовать при избавлении от лишнего веса. Для корректировки фигуры меню сосредоточено на полноценном завтраке. Он должен состоять из каш, молочных продуктов, свежих фруктов и сухофруктов с добавлением орехов. Восполнению сил в течение дня поможет комплексный обед. Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирная молочная продукция, хлебцы. Не разрешается употребление в пищу жирного и жареного, мучного и сладкого, острых блюд. Правильно составленное меню позволит без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.

Лечебная диета не в состоянии заменить полноценное лечение, но она облегчит процесс выздоровления, поможет справиться с причиной заболевания. Чтобы подобрать стол по Певзнеру нужна консультация лечащего врача. Предварительное обследование и диагноз помогут подобрать правильную диету.

Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.