Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Основная сложность похудения заключается в том, что женщины не могут отказать себе в сладостях. Большинство из них готовы исключить из рациона все что угодно, но без ежедневной порции шоколада или куска торта, настроение женщин портится, они не выдерживают и нарушают диету. Поэтому рекомендуется готовить диетические десерты, не содержащие большого количества калорий и состоящие полностью из натуральных продуктов.

Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Особенности приготовления десертов для худеющих

Диетические десерты вкусны, как и обычные сладости, но содержат гораздо меньшее количество калорий. Чтобы сладости и выпечка не принесли вреда фигуре, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить сахар и рафинированную фруктозу. Вместо них, использовать сахарозаменители или натуральный мед.
  2. При приготовлении выпечки свести к минимуму использование желтков, заменяя их белками.
  3. Желатин рекомендуется заменять растительным аналогом – агар-агаром.
  4. При использовании молочных продуктов не обязательно брать обезжиренные. Если взять молоко, сливки, сметану, творог или кефир средней жирности, вкус блюда станет лучше, но фигура не пострадает.
  5. Низкокалорийные сладости лучше съедать в первую половину дня. Суточная норма 150– 200 г.

Диетические сладости не помешают похудению, если полностью пересмотреть рацион. Прежде чем сесть на диету, нужно вычислить индекс массы тела, а также подсчитать суточную норму белков, жиров и углеводов. При завышении суточной нормы сладостей нужно усиленно заняться спортом, чтобы сжечь больше калорий.

Фруктовые салаты

Самые полезные десерты для худеющих — фруктовые. Ежедневное включение фруктов в рацион позволяет насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой. Но в цельном виде фрукты быстро надоедают, поэтому можно готовить легкие и вкусные салаты.

Для диетических салатов подходят любые фрукты – яблоки, груши, бананы, киви, персики, манго. Их можно сочетать с ягодами, орехами или отрубями. Исходя из вкусовых пристрастий, можно ежедневно генерировать новый десерт или воспользоваться проверенными рецептами.

  1. Покрошить 2 яблока, 2 киви и один банан, добавить разделенные пополам дольки апельсинов и целые дольки мандаринов. Выложить в салатницу, залить йогуртом. В праздничный день йогурт можно заменить подтаявшим пломбиром.
  2. Взять 2 банана и 2 груши, по 1 мандарину, киви, манго, и несколько ягод клубники. Все фрукты очистить, нарезать, залить йогуртом или кефиром, сверху посыпать измельченными ядрами грецкого ореха.
  3. Почистить и порезать 2 яблока, из 100 гр. слив вынуть косточки и нарезать средними кусочками, 2 стебля сельдерея мелко покрошить. Все ингредиенты перемешать, сверху сбрызнуть лимонным соком и залить йогуртом.

Для заправки салатов подходит любой йогурт, но лучше использовать натуральный, без добавок и консервантов в составе. При отсутствии йогурта можно взять нежирный кефир или сметану 10% жирности.

Диетическая выпечка

Диетические пирожные, пироги и коврижки, приготовленные по специальным рецептам, позволяют худеющим восполнить недостаток сладостей в рационе без превышения суточной нормы калорий. Самое главное – нужно запомнить, что выпечкой нельзя объедаться, но можно скрасить рацион 1-2 порциями в день.

Самые вкусные диетические сладости при похудении в домашних условиях и рецепты приготовления.

Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Диетический торт

Ингредиенты: 2 кг галетного печенья, 1 пакетик быстрорастворимого цветного желе, 250 г лесных ягод, 120 г сиропа, 250 г йогурта.

Способ приготовления. Печенье превратить в мелкую крошку, утрамбовать на дно круглой формы и сделать невысокие бортики. Полить сиропом и поставить в разогретую духовку на 15 минут. После остывания сверху разложить нарезанные ягоды, залить желе и дать застынуть. Сверху смазать йогуртом и поставить на ночь в холодильник.

Манник из моркови

Ингредиенты: 1 свежая морковь, 1 ст. манной крупы, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 щепотка соли.

Способ приготовления. Измельчить овсяные хлопья, соединить с манкой, солью и крупно натертой морковью. Выложить массу в силиконовую форму, смазанную маслом и оставить на 15 минут. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Банановое печенье

Ингредиенты: 2 спелых банана, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г нежирного творога, по горсти изюма и ягод (черники, клюквы или земляники), 2 дольки горького шоколада.

Способ приготовления. Размять бананы, добавить творог и взбить блендером. Добавить шоколад, натертый на терке, и ягоды. Если тесто получается жидким, можно увеличить количество хлопьев или добавить муки. Из полученного теста сформировать печенье, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 20 минут.

Запеканка с сухофруктами

Ингредиенты: 600 гр. творога, 3 яйца, 2 ст. л. манки, по 200 г. кураги и изюма.

Способ приготовления. Яйца взбить в густую пену, добавить творог, изюм, мелко нарезанную курагу и манку. Выложить в форму, запекать 60 мин. в режиме «выпечка».

Пшеничная мука, смешанная с водой, превращается в густую клейкую массу, не несущую пользу для организма и способную скапливаться на стенках кишечника, вызывая его дисфункции. Поэтому при приготовлении диетических десертов для похудения рекомендуется заменить пшеничную муку на гречневую, рисовую, кукурузную, ржаную или овсяную. Эти виды муки являются источником клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма и укрепления иммунитета.

Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

Низкокалорийные сладости для похудения

Диетические сладости сложно найти в магазинах. В большинстве из них не только высокое количество калорий, но множество красителей, усилителей вкуса и консервантов, не приносящих пользы организму. Поэтому диетологи советуют изучить рецепты приготовления диетических десертов для похудения в домашних условиях.

Диетический десерт из творога станет отличным заменителем конфет «Рафаэлло». Для приготовления взять 150 гр. обезжиренного творога, взбить с 3 гр. сахарозаменителя и ложкой обезжиренной кокосовой стружки. Разделить полученную массу на несколько частей, из каждой сформировать плотный шарик, в середину которого положить по 1 миндальному ореху. Шарики обвалять в кокосовой стружке и на час поставить в холодильник.

Любителям творога понравится диетическая сладость, рецепт которой очень прост. Нужно смешать 30 гр. желатина и 300 мл йогурта, добавить 500 гр. обезжиренного творога и тщательно взбить. На дно пиалок выложить любимые ягоды или нарезанные фрукты, залить творожной смесью и поставить в холодильник до застывания.

Среди десертов для похудения пользуется популярностью фруктово-ягодное мороженое:

  1. По 150 обезжиренного кефира и творога взбить блендером, добавить 50 мл. воды и мелко нарезанные ягоды (по вкусу). Перемешать, выложить в креманки и заморозить.
  2. Взбить в блендере 4 банана, 2 ст. ложки какао-порошка, 100 мл. воды или обезжиренного молока. Разложить по формам и заморозить.

Другие диетические десерты и рецепты приготовления:

  1. Измельчить блендером 2 ст. овсяных хлопьев и горсть миндаля, добавить 4 ст. ложки пищевого кокосового масла, 6 ст. ложек меда, 100 г. сушеной клюквы, щепотку соли и перемешать. Заполнить массой формы для батончиков, и поставить в холодильник до застывания.
  2. Очистить и нарезать на четвертинки 5 яблок, запечь в микроволновке 4–5 минут, затем раздавить до состояния пюре. Два яичных белка взбить в густую пену, продолжая взбивать добавить яблочное пюре и агар-агар, разведенный по инструкции. Выложить в форму и поставить остывать на ночь при комнатной температуре.
  3. Сливовая пастила. Вынуть косточки из 1 кг. слив, выложить в чугунную кастрюлю, варить в собственном соку 1 час. Немного остудить и перетереть через сито, и снова поставить на огонь на 1,5 часа. Влить 200 мл. сиропа агавы, варить 30 минут, затем остудить. Вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, запекать 15-20 минут при температуре 80°С.

Подобным образом пастилу можно готовить из яблок и груш, предварительно их очистив и удалив сердцевину. Рекомендуется заготавливать пастилу впрок осенью, она прекрасно сохранится, если ее завернуть в фольгу и держать в прохладном и сухом месте.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов

Некоторые считают, что сидеть на диете слишком дорого и придется тратить много времени на приготовление низкокалорийных сладостей. Такое мнение ошибочно. Для диетических десертов можно использовать, простые по составу и способу приготовления, рецепты.

Десерты из свеклы:

  1. Отварить 500 г свеклы, остудить, очистить и вынуть сердцевину, чтобы получился стаканчик. Мелко покрошить по 50 г кураги и чернослива, смешать с 3 ст. л. обезжиренной сметаны и 30 г сахара. Полученной массой заполнить свекольные стаканчики, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  2. В блендере взбить 2 свеклы, банан, стакан молока, мед (по вкусу), ванилин. Коктейль украсить веточкой мяты, можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Замочить 60 гр. чернослива в горячей воде, когда станет мягким мелко нарезать. Отварить 200 гр. свеклы, остудить, натереть на мелкой терке. Смешать свеклу, чернослив, 3–4 ст. л. льняной муки и 2 ст. л. жидкого меда. Сформировать шарики, обвалять в крошке из миндальных или грецких орехов. Перед употреблением остудить в холодильнике.

Простые в приготовлении диетические вкусняшки — яблоки, запеченные в духовке. Для десерта можно брать любые сорта яблок. Даже кислые сорта изменять свой вкус, когда пропитаются сочной начинкой.

Варианты начинок:

  1. Измельченные грецкие орехи, мед, корица.
  2. Творог, перетертый с сахаром и корицей.
  3. Изюм, орехи, сахар (мед или сахарозаменитель).
  4. Инжир, финики, изюм, корица, мед.
  5. Овсяные хлопья, курага, миндаль, мед.

Способ приготовления: необходимое количество яблок помыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину, но оставить стенки не менее 1-1,5 см. Приготовить начинку, заполнить ей яблоки и поставить их в разогретую духовку на 25-30 минут.

Экзотический на вкус, но простой по приготовлению рецепт – запеченный апельсин в духовке. Нужно взять 2 крупных и спелых апельсина, тщательно помыть и разрезать пополам. Острым ножом удалить косточки и сделать несколько надрезов в мякоти. Смешать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. коричневого сахара, посыпать смесью половинки апельсина. Запекать в разогретой духовке с функцией «гриль» 5-10 минут. Десерт можно есть как горячим, так и холодным.

Для разнообразия можно приготовить простой десерт из ряженки и бананов. Нужно взбить блендером банан, о,5 л ряженки и немного меда, для вкуса можно добавить ванилин, имбирь или корицу. Залить теплой водой 10 г желатина, затем влить его в ряженко-банановую массу и еще раз взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на нижнюю полку до застывания.

Диетические десерты: как худеть, не отказываясь от сладостей?

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.