Еда после активной тренировки в зале — особенности спортивного питания

Спортивные инструкторы утверждают, что употреблять углеводы и белки надо непосредственно после тренировки. Но часть исследователей считает, что время приема еды не имеет значение, важно общее количество БЖУ за сутки.

Углеводное окно

Фитнес-тренеры считают, что в течение 30-40 минут после интенсивных упражнений можно употреблять быстрые углеводы, поскольку в этот промежуток времени открывается анаболическое окно. К таким продуктам относятся: мед, фруктовые соки, бананы и др. В этот период полезно употреблять и белки. Одни спортсмены предпочитают их в виде коктейлей, другие — получать их с пищей (творог, мясо, рыба, бобовые, сыр). Достаточно 20-30 г белка за один прием.

Все полезные вещества из съеденной пищи идут на строительство мышц и восстановление организма. Жиры в период анаболического окна исключают, никакой пользы от них нет.

Допускается прием углеводов до 100 г. Этого количества достаточно, чтобы восстановить нарушенный в процессе тренировки энергетический баланс.

Суммирование белков, жиров, углеводов

Ученые, которые исследовали влияние на организм спортивного питания, пришли к выводу, что время приема пищи не имеет значение. Важно не превышать суточную допустимую норму БЖУ.

Если рассуждать об употреблении белков непосредственно после тренировки, то исследователи считают, что организму они требуются в течение двух суток после интенсивной физической нагрузки. Сначала приходит в норму уровень АТФ, а потом начинают увеличиваться мышечные волокна.

В течение 60 минут после фитнеса или силовых упражнений не советуют пить чай и кофе, есть шоколадки, поскольку они являются стимуляторами и препятствуют доставке гликогена к мышцам.

Когда спортсмен находится на «сушке», ему надо есть через 2-3 часа после нагрузок. После тренировки ускоряются метаболические процессы, которые сжигают жир. А затраты энергии восстановятся с первым приемом пищи.

После вечерних тренировок есть не рекомендуется, максимум — порцию творога за 20-30 минут перед сном. Последний полноценный прием пищи должен состояться за 2 часа до начала физических нагрузок. Предпочтительны следующие блюда:

  • курица с рисом и тушеными овощами;
  • цельнозерновые тосты;
  • овсяные хлопьям с натуральным йогуртом и ягодами;
  • яичница с салатом из авокадо.

Чтобы не заниматься подсчетом БЖУ самостоятельно, рекомендуется покупать наборы готовых блюд на каждый день с доставкой. На агрегаторе Похудейкина можно найти, где лучше заказать готовое спортивное питание в Питере.

Человек, занимающийся активными физическими нагрузками, должен сам выбирать, какой режим ему больше подойдет. Обе теории используются фитнес-инструкторами.

Оцените статью
Customs.News