Эффективна ли яблочная диета для похудения, отзыв и результаты

Яблочная диета для снижения веса достаточно действенна. Её популярность основана на благоприятном влиянии фруктов на состояние организма. В яблоках имеются пектины, витамины, полезные кислоты, клетчатка.

Эффективна ли яблочная диета для похудения, отзыв и результаты

Яблочная диета для похудения: основные свойства фруктов

Яблоки присутствуют в меню почти всех диет, кроме белковых. Во фруктах имеются перечисленные ниже вещества:

  • клетчатка. Она способна обеспечивать быстрое насыщение. Благодаря клетчатке ощущение сытости сохраняется на длительное время;
  • большое количество минеральных веществ, витаминов и питательных микроэлементов. Фрукты способствуют повышению иммунитета;
  • фруктоза. Это вещество позволяет сохранить концентрацию глюкозы в крови на стабильном уровне. В результате происходит уменьшение пристрастия к сладостям.

Диета на яблоках помогает активизировать приведённые ниже процессы:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • расщепление жировых запасов;
  • снижение веса;
  • очищение крови от токсинов.

Яблочная диета не противопоказана даже женщинам с хроническими патологиями органов пищеварения. Но в указанном случае разрешены некислые сорта фруктов, в запечённом виде.

Строгие виды диеты

Отзывы о яблочной диете в основном положительные. К числу наиболее распространённых относятся следующие её разновидности:

  • монодиета. При её соблюдении разрешается пить воду, несладкий чай, фрукты, травяной чай;
  • похудение на соке. Необходимо выжимать сок из фруктов самостоятельно и, кроме него, больше ничего не употреблять в пищу;
  • яблоки в комбинации с другими ингредиентами.

Важно! Можно ли похудеть на яблоках? При помощи каждой из методик снижения веса удаётся потерять в среднем 1–2 кг за день.

Соблюдение яблочной диеты для похудения на 10 кг

Методика коррекция фигуры, предполагающая включение в рацион каши, приготовленной из гречневой крупы, и сухофруктов, считается менее строгой. Основное блюдо диеты употребляют маленькими порциями в течение дня (через одинаковые интервалы времени). Сушёные яблоки можно есть как отдельно, так и вместе с гречневой кашей. Рекомендованное разовое количество — не более 10 ломтиков в день. Видимые изменения можно заметить уже по прошествии двух дней. В итоге за 10 дней можно потерять от 8 до 10 килограммов.

Запечённые яблоки

Фрукты запекают в духовом шкафу без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов: за исключением небольшого количества корицы. Если возникают сложности при соблюдении жёсткой диеты, на завтрак и обед употребляют в пищу печёные яблоки, которые предварительно фаршируют творогом невысокой жирности или ягодами.

Пошаговая схема запекания фруктов выглядит таким образом:

  1. Спелые плоды тщательно промывают, вытирают полотенцем.
  2. Лезвием острого ножа удаляют сердцевину.
  3. Фрукты готовят в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 190 градусов. В результате яблоки становятся мягкими и приобретают янтарный цвет.

Эффективна ли яблочная диета для похудения, отзыв и результаты

Снижение веса на соке из яблок

Различают два варианта диеты на соке, выжатом из свежих яблок. Строгий метод снижения веса предполагает употребление исключительно одного напитка. Есть и достаточно мягкая система питания, в которой он представляет собой дополнение к основному рациону.

Напиток должен соответствовать приведённым ниже критериям:

  • натуральность;
  • отличное качество;
  • свежесть.

При соблюдении строгой диеты за день выпивают 1,5 литров свежевыжатого яблочного сока, который предварительно разбавляют кипячёной водой. Первый стакан напитка употребляют натощак. После этого выпивают по 400 мл:

  • в 10 часов утра;
  • в 12 часов дня;
  • после обеда;
  • в 4 часа дня;
  • незадолго до ужина (в 18:00);
  • на ночь (в 8 часов вечера).

Во избежание возникновения запоров рекомендуется употреблять по 5 столовых ложек масла оливы. Можно пить и слабительные препараты, изготовленные из лечебных трав.

При помощи соковой диеты можно быстро расстаться с нежелательными килограммами. Из-за повышенной концентрации в напитке кислоты напиток нередко оказывает отрицательное воздействие на состояние слизистой оболочки пищеварительных органов.

Методика похудения, рассчитанная на пять дней

Похудение на сушёных фруктах столь же эффективно, как и диета на зеленых яблоках. На протяжении 5 дней необходимо питаться исключительно орехами и яблоками. Суточная норма продуктов приведена ниже:

  • 0,22 кг сухофруктов;
  • 150 граммов орехов различных видов.

Представленную выше норму продуктов нужно разделить на двенадцать частей. Пищу принимают с промежутком в 60  минут. В перерывах между приёмами пищи выпивают достаточное количество воды, зелёного или травяного чая. Полезен и натуральный кофе. При этом в день употребляют не более 400 мл напитка. Рацион обогащают грецкими орехами, без специй и соли.

Яблочная диета на 3 дня

Приблизительный рацион, которого стоит придерживаться, приведено в таблице.

Дни диеты

 

Меню завтрака

 

Обед

 

Меню ужина

 

Незадолго до сна

 

Первый день

 

2 яблока

 

2 измельчённых яблока, которые посыпают небольшим количеством кардамона

 

2 яблока

 

1 предварительно очищенное яблоко

 

Второй день

 

2 яблока, очищенных от кожуры

 

2 спелых яблока

 

пюре яблочное с кардамоном

 

1 измельчённое при помощи тёрки яблоко

 

Третий день

 

0,1 кг  сухофруктов

 

2 печёных яблока с добавлением корицы

 

2 запечённых яблока

 

1 свежее яблоко

Жёсткая диета на яблоках отзывы предусматривает в целом положительные. Но её рекомендуется соблюдать более трёх дней. Длительность диеты во многом зависит от крепости воли женщины и состояния здоровья.

Яблочно-творожное сочетание

Творог и яблоки выступают основой низкокалорийного питания. Творог является источником кальция и белка. Фрукты обогащают организм сложными углеводами и достаточной порцией клетчатки. При желании можно выбрать наиболее мягкую разновидность яблочно-творожной диеты, оптимально подходящий женщине.

Эффективна ли яблочная диета для похудения, отзыв и результаты

Меню на 3 дня

Основу рациона при выборе такого метода коррекции фигуры представляет коктейль, который делается перед употреблением в пищу. При этом 1 печёное яблоко и 160 граммов творога невысокой жирности смешивают в блендере. Можно дополнительно добавить немного кефира с нулевой жирностью и 1 десертную ложку корицы.

Питаться нужно по приведённой ниже схеме:

  • завтрак — 200 мл коктейля;
  • второй завтрак — зелёное яблоко;
  • обед — 0,17 л коктейля;
  • полдник — 1 печёное яблоко;
  • ужин — коктейль в количестве 200 мл.

При соблюдении диеты в день выпивают приблизительно 2 литра воды. Рекомендованы и зелёный чай, фиточаи. При этом можно потерять до трёх нежелательных килограммов за три дня.

Яблочная диета на 7 дней

В меню должны быть по 200 граммов творога невысокой жирности и 2 кг яблок зелёных сортов. Данное количество продуктов разделяют на 5 приёмов пищи. Фрукты нельзя подвергать термической обработке. При соблюдении диеты выпивают достаточное количество зелёного чая, напитков из трав. Если женщина придерживается данного рациона, за неделю она может потерять 5–7 килограммов.

Яблоки и арбуз

Яблоки и арбузы являются источниками волокон пектина. При проникновении в пищеварительный тракт они способствуют активизации метаболизма, уменьшению аппетита и объёма жировой прослойки. Состав пектиновых волокон идентичен структуре углеводов. Они насыщают организм дополнительной энергией.

В составе арбуза присутствует довольно большое количество ликопина. Он отличается выраженными антиоксидантными свойствами. При помощи такого метода похудения можно не только потерять нежелательные килограммы, но и заметно улучшить свой внешний вид.

Фруктово-овощная методика

Суть этого метода снижения веса достаточно проста. Она заключается в поочередности «яблочных» и «овощных» дней. Оптимальная продолжительность такой диеты достигает 8 дней. За этот срок можно избавиться от 7 нежелательных килограммов.

Из овощей при похудении необходимо отдавать предпочтение:

  • огурцам;
  • сладкому перцу;
  • томатам.

Овощи имеют низкую калорийность. Такие продукты способствуют улучшению метаболизма в организме. Из напитков разрешены чистая вода (не менее 1 литра), 1 л чёрного или зелёного чая.

Яблочно-овощная диета принадлежит к числу низкокалорийных. Она не предполагает интенсивную физическую активность.

Примерное меню одного дня яблочно-овощной диеты представлено ниже.

Приём пищиПриблизительное меню
ЗавтракПорция  капустно-огуречного салата с соком лайма
2 завтрак2 томата и зелень
Обед1 красный перец, запечённый в духовом шкафу, огурец
Меню полдника150 граммов из томатов с укропом, луком. Блюдо заправляют льняным маслом
Ужин150 граммов тушёной капусты с ломтиками томатов и луком

Достоинства и недостатки похудения на яблоках

Яблочная низкокалорийная диета насыщает организм пектинами, благодаря которым можно резко снизить калорийность меню. При выборе такой методики снижения веса улучшается процесс всасывания пищи.

Основные достоинства яблочной диеты представлены ниже:

  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • устранение отёков.

Диета на свежих и запечённых яблоках считается несбалансированной. При её соблюдении организм страдает от дефицита полезных веществ. При выборе такой диеты рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты.

Важно! Яблочная действенная диета достаточно сложна для соблюдения. Фрукты способны стимулировать аппетит. Это может стать большим препятствием на пути к соблюдению яблочной строгой диеты.

Похудение на яблоках можно практиковать даже во время беременности. Перечень противопоказаний к соблюдению яблочной эффективной диеты минимален.

Эффективна ли яблочная диета для похудения, отзыв и результаты

Похудение в период беременности

Данного метода похудения нужно придерживаться не только при избыточном весе. Подобная диета показана при наличии склонности к отёкам, выраженного токсикоза.

К этому методу снижения веса следует прибегать начиная с последнего триместра беременности. В этот период плод уже окончательно сформировался. Поэтому непродолжительные ограничения в питании не окажут отрицательного влияния на его развитие. При этом не следует придерживаться жёсткой монодиеты. Рекомендуется отдавать предпочтение более мягким разновидностям диеты. Ежедневное меню следует обсуждать с лечащим врачом.

Яблочную диету во время беременности рекомендуется соблюдать не более одного дня. В случае необходимости подобную разгрузку проводят один раз в неделю. В указанном случае у организма будет достаточно времени на восстановление.

Для развивающего плода имеет большое значение наличие в меню будущей матери кальция и белка. Идеальным вариантом будет сочетание яблок и кисломолочных продуктов.

Рекомендованная норма фруктов в день не более 1 кг. За сутки употребляют около 450 граммов маложирного творога. При желании разрешается заменить его достаточным количеством кефира.

Выход из диеты

После завершения монодиеты рекомендуется употреблять исключительно растительную пищу в течение недели. При этом упор делается именно на яблоки. Благодаря такому подходу происходит постепенное возвращение к обычному рациону питания. Это помогает сохранить достигнутый результат на продолжительный срок.

Яблочная диета: отзывы и результаты

Анна, 25 лет, Воронеж

Я совсем уже не верила в эффективность диет, когда решила начать придерживаться диеты на яблоках и воде. В первый день ужасно хотелось есть, но моё стремление стать стройной одержало верх. В результате я смогла потерять около 4 кг за 3 дня. Через три недели решила снова вернуться к яблочной диете. В этот раз я смогла выдержать на ней 5 дней. За указанный период меня «покинули» 6 килограммов. Считаю, что это отличный результат!

Ирина, 35 лет, Липецк

Я хотела сбросить 2–3 килограмма перед днём рождения. Выбрала для себя яблочно-яичную диету. Выдержала на ней 4 дня, за это время я потеряла 4 кг. При этом я делала себе небольшие поблажки. Я не придерживалась меню диеты с точностью до 100 %. Вносила незначительные изменения в меню.

Яблочная диета для похудения на 10 кг за неделю способствует выведению из организма вредных веществ и избыточной жидкости из тканей. Фрукты активизируют метаболизм, улучшают состояние пищеварительных органов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.