Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения

Существует питьевая диета. Основу рациона составляют жидкости. Но также есть диета доктора Назардана, которая меняет представление о питье. Этот хирург изначально лечил людей от ожирения оперативным путем. Но в один миг все изменилось, больше под нож ложиться не нужно.

Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения

В чем суть диеты для похудения на 1200 ккал от доктора Назардана?

И снова всплывают все те же 1200 калорий, про которые говорят многие худеющие женщины. Но нет, доктор Назардан имеет свой подход снижению веса, он лишь рекомендует придерживаться суточной нормы. Ничего страшного не произойдет, если будут небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.

Основные принципы диеты от доктора Назардана:

  • вся пища поступает в жидком виде, но это не распространенная у нас питьевая диета;
  • через каждые два максимум три часа необходимо поступление белков, они также должны иметь жидкую консистенцию или вид пюре;
  • помимо основных приемов пищи, выпивается 2 литра простой воды;
  • запрещены соленые, жареные и копченые блюда, даже после измельчения;
  • нельзя подсластители и сахар;
  • соль можно, но не злоупотреблять.

Доктор Назардан разработал диету на 1200 ккал для питания людей после хирургического похудения. Все известно, что такие операции часто дают лишь временный результат. После возвращения к своему рациону люди снова набирают вес. Жидкое питание помогало закрепить результат, а также продолжить похудение. Но вскоре к нему стали прибегать и до операции. Эта методика дает шикарные результаты без строгих ограничений.

Для кого актуальна диета доктора Назардана на 1200 ккал?

Эта система подходит многим людям, в особенности при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, проблемах с кишечником, сердцем, сосудами. Но особенно актуальна диета доктора Назардана для похудения людям с большим избыточным весом. Речь идет о последних стадиях ожирения, когда людям сложно двигаться, заниматься спортом и даже просто ходить. В таких случаях ожидаются колоссальные изменения и потери веса до 10 кг в месяц.

Достаточное количество жидкости не позволяет появляться голоду. При этом пища в таком виде быстро переваривается, препятствует перееданию. Судя по многочисленным отзывам, набрать 1200 ккал на диете доктора Назардана еще и не всегда получается. Это отличный вариант при наличии пищевых расстройств, булемии. Длительность диеты не меньше месяца.

Противопоказания к диете

Количество общей жидкости в день может достигать четырех и даже пяти литров, что дает серьезную нагрузку на почки. Диета противопоказана при любых заболеваниях выделительной системы.

Другие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • нарушение гормонального фона;
  • детский возраст до 16 лет;
  • инфекционные заболевания.

При любых хронических заболеваниях требуется предварительная консультация с врачом. В некоторых случаях похудение сопровождается приемом витаминных препаратов. Они нужны не всегда, так как в рационе присутствует достаточное количество натуральных и полезных продуктов.

Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения

Правила питания и похудения на диете Назардана

На этой диете нельзя голодать. Питание, то есть питье, происходит постоянно с небольшими перерывами. Максимальное окно не более двух часов. Размер порций до 200 мл.

Основные правила питания на диете от доктора Назардана:

  • употреблять жидкую пищу нужно каждые два часа;
  • также через час принимать какой-нибудь напиток;
  • в перерывах пить чистую воду;
  • овощи и фрукты нежелательно подвергать термической обработке;
  • пища употребляется медленно, важно чувствовать насыщение.

Рацион диеты состоит из огромного количества продуктов разнообразных пищевых групп. Но человеку сложно употреблять все в измельченном виде. Потребуется некоторое время для привыкания. Доктор Назардан рекомендует сделать плавный вход в систему. За три дня до начала диеты постепенно убирать твердую пищу, употреблять супы в виде пюре, соки и смузи.

Основные блюда и напитки

В меню жидкой диеты доктора Назардана присутствуют продукты растительного и животного происхождения. Нет никаких строгих правил по температурным режимам. Летом можно употреблять холодные блюда и напитки, зимой готовить горячую согревающую пищу.

Из чего строится основной рацион:

  • супы. Можно готовить на овощных и легких мясных, рыбных бульонах, добавлять крупы, молочные продукты, нежирный сыр. Перед употреблением блюдо измельчается до однородной консистенции;
  • овощные и фруктовые пюре. Они отлично заменяют десерты, подавляют тягу к сладостям. Многие овощи требуют предварительной варки, фрукты измельчаются в сыром виде;
  • смузи и коктейли. Как и пюре, являются источниками пищевых волокон, удовлетворяют потребности в сладостях, помогают разнообразить рацион. Можно готовить с добавлением разных жидкостей;
  • каши. Готовятся жидкой консистенции, крупную крупу (рис, гречку, пшено) желательно дополнительно измельчать;
  • молочные продукты. Разрешены все виды, кроме плавленых и твердых сыров высокой жирности;
  • омлеты, овощные рагу. Они также присутствуют в рационе диеты, перед измельчением разбавляются водой, молоком, бульонами, соками.

Что касается напитков, то разрешены все виды компота, чая, отвары трав, кисели, йогурты. Все напитки без сахара. Подсластителями могут выступать только фрукты и ягоды. Мед попадает под запрет.

Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения

Примерное меню для диеты доктора Назардана для похудения (1200 ккал)

На диете от Назардана очень легко самостоятельно планировать меню на неделю, день, месяц. Но здесь дается примерный вариант, от которого стоит отталкиваться. Далее лишь нужно вынести в список свои любимые блюда и напитки, распределить по количеству приемов пищи.

Первый деньВторой деньТретий день
8.00Каша манная на молокеКаша овсяная с молоком и масломКаша кукурузная на молоке
9.00Компот из сухофруктовКомпот ягодныйКомпот из яблок
10.00КефирРяженкаЙогурт
11.00Какао с молокомКофе с молокомЦикорий
12.00Суп из овощей и курицыЩи на мясном бульонеТыквенный суп со сливками
13.00Кисель ягодныйКисель фруктовыйКисель из льняных семечек
14.00Омлет, измельченный с молокомЯичница болтуньяГоголь-моголь
15.00Куриный бульон со специямиРыбный бульон со специямиГрибной бульон со специями
16.00Суфле из курицыПюре из говядиныТушеная курица в сливках
17.00Сок яблочныйСок тыквенныйСок томатный
18.00Смузи из овощейСмузи из овощей и зелениФруктовый смузи
19.00Творог с молокомКоктейль из йогурта и черносливаКефир с корицей и яблоком

Так как диета доктора Назардана для похудения рассчитана на 1200 ккал, придется вооружиться калькулятором и блокнотом. Можно для расчета калорийности использовать компьютерные программы или скачать на телефон какое-нибудь приложение. Оно облегчит задачу, поможет сэкономить время. Рекомендуется в первой половине дня просчитать калорийность блюд вперед до конца дня, чтобы успеть набрать нужное количество. Без хлеба, сладостей, жирных продуктов это не всегда просто.

Блюда из меню диеты доктора Назардана на 1200 ккал

На этой диете невозможно питаться разнообразно, если нет блендера. Можно некоторые продукты измельчать мясорубкой или протирать через сито, но это достаточно трудоемкий процесс, потребует много времени и сил.

Основные принципы приготовления блюд:

  • супы. Первые блюда готовятся без пережарки овощей на воде либо бульонах с малым содержанием жира. Измельчать можно уже в тарелке;
  • смузи. Делаются из сырых овощей и фруктов, зелени. Для жидкой консистенции добавляется вода, соки, в летнее время года можно взбивать со льдом;
  • бульоны. Готовятся из птицы, рыбы, мяса, грибов с кореньями, овощами, употребляется лишь жидкость. Для вкуса можно добавлять зелень, перец и другие приправы;
  • компоты, кисели, отвары. Напитки готовятся из воды и свежих, сушеных фруктов и ягод. Сахар добавлять не нужно;
  • овощные пюре. Для приготовления требуется варка, разбавлять можно молоком, бульоном, обычной водой, овощными соками, зависит от используемых продуктов.

Для комфортного похудения рекомендуется сделать выборку из привычных и любимых продуктов. Диета должна приносить удовольствие! Поэтому не нужно пытаться насильно накормить себя нелюбимой тыквой или овсяной кашей.

Эффективная диета доктора Назардана на 1200 калорий, меню на неделю для похудения

Как выходить из диеты?

Доктор Назардан не рекомендует после длительного ограничения резко вводить в рацион твердые продукты. Органы ЖКТ успели отвыкнуть от полноценной работы, отдохнули, теперь их нужно завести.

Желательно ежедневно менять консистенцию блюд: делать смузи с небольшими кусочками, перейти к обычным кашам, не измельчать суп или омлет. Примерно через неделю человек должен вернуться к обычному виду блюд с кусочками твердых продуктов.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.