Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю

Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю Диеты

Диета dash разрабатывалась с целью профилактики и лечения гипертонии. Однако она дает хорошие результаты и для похудения. Она не является панацеей и не может гарантировать замену медицинским препаратам, но является отличной поддержкой для организма и позволяет избежать гипертонических кризов. Хороший результат дает диета dash на неделю для похудения при ожирении, если совмещать ее с физической активностью. Худеющие могут сбрасывать лишний вес и при этом заботиться о состоянии сосудов, сердца, почек. Часто специалисты рекомендуют подобное диетическое питание в качестве профилактики онкозаболеваний.

Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю

Эффективная диета dash: особенности

Диета dash предназначена для нормализации артериального давления, но исследования показали, что для желающих сбросить вес без вреда для здоровья она тоже может быть интересна. Применять подобную методику можно не только людям, страдающим от повышенного давления, но и тем, кто стремится предотвратить развитие гипертонической болезни.

Главная особенность эффективной диеты dash – это нацеленность на здоровье и красоту и отсутствие строгих ограничений. Быстрого похудения таким образом добиться трудно, но она является хорошей основой для перехода на здоровое питание. Вес уходит постепенно, не нанося вреда системам и органам.

Метод питания по системе даш рекомендуется в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность к развитию гипертонической болезни;
  • сахарный диабет;
  • высокий риск развития атеросклероза;
  • восстановительный период после инсульта.

Придерживаться этой диеты несложно, так как не нужно терпеть голод или отказываться от большого количества продуктов. Постепенно общее состояние организма улучшается, вес приходит в норму.

В США данная методика приобрела большую популярность и стала одной из самых востребованных среди людей с заболеваниями сердца.

Диета dash: принципы питания

Диета dash – система питания для гипертоников, которая служит также отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип питания не требует голодания. Рацион должен быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов для организма.

Меню при диете dash нужно составлять с учетом следующих принципов:

  1. Одно из основных правил диетического питания – соблюдать размер порций. В целом суточный рацион должен содержать не более 2000 калорий. Овощи и фрукты употребляются небольшими порциями по 150 г. Крупы, макароны считаются стаканами или чашками.
  2. Необходимо полностью отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, жареных блюд в панировке и во фритюре. Продукты, приготовленные таким образом, теряют все полезные вещества, но способствуют повышению уровня холестерина в крови.
  3. Жареную и жирную пищу нужно исключить. Для здоровых людей без атеросклероза и гипертонии допустимо небольшое количество жареного, но как можно реже.
  4. Употребление соли снижается до минимума. Людям, у которых нет проблем с давлением, в сутки можно есть до 2/3 чайной ложки соли, гипертоникам – до 1/3.
  5. Животные жиры приводят к развитию холестериновых бляшек, поэтому их желательно заменять растительными.
  6. Алкоголь и табак на время диеты необходимо исключить. Они негативно сказываются на состоянии сердца, пищеварительной системы, приводят к обезвоживанию.
  7. Сахар, как и соль, нужно сократить. От сладкого желательно вообще отказаться в пользу фруктов и кисломолочных продуктов.
  8. Хлеб есть можно, но цельнозерновой, лучше в виде тостов. Сдобной свежей выпечки в рационе быть не должно.

Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю

Данный вид питания подходит тем, кто решил стать вегетарианцем или уже им является. Благодаря сбалансированному составу рацион позволяет исключить мясные продукты и получать ценный белок из другой пищи.

В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, калием, магнием, кальцием, но с минимальным содержанием соли и животных жиров. Если сложно исключить полностью сладкое, можно позволять себе немного лакомства несколько раз в неделю. Можно есть зефир, лукум, мед, горький шоколад, но не кремовые торты и пирожные.

Как правильно начинать даш диету при гипертонии?

Система питания при диете dash строится на нормализации обменных процессов в организме. Хотя правила питания нестрогие, но многие диетологи советуют подготовить организм к началу похудения. Это позволит проще и быстрее адаптироваться к новому типу питания, избежать срывов в дальнейшем.

Быстрое и резкое уменьшение массы тела наносит вред организму. Это стресс, на который тело может среагировать неожиданно. По этой причине рекомендуется худеть медленно. Подготовиться к процедуре похудения помогут следующие рекомендации:

  1. Нужно постепенно добавлять в рацион сырые фрукты и овощи. Например, сначала съесть пару яблок, на следующий день салат из свежей моркови, затем цитрусовые. Фруктами можно заменять перекусы.
  2. Отказаться от соли сразу тяжело. Блюда кажутся пресными и не такими вкусными. Сокращение соленых продуктов также должно быть постепенным. Сначала можно есть по чайной ложке соли в сутки, затем уменьшать ее количество, все реже присаливая блюда. Важно учитывать, что соль содержится и в некоторых продуктах, которые используются при готовке, например, приправы, соусы.
  3. Молоко полезно для здоровья, от жирных молочных продуктов нужно отказываться, постепенно заменяя их на обезжиренные йогурты, творог, ряженку и т.д. Желательно, чтобы в йогуртах не было добавок и подсластителей.
  4. Растительное масло есть полезно, но в небольшом количестве. От употребления сливочного масла желательно отказаться полностью.
  5. Привычка перекусывать фаст-фудом, булками и хот-догами часто мешает красивой фигуре. Заменять вредные продукты можно орехами, изюмом, свежими фруктами.

Консервы опасны тем, что трудно отследить, сколько вредных добавок и соли в них присутствует. Поэтому лучше отказаться от консервированной пищи и готовить самостоятельно.

Диета dash для гипертоников: что можно и что нельзя есть?

Рацион строится на употреблении овощей, фруктов, диетического мяса (курица, индейка, нежирная говядина), рыбы, круп. Важно учитывать метод готовки. Мясо и рыбу, овощи можно отваривать, добавлять в супы, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключена, так как при такой термической обработке в пище не остается пользы.

Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему кисломолочные продукты. Необходимо каждый день выпить стакан кефира, ряженки, натурального йогурта. В день можно есть до 200 г мяса и до 300 г рыбы.

Диета даш исключает следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • острые соусы;
  • жареное;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • соленое.

Соль задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков. При сокращении соли в пище можно уже через несколько дней заметить уменьшение объемов, что говорит о том, что в организме скопилось много жидкости.

Чтобы уменьшить потребление соли, уберите со стола солонку и внимательно читайте этикетку перед покупкой продуктов. Вместо соли можно добавлять в блюда ароматные травы, немного лимонного сока. Это сделает вкус более интересным и пикантным.

Большое количество натрия содержится в покупных соусах (томатный, соевый, горчичный, майонез), консервах, колбасных изделиях. Эти продукты желательно полностью исключить из рациона.

С курицы перед приготовлением нужно снимать кожу, говядину тщательно обрезать от жира, вырезать пленки и жилки. Вместо газировки, порошковых соков и ароматизированного чая лучше пить чистую воду. Она способствует похудению, разжижает кровь и нормализует давление. В сутки нужно пить не менее 1,5 л чистой воды. Однако пить нужно между приемами пищи, запивать еду нельзя.

Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю

Диета dash: меню на неделю

Чтобы составить меню на неделю на диете dash при гипертонии, нужно помнить об основных правилах питания. Суточный рацион может выглядеть следующим образом:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 300 г морской рыбы;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 стакана крупы или макаронных изделий;
  • 5 чашек овощей и фруктов;
  • 3 стакана жидких кисломолочных продуктов.

Из перечисленных продуктов можно готовить разнообразные блюда, распределяя их в течение дня. Ужин обязательно должен быть легким.

Если при тушении добавляется 2 ложки масла, затем в салат допустимо добавить еще одну. Нельзя превышать объем продуктов. Также не рекомендуется пропускать завтрак и восполнять пробелы в течение дня.

На завтрак можно есть молочные каши, фрукты, тосты. Перед обедом допустим второй завтрак в виде стакана кефира или йогурта, фрукта. На обед предпочтительны супы, но не на костном бульоне. Также можно есть курицу, овощные салаты. На полдник можно съесть фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, горсть орехов или сухофруктов. Ужин может состоять из кусочка мяса на гриле или паровых котлет, тушеных овощей или отварного риса. Перед сном, чтобы не ощущать голод, можно выпить стакан кефира.

Также можно есть отварные яйца. Это отличный источник белка. Фрукты лучше выбирать цитрусовые, несладкие яблоки. В бананах, хурме, винограде достаточно много сахара, поэтому этими фруктами нежелательно злоупотреблять.

Dash диета при гипертонии: плюсы и минусы

Главный плюс методики в том, что она подходит всем: гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, здоровым людям, которые хотят похудеть без голодания и резкого отказа от пищи. Данный тип питания позволит значительно снизить риск развития сердечных патологий, нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить появление холестериновых бляшек. Конечно, если основная цель – похудение, желательно дополнять питание физическими упражнениями, ежедневными прогулками.

Диета для гипертоников dash имеет множество преимуществ:

  • возможность контролировать артериальное давление и уровень холестерина, снижая потребность в препаратах;
  • простота за счет четкого распределения количества продуктов;
  • безболезненный и легкий способ изменить пищевые привычки и перейти на более здоровый образ жизни;
  • отсутствие обратного эффекта при резком отказе от голодания, что часто случается при строгих диетах.

Составить меню на неделю по диете даш при гипертонии поможет врач-диетолог. Желательно пройти обследование перед началом похудения.

Среди отрицательных моментов выделяют следующие:

  • развитие метеоризма из-за большого количества клетчатки в рационе;
  • риск развития запоров.

Чтобы кишечник нормально работал, нужно ежедневно выписать по 6-8 стаканов воды. Также можно пить компоты из сухофруктов (с минимальным количеством сахара, а лучше без него), есть салаты из моркови и свеклы, которые способствуют быстрому очищению кишечника.

Эффективная при гипертонии диета dash, система питания и меню на неделю

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо обратиться к специалисту.

Оцените статью
Customs.News