Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде

Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде Диеты

Что может подойти в качестве диетического блюда лучше, чем постное мясо? Конечно, это рыба. Морская или речная, она усваивается намного быстрее, содержит комплекс необходимых для нормального функционирования организма веществ и дарит ощущение сытости без тяжести в животе после еды. Диетические блюда из рыбы способствуют быстрому и вкусному похудению. Теперь не придется мучить себя изнурительными диетами, ведь блюда из рыбы словно созданы для похудения.

6 жен юмориста Александра Морозова: почему не сложилось?

Польза диетических рыбных блюд

С детства людям прививают здоровую привычку — есть речные и морские дары хотя бы один раз в неделю. Дело в том, что они способствуют насыщению организма, нормальному его развитию, сжиганию жировой массы и укреплению мышечной. Рыбу называют один из ценнейших источников полезных жирных кислот, и это еще далеко не вся польза продукта.

  1. Содержание белка. В речном и морском продуктах содержится большое количество белка: в зависимости от ее вида оно может достигать показателей в 25 грамм на 100 грамм продукта. Однако такой белок сильно отличается от мясного: он усваивается в несколько раз быстрее. Если белок говядины или свинины расщепляется организмом на ценные вещества в течение 5 часов, то рыбный требует всего 2 часа интенсивной работы организма. Так, нагрузка, выпадающая на долю пищеварительной системы, при потреблении рыбы намного ниже.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Для человека необходимо потребление насыщенных жирных кислот. Они способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляют женское здоровье, предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, Омега-3 способна избавить или свести к минимуму стрессы, положительно сказываясь на работе мозга. При помощи жирных кислот можно решить проблемы и с метаболизмом, который потерпел замедление.
  3. Комплекс витаминов. Диетическая тушеная или запеченная рыба сохраняет все те витамины, которые были заложены природой в сыром мясе. Витамины группы А, D, а также минералы: кальций, йод и фосфор, — все это помогает телу быть крепким, работать правильно и быть здоровым. Потребление для похудения должно происходить не менее четырех раз в неделю. При единоразовом потреблении есть риск не обнаружить эффект.

Однако не всякое речное или морское животное полезно для похудения и способствует ему. Существует ряд условий, при которых морские и речные дары становятся вредными, ставят препятствия на пути к достижению заветной цели. А порой неправильно подобранный продукт способен нанести вред здоровью человека.

Какую рыбу не стоит использовать в диетических рецептах?

Отправляясь в магазин, следует быть внимательным и настроить себя чуть скептичнее. Важно помнить, что рыба представляет собой живой организм, который живет под водой и питается там же. Многие виды живущих под водой едят не самую чистую еду, поэтому представляют опасность для здоровья вкушающего блюдо.

  1. Рыба может быть заражена паразитами, которые потом передаются человеку, вызывая неприятные последствия и болезненные симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подвергать продукт термической обработке. Для избавления от паразитов и их потомства необходимо 20 минут воздействия высоких температур. Не стоит рисковать, соглашаясь попробовать сырой продукт, неизвестно чем это потом может обернуться.
  2. Даже прошедшая заморозку рыба может быть опасной. Все диетические рецепты из рыбы требуют ее приготовления. Прошедшая заморозку, она не может быть избавлена от паразитов, так как они легко переживают холодные температуры. Теряется только ряд полезных свойств, поэтому диетологи советуют готовить именно из свежей, а замороженную лучше не использовать.
  3. Крупные рыбы могут быть опасны. В морских гигантах часто обнаруживается высокое содержание металлов. Этот аспект достигается за счет глубины, на которых проживают крупные особи. Потребление человеком металлов может негативно сказаться на его здоровье, поэтому лучше выбирать небольшую. Содержание в ней полезных веществ будет куда выше, чем в крупных собратьях.
  4. Для выполнения диетических рецептов с рыбой стоит выбирать постные сорта. Жирные, например, сом, семга, скумбрия или сельдь, будут только способствовать набору веса, так как обладают высокой калорийностью. На всего лишь 100 грамм продукта может приходиться 300 ккал.
  5. Копченая и консервированная рыба не относятся к числу полезных для похудения продуктов. В них содержатся канцерогены, способствующие образованию опухолей, могут находиться и гельминты, которые сложно поддаются выведению из организма, ведь блюдо не проходит термическую обработку горячей водой или паром.

Продукты для диеты и рецептов из рыбы следует подбирать правильно, отталкиваясь от потребностей организма, свойств блюда и калорийности. Нужно быть аккуратным при выборе продукта, далеко не все полезно для человеческого организма.

Как приготовить диетическую рыбу вкусно?

Существует целое множество диетических рецептов из рыбы для похудения. Не ограничены и способы ее приготовления. Худеющему осталось только включить фантазию и приступать к приготовлению блюда. Итак, как же все-таки приготовить диетическую рыбу?

  1. Запеченная диетическая рыба. В таком блюде сохраняются все те полезные свойства, которые природа вложила в натуральный продукт. При запекании мясо становится нежным, оно словно тает во рту. Кроме того, сохраняется его натуральный вкус, который опытные хозяйки умело дополняют композицией из трав и специй. Такое блюдо точно порадует всю семью.
  2. Приготовление рыбы на пару. Паровая обработка называется древнейшим видом приготовления блюд. Сохраняя пользу и витамины, блюдо легко усваивается организмом, не создавая чувство тяжести после приема пищи. Натуральный вкус удивит своим богатством, а сочность сделают блюдо одним из любимых.
  3. Рыба на сковороде. Как приготовить диетическую рыбу на сковороде, чтобы она не навредила фигуре? Очень просто. Достаточно просто не жарить ее в масле, как принято в русской кухне. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и готовить на ней. Также рекомендуется тушить рыбу в соусе или собственном соку, так мясо получится нежнее и мягче и точно не оставит никого равнодушным.
  4. Суп на рыбном бульоне. В русской кухне такой суп называют ухой. Она богата витаминами и полезными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу всего организма. Не стоит упускать из виду, что жидкое важно потреблять в любом возрасте, так как оно позволяет избежать проблем с пищеварением.

Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде

Вышеперечисленные способы не ограничивают процесс приготовления пищи, ведь существуют еще масса вариантов: гриль, приготовление на огне, варение. Разнообразие рождает богатство рациона. Приготовить рыбу на диете — это одно удовольствие. Это способ побаловать себя в процессе похудения, ведь каждый раз продукт можно приготовить по-разному.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Рецепты блюд не знают границ, существует тысячи вариантов их приготовления. Самым популярным рецептом все же называют запеченную диетическую рыбу. Однако даже здесь худеющие придумали множество способов и рецептов. На вопрос «Как приготовить диетическую рыбу в духовке?» можно ответить по-разному. Кто-то готовить ее в фольге, другие предпочитают запекать в рукаве, а третьи укладывают в форму, добавляют овощей и отправляют в духовку на нужное время.

Диетическая рыба в фольге в духовке

При применении в процессе приготовления фольги продукт запекается в собственном соку без использования масла, что делает такое блюдо, безусловно, полезным и диетическим. Кроме того, фольга позволяет сэкономить время. Лучше всего дополнять мясо зеленью и лимоном, уменьшив количество приправ, которые перебивают натуральный вкус продукта.

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Для приготовления потребуется:

  • филе форели (1 штука на одну персону);
  • лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла (вместо него можно использовать растительное);
  • сушеный чеснок и молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • фольга.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить салфетками.
  2. На лист фольги положить по одной порции филе.
  3. Немного промазать форель маслом для сочности, посолить и добавить специи.
  4. Лимон нарезать кружочками и положить на филе сверху, доложить зелень.
  5. Завернуть фольгу в конверт и отправить противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде

Карасик в сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

  • карась среднего размера 4 шт. (по одному на персону);
  • 250 грамм сметаны;
  • пару луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить, промыть и обсушить рыбу. Замариновать на полчаса, обтерев специями и лимонным соком.
  2. Приготовить сметанный соус: выдавить чеснок, измельчить укроп и смешать со сметаной.
  3. Листы фольги немного смазать маслом для сочности и вкуса.
  4. На фольгу положить карася, промазать сметанным соусом, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу.
  5. Отправить противень с карасями в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт диетической рыбы в духовке

Приготовление диетических блюд из рыбы может быть выполнено и без использования фольги. Для этого необходимо подготовить форму. Многие хозяйки отдают предпочтение стеклянным, в них можно минимизировать использование масла. Продукт готовят с овощами или отдельно, под соусом и в собственном соку. Как именно будет выглядеть готовое блюдо — решать только повару.

Сочная рыба под соусом в духовке

Для приготовления потребуется:

  • сибас среднего размера 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соевый соус и горчица;
  • лимон;
  • масло растительное или оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым, горчицей, уксусом, маслом, солью, перцем и соком лимона. Это и будет соусом для приготовления блюда.
  2. Обтереть филе получившимся соусом и отправить в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Продукт следует выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  4. При подаче следует украсить блюдо укропом.

Рецепты диетических блюд из рыбы не могут не радовать своим разнообразием. Среди них обязательно найдется тот самый вкус, который подходит на все сто. Потребляя ее в качестве ужина, можно не беспокоиться о лишнем весе, ведь она быстро усваивается и не дает организму накапливать жировые отложения.

Диетическая рыба в духовке, на сковороде, на пару или гриле призвана улучшить здоровье человека, приумножить красоту кожи и волос. Ее называют незаменимым источником Омега-3, фосфора и витамина Д. Ее потребление особенно рекомендуется вне летнего сезона, когда организм особенно нуждается в витаминах и питательных элементах.

Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Customs.News