Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Крапивница представляет собой патологию, проявляющуюся сыпью на коже. Изменение цвета и появившиеся волдыри чаще всего проявляются как следствие аллергии на пищу. Наряду с лечением медицинскими препаратами, диета при крапивнице у взрослых — необходимая составляющая общей терапии.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Зачем нужно соблюдать диету?

Гиперчувствительность к компонентам рациона отражается на коже. Она, подобно лакмусу, определяет cocтoяниe пищеварительной системы, которая выводит токсины из организма. Если желудок и кишечник не справляются со своими функциями, вредные вeщecтвa накапливаются внутри, а кожа и слизистые подают сигнал об отклонении в слаженной работе органов.

Симптоматика воспалительного процесса обнаруживается через снижение местного иммунитета, образование угрей и прыщиков. Кожа может шелушиться или, наоборот, выделять жир более интенсивно. При поступлении в организм раздражающего «агента» клетки мозга, отвечающие за обнаружение чужеродных элементов, продуцируют антитела и выделяют гистамин.

Гормон pacшиpяет сосуды, через их стенки в подкожный слой попадает жидкость. Заметны признаки крапивницы: раздражение, зуд, сухость и покраснение. Устранить последствия вредного влияния можно с помощью изменения рациона.  Диетотерапия улучшает самочувствие, предотвращает aнaфилaктичecкие состояния и снимает обострение.

Ведь наиболее часто крапивница в острой форме возникает вследствие употребления пищевых аллергенов. Именно они, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами, вызывают болезненное состояние. Поэтому диетическое питание способствует выздоровлению и является профилактикой патологии.

Некоторые продукты питания содержат естественный гистамин. Уменьшить его влияние призвана гипоаллергенная диета. Ее соблюдение помогает определить, какую пищу следует исключить, чтобы острая стадия болезни не перешла в хроническую.

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла.  От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Виды диет при крапивнице

Без указаний врача применять диетическое питание нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и только аллерголог или диетолог может установить причины и характер протекания заболевания. В случае необходимости он рекомендует одну из диет.

Голодание

Жесткое ограничение в виде элиминационной диеты назначается исключительно после обследования. Пациент должен проходить этот этап только в условиях стационара.  Если не удается выявить аллерген-содержащее вещество, в течение 3–5 дней исключают любую пищу и назначают голодание. Единственное, что можно принимать, — жидкость объемом 1,5 л и более. Параллельно проводят очищение кишечника с помощью клизм.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Базовая гипоаллергенная диета

В отличие от предыдущей, эта щадящая диета при крапивнице в хронической стадии заменяет «голодный» рацион. Выход из диеты предусматривает ежедневное введение легкого продукта, способного ослабить отклик на течение аллергической реакции.

Сначала это кисломолочные продукты, овощи, далее — сваренные крупы, мясопродукты и рыба. Эта лечебная мера снимает симптоматику и помогает организовать базовый рацион меню. Подробнее о гипоаллергенной диете можно узнать из видео.

Растительно-молочная диета

Применяют ее в течение 14 дней в период обострения крапивницы. Каждое утро начинают с йогурта и кефира (250 г). Через 2 часа утоляют аппетит 180-250 г творога, а к обеду едят свежие овощи. Кефир (или простокваша) в полдник снабжает организм белком, а паровые овощи завершают день.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

ЗавтракОбедУжин
 

1-й

Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на водеСуп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чайМакароны с сыром, чай
2-йКаша из гречневой крупы плюс кефирСуп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот.Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-йЯблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай*Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктовФаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-йКаша пшенная, хлеб с отрубямиГороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефир Макароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-йСваренный рис, сухое несладкое печенье-галетыБорщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш.Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-йЗапеканка из тощего творога с изюмом или курагойСуп-пюре без мяса, макароны, узварКаша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
      7-йТарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария»Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевыйОвощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Диета при крапивнице у детей

Иммунитет у ребенка после рождения не укреплен. Пока еще слабый организм чаще подвергается пищевой аллергии. Если крапивница у малыша находится в стадии обострения, то диета длится 10 дней.

Состав питания грудничка полностью зависит от молока матери. Поэтому диета при крапивнице у детей должна соблюдаться ею. Если маленький находится на смешанном или искусственном вскармливании, то из многообразия сухих смесей следует выбирать гипоаллергенные. Рацион разнообразят другими компонентами, но родители все время должны отслеживать их влияние. Для детей от 1,5 года правила диеты те же, что и для взрослых, но выполнять их нужно неукоснительно.

Для детей постарше диета при крапивнице предполагает устранение пищевого аллергена с примерным графиком питания:

  • утро начать с завтрака из кукурузной каши и кефира;
  • перед обедом съесть несколько фруктов;
  • в середине дня употребить вареные овощи и мясной суп;
  • после обеда включить в еду кисель без сахара.

День завершается ужином, состоящим из гречневой каши и рыбных котлет. Картофель в детском рационе нежелателен, если и присутствует, то после 12-часового вымачивания.

Рецепты блюд

Взрослым блюда с картофелем вреда не причиняют: он включен в рецепты при крапивнице.

В сочетании с другими продуктами из картошки готовят первые и вторые блюда:

  1. Картофельный суп-пюре. Порезанный лук-порей тушат на слабом огне с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавив нарезанный картофель, тушат еще 5 минут. Далее заливают кипятком, кладут соль и готовят до размягченного состояния (около 20 мин). Полученное блюдо взбивают с растительным маслом и сверху посыпают зеленью.
  2. Запеканка из капусты. 500 г капусты шинкуют, тушат до полуготовности на слабом огне, добавляя 4 ст. л. растительного масла и немного воды. Затем заполняют ею смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания. Верх покрывают 100 г измельченного на терке сыра и заливают взбитыми яйцами.  После этого 5-7 мин запекают в духовке (t=180 C).
  3. Английская овсянка. 3 или 4 ст. л. овсяных хлопьев варят в воде. Добавляют сливки (можно положить сгущенку) и украшают зеленью.
  4. Яичница с цветной капустой. Кочан (200 г) отваривают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде и отделяют «бутоны». В смазанную сливочным маслом форму кладут капусту. Белки 2-х яиц смешивают с молоком (60 г) и проливают содержимое. Верх смазывают сметаной (30 г) и ставят запекать в духовку.

По поводу рациона лучше обратиться к специалисту в области диетологии и аллергологу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.