Какая диета назначается при лямблиозе у взрослых и детей, примерное меню с рецептами

Какая диета назначается при лямблиозе у взрослых и детей, примерное меню с рецептами Диеты

Паразитарные инфекции требуют обследования и наблюдения врача. Диета при лямблиозе позволяет быстрее избавиться от паразитов и снизить нагрузку на органы ЖКТ. Однако, чтобы окончательно избавиться от паразитарной инфекции, часто требуются медицинские препараты. Здоровое питание, гигиена и соблюдение рекомендаций врача помогут избежать серьезных осложнений.

Какая диета назначается при лямблиозе у взрослых и детей, примерное меню с рецептами

Диета при лямблиозе: что это за болезнь и чем поможет питание?

Лямблии могут долгое время никак себя не проявлять. Они довольно мелкие и поражают тонкий кишечник. Гельминты могут жить в организме человека годами в форме цист. Когда условия становятся более благоприятными, цисты прорываются, появляются полноценные лямблии, которые отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

При этом могут возникать следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • кожная аллергия;
  • снижением иммунитета.

Диета при остром лямблиозе позволит организму быстрее справиться с заболеванием. Она преследует 3 цели: снять воспаление со слизистой тонкой кишки, устранить неприятные симптомы и вывести токсичные вещества из организма. Также есть список продуктов, которые ускоряют выведение паразитов из кишечника. Опасность гельминтов также в том, что они прикрепляются к стенкам кишки и повреждают ее слизистую.

Лямблии могут находиться в активной и неактивной форме (цисты). Если гельминты активны, размножаются и передвигаются, симптоматика будет более заметна. Диета при лямблиозе часто сочетается с медицинскими препаратами. Лечение можно условно разделить на 3 этапа:

  • снижение интоксикации;
  • выведение паразитов из организма;
  • повышение защитных свойств и восстановление организма.

На каждом этапе очень важно придерживаться рекомендаций врача по питанию и не давать паразитам размножаться в кишечнике.

Диета при лямблиях: общие рекомендации

В первую очередь лечебная диета должна быть направлена на поддержание работы кишечника, снятие воспаления со слизистой и создание максимально неблагоприятных условий для существования гельминтов. В интернете множество рецептов для меню во время диеты при лямблиозе у взрослых. Однако при составлении меню нужно помнить об основных правилах:

  1. Самыми «любимыми» для паразитов являются простые углеводы, по этой причине их желательно избегать.
  2. Количество жирной пищи также необходимо сократить. Жир создает благоприятные условия для размножения паразитов.
  3. Особенно полезна при лямблиозе клетчатка. Можно есть свежие овощи и фрукты в любом количестве (если нет хронических заболеваний ЖКТ).
  4. Нельзя есть пищу, которая провоцирует метеоризм и раздражает стенки кишечника. Это только усилит проявление признаков болезни, приведет к абдоминальным болям. Пища должна быть максимально щадящей.
  5. Рекомендуется есть кислые фрукты, цитрусовые, морсы без сахара. Именно кислую среду не любят гельминты.
  6. Полезно есть вареные блюда, тушеные, приготовленные на пару, запеченные. Не стоит есть жареное. Это вредно для всех органов пищеварительного тракта. В жареной пище много канцерогенов, которые усугубят ситуацию.
  7. Переедание вредно. Нужно питаться порциями размером с ладонь до 6 раз в сутки. Особенно не рекомендуется наедаться на ночь.
  8. Важно соблюдать и питьевой режим. Вода выводит из организма токсины и шлаки, способствует снятию воспалительного процесса. В сутки нужно пить до 2 л чистой воды без газа и сахара. Не стоит заменять чистую воду соками или тем более кофе.

Диета при лямблиозе у детей строится по тем же правилам. Основной принцип – снизить употребление углеводов и жиров, нормализовать работу кишечника, употреблять больше кислого, чтобы создать неблагоприятные условия для лямблий.

Стол нужно подбирать с учетом возраста человека, его хронических заболеваний, выраженности паразитарной инфекции. Заниматься этим должен врач.

Запрещенная и допустимая пища во время диеты от лямблий

При заболеваниях кишечника можно есть супы (ненаваристые), тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Блюда рекомендуется приправлять свежей зеленью. Диета при лямблиях у взрослых может включать в себя следующие продукты:

  • свежая зелень и овощи (свекла, огурцы, томаты, редис и т.д.);
  • цитрусовые и другие фрукты (ананасы, яблоки, гранаты);
  • кислые ягоды;
  • миндаль;
  • имбирь и корица;
  • диетическое мясо типа постной говядины, крольчатины, куриной грудки;
  • вареные куриные яйца;
  • овсянка на нежирном молоке или воде;
  • натуральное оливковое масло.

Пить можно зеленый или травяной чай, натуральные соки (не покупные), минеральную воду без газа.

Существует мнение, что гельминты не любят приправы и пряности типа корицы, кориандра, куркумы. Их можно добавлять в любые блюда. Не стоит добавлять в овощные салаты майонез, лучше выбирать натуральное растительное масло, которое будет способствовать улучшению работы кишечника.

При наличии кишечных паразитов не стоит есть копченое и маринованное, жирное мясо, соленую рыбу, соленья. Сладости и фрукты с высоким содержанием сахара также придется убрать из рациона. Не стоит злоупотреблять сдобной выпечкой, грибами.

Вредны для системы пищеварения продукты, жареные во фритюре, рис, сухофрукты (в них высокая концентрация фруктозы). Газировка, черный чай тоже не рекомендуются.

В интернете можно найти рецепты для меню во время диеты при лямблиозе у взрослых. Однако если врач рекомендует препараты, не стоит от них отказываться. Диетическое питание может быть поддерживающей терапией.

Какая диета назначается при лямблиозе у взрослых и детей, примерное меню с рецептами

Особенности диеты при лямблиях у детей

Если заболевает грудной ребенок, лечить нужно в первую очередь маму. Она садится на диету и проходит курс лечения. В течение этого периода малыша переводят на искусственное вскармливание.

Меню диеты при лямблиозе у детей состоит из разрешенных врачом продуктов. Не стоит потакать ребенку и давать ему сладости. Стоит помнить, что у детей чаще и сильнее проявляются аллергические реакции, поэтому нужно исключить из рациона все возможные аллергены.

Кормить ребенка нужно по графику в одно и то же время. В качестве перекусов желательно давать кислые фрукты, апельсины, мандарины, кисломолочную продукцию.

Фастфуд, чипсы, газировку на время лечения полностью исключают из рациона. Обычно при поражении кишечника гельминтами нарушается усвоение молока. Поэтому молочные продукты желательно заменить кисломолочными.

Питание должно быть полноценным, чтобы восполнять недостаток витаминов. В рационе должны быть в основном белки, клетчатка, сложные углеводы. Вместо сладостей, стоит предложить ребенку кислые ягоды, например, малину, ежевику, смородину. Из них можно варить компоты без добавления сахара.

Крупы есть можно, однако кукурузную и пшеничную крупы лучше исключить. У ребенка хронический лямблиоз часто проявляется в виде атопического дерматита. В этом случае количество сахара нужно сократить до минимума. Если ребенка тошнит на фоне интоксикации, ему дают больше воды, чтобы вывести токсины из организма.

Сложнее всего отучить детей от сладостей. Можно готовить им натуральные и полезные десерты. Например, можно смешать пюре из запеченных яблок с обезжиренным творогом, добавить ложку йогурта или сметаны, немного фруктов.

Диета от лямблий: самые эффективные продукты

Существует список продуктов, которые не выносят гельминты. Их называют «убийцами лямблий»:

  • семена тыквы;
  • огурцы;
  • свекла;
  • свежая морковь;
  • кокос.

Продуктовая таблица для диеты при лямблиозе у детей обязательно должна включать в себя выше перечисленную еду. Это улучшит состояние ребенка и ускорит выздоровление.

Огурцы можно есть просто или добавлять их в воду. Такое питье поспособствует детоксикации организма, выведет все шлаки и токсины. От тошноты можно добавлять в воду веточку мяты.

Кокос нужно брать зеленый (по возможности) и пить воду внутри него. Сушеная кокосовая стружка не даст желаемого эффекта.

Морковно-свекольный салат называют также «щеткой» для кишечника. Он отлично очищает организм и выводит все скопившиеся токсины.

Часто говорят об антипаразитарном эффекте полыни. Но принимать ее нужно очень осторожно. Эта трава токсична и может вызвать сильную аллергию. Ее стоит приобретать в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Однако не любую инфекцию можно вылечить только пищей. Чаще продукты используют для профилактики и поддерживающей терапии во время медикаментозного лечения. Если заболевание перетекло в хроническую форму, ухудшилось самочувствие, следует немедленно обратиться к врачу.

Диета при лямблиозе у взрослых: меню

Эффективная диета при выраженном лямблиозе должна состоять только из разрешенных продуктов. Часто лечение затягивается, особенно при хронической форме заболевания. В этом случае нужно продумать разнообразное и вкусное меню, которое позволит избежать срывов. В интернете множество рецептов. Главное – не добавлять в пищу много соли и не допускать образование хрустящей корочки. Все жареное вредно для здоровья и для кишечника в особенности.

Ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

  • питательный завтрак – овсянка с фруктами, компот или сок либо обезжиренный творог, тосты из цельнозернового хлеба;
  • перекус – кислый фрукт или горсть ягод;
  • обед – куриный суп-пюре с овощами, нежирная уха или паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров, запеченное яблоко на десерт (можно с творогом);
  • полдник – галетное печенье, кисломолочный напиток или творог с фруктами, стакан свежевыжатого сока;
  • легкий ужин из кусочка мяса и тушеных овощей, можно есть рыбу, запеченную в фольге, картофельное пюре без масла, небольшое количество крупы на гарнир, стакан зеленого чая.

Часто при такой диете из-за небольшого количества углеводов перед сном мучает голод. Чтобы не сорваться и не начать есть сладкое, можно поесть фрукты или выпить стакан кефир, йогурта без наполнителей и добавок.

В течение дня обязательно нужно есть небольшими порциями кислые фрукты, свежие овощи, нежирное мясо, кисломолочку. Лучшим десертом при больном кишечнике являются запеченные яблоки без меда и сухофруктов.

Если кишечник сильно воспален и заболевание находится в стадии обострения, кисломолочную продукцию лучше на время исключить до устранения симптомов.

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные салаты. Например, отварную куриную грудку можно смешать с порубленными огурцами, вареным картофелем, половинкой кислого зеленого яблока. Все это приправляется лимонным соком.

Какая диета назначается при лямблиозе у взрослых и детей, примерное меню с рецептами

Часто рекомендуют пить вкусный и полезный морс из брусники или клюквы. Ягоды нужно перемолоть до состояния пюре, добавить щепотку сахара, залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться 30 минут.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением обратитесь к специалисту.

Оцените статью
Customs.News