Какая диета назначается при оксалатурии взрослым и детям, примерное меню и список продуктов

Образование солей щавелевой кислоты в моче свыше нормы приводит к выпадению оксалатов и заболеванию оксалурия, или оксалатурия. Большую роль в лечении этой болезни играет диета при оксалурии. С ее помощью можно уменьшить образование солевых кристаллов, восстановить водно-солевой баланс и смягчить неприятные симптомы присутствия конкрементов в моче.

Какая диета назначается при оксалатурии взрослым и детям, примерное меню и список продуктов

Какие правила нужно соблюдать?

Чрезмерное появление солевых кристаллов в мочевыделительной системе может проявиться по причине низкой выработки необходимых ферментов, либо как побочный эффект определенных заболеваний. Еще оксалурия может возникнуть из-за несбалансированного питания, когда в составе пищи много щавелевой кислоты мало магния, витаминов А, Д, В6.

Если четко придерживаться некоторых принципов, соблюдение которых требует гипооксалатная диета, то можно получить положительные результаты в лечении. Их несколько:

  1. Из ежедневного питания нужно убрать продукты, которые являются основными поставщиками в организм щавелевой кислоты. Тем самым уменьшатся условия для концентрации кристаллов в моче.
  2. В нормальном состоянии оксалаты в кишечнике задействуют кальций для дальнейшего выхода естественным путем. При недостатке кальция свободные оксалаты всасываются назад в слизистую кишечника с помощью желчной кислоты. Поэтому следует есть продукты с кальцием и отказаться от жирной пищи.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим. Жидкость, включая первые блюда, должна составлять не менее 2 л в сутки, если нет для этого противопоказаний. Более точный расчет можно сделать так: на 1 кг веса должно приходиться 30 мл воды. Кроме обычной, желательно пить минеральную воду, соки, мочегонные отвары.
  4. От пищевой соли на диете при оксалатурии следует отказаться.
  5. Сладкие десерты заменить на фруктовые с небольшим содержанием аскорбиновой кислоты.

Требования диеты при оксалатурии у взрослых не очень строгие, придерживаться их несложно. Такой режим питания поможет не только справиться с нарушением в работе внутренних органов, но и послужит хорошей профилактикой в дальнейшем.

Из чего должна состоять диета?

Составить меню диеты несложно. Нужно забыть про продукты, в которых много щавелевой кислоты и веществ, способствующих выпадению конкрементов. Вся остальная еда допустима.

Того, что запрещено при оксалурии, немного. Это: шпинат, щавель, сельдерей, петрушка, земляника, слива, чай, кофе, шоколад, какао, свекла, бобы, цитрусовые, желатин, болгарский перец, укроп, а также мясные бульоны, арахис, инжир.

С допустимым количеством щавелевой кислоты, поэтому разрешенные в небольших дозах в диете, являются тыква, яблоки, айва, виноград, груша, черная смородина, кизил, помидоры, картофель, брокколи, баклажаны. Эти овощи и фрукты включены в перечень основных продуктов для диеты при оксалурии.

Совсем нет щавелевой кислоты в арбузах, дынях, грибах, абрикосах.

Правильно питаться больным с оксалурией не стоит больших денег. Скорее всего, такая диета больше относится к экономному варианту, так как требует простого способа приготовления блюд без дорогих заморских добавок. Диета при оксалатурии содержит список продуктов, рекомендованных диетологами и урологами для каждодневного питания:

  • выпечка не свежая, желательно вчерашняя;
  • разные крупы;
  • паста из муки грубого помола;
  • производные молока;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • капуста, спаржа, репа, огурцы, помидоры;
  • абрикосы, виноград, яблоки, персики, дыня, арбуз;
  • мясо, птица, рыба.

Полезно готовить супы постные и молочные. Макаронные изделия рекомендуется сочетать с полезными овощами. Мясо следует сначала отварить, чтобы убрать из него пурины, так как они участвуют в формировании оксалатных камней. Потом тушить и обжаривать.

Диета, рекомендуемая врачами при оксалатурии, должна содержать достаточное количество витаминов А и Е. Они играют важную роль в нормальной работе клеточных мембран почек. Для этого можно разнообразить свое питание печенью трески, говяжьей и свиной печенью, плодами желто-оранжевого цвета, грецкими и миндальными орехами.

Диета для взрослых

Больные должны умеренно питаться в 5–6 приемов. Лечебная диета строго ограничивает при оксалурии употребление алкоголя и копченостей. Рекомендуется полностью исключить соль и специи. При невозможности бессолевого питания максимальное количество соли может быть не более 3 г.

Какая диета назначается при оксалатурии взрослым и детям, примерное меню и список продуктов

Варианты примеров меню диеты при оксалурии

Первый день:

  1. Овсяная каша на молоке с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Овощной суп-пюре со сметаной, отварная говядина, сухари.
  4. Нежирный творог с кефиром.
  5. Спагетти с брокколи и сырным соусом.

Второй:

  1. Творожная запеканка, стакан молока.
  2. Хлеб с маслом, ягодный морс.
  3. Картофельное пюре, рыба на пару, хлеб.
  4. Апельсин.
  5. Тушенные овощи с рисом, чай с молоком.

Третий:

  1. Молочная гречневая каша, чай с лимоном.
  2. Йогурт.
  3. Суп вегетарианский рисовый, хлеб.
  4. Тосты с маслом, кисель из клюквы.
  5. Салат из свежих огурцов и помидоров, куриная грудка, запеченная с сыром, ягодный морс.

Четвертый:

  1. Зерновые хлопья с йогуртом.
  2. Персик.
  3. Паста с растительным маслом, рыба отварная.
  4. Диетическое печенье с молоком.
  5. Рагу баклажанное, индейка отварная, яблочный сок.

Пятый:

  1. Бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Яблоко, вишневый кисель.
  3. Щи из капусты, мясные котлеты на пару, фруктовый сок.
  4. Вареное яйцо, чай с мятой.
  5. Тушеные кабачки с морковью и луком, ржаной хлеб.

Шестой:

  1. Сырники с йогуртом, некрепкий чай.
  2. Фруктовый кисель.
  3. Тыквенный суп с гренками, яблочный компот.
  4. Кефир с булочкой.
  5. Пельмени с нежирным фаршем, салат из огурцов.

Седьмой:

  1. Пшенка на молоке, зеленый чай.
  2. Молочный коктейль с бананом.
  3. Суп с гречневой крупой, запеканка с филе индейки и кабачками, компот.
  4. Крекер с простоквашей.
  5. Вареный картофель, рыба на пару, капустный салат.

В момент обострения заболевания в диете при оксалурии у взрослых следует ограничить молочные продукты, чтобы ограничить поступление кальция. Чай и кофе рекомендуется сократить в объеме, либо пить их с молоком. Про конфеты, пирожное и джемы стоит на время забыть. Дневное меню должно содержать углеводов не более 300 г. Питание по калорийности, не должно быть выше обычной нормы.

Гипооксалатная диета для детей

Симптомы оксалатурии у детей никак себя не проявляет до 5 лет, поэтому вопрос о диете в этом возрасте не ставится. Дети постарше могут жаловаться на слабость, боли в животе, замечены в частом посещении туалета. Необходимо сдать мочу на анализ. Если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, то врач назначит лечебную диету на 1–3 недели.

При гипооксалатной диете список разрешенных и запрещенных продуктов для детей ничем не отличается от списка для взрослых, и меню может быть одинаковое. Прием еды должен быть не меньше 5 раз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и клетчатки, а также разнообразить блюда, чтобы они не надоели малышу и не показались безвкусными, иначе он откажется их есть. Лечебная диета при оксалурии у детей должна состоять из теплых блюд. Поэтому на время придется забыть про мороженое, а йогурты из холодильника согревать до комнатной температуры.

Количество жидкости следует увеличить по сравнению с суточной нормой для здорового ребенка его возраста. Перед едой давать ребенку слабощелочную минеральную воду. Перед сном питье не ограничивать, а, наоборот, предложить вкусный кисель или ягодный морс. Назначенная педиатром диета при оксалатурии у детей включает в меню морсы из брусники и клюквы, компоты и кисели из сухофруктов. Детям до 10 лет чай и кофе не рекомендуется.

При таком правильном питье и соблюдении диеты оксалаты в моче у ребенка не будут скапливаться. Больным детям назначают много двигаться.

Картофельно-капустная диета

Очень часто врачи в период обострения оксалурии назначают картофельно-капустную диету для лучшего выведения оксалатов. Этому способствует калий, которого много в картофеле. А капуста, богатая клетчаткой, помогает пище беспрепятственно проходить по кишечнику, не создавая запоров.

Из-за недостатка витаминов и минералов в двух основных овощах этого меню диета для лечения оксалурии назначается не на долго, а только на 5–7 дней. Кроме того, разрешается употреблять хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты, а также несладкие фрукты.

Блюда желательно готовить диетическим способом: отваривать, запекать, готовить на пару, делать салаты. Питаться нужно 4–5 раз в день. Питьевой режим больным оксалурией соблюдать обязательно из расчета 1 ст. воды каждые 1,5–2 часа.

Какая диета назначается при оксалатурии взрослым и детям, примерное меню и список продуктов

Меню при картофельно-капустной диете

Первый день:

  1. Тортилья с яйцом и луком.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп, хлеб, капустные котлеты.
  4. Йогурт.
  5. Вареники с картошкой и сметаной., салат из капусты

Второй:

  1. Молочная рисовый пудинг.
  2. Сухофрукты.
  3. Постный капустный суп, хлеб.
  4. Тосты с маслом, ягодный морс.
  5. Жаркое из картофеля с куриной грудкой.

Третий:

  1. Мюсли с молоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп-пюре, хлеб.
  4. Сырники с медом.
  5. Картофельная тортилья с яйцом и луком.

Если оксалурия возникла из-за временных причин либо нарушения в питании, то диета может носить также временный характер. Придерживаться ее следует до полного исчезновения заболевания. Для профилактики после 3 недель соблюдения лечебного питания можно вернуться к обычному режиму.

В случае, когда увеличение оксалатов в моче носит постоянный характер, то оксалурийная диета должна стать основой питания на длительный срок либо на всю жизнь, если это необходимо. Соблюдение диеты способствует улучшению общего состояния, нормализации обмена веществ, профилактике мочекаменной болезни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.