Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с сухофруктами, чайПеченье галеты, мусс из фруктовОвощной суп, запеченная курятина, компотПеченье с шиповниковым отваромПаровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
ВторникРисовая запеканка, чайЗапеченные яблокиГречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компотОвощной салатМясной плов, кефир
СредаПаровой омлет с помидорами, чай без сахараПюре из овощейБорщ из овощей, голубцы, кисельОвсяное печенье с пюре из яблокГречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
ЧетвергВареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чайКомпот с сухарикамиСваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиковНежирный десерт с обезжиренным кефиромГречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
ПятницаМолочный суп с вермишелью, чай с добавлением молокаСырники со сметанойСуп с картофелем, сваренная рыба, кисельМорковно-яблочный салатМясное филе с пюре из картофеля
СубботаЛенивые вареники, сметана, чайОбезжиренный творогСуп из овощей, макароны с мясным филе, кисельБананМолочная манная каша, чай на травах
ВоскресеньеОладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чайКисель с сырными тостамиВермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отварПеченье с сокомМолочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.