Какой диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты с рецептами

При язве врач назначает комплекс терапевтических мероприятий — лекарственные средства, физиотерапию и, главное, лечебную диету. Именно диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет избежать развития острой формы заболевания, возникновения осложнений и ухудшения болезни. При язвенной болезни назначается лечебный стол №1. Он имеет две модификации — №1-А и №1-Б.

Какой диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты с рецептами

Краткое описание патологии

Язва желудка и 12-перстной кишки — это хроническая патология, которая характеризуется постоянной сменой периодов обострения и ремиссии. При язвенной болезни в слизистой оболочке ЖКТ образуются дефекты и на их месте развиваются нарушения питания пораженного участка.

Патология проявляется болью в верхнем отделе живота, которая возникает после еды спустя разные промежутки времени, в зависимости от местонахождения язвенного поражения. После посещения врача и прохождения диагностических мероприятий человеку ставят диагноз.

Цель диеты

Лечебный стол №1 показан при язвах желудочно-кишечного тракта, гастрите в острой или хронической форме и после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Необходимо ограничение продуктов, которые могут нанести химический, механический или температурный вред желудочно-кишечному тракту. Основные задачи диеты — это уменьшить воспалительные процессы, восстановить слизистую оболочку кишечника, усилить защитные функции, нормализовать микрофлору желудка и кишечника и его общую работу.

Общие правила питания

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление калорий в сутки не должно превышать 3000.

Из них должно быть:

  • белки — 95 грамм (большая половина — животного происхождения);
  • жиры — 90 грамм (треть из них — растительного происхождения);
  • углеводы — 410 грамм.

Соль необходимо сократить до 10–12 грамм. Не забывать о водном балансе и употреблять не менее полутора литров чистой воды в день.

Несмотря на то что диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки существенно ограничивает больного в выборе продуктов, рацион надо стараться подбирать разнообразный. Акцентирование внимание на одном продукте приведет к скудности питания, потере веса, психологическому дискомфорту. Из-за нервного стресса, связанного с ограничением питания, больной может сорваться, не соблюдать диету, что в итоге приведет к плачевным результатам.

В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования организма.

  1. Продукты, которые потребляет больной, не должны усиливать секрецию сока желудка. Рекомендуется сократить употребление соли и исключить кислое, пряное, острое, жареное и продуктов, которые долго или плохо перевариваются в кишечнике.
  2. Приемы пищи необходимо разделить на 4–5 раз в течение дня.
  3. В питании должны преобладать низкокалорийные продукты в жидкой, мягкой или протертой форме — супы, каши, пюре. Предпочтительный способ приготовления — сваренный или на пару.
  4. Вся еда должна быть комнатной температуры — не слишком горячей, и не слишком холодной.
  5. Нельзя пить воду и другие жидкости во время приема пищи — это ухудшает пищеварение.

У диеты нет ограничения по времени. Язву невозможно полностью вылечить и пациенту придется постоянно ограничивать себя в еде. В случае продолжительной ремиссии человек может аккуратно и ненадолго вводить продукты из запрещенного списка, желательно под контролем врача. Делается это для тренировки и укрепления желудочно-кишечного тракта.

В целом определенный спектр продуктов лучше не употреблять вообще, чтобы не допустить появления осложнений, вплоть до серьезных — прободение язвы, внутреннего кровотечения.

Не стоит переедать — это приведет к растяжению желудка, лишней нагрузке на весь желудочно-кишечный тракт и нарушению процессу переваривания.

Какой диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты с рецептами

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

Не стоит забывать, что все блюда должны быть приготовлены щадящим для желудка образом.

ПродуктыМожноНельзя
Мясо, рыбаВсе нежирное — курица, теленок, индейка, говядина, кролик, окунь, горбуша, щука.Жирное, копченное, колбасу, паштеты, сардельки, соленое, консервированное.
СупыДважды отваренные бульоны, из протертых овощей, на молоке, вегетарианские, овощные, суп-пюре.на жирном бульоне, бульоны из рыбы, суп из грибов, щи, борщ, окрошка.
Хлебобулочные и макаронные изделияСтарый хлеб из пшеничной муки, хлебцы, сухари, печенье несдобное, печеные пирожки, вермишель.Свежеиспеченный хлеб изо ржи, дрожжевая, слоеная выпечка, цельные макароны.
Молочная продукция, яйца.Обезжиренные продукты —ряженка, йогурт, молоко, творог, сыры, яйца всмятку или на пару, сливки.Продукты с повышенной жирностью, сметана, жареные яйца, кефир.
ОвощиЦветная капуста, укроп, петрушка, салат, свекла, картофель, кабачки, морковка.Редис, редька, лук, чеснок, белокочанная капуста, перец, помидоры, горох, грибы огурцы, любые маринованные, квашеные овощи
ФруктыВсе фрукты рекомендуется есть очищенными от кожуры и в пюреобразном виде. Можно запечь.С высоким содержанием кислоты — ягоды, цитрусовые, виноград, ананас. Сухофрукты.
НапиткиЧистая вода,  яблочный компот, отвар шиповника, ромашки, шалфея, некрепкий черный чай.Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, алкоголь.
Крупы, бобовые, орехиФасоль, рис, овсянка, гречка манка, геркулес.Орехи, семечки, кукуруза, перловка, дикий рис, пшено, ячмень, бобы, мюсли.
Соусы, масла, приправыРафинированное растительное, оливковое масло.Неочищенное масло, острые специи, соусы на жирной основе — майонез, кетчуп. Консервы, маринады.
СладкоеЗефир, мармелад, мед.Мороженое, шоколад, сгущенка.

Подвиды лечебного питания

Терапевтическая диета №1 имеет два разных плана питания в зависимости от формы заболевания на данный момент.

Диета № 1-А показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания и непосредственно после операций. Рацион резко ограничивается, а калорийность должна находиться в пределах 2000 ккал.

Она применяется на 14 дней во время острой формы заболевания. Вся пища должна приниматься в жидком, протертом виде и часто — маленькими порциями по 6–7 раз в день. Не рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и хлеб.

Вариант питания на день:

Блюдо
1Яйцо всмятку, вода.
2Молоко.
3Суп с протертой овсянкой, кисель.
4Отвар шиповник.
5Молочная каша, геркулес.
6Молоко.

Диета № 1-Б — это щадящее питание для поддержания здоровья, пораженного язвой, желудка и кишечника. Калорийность повышена, по сравнению со столом № 1-А, и составляет 2500–2600 ккал. Вариативность рациона шире, но все еще много ограничений, связанных с заболеванием. В еде разрешены небольшие кусочки продуктов, пюре, а не только полностью жидкие блюда. Пищу следует принимать 5–6 раз за день. Диета назначается на 1 месяц после снятия острой формы.

Вариант питания на день:

Блюда
1Омлет на пару, молочная каша.
2Молоко, кисель.
3Рисовый суп, картофельное пюре.
4Сухари, отвар ромашки.
5Кисель.
6Молоко.

После окончания периода восстановления после обострения заболевания питание сводится к обычной диете № 1.

Идеи недельного рациона

Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы организма получал все необходимые ему вещества. Если пациент испытывает затруднения в разработке меню, рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, чтобы он составил правильное меню и примеры рецептов приготовления блюд.

Питание должно быть частым, дробным — до 5 приемов пищи в сутки маленькими порциями.

День/прием пищи12345
День 1Суп на молоке, каша из риса или гречки, некрепкий черный чай.Творог с персиками, грушей, компот, черный чай.Суп с вермишелью на бульоне из нежирной курятины, гречневая каша с рыбными диетическими котлетами на пару.Компот, сухари, печенье.Запеченный минтай с капустой и кабачками, пюре из капусты, отвар из плодов шиповника.
День 2Каша из манной крупы с фруктами, зеленый чай.Сухари, чай, варенье.Легкий суп из картофеля и моркови, форель, приготовленная на пару, отвар из ромашки.Ряженка, фруктовый салат.Запеченный цельный картофель с филе минтая, мясо, чай.
День 3Каша из геркулеса с медовой добавкой, настой ромашки.Йогурт, фрукты.Куриный суп с морковью, запеченные в духовке кабачки, баклажаны, брокколи, пюре из картофеля, фруктовый кисель.Йогурт, сухари, печенье.Пюре из цветной капусты и других овощей, диетические фрикадельки из кролика, зеленый чай.
День 4Омлет на пару.Суфле, чай.Овощной суп, овощное рагу, травяной отвар.Творог с бананом.Рис с мясом, свекольный салат, желе, чай.
День 5Овсянка с фруктами, чай.Творог, отвар шиповника.Суп-пюре, гречневая каша, нежирный сорт мяса, отвар шиповника.Яблочное пюре, кисель.Гречневая каша, вымоченная сельдь, молоко, сухари.
День 6Яйца всмятку, кисель, чай.Ряженка, фрукты.Вегетарианский суп, отварное мясо.Печенье, йогурт, фрукты.Картофельное пюре, желе, чай.
День 7Гречневая каша, компот.Запеканка , фрукты, чай.Рисовый суп, кроличье мясо, макароны, компот.Выпечка, компот.Пюре из цветной капусты, свекольный салат, молоко, сухари.

Примеры рецептов

Даже при ограничении многих продуктов можно готовить вкусные блюда.

Рецепт № 1. Свекольный суп.

Ингредиенты:

  • две свеклы;
  • две моркови;
  • два картофеля;
  • репчатый лук небольшая головка;
  • зелень, укроп.

Приготовление:

  1. Свеклу нужно отварить в кожуре.
  2. Очистить лук, морковь, картофель и мелко порезать. Морковь натереть.
  3. В кастрюлю налить воды, опустить туда все заготовленные овощи, включить огонь.
  4. Сваренную свеклу охладить, натереть на терке, добавить в суп.
  5. После приготовления добавить зелени.

Рецепт № 2. Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • обезжиренные сливки 50 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать и обжарить пару минут на сковороде.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю с водой вместе с луком и морковкой.
  3. После того как все овощи сварятся, их нужно поместить в блендер и измельчить до жидкой формы.
  4. Добавить сливки, довести до кипения.

Какой диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты с рецептами

Рецепт № 3. Запеченные котлеты

Ингредиенты:

  • 150 грамм мяса;
  • две столовые ложки обезжиренного творога;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Мясо сварить до полной готовности, остудить.
  2. Измельчить мясо и творог — в блендере или через мясорубку.
  3. Яйцо взбить и влить в массу из мяса и творога.
  4. Все перемешать, сформировать котлеты, разложить на противень, запекать до готовности.

Можно приготовить котлеты на пару.

Рецепт № 4. Паровое суфле из мяса.

Ингредиенты:

  • мясо 100 грамм;
  • молоко 50 мл;
  • мука 5 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • половина яйца.

Приготовление:

  1. Мясо отварить и пропустить через мясорубку 4 раза.
  2. Молоко и муку смешать, сделав негустой соус.
  3. Соединить соус с мясом, яйцом, маслом и перемешать.
  4. Выложить получившийся фарш в форму и приготовить на пару.

Рецепт № 5. Отварные фрикадельки из минтая.

Ингредиенты:

  • минтай 80 грамм;
  • четверть яйца;
  • растительное масло 10 грамм.

Приготовление:

  1. Тело рыбы очистить, разделать, нарезать филе на кусочки, пропустить несколько раз через мясорубку.
  2. Добавить к полученной массе яйцо, масло, смещать.
  3. Сформировать фрикадельки и отварить в кипятке.

Рецепт № 6. Овсяная каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква 500 грамм;
  • молоко 400 мл;
  • овсяные хлопья 1 стакан.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, натереть на терке, опустить в кастрюлю и варить около 20 минут.
  2. Вареную тыкву залить молоком, вскипятить и добавить хлопья.
  3. Варить массу около 7 минут, добавить немного сахара.

Рецепт № 7. Напиток из меда.

Ингредиенты:

  • вода 300 мл;
  • мед 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В стакан теплой воды добавить мед.
  2. Пить напиток за час до приема пищи.

Суточная доза меда — 4 столовые ложки, не превышать этот показатель.

Рецепт № 8. Отвар из шиповника.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника 20 грамм;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Опустить ягоды шиповника в воду и варить в течение получаса под крышкой.
  2. Настоять отвар в течение суток.
  3. Процедить жидкость и пить по полстакана два раза в сутки.

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после чего он уже непригоден для употребления.

Ожидаемые результаты и возможные осложнения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это постоянный стиль питания. Даже в периоды ремиссий не стоит рисковать и есть продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения и ухудшение состояния здоровья. Прогноз у язвенной болезни в целом благоприятный — при своевременном лечении она никак не влияет на образ жизни или трудоспособность.

В случае соблюдение всех правил диеты и употребление только разрешенных продуктов положительный эффект будет обязательно заметен — пропадают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, после еды и в целом, уходит изжога, отрыжка, горечь во рту, метеоризм. Нормализуется стул и общее состояние здоровья пациента.

При игнорировании лечебного питания при язве у больного могут развиться осложнения разной степени тяжести. Это могут быть диспепсические симптомы — тошнота, рвота, отрыжка, изжога. А также боль в животе или кишечнике не только после еды, но и в течение дня. Кровотечение, вызванной открытием язвы, перфорация язвы, стеноз привратника желудка — это уже серьезные состояния, требующие немедленной медицинской помощи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.