Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Гипотиреоз имеет несколько видов. Но при любой форме требует корректировки в питании. Без специального рациона поддерживать нормальную работу организма невозможно. Сама по себе диета при гипотиреозе несложная, но требует досконального изучения.

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктовЛечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Необходимость диеты

При гипотиреозе эндокринолог назначает гормональные препараты, курс подбирается индивидуально, составляется схема приема. Но на этом лечение не ограничивается, важно убрать неприятные симптомы. Заболевание влияет на работу всех органов и систем.

Неприятные симптомы гипотиреоза:

  • увеличение веса, ожирение разных степеней;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие атеросклероза;
  • плохое кровообращение в органах, тканях;
  • нарушение водного баланса;
  • ухудшение ногтей, волос, кожи.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы в комплексе с подобранными препаратами поможет решить эти и другие сопутствующие проблемы. Но важно понимать, что корректировка питания носит не временный характер. Диету придется соблюдать длительный период. Поэтому важно изучить все нюансы.

Несоблюдение диеты ведет к опасным последствиям. Среди них — микседематозная кома. Гипотиреоз у детей провоцирует отставание в развитии, слабоумие, олигофрению. Диета ребенка мало чем отличается от питания взрослого человека с этим заболеванием.

Приятные бонусы соблюдения диеты

При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.

Другие бонусы:

  • нормализуется сон;
  • выравнивается артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • ускоряется вялый метаболизм.

Все это не появится через два дня соблюдения диеты. Но уже через несколько недель состояние при гипотиреозе улучшится.

Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Не менее важно на этой диете соблюдать режим питания: есть в одно время, делать равные промежутки, сокращать порции. Количество приемов может колебаться от 4 до 7 в сутки, но при этом важно вписываться в рекомендуемую лечебной диетой калорийность.

Запрещенные на диете при гипотиреозе щитовидки продукты

Помимо сахара, сдобы и алкоголя, при гипотиреозе запрещен целый ряд других продуктов. Некоторые из них имеют небольшую калорийность, натуральный состав и даже полезны для здоровья, но только людям без этого заболевания.

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Разрешенные продукты на диете при гипотиреозе щитовидной железы

Список запрещенных продуктов большой, но это не должно огорчать.  В основном исключается вредная пища. Эта диета позволяет употреблять другие, не менее вкусные и интересные продукты. При грамотном построении рациона и отсутствии лени, можно весьма неплохо питаться.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

  • рыбу и морепродукты. Разрешены все виды от хека, до карася и лосося. Конечно, больше всего йода в морской рыбе, но речные виды тоже нужно употреблять, они помогут внести в рацион разнообразие, к тому же доступны по цене;
  • водоросли, как источник йода. Речь идет о морской капусте, можно употреблять нори. Сейчас в продаже есть листы для суши, чипсы из водорослей, стружка. Все это может стать прекрасным перекусом, ингредиентом салата, закуски;
  • крупы. Налегать на каши не стоит, но при похудении можно употреблять на завтрак порцию полезной крупы. Основной упор на овсянку, гречку, киноа, можно ячневую крупу, пшено;
  • ягоды, овощи, фрукты, листовая зелень. Все виды, кроме бобовых и крестоцветных овощей. Из фруктов рекомендуется делать упор на яблоки, фейхоа, хурму, киви, они богаты йодом. Сухофрукты на диете можно, но в небольшом количестве из-за высокой калорийности;
  • нежирные молочные продукты. Только без сахара, добавок. Осторожнее с сыром, важно брать маложирные сорта без соли;
  • орехи, семечки. Они также богаты йодом, но важно помнить про высокое содержание жиров, вписываться в суточную калорийность. Также для разнообразия можно добавлять в блюда кокосовую стружку (без красителей), семена тмина, кунжут.

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Важно! Хлор мешает усвоению йода из продуктов. Поэтому для приготовления пищи и питья для диеты не годится водопроводная вода!

Приготовление пищи на диете при гипотиреозе щитовидки у женщин (для похудения)

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Внимание, отеки!

Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.

Как справиться с отеками:

  • сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
  • принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
  • пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.

Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.

Именно на этой диете не рекомендуется пить много воды, жидкость сокращается до 1,5 литра в сутки.

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Меню диеты при гипотиреозе

Ниже в табличке дается меню для лечебной диеты. Важно помнить про калорийность, которая в каждом случае просчитывается индивидуально. Рацион богатый, разнообразный, но порции следует делать небольшого размера. Если пяти приемов пищи мало, то всегда можно добавлять перекусы. Отлично подходят кисломолочные продукты. Например, кефир, ряженка для позднего ужина. Можно употребить овощи в измельченном виде. Популярные сейчас смузи отлично вписываются в эту диету. Если нужен перекус в первой половине дня, то можно съесть фрукт, горсть сухофруктов или немного орехов.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракМюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молокоОмлет с морепродуктами, помидорКаша овсяная с курагойПара вареных яиц, салат огуречныйКаша пшенная фейхоа или яблокоГречка с молоком, чайОмлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтракБутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компотФруктовый салат, заправленный йогуртомЛомтик ржаного хлеба, кабачковая икраЖеле фруктовое или ягодноеЛомтик сыра, хлеб, чайКисель фруктовый, зерновое печеньеПюре фруктовое, 30 г семечек
ОбедРыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлебаСуп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливкамиФинская уха с лососем и нежирными сливкамиОвощной суп на рыбном бульонеСуп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлебаУха из речной рыбы с овощамиТыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
ПерекусСалат из морской капусты и яйцаПорция творога и 30 орешковЧипсы из водорослейТворожная запеканка с изюмомСалат из морской капусты со сметанойСмузи из зелени, любых овощейСок из измельченных помидоров без соли
УжинОгуречный салат, морепродукты отварные, зеленьЛосось на гриле, миска зеленого салатаРыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоровРыбная запеканка с кабачками или другими овощамиРыбное суфле с гречкойСалат из морепродуктов, авокадоОвощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером. Варить продукты для диеты в воде или на пару, тушить легко в мультиварке. Для приготовления в духовке желательно выбирать посуду с хорошим покрытием или использовать пакеты, фольгу, в этом случае не понадобится лишний жир.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

При этом заболевании щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Это ведет не только к недостаточному количеству пищеварительных ферментов, но и снижает расход энергии. Поэтому одним из главных ключей является повышение активности. Физические упражнения помогут держать организм в тонусе, поддержат работу сердца. Необязательно записываться в клуб или тренажерный зал.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!