Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Любое воспаление в организме связано с нарушением его функций. Воспаление поджелудочной железы при панкреатите вызывает расстройство пищеварения из-за нехватки ферментов, а холецистит влияет на работу мочевыделительной системы, на выведение шлаков и токсинов. Диета при панкреатите и холецистите обязательна, ее назначают все лечащие данное заболевание врачи. Полностью вылечить пациента система питания не сможет, однако она способна облегчить болезненные симптомы и скорректировать работу внутренних органов.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Нарушения при панкреатите и холецистите

Холецистит за последние годы помолодел и теперь затрагивает не только взрослых, но и молодых, встречается даже у детей. Как правило, при холецистите существует повышенный риск развития панкреатита, так как причины развития данных заболеваний идентичны. Панкреатит и холецистит вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому справиться с заболеваниями без соблюдения строгой диеты невозможно.

Причинами развития болезней являются:

  • сбои в режиме питания;
  • потребление фастфуда в большом количестве;
  • переедание или недоедание;
  • потребление однообразной пищи.

Даже после выздоровления пациентам советуют придерживаться диеты в целях профилактики. Система питания для этих двух заболеваний одна — стол №5, так как рекомендуемое количество БЖУ, способы приготовления блюд, режим и другие показатели схожи.

Основные правила питания при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа — важный участник пищеварительных процессов, без нее не обходится ни один прием пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, которые отвечают за расщепление и усвоение поступившей пищи. Когда в поджелудочной железе происходят воспалительные процессы, работа по выработке энзимов (пищеварительных ферментов) замедляется, что приводит к большим нагрузкам при потреблении жирного, острого и жареного.Диета требует ответственного отношения, так как существует четкое деление на разрешенные и запрещенные продукты. Кроме этого, существуют правила диеты, которые призваны помочь в решении проблемы. Главная цель системы питания при панкреатите и холецистите — помочь органу быстрее расщепить и усвоить поступившую пищу.

  1. Дробное питание — основной принцип диеты. Принимать пищу больной должен часто, примерно 5–6 раз в день, однако порции должны быть небольшими, чтобы не задавать поджелудочной проблем с усвоением. Итак, порции должны быть не более 300 г на человека.
  2. Из рациона на время лечения и профилактики убирают все те продукты, которые раздражают поджелудочную железу и мочевой пузырь. Потребление таких блюд противопоказано и после выздоровления, так как часто бывают случаи повторного заболевания, как только люди снова прибегают к перекусам фастфудами в спешке.
  3. При обострениях, повышенной болезненности и других показаниях в пищу потребляют блюда в прокрученном измельченном виде. Как правило, это различные овощные пюре, супы-пюре. Они намного быстрее усваиваются организмом и не требуют выделения большого количества ферментов для расщепления. При этом как только организм немного стабилизировался, болезненные симптомы исчезли, следует перейти на твердую пищу. В противном случае пациент получает расстройство аппетита, что может привести к нездоровому похудению.
  4. При остром холецистите и панкреатите в первые сутки пациент должен пить только воду. Потребление еды в первые сутки обострения может увеличить болезненность симптомов.
  5. Основной способ приготовления блюд — паровая обработка, запекание. Также продукты можно варить. Жареные, маринованные, острые и соленые блюда недопустимы в рационе больного. Они вызывают усиленное выделение ферментов, что негативно сказывается на пораженных органах. Пища, которая долго переваривается нежелательна по той же причине. Последствиями пренебрежения этим правилом будут являться запоры, вздутие и газы.
  6. Рацион должен вмещать больше белка, чем жиров и углеводов. При этом белок следует выбирать животный, около 200 грамм каждый день.
  7. Сильно ограничивается потребление жира, так как он дает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Используются они при приготовлении блюд, а самостоятельное их поедание противопоказано. Например, масло в живом виде или в составе бутерброда есть запрещено.
  8. Сладости и сахаросодержащие продукты тоже придется ограничить до 35 грамм в сутки. Сладкое относится к классу раздражителей. Однако для его любителей есть выход — можно перейти на сахарозаменители. Соль также попадает под запрет, разрешены какие-то 5 грамм в сутки.

Напитки при панкреатите и холецистите

Потребление жидкости, как и пищи, регулируется некоторыми правилами. Вода — главный инструмент выведения «пищевого мусора» из организма. Она не запрещается ни в одной диете, даже при голодании. Поэтому при воспалениях поджелудочной железы и мочевого пузыря нужно пить воду в больших количествах. Дневная норма достигает показателя в 2,5 литра. Вода обладает противовоспалительным эффектом, снимает неприятные симптомы и не дает организму достичь обезвоживания. Что не скажешь о других напитках.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Соки с консервантами потреблять нельзя, они дают нагрузку на органы, так как являются раздражителями. Газированные лимонады функционируют, попадая в организм, точно так же. Их следует исключить из рациона не только на время болезни, но и свести потребление к минимуму даже после выздоровления.

Алкоголь является одним из главных провокаторов панкреатита и холецистита, поэтому про выпивку стоит забыть. Попадая в желудок, он вызывает усиленное выделение желудочного сока и ферментов, заставляя поджелудочную железу работать на пределе своих возможностей.

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает питание по правилам и требованиям, однако пища не должна быть измельченной до состояния пюре. Основными задачами лечебной диеты являются восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, устранение воспаления и насыщение организма всеми полезными веществами, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности и борьбы с заболеванием.

Исключаются из рациона приправы и соусы. Мясо должно подбираться под потребности организма. Потребление свинины небезопасно, так как в этом мясе содержится большое количество азотистых веществ, в постной говядине и в мясе птицы их содержание намного ниже. Таких правил существует немало. Ниже приведены продукты, которые можно и нужно есть при панкреатите и холецистите:

  • черствый хлеб, лаваш, сухарики (без специй);
  • кабачок, свекла, печеные яблоки;
  • обезжиренный кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
  • чай с молоком, кисель, отвары и компоты, вода, сок домашний;
  • крупы различного происхождения (гречка, манка, овсянка);
  • мясо постное и без кожи: птица, говядина;
  • белок куриного яйца, белковый омлет;
  • суп на овощном бульоне, суп-пюре;
  • растительное масло при приготовлении блюд.

Также существует и обратный список. Перечисленные ниже продукты запрещено есть во время лечебной диеты:

  • горох, фасоль, кукуруза — они относятся к сложным углеводам и усваиваются долгие часы, вызывая вздутие и бурление при неправильной работе поджелудочной железы;
  • молоко, кефир, ряженка и молоко с большой жирностью;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы запрещено потреблять не только вареные или жареные, а также в виде основы для бульона;
  • консервы рыбные и мясные, колбаса, сосиски, копченые продукты;
  • лук, редиска, фрукты консервированные;
  • мороженое, печенья, булочки;
  • грибы как вареные, так и жареные, пареные — их потребление строго запрещено;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и энергетические напитки.

При хорошем самочувствии и стабильном состоянии здоровья не существует гарантии, что болезненного приступа не случится. Его может спровоцировать простая банка консервированной рыбы. Поэтому даже после выздоровления и профилактики следует быть осторожным и следить за своим повседневным рационом.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Диета при остром и хроническом панкреатите и холецистите

Разница между двумя стадиями заболевания существует, и она играет важную роль в назначении и планировании диеты. При остром приступе человек обычно попадает в больницу, где его на сутки переводят в режим голодания. Это необходимые меры для разгрузки поджелудочной железы. Как правило, чтобы организм не переживал сильную нехватку питательных веществ, питание производят через вену путем постановки капельницы. Необходимые вещества минуют желудок и сразу попадают в кровь, которая разгоняет их по всем органам. По истечении «голодных суток» пациента переводят на прикорм. Рацион в этот период времени состоит в основном из жидкой пищи: слизистые супы, каши, овощные пюре. По степени улучшения состояния здоровья в меню вводят новые блюда, наблюдая за реакцией организма.

При хроническом панкреатите и холецистите питание сбалансировано. Блюда приготовлены с использованием разрешенных продуктов. При небольшом ухудшении вводится жидкое питание. Как показывает практика, при соблюдении диеты в повседневной жизни, люди намного реже обращаются к врачу из-за обострения болезни.

Диета при панкреатите у детей

У маленьких пациентов болезнь часто протекает скрытно: прячась за другие диагнозы. По этой причине лечение иногда не может начаться немедленно. При выявлении симптомов ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию. А это возможно только при строгом соблюдении предписаний врача и лечебной диеты. Причины заболевания в детском возрасте бывают разными: от переедания и ненормированного режима до перенесенных вирусных заболеваний  и повреждений ЖКТ. Однако вне зависимости от причины, маленький больной нуждается в подобранной лечебной диете.

В рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Отказаться от сладкого, любимых блюд и привычного питания сложно, однако следует отвлекать ребенка игрой, чтением или разговорами. Этот непростой период обязательно пережить без срывов в питании. Тогда маленький пациент снова станет здоровым за кратчайшие сроки.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы. При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе. В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания. Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями. А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Результаты диетического питания

Диета при панкреатите и холецистите не способна вылечить пациента раз и навсегда. Однако облегчение симптомов, благоприятное влияние на снижение воспаления уже являются большими результатами. При легкой форме болезни система питания рассчитана на несколько месяцев, чтобы результаты выздоровления успели укрепиться, и работа поджелудочной железы стабилизировалась. Если же у пациента выявили хроническую форму, то питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет избежать обострений и болезненных приступов.

Мнение диетологов

Диета необходима для лечения заболевания так же, как и медикаменты. Она призвала помочь в устранении воспаления и заживления последствий. Система питания создает условия для облегченной и продуктивной работы поджелудочной, а также она помогает снизить нагрузку на мочевой пузырь, предотвращая развитие холецистита. Для быстрого выздоровления необходимо обогатить рацион витаминами и липотропными веществами, которые уменьшают поступление вредных жиров в печень.

Рекомендуется дробное питание полезными, приготовленными на пару или в печи продуктами. Диетологи предупреждают, что срывы на запрещенные блюда недопустимы. В этом случае никакое лечение медикаментами не может быть продуктивным. Пациент сам в ответе за свое здоровье в период пребывания вне медицинского стационара.

Меню на неделю для диеты

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы пациент мог подобрать блюда под свои вкусовые пристрастия. Приведенное в качестве примера меню может быть изменено в соответствии с предпочтениями больного.

Понедельник

  • Завтрак: пудинг из творога с ложкой нежирной сметаны, стакан зеленого чая;
  • обед: густой суп на овощном бульоне;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная паровым способом, салат из протертой свеклы;

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Вторник

  • Завтрак: овощное пюре с паровыми котлетами, стакан зеленого чая;
  • обед: грудка куриная вареная, порция хорошо разваренной рисовой каши;
  • ужин: творожная запеканка и стакан некрепкого чая.

Среда

  • Завтрак: каша из дробленой овсянки, хлебец и стакан чая;
  • обед: печеная говядина и овощное рагу;
  • ужин: творожное суфле и стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и печеное яблоко;
  • обед: картофельное пюре и паровые котлетки;
  • ужин: белковый омлет в духовке и стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: запеканка творожная и натуральный обезжиренный йогурт;
  • обед: тыквенный суп-пюре, куриная вареная ножка;
  • ужин: свекольный салат и стакан чая.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с хлебцем и нежирным сыром, стакан зеленого чая;
  • обед: тушенные с кабачком и морковью котлетки;
  • ужин: треска запеченная и вареная тыква.

Воскресенье

  • Завтрак: запеченная с кабачком куриная грудка;
  • обед: тушеные овощи и отварная говядина;
  • ужин: белковый омлет и паровая котлета.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Соблюдение диеты поможет организму пережить непростой период болезни. Воспаленная поджелудочная железа и перегруженный мочевой пузырь нуждаются в помощи. Система питания призвана создать среду для комфортной работы этих органов. Важно беречь свое здоровье, так как человеку не дано такого же запасного. Соблюдение диеты и предписаний врача — залог успешного скорейшего выздоровления без неприятных последствий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.