Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

Как свидетельствуют отзывы экспертов и пользователей, свекольная диета позволяет не только лишиться избыточного веса, но и оптимизировать работу ЖКТ с одновременной чисткой организма. Данный способ отличается совмещением рациона с другими продуктами, поэтому длительное время такое меню не следует использовать.

Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

Общая информация о диете на свекле

Рассматриваемый способ похудения причисляется к монодиетам. То есть, основным продуктом питания на протяжении 5–7 дней становится свекла. Этот овощ издавна известен своими целебными свойствами. Наши предки и современники рекомендуют его в качестве обезболивающего, слабительного, мочегонного, очищающего средства.

Основное преимущество свекольной диеты – высокое содержание бетаина, способствующего сжиганию жиров. Указанное вещество провоцирует окисление проблемных клеток, которые прекращают взаимодействие с сосудами и погибают. Также бетаин способствует уменьшению аминокислот разновидности гомоцистеин, вызывающей ряд сердечно-сосудистых болезней.

За отсутствие обрастания сосудов жирами, утоление болевых ощущений и восстановление мышц отвечает еще один элемент под названием куркумин. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует снижению аппетита и похудению. Свекольная диета, отзывы о которой преимущественно позитивные, насыщает организм целым рядом витаминов и минеральных веществ. Среди них – кварц, пектины, фосфор, йод, кальций, витамины групп А, С и В.

Чем полезна свекла для похудения: отзывы

На вопрос, можно ли указанный овощ употреблять при диетическом питании, однозначно – да. Есть ее допускается в любом виде, при этом калорийность килограмма составляет не более 45 ккал.

Диета на свекле, отзывы это подтверждают, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными макро- и микроэлементами. Витамин В способствует обновлению эритроцитов, а еще во время критических дней женщинам указанный овощ помогает восстановить кровяные красные тельца, убрать проявления анемии и быстро вывести токсины.

Диета на свекле: отзывы за 5 дней на 7 кг

Как свидетельствуют отзывы, за 5-7 суток указанный способ позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса. При этом не обязательно жестко голодать. Свекольная диета довольно разнообразна, режим питания – 3 основных приема пищи, пара перекусов, общая энергетическая ценность – 70 ккал.

Специалисты рекомендуют завтракать плотно. Подойдет рацион в виде 100-150 граммов фруктов, овсянки, пары вареных яиц. Обед и ужин должен содержать, кроме свеклы, белую, красную рыбу, сыр, нежирное мясо, салаты без заправки. Свеклу запекают, натирают в сыром виде, совмещают с морковкой. Основное правило свекольной диеты – отсутствие в рационе  масла, специй и приправ, особенно соли. Приветствуется применение кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

В меню нужно добавлять говядину, индейку, крольчатину, рыбу всех видов. В блюда не добавляют соль и сахар, готовят посредством варки или запекания. Нелишними в рационе будут злаковые крупы, каши варят на воде.

Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

Разрешенные и запрещенные продукты при свекольной диете на 7 дней и больше

Разработаны обширные и отдельные методики по очищению организма с помощью свеклы, действующие, как средство для похудения. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице.

РазрешенныеКалорииЗапрещенные
Капуста в разном виде, брокколи, лук, зелень, морковь

 

28-100Любые снеки и полуфабрикаты
Сыры и молочка обезжиренная25-160Макароны и сдоба
Свекла, листья салата, огурцы, кабачки2,8-10,5Белый хлеб
Авокадо, цитрусовые, арбуз, вишня, дыня, киви, нектарин5,5-12,0Сладости, мороженое, шоколад
ГрибыДо 27Алкоголь
Сухофрукты и орехиДо 600Крепкий кофе и черный чай
Лосось и другая морская рыбаДо 140Жирное мясо
Нежирное мясо. Включая говядину и крольчатину85-150Масла любого происхождения в большом количестве

Если свекольная диета взята за основу рациона для похудения, рекомендуется убрать из рациона хлеб с разрыхлителем, сахаром и дрожжами. Предпочтение следует отдавать злаковым кашам, которые приготовлены собственноручно. Отказаться нужно от кондитерских, сдобных, сладких изделий. Алкоголь, кофе и прочие напитки с кофеином или газировкой следует минимизировать в своем рационе.

Примерное меню при свекольной диете для похудения

День недели (№)На завтракНа обедНа ужин
Пн. (1)Овсянка, яблоко, киви, груша, свекольный отварСвекольный салат, щи, сокСалат свекольный, индейка, сок
Вт.(2)Омлет, чернослив, компотСвекольник, гречка. Овощи, чай зеленыйОвсянка, свекла запеченная, кефир
Ср.(3)Овощной салат со свеклой вареной, чай зеленыйВареная свекла, запеченная рыба, куриная грудка, кефирОвощи, включая свеклу и морковь
Чт.(4)Вареные яйца с овощами, сок из свежевыжатых фруктовНежирное мясо, салат со свеклой, фрукты, чай№1
Пт.(5)Стакан свекольного сока№1№2
Сб.(6)Меню №1№2№3
Вс.(7)№233№1

Плюсы и минусы

Свекольная диета для похудения обладает рядом преимуществ перед другими способами, а именно:

  • простота и доступность;
  • легкость приготовления без особых затрат;
  • польза, заключающаяся не только в возможности похудения, но и очищения, восстановления всего организма;
  • исключены проблемы с давлением и запорами, если придерживаться рекомендаций специалистов.

Без недостатков также не обошлось. Среди них:

  • питание с низким содержанием углеводов чревато головокружением, тошнотой и слабостью;
  • диета не должна длиться более 7-10 дней.

Рекомендации

Свекольный сок для похудения и его производные хорошо справляются с лишними килограммами. Чтобы увеличить эффективность диеты, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Придерживаться питьевого режима. Кроме свекольного сока, употреблять не менее 1,5 литров очищенной воды.
  2. Быть физически активным. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ориентироваться на ходьбу, бег трусцой и прочие кардиологические тренировки.

Один раз в неделю можно побаловать себя сладеньким, в виде меда, дольки черного шоколада или любимого фрукта.
Что касается срывов, то диета на свекле переносится довольно легко. Если случается форс-мажор – он происходит из-за лишней концентрации человека на съестном. Как ни странно, рассматриваемым овощем можно насытиться и не переживать по поводу часто возникающего ощущения голода.

Не рекомендуется плотно кушать перед началом диеты. Желательно, предшествующие 6-7 суток соблюдать щадящий режим питания, убрав из рациона жареную, жирную пищу и алкоголь с газировкой. Если прервать процесс необдуманно, это чревато осложнениями не только в плане избавления от лишних килограмм, но и стрессом для всего организма.

Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

Разработано несколько методик по реализации рассматриваемого способа похудения. В рацион вносятся не только салаты, но и отвары, соки и прочие блюда из свеклы. Например, свежий жмых обладает свойством вытягивания из пищевода вредных металлов и канцерогенных веществ. Продукт предотвращает образование тяжелого холестерина в крови, сжигает жиры, снижает аппетит. Всего 2-3 дозировки по пару столовых ложек жмыха запускают процесс сложного переваривания, не давая лишних отложений и прибавляя сытости.

Неплохой результат при свекольной диете дает квас. Рецепт приготовления:

  • сахарная свекла – 1,0 кг;
  • ссорь – 0,25 чайной ложки;
  • ржаной хлеб – 50,0 г;
  • сахар – 50,0 г;
  • кипяток – 3,0 л.

В подходящую по объему кастрюлю нарезают овощ, комбинируют с остальными компонентами, оставляют настаиваться в теплом месте 48 часов. Принимают продукт по 200 мл за полчаса до еды на протяжении месяца.

При помощи свекольного отвара занимаются чисткой печени. Одновременно делают акцент на потреблении растительных продуктов, абсолютно отказываются от алкоголя, жирной и жареной пищи. Одни или два овоща среднего размера заливают тремя литрами очищенной воды, варят на среднем огне, пока 2/3 состава не испарится. Вынимают свеклу, после остывания трут и отправляют обратно, затем варят еще 15-20 минут. Первый прием густого отвара – сразу после пробуждения (200-250 мл). Остальную часть выпивают равноценными дозами интервалом в 3-4 часа.

Рецепт свекольного сока для похудения с отзывами о чистке печени:

  1. Один овощ средней величины пропускают через соковыжималку или натирают на терке.
  2. В холодильнике смесь оставляют томиться на два часа.
  3. Пьют продукт небольшими порциями, по 1-3 столовые ложки трижды в день.

В своих откликах пользователи указывают, что при регулярном поддержании подобного режима очищается не только печень, но и ЖКТ, а также повышается общий тонус организма.

Несколько полезных рецептов

Блюда, содержащие свеклу, рекомендованные при похудении:

  1. Рыбный суп. Среди ингредиентов – одна морковь, свекольные листья (300-400 г), яблочный уксус (1 ст. л.), пучок зелени, рыба морская (300 г). Все компоненты добавляются в кипящую воду, варятся 15-20 минут, уксус добавляется в самом конце.
  2. Запеканка. Нарезается 250 грамм хлеба, смешивается с одной натертой свеклой и яйцом. Жидкую смесь равномерно распределяют по хлебу и запекают 25-30 минут в духовке при температуре 160.
  3. Гречневая каша со свеклой в горшочке. Берут 250 грамм крупы, одну среднюю свеклу, луковицу, чеснок, 20 г сливочного масла. Все мелко шинкуют, укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и томят до готовности в духовке.
  4. Паштет. Две или три небольших овоща (свеклы) отваривают, после чего смешивают с 0,5 стаканом изюма, 20 граммами сметаны 15%, вареным куриным яйцом. Все тщательно перемешивается, наносится на кукурузные или отрубные хлебцы, подается в качестве десерта.
  5. Котлеты. Отваривают 2-3 бурака, пропускают через мясорубку или блендер, смешивают с небольшим количеством манки и панировочными сухарями. Заготовки обжаривают до готовности, употребляют в горячем виде.

Свекольная диета: отзывы и результаты похудевших

Многие пользователи с уверенностью заявляют, что на свекольной диете можно достичь впечатляющих результатов. Как показывает практика, курс в 5-7 дней два раза в год дает видимый эффект. В целом внедрение свежей или вареной свеклы в рацион – это хороший способ очистить организм даже тем людям, которые не стремятся сбросить лишние килограммы.

Женщины, опробовавшие свекольную диету на себе, утверждают, что за один день реально потерять около килограмма жиров. Главное, сочетать правильно продукты, забыть о вредных привычках и не акцентировать внимания на строгом ограничении, позволяя себе иногда сладенькое и другие «вкусняшки». Еще один важный нюанс: рассматриваемая диета подходит диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.