Лучшая диета для тонкой талии и плоского живота, советы диетологов и примерное меню

Лучшая диета для тонкой талии и плоского живота, советы диетологов и примерное меню Диеты

Согласно проведенным опросам, большинство мужчин считает живот одной из самых привлекательных частей тела. Изящная талия — это не только красиво, но и признак здоровья. Избыточные жировые накопления провоцируют развитие патологий внутренних органов, апноэ, проблемы с позвоночником. Диета для плоского живота поможет предотвратить ряд заболеваний, поднять самооценку и гордо дефилировать по пляжу.

Лучшая диета для тонкой талии и плоского живота, советы диетологов и примерное меню

Причины появления жира на животе

У женщин наличие жировой прослойки в абдоминальной области обусловлено природой. В период беременности она представляет собой барьер, защищающий от внешних воздействий. Но нередко процентное соотношение жира в этой зоне значительно выше нормы. Причин может быть несколько:

  1. Банальное переедание, отягощенное отсутствием физических нагрузок. Человеку нужно определенное количество калорий. Весь избыток организмом трансформируется в жиры.
  2. Стрессы, которые большинство людей предпочитают «заедать» сладким, мучными блюдами.
  3. Гормональные сбои и заболевания репродуктивной системы способны стать причиной выпирающего живота. Женщинам, прежде чем прибегать к диетам для тонкой талии, рекомендуется пройти медосмотр у эндокринолога и гинеколога.

Каким должно быть питание для плоского живота и тонкой талии?

Худеть локально — только в определенной части тела — человеку не свойственно. Но по наблюдениям многих худеющих, живот является неким исключением. Он первым сигнализирует о лишних кг и также быстро теряет объемы при урезании рациона.

На заметку! Усердно качать пресс — дело похвальное. Но без диеты тонкой талия не станет. Накачанные мышцы пресса так и останутся невидимыми под слоем жира.

Существует множество вариаций авторских диет для талии. Отличаются между собой разным соотношением БЖУ, введением в рацион экзотических компонентов. Но для всех характерны общие рекомендации:

  1. Любая диета для плоского живота и тонкой талии основана на дефиците калорий. Никакого другого способа похудения пока еще не изобрели. Недостаток энергетических единиц возможен при снижении калорийности рациона или увеличении физических нагрузок, еще лучше, когда они в тандеме. Подгонять себя под общепринятые рамки 1200–1500 ккал не стоит. В зависимости от первоначального веса, роста, активности показатели у каждого человека разнятся. Поэтому свой норматив калорий необходимо рассчитать индивидуально, воспользовавшись приложениями, онлайн-сервисами.
  2. Дробное, пятиразовое питание для плоского живота — это оптимальный вариант. Если питаться небольшими порциями, но часто, постепенно желудок уменьшится в размерах, что соответственно отразится и на объеме талии. К тому же такой подход позволяет избежать переедания, человека не преследует постоянный голод.
  3. Блюда готовятся без масла, за исключением салатов, для которых масло применяется в качестве заправки. Отваривание, тушение, запекание в фольге, на гриле, духовом шкафу – возможные способы обработки пищи, если хочется иметь тонкую талию.
  4. Белковая пища — обязательный компонент. Белок является строительным материалом для клеток, мышц. Он хорошо насыщает. Недостаток протеина при похудении приводит к тому, что человек теряет мышечную массу, но не жир. Диета для живота и талии должна включать морскую и речную рыбу, мясо птицы, творог, морепродукты, яйца, мягкие сорта сыра, говядину, мясо кролика. Растительным белком изобилуют бобовые, орехи, крупы.
  5. Несмотря на то что многие практикуют безуглеводные диеты, полностью исключать углеводы нельзя. При их отсутствии отмечается повышенная утомляемость, головные боли, снижение концентрации внимании, что негативно отражается на трудовой деятельности, настроении. Для процесса похудения углеводы также важны. Они содержат много клетчатки, которая обеспечивает насыщение, разбухая и заполняя желудок, улучшают работу кишечника. Предпочтение стоит отдавать сложным углеводам: овощам, фруктам, ягодам, цельнозерновым крупам.
  6. Полезные жиры также оказывают помощь в похудении. Они содержатся в рыбе, растительном масле, авокадо, орехах, маслинах, семечках.
  7. Соблюдение питьевого режима – еще одна составляющая успешного похудения в области живота. Выпивая по 100 мл перед трапезой, объемы съеденного автоматически сокращаются. К тому же вода способствует естественной эвакуации токсичных соединений, которые появляются в результате расщепления липидов.

О нормах потребляемой воды спорят физиологи и диетологи. Последние считают, что среднестатистический человек должен выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды, фреши, кофе, чай, компоты и первые блюда не учитываются. Физиологи же придерживаются концепции, что под суточным объемом понимается вся жидкость, которую мы употребляем, включая с продуктами питания.

От чего надо отказаться ради изящной талии?

Список запретов не столь уж и велик:

  1. Диета для плоского живота полностью исключает употребление жареных блюд. Съеденная 1–2 ст. л. растительного масла в салатах принесет только пользу. Но от погружения продуктов в бурлящее масло, кроме жира на боках и обогащения организма канцерогенами, больше ничего ожидать не приходится. Калорийность жареных блюд почти в 2 раза выше в сравнении с отварными. К примеру, энергетическая ценность одного вареного яйца 68–70 ккал, а жареного уже 125 ккал.
  2. Сахар – это абсолютно пустые калории, и если проявить силу воли и забыть об этом продукте, то проблема лишнего веса перестанет быть актуальной. Проведенные эксперименты доказывают, что живот «сдувается» буквально на глазах после отказа от сахара. Радикальные изменения – минус 2–3 см в талии замены уже через 3 дня.
  3. В диете для талии и плоского живота нет места майонезу, промышленному кетчупу, соусу. Легко отказаться от употребления майонеза поможет визуализация его составляющих. Это всего лишь стакан подсолнечного масла, взбитый с добавлением уксуса, яйца и добавок.
  4. Полуфабрикаты, маргарин, спреды, консервы, жирные колбасы, пакетированные соки под запретом.
  5. Отказ от алкоголя желателен. Изредка можно позволить себе бокал сухого вина.

Лучшая диета для тонкой талии и плоского живота, советы диетологов и примерное меню

Диета плоский живот за неделю: меню

Авторство методики принадлежит американке Синтии Сасс. Основная концепция – полезные жиры помогут победить вредные. А для повышения эффективности и ускорения метаболизма худеющим предлагается особенный напиток, получивший название в честь своего создателя, – вода Сасси.

Рекомендованные продукты:

  • авокадо;
  • орехи;
  • оливки;
  • овощи без содержания крахмала, преимущественно морковь, томаты;
  • грейпфрут, апельсин;
  • цельнозерновой хлеб;
  • черный шоколад в ограниченных количествах;
  • молочные продукты с низким показателем жирности;
  • нежирное мясо, рыба.

Табу налагается на любую жареную, излишне острую пищу, кофе, газированные напитки, фаст-фуд и жевательную резинку.

Схема питания диеты «Плоский живот за неделю»:

  • калорийность рациона первых 3–4 дней не превышает 1200 ккал, 3 приема пищи;
  • в последующие дни суточный калораж в рамках 1600 ккал, разделенных на 4 трапезы.

Важно! Обязательным условием является употребление воды Сасси. Она ускоряет обменные процессы, обогащает организм витаминами, препятствует газообразованию.

Ее суточный объем варьирует в диапазоне 2–4 л. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения, остальные с интервалом 1,5–2 часа.

Как приготовить воду Сасси:

  1. В 2 л воды добавить свежевыжатый сок 1–2 лимонов или порезанные кружочками цитрусы. Допускается замена кислых плодов на грейпфрут, апельсин.
  2. Добавить в напиток нарезанный кольцами один свежий огурец, корень имбиря, веточки мяты.

Диета плоский живот Синтии Сасс не рекомендована людям при патологиях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Кето-диета

Кетогенная диета была разработана для людей, страдающих от эпилепсии. Впоследствии была взята на вооружение спортсменами и худеющими. Питательное меню: мясные и даже жирные продукты, быстрая потеря веса, сохранение мышечной массы – ее главные достоинства.

Главный принцип кетогенной диеты строится на том, что необходимо довести организм до состояния кетоза. При прекращении поставок глюкозы в первые 3 дня расходуется весь гликогеновый запас, затем начинается процесс расщепления липидов, в результате чего и образуются кетоновые тела, поставляющие энергию мозгу. Вес процесс занимает около 10 дней. Чтобы запустить кетоз, количество углеводов не должно превышать 30 г в сутки, по другим данным — 100 г.

Основу рациона составляет пища животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца. Дополняют сливочное масло, творог, сыры, растительные масла, грибы, морепродукты, субпродукты, из овощей: капуста всех видов, стручковая фасоль, листовая зелень, сельдерей, кабачки, репчатый лук, томаты в ограниченном количестве, орехи. В лимитированном количестве возможно употребление земляники. Остальные продукты под запретом.

Несмотря на эффективность, необходимо учитывать и недостатки диеты. Кетоз сопровождается головными болями, повышенной усталостью, раздражительностью, неприятным ацетоновым запахом изо рта. Также длительное употребление мясной и жирной продукции может спровоцировать развитие и обострение подагры.

Экспресс-диеты для плоского живота

Быстрые диеты рассчитаны на 3 дня. В большинстве своем основываются на употреблении одного продукта:

  1. Набившая уже всем оскомину, но все еще популярная гречневая диета. Суточный рацион включает 200 г сухой крупы, которую замачивают кипятком. Дополнение к меню – 1 л кефира. Аналогичный принцип у овсяной диеты.
  2. Фруктовые, ягодные, овощные.
  3. Диета для плоского живота на Боннском супе – варится овощная похлебка из репчатого лука, сладкого перца, капусты и томатов. При желании добавляется сельдерей. Есть супец можно в неограниченных количествах ввиду его крайне низкой калорийности.

Лучшая диета для тонкой талии и плоского живота, советы диетологов и примерное меню

Как усилить действие диеты?

Дополнять диетический рацион желательно физическими нагрузками. Для сжигания жиров – кардио. Если спортзал навевает тоску и уныние, можно совершать променады по парку. В среднем, за час интенсивной ходьбы тратится 200 ккал. Укрепить мышечный корсет помогут упражнения, танцы живота.

Чтобы кожа не потеряла эластичность, рекомендуется делать обертывания на основе глины, водорослей, баночный массаж, но при отсутствии медицинских противопоказаний.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Customs.News