Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

Лишний вес не только делает фигуру малопривлекательной, но и приносит большой вред здоровью. Женщины нередко прибегают к жёстким методам коррекции веса, что отрицательно отражается на их самочувствии. При однообразном рационе, в составе которого не содержатся в оптимальном количестве питательные элементы, нарушается слаженная деятельность организма. Чтобы изгибы фигуры приобрели сексуальность и привлекательность, нужно обратить внимание на диеты для похудения без вреда для здоровья. Неотъемлемый принцип подобных методик — медленное снижение веса. При этом в рацион включают исключительно малокалорийную пищу.

Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

Особенности диеты для снижения веса без существенного вреда собственному здоровью

Во Всемирной сети есть множество сведений, достоверность которых отрицается специалистами. Многие люди одержимы желанием сбросить вес в короткий срок и без значительных усилий. Но бездумное следование ограничениям в питании может стать причиной возникновения неприятных последствий. Вред некоторых строгих диет выражается в снижении иммунитета, нарушении функций различных органов. При переходе к обычному питанию все сброшенные при их соблюдении килограммы возвращаются вновь. Диета без вреда для здоровья предполагает составление сбалансированного меню.

Важно! Оптимальным вариантом является снижение калорийности питания и добавление различных спортивных нагрузок (езда на велотренажёре, плавание). Можно дополнительно употреблять поливитаминные комплексы. Для усиления эффективности безопасных диет для похудения без вреда здоровью надо делать косметические обёртывания, посещать сеансы массажа.

Чтобы снизить вес без последствий для здоровья, надо придерживаться перечисленных ниже правил:

  • не стоит прибегать к экстремальному голоданию. Это только может спровоцировать срыв диеты;
  • нужно следить за состоянием гидратации и метаболизма в организме;
  • чашку чёрного чая заменяют более полезным для организма зелёным чаем;
  • потребление кофе максимально ограничивают;
  • исключают продукты быстрого приготовления;
  • следует помнить и об оптимальных спортивных нагрузках.

Виды диет для похудения без вреда здоровью для женщин

Переход на низкокалорийное меню становится значительной встряской для организма. Вследствие этого он требует как моральной, так и физической подготовки. Изменение интенсивности метаболизма в идеале происходит постепенно. Очень важным является и контроль над работой печени. На этот орган оказывается большая нагрузка при похудении.

Если намерение соблюдать диету возникло в весеннее время года, нужно заботиться об укреплении иммунитета, грамотно подбирать ингредиенты меню. Безопасные диеты позволяют потерять несколько нежелательных килограммов без растяжек или обвисшей кожи.

Основные правила правильного похудения перечислены ниже:

  • включение в меню продуктов, обогащающих организм различными питательными веществами;
  • ограниченное потребление оливкового масла (не более 40 мл в сутки);
  • основа ежедневного меню – зелень, блюда из овощей;
  • включение в рацион блюд, сделанных из нежирного мяса;
  • потребление достаточного количества жидкости.

Безвредная диета для органов пищеварительного тракта

Хорошая диета для похудения без вреда для здоровья не оказывает отрицательного влияния на желудок. Следует отказаться от острой, копчёной, жареной пищи.

Оптимальным вариантом является употребление кефира, супов и киселей. К хорошим диетам, не причиняющим вред желудку, относят:

  • диету на супах;
  • кефирную;
  • диету на салатах.

Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

Диета без вреда для здоровья совершенно безопасна при наличии патологий органов пищеварительного тракта. При этом следует принимать в расчёт перечисленные ниже рекомендации:

  • перед тем как приступить к похудению, рекомендуется посоветоваться с диетологом. Специалист поможет подобрать правильную схему питания;
  • запрещается делать большие промежутки между приёмами пищи. Вырабатываемый в организме желудочный сок способен разъедать стенки органа. Это может спровоцировать возникновение гастрита или язвенной болезни;
  • рекомендуется воздержаться от курения. Табачный дым оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Тонкости японской диеты

Диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день зачастую предусматривают отказ от потребления соли. Адаптированная под российские реалии зарубежная диета позволяет обрести соблазнительные формы. Главным правилом указанной методики снижения веса выступает отказ от употребления сахарного песка или соли. При желании соль может быть заменена соевым соусом.

Продолжительность современной диеты для похудения без вреда для здоровья составляет 14 дней. При выборе этого способа похудения можно употреблять чёрный кофе, негазированную воду.

Основные достоинства и недостатки безвредной японской диеты перечислены ниже:

ДостоинстваНедостатки
  • уменьшение объёмов желудка;
  • выраженная потеря веса (до 9 кг за 14 дней)
  • преобладание в меню белков, жиров при малом содержании углеводов;
  • недостаточное количество витаминов и микроэлементов

Эффективность кефирной диеты

Похудение при помощи кефира принадлежит к числу популярных безопасных низкокалорийных диет. При выборе этого метода снижения веса не появляется резкого чувства голода. При необходимости можно съесть немного творога, несколько варёных картофелин, ломтик яблока.

При соблюдении диеты применяют исключительно свежий обезжиренный кефир, срок годности которого составляет не более 14 дней. Средняя продолжительность диеты — семь дней.

Если тяжело переносить кефирную диету, разрешается добавить в меню ячневую кашу. Кефир, сыр или творожные блюда не стоит употреблять одновременно. Это может спровоцировать возникновение дискомфорта.

При соблюдении безопасной кефирной диеты для похудения происходит выведение токсинов из организма. Данная схема снижения веса помогает привести в норму обмен веществ.

Кефирная диета противопоказана при наличии патологий органов пищеварительного тракта, сердца. При её соблюдении организм может испытывать дефицит отдельных витаминов, клетчатки и питательных микроэлементов.

Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

Соблюдение рисовой диеты

Есть и безвредные злаковые диеты для похудения. Метод снижения веса, предполагающий употребление риса, обеспечивает организм углеводами. Это позволяет сохранить ощущение сытости на долгий срок.

Рис нужно готовить особенно тщательно. Его предварительно оставляют в воде в течение 8 часов. Как только жидкость закипит, крупу нужно промыть. После этого воду сливают и добавляют новую. Так надо делать как минимум четыре раза. В подобном случае из риса вымывается клейковина.

В утренний приём пищи следует готовить только рисовую кашу. После этого приёма пищи нужно ничего не есть в течение трёх часов. Средняя продолжительность такой низкокалорийной диеты достигает один месяц.

Диета рисовая без вреда для здоровья способствует нормализации метаболизма. Она насыщает организм аминокислотами, витаминами, принадлежащими к группе В.

У этой методики коррекции веса имеются и определённые минусы:

  • выведение солей отрицательно влияет на активность сердца;
  • во время диеты из кишечника вымываются не только лишние, но и полезные вещества;
  • у этого метода похудения есть довольно много противопоказаний.

Виды диет для похудения без вреда здоровью: диета на супах

Суповой диеты рекомендуется придерживаться после Нового года и других праздников. При её соблюдении улучшается состояние слизистой оболочки желудка. Эта диета подходит людям с пониженной кислотностью желудочного сока или недостаточное количество ферментов.

Правильный суповой бульон готовят из перечисленных ниже ингредиентов:
сельдерея;

  • томатов;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • белокочанной капусты.

Суп рекомендуется готовить не менее 40 минут на слабом огне. Первое блюдо разрешается употреблять в любом количестве. Основное достоинство диеты в том, что пища жидкой консистенции легче переваривается. Суп даёт быстрое чувство насыщения.

Недостаток низкокалорийной диеты заключается в том, что ощущение сытости сохраняется на непродолжительный срок. Кроме того, в первом блюде содержится чересчур малое количество калорий.

Безопасная диета для похудения без вреда для здоровья с меню на неделю

Меню питьевой диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день для женщин представлено в таблице.

День диетыПримерное меню
ПонедельникМеню завтрака– 170 мл смузи, обед – 230 мл йогурта без фруктовых наполнителей, ужин – 170 граммов салата из зелёных листьев
ВторникУтренний приём пищи – 0,2 л смузи, обед – 150 граммов лёгкого салата, ужин – 0,2 л кефира невысокой жирности
СредаМеню завтрака – 200 граммов гречневой каши, обед – смузи, ужин – 220 мл молока
ЧетвергУтренний приём пищи – низкокалорийный суп, обед – смузи, ужин – 0,2 л натурального яблочного сока
ПятницаЗавтрак – 220 мл смузи, обед – 0,2 л капустного супа, зелёный чай, меню ужина – стакан яблочного сока
СубботаЗавтрак – 1 апельсин, 200 мл супа с ломтиками овощей, обед – 1 мандарин, смузи, ужин – 230 мл чая
ВоскресениеПроведение разгрузочного дня

Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

Советы по снижению веса от Майи Плисецкой

Есть и звёздные виды диет для похудения без вреда здоровью. Метод коррекции фигуры Майи Плисецкой рассчитан на две недели. При соблюдении всех советов можно расстаться с 10-12 килограммами.

Информацию об особенностях диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день без труда нетрудно отыскать в Интернете.

Утром готовят 0,2 кг каши, сваренной из овсяной крупы. Обед состоит из 200 мл супа, сваренного на низкокалорийном бульоне и тарелки салата. Вечером рекомендуется готовить варёный рис, лёгкий салат, жареную рыбу.

Может показаться, что меню на неделю диеты достаточно жёсткое. Но между приёмами пищи можно кушать фрукты или овощи (исключительно по одной штуке). При соблюдении диеты выпивают как минимум два литра воды.

Из рациона нужно исключить перечисленные ниже продукты питания:

  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • помидоры;
  • мясо;
  • яйца.

Допускается добавление в рацион небольшого количества ячменя и брокколи. Из рациона исключают молочные изделия.

Любую жёсткую диету нужно соблюдать на протяжении ограниченного периода времени. После этого стоит придерживаться основ правильного питания. Регулярные занятия спортом помогут сохранить достигнутый результат.

Похудение на салатах

Указанная методика коррекции веса носит название безуглеводной. Она очень популярна в летнее время года. В данный период на прилавках магазинов множество недорогих фруктов и овощей. В рекомендованном меню присутствуют блюда из рыбы и мяса, кисломолочные изделия. При этом нужно отказаться от шоколадных изделий, сахарного песка и хлеба.

Эта методика снижения веса предусматривает исключительно три приёма пищи: завтрак, ланч, обед. После шести часов вечера ничего есть не рекомендуется. Рекомендованная продолжительность диеты достигает двух недель.

При похудении разрешены низкокалорийные салаты. Подобные блюда можно приправить соком лайма, маложирной сметаной или маслом льна. В меню имеются и кальмары, мидии, мясо постных сортов, укроп, петрушка, яйца.

При соблюдении диеты из организма выводится избыточная жидкость. В меню есть и продукты, снабжающие организм витаминами. Основным минусом данной методики коррекции веса выступает дефицит белка. Такой схемы похудения не следует придерживаться во время беременности, сахарном диабете. Она противопоказана в период естественного вскармливания.

Приготовление зелёного салата

Для приготовления зелёного салата понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 5 столовых ложек простокваши;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сахар в количестве одной чайной ложки;
  • небольшое количество соли.

Пошаговая схема приготовления зелёного салата выглядит следующим образом:

  1. Нужно измельчить зелёный лук, укроп, салатные листья.
  2. Огурцы очищают от кожуры и нарезают небольшими кружочками.
  3. Все ингредиенты соединяют.
  4. Блюдо сбрызгивают соком лимона, добавляют соль и сахар.
  5. Салат заливают небольшим количеством простокваши.
  6. Сверху блюдо посыпают укропом. Все ингредиенты салата тщательно перемешивают.

Лучшие диеты для эффективного похудения без вреда для здоровья

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.