Можно ли есть роллы и суши на диете, их калорийность и польза при снижении веса

Блюда традиционной японской кухни плотно вошли в жизнь людей за последние несколько лет. Суши и роллы стали привычной частью рациона и даже заменили некоторые русские яства. Японская кухня кажется такой сбалансированной, в ней нет ничего лишнего: только рис и рыба. Так, можно ли есть роллы на диете и как их есть, чтобы похудеть? Разобраться нетрудно, если внимательно прочитать данную статью.

Можно ли есть роллы и суши на диете, их калорийность и польза при снижении веса

О роллах

Для начала следует разобраться, что такое роллы и с чем их едят. Для начала это одна из разновидностей суши, символа японской кухни. Эти блюда давно вышли за пределы своего отечества, и теперь их готовят по всему миру, включая российские города. Как правило, основными ингредиентами роллов называют: листы нори (высушенные и обработанные специальным способом водоросли), рис и красная рыба.

К этой базе можно прибавлять практически любые ингредиенты по собственному усмотрению — от других мясных составляющих (креветки, угорь, краб) до овощей (баклажан, огурец, помидор). Поэтому в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов калорийность японского блюда варьируется. От этого зависит и то, можно ли есть суши на диете.

Роллы и суши практически никогда не едят просто так. Обычно эти блюда сопровождает соевый соус и васаби, острая паста зеленого цвета. Все бы ничего, но в соевом соусе высокое содержание соли, которая задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. Поэтому он не является диетическим продуктом и не рекомендован при похудении.

Роллы при похудении

Японская кухня и правда сбалансирована, но лишь для японцев. За долгие годы эволюции организм жителей привык питаться исключительно рисом и продуктами моря, не зная о существовании других круп. Строение ЖКТ жителей этой страны изменилось для наилучшего усвоения риса и всасывания всех его полезных свойств.

Однако строение организма европейца отличается. Порой суши и роллы могут вызвать негодование пищеварительного тракта, привести к вздутию, бурлению и образованию газов. К тому же, не все ингредиенты являются диетическими.

Для начала следует рассмотреть возможные составляющие японского блюда:

  • рис;
  • красная рыба (форель, семга);
  • угорь;
  • креветка;
  • листы нори;
  • авокадо;
  • огурец, помидор, баклажан, кабачок.

Конечно, в ходе приготовления могут быть использованы и другие ингредиенты, все будет зависеть от фантазии повара и предпочтений вкушающего. Кто-то может использовать даже сосиски, для создания популярных в интернете «русских роллов».

Овощи, к ним относят и листы нори, продукты моря, богатые йодом — полезные продукты, которые можно и нужно потреблять во время похудения, восполняя запасы питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма на протяжении долгого времени. Вокруг такого продукта, как рис диетологи ведут споры многие годы, но к общему мнению они так и не пришли. Одни считают, что он безопасен для фигуры и полностью подходит в качестве диетического питания. Другие полагают, что рис вредит стройности и способствует накоплению жира. Однако есть то, в чем соглашаются все врачи-диетологи: рис способен задерживать воду в организме подобно соли. Это способствует появлению отеков, снижению скорости обменных процессов организма и увеличению веса за счет «водности».

Кроме того, речь о «диетичности» может идти в отношении классических рецептов японских блюд. Новшества в виде бекона, колбасы и оливок повышают калорийность в разы, заставляя организм накапливать запасы жира. Все должно быть в меру.

Мнение диетологов

По отзывам из интернета можно судить, что многим удается сбросить вес, потребляя диетические роллы в пищу при похудении. У экспертов есть свое мнение на этот счет. Они считают, что роллы — пример обезжиренного блюда. Действительно, в рисе, рыбе и овощах мало жира, способного навредить фигуре. Однако диетологи предупреждают: от правильного выбора продуктов будет зависеть его польза. Так, они советуют придерживаться вариантов с минимальной обработкой морепродуктов. Такая рыба будет большим и надежным источником йода, омеги-3 и фосфора. При этом калорийность будет минимизирована.

Можно ли есть роллы и суши на диете, их калорийность и польза при снижении веса

Кроме того, существует мнение, что следует выбирать те роллы, которые содержат минимум ингредиентов. Те, что приготовлены из базовых продуктов без лишних  «наворотов» — наиболее полезные и диетические. Важно следить за состоянием используемых ингредиентов и быть уверенным в их происхождении. Недобросовестные повара часто используют некачественную рыбу с большим содержанием металлов, солей и даже паразитов.

Еще один совет — роллы при похудении не должны становиться главной составляющей диетического питания. Они прекрасно подходят в качестве обеда или перекуса. Однако как основное блюдо для европейцев, привыкших к богатому разнообразию рациона, потребление одних роллов может стать губительно.

Правила выбора роллов для похудения

Для того чтобы блюда японской кухни не оказались провокаторами появления лишних килограмм, следует знать как их потреблять в пищу.

  1. Традиционно суши готовят с рисом. Однако отказавшись от него, худеющий снижает калорийность блюда, обеспечивая сохранность своей стройности.
  2. Соевый соус опасен для фигуры. Если отказ от него слишком сложен, стоит потреблять его в умеренных количествах, так как он содержит большое количество соли. Но все же лучше перестать потреблять соус вовсе.
  3. Имбирь полезен для похудения, но только не тот, что в роллах. К сету практически всегда подают порцию имбиря, приготовленного специальным способом: его продолжительное время вымачивают в сахарном растворе, лишая жиросжигающих свойств.
  4. Важно есть роллы при диете традиционными приборами. Орудуя вилкой, худеющий повышает темп поедания блюда и не замечает, как быстро оно заканчивается. Палочки замедлят этот процесс, и позволят вдоволь насытиться японской кухней.
  5. Важно избегать майонеза в роллах. Его любят добавлять современные повара. А он, между прочим, один из главных врагов стройной талии.
  6. Жареные блюда японской кухни невероятно калорийны. Их потребление лучше оставить тем, кто не следит за фигурой. Они приходятся активными провокаторами набора веса.
  7. Можно запить съеденные роллы зеленым чаем. Как известно, он способствует ускорению метаболизма, а, значит, съеденное переварится быстрее. Кроме того, антиоксиданты, коими богат зеленый чай, выведут «пищевой мусор» в виде шлаков и токсинов из организма человека.

 

Польза роллов

Чем полезны блюда русской кухни знают многие. Однако мало кто задается вопросом о других блюдах, которые присутствуют в ежедневном рационе каждого. Итак, чем полезны роллы:

  • водоросли (листы нори) славятся большим содержанием кальция, йода и железа;
  • васаби является богатым источником витамина С и антиоксидантов, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма;
  • рыба содержит омега-3 жирные кислоты и известна богатым содержанием фосфора и белка;
  • все используемые ингредиенты поддаются минимальной обработке, поэтому все полезные свойства сохраняются и поступают в организм, насыщая его необходимыми питательными веществами и витаминами.

Можно ли есть роллы и суши на диете, их калорийность и польза при снижении веса

Диета на роллах и суши

Любительницы и любители японской кухни, желающие сбросить вес, успешно комбинируют блюда и достигают результатов. Это настоящий эксперимент. Диета на суши относится к разряду монодиет, поэтому ее продолжительность не должна составлять больше 4–5 дней. Следует быть осторожным, экспресс-диеты помогают сбросить вес, однако он может вернуться. Поэтому следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. За день имеет место три приема пищи: завтрак, обед и ужин. При этом следует иметь в виду, что порции не могут быть одинаковыми. На завтрак и обед худеющий может съесть порцию из восьми небольших роллов, однако ужин не должен содержать более четырех. Кроме того, съесть их нужно за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить поступившую пищу.
  2. Важно готовить по классическому рецепту с базовыми продуктами. Не следует добавлять бекон, колбасу или оливки. Рекомендуют использовать рыбу, или сделать блюдо овощным.
  3. Из списка привычных напитков следует исключить все, кроме негазированной воды и зеленого чая. Эти напитки включают в себя антиоксидантные свойства и помогают переваривать съеденные блюда.

Пример меню на день

Важно понимать, что на суши-диете рацион не может быть разнообразным. Можно менять внутреннее наполнение привычного блюда, однако вкус останется практически прежним. В качестве дневного меню подойдут следующие яства:

  • завтрак: стакан зеленого чая, порция из восьми роллов с овощами и водорослями, яблоко;
  • обед: стакан чистой негазированной воды и порция из 6 роллов с красной рыбой;
  • ужин: стакан зеленого традиционного чая, порция из 4 роллов с начинкой из угря.

В течение дня чувство голода необходимо снижать. Делать это следует при помощи легких низкокалорийных овощных салатов и фруктов. Однако важно потреблять их в умеренном количестве. Роллы и суши при похудении следует есть без соевого соуса, однако васаби не возбраняется. Жарить и запекать блюда на диете запрещено. Главное, не затягивать с продолжительностью суши-диеты. Однотипное питание может легко навредить организму при увеличении срока.

Диета на роллах и суши не разработана врачами-диетологами. Ее изобретателями стали любители японской кухни, поэтому перед тем, как приступить к похудению, рекомендуется поговорить с лечащим врачом.

При похудении можно потреблять роллы, и лучше это делать во время обеда, как составляющее ежедневного рациона. Строение организма отличается от региона к региону, поэтому так важно следить за реакцией своего тела на блюда других стран. Все должно съедаться в умеренном количестве и без вреда для здоровья, тогда тело будет не только стройное, но и здоровое.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.