Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современного общества, ведущего противоестественный, оторванный от природы образ жизни. Многие считают вполне естественным и неизбежным фактом развитие гипертонии, атеросклероза и проблем с сердечной мышцей в «почтенном» возрасте. Однако всему виной нездоровые пищевые привычки, которым человек систематически следует на протяжении десятков лет. Потому прежде чем выписывать пациентами таблетки, всегда имеющие массу опасных побочных эффектов, врачи назначают диету № 10 и ее разновидности.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальцияСамые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калияКурага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магнияГречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктовРазрешенныеЗапрещенные
НапиткиОтвар шиповника, фруктовые и овощные сокиКрепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
СупыВегетарианские. При сильных отеках исключить.Мясные, рыбные, грибные навары
ОвощиМорковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень.В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправыРазрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин.Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновыеЦельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рисСвежий хлеб, оладьи, блины
Источники белкаСоя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп)Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
ЯйцаЯичные белки, приготовленные на паруЯичные желтки
Орехи, бобыЧечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением)Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
СладостиФрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара.Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
СемечкиТыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
1Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша)Пшенная каша с тыквойТоматный суп с ломтиком цельнозернового хлебаСливовый сок, цельнозлаковый батончикРыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовыхЛегкий салат  с авокадо и ежевикой
2Смузи (арбуз, яблоко)Овсянка с ягодамиМорковный супЗапеченная груша с брусникой и орехамиИндейка с гречкой, овощиСмузи (капуста, шпинат, авокадо)
3Брусничный муссСмузи (банан, яблоко, имбирь)Овощной крем-супУзвар с  шарлоткойСмузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовкиСвекла с черносливом и орехами

 

4Смузи из абрикоса и апельсинаСалат из свеклы с фруктамиСуп-пюре из кабачковМалиновый сорбетКролик на пару, овощиТыквенно-морковный смузи
5Пара ломтиков арбузаТост с хумусом, клюквенный сокСуп из цветной капустыЗапеченные яблоки с творогомЛьняная кашаСалат из моркови и яблок
6Компот из черносливаОвсяная каша с гранатомСвекольникНайскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов)Гречневая каша с вареным судаком, овощиКарпаччо из цукини
7Ягодно-гранатовый смузиТост с авокадо, морковный сокОтварная курица и фруктовый салатСмузи (брокколи, яблоко, лайм)Кабачковая пиццаСвекольный салат с гранатом

Диета стол 10: меню на каждый день — рецепты

Лучшие варианты для приема пищи в разное время:

Завтраки

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Тост с хумусом

Для начала нужно приготовить хумус.

  • В 100 г нута следует добавить ¼ ч. л. пищевой соды и залить 400 г холодной воды. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день тщательно прополоскать и снова залить холодной водой в соотношении 1:4. Довести до кипения на максимальном огне, слить жидкость и заново промыть нут. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет избавить от веществ в горохе, которые вызывают проблемы с его перевариванием.
  • Варить не менее 2 часов на маленьком огне до размягчения. Слить оставшуюся воду, добавить чуть больше 1 ст. л. оливкового масла, перемолоть с помощью блендера до однородной массы.
  • Добавить 40 г пасты тахини, по 1 чайной ложке зиры и копченой паприки. Взбить блендером.

Намазать хумус на ломтик цельнозернового хлеба, добавить тонко нарезанный помидор, листья салата и накрыть сверху вторым ломтиком хлеба.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Промыть горсть изюма и ¾ стакана пшена. 150 г тыквы нарезать небольшими кубиками. Сложить все в мультиварку, залить 1,5 л воды и готовить 20 минут в режиме «Гречка».

Овсяная каша с гранатом

Довести до кипения 2 стакана кокосового молока. Добавить 1 стакан геркулеса, перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Дать столько же времени настоятся под крышкой. Украсить кашу зернами граната и кусочками киви.

Брусничный мусс

В 0,8 л кипящей воды добавить 300 г брусники. Когда ягоды начнут лопаться выключать огонь и протереть их через сито. В полученный сок добавить фруктовый сироп. Закипятить и всыпать 150 г манной крупы. Подержать на огне 10 минут, а затем полностью остудить смесь. Взбивать блендером, пока она не увеличится в объемах в два раза.

Диетический стол 10: супы

Суп из цветной капусты

100 г цветной капусты, четвертинку головки лука и полморковки порезать и опустить в кипящую воду. 1 маленький помидор очистить от шкурки, растереть в пюре и добавить специи по вкусу. Влить в кастрюлю с овощами. Через пять минут снять суп с огня и перемолоть до однородной массы при помощи блендера.

Овощной крем-суп

200 г тыквы и 1 картошину очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Взбить вместе блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ст. ложку оливкового масла и половину ложки сока лимона. Довести до кипения.

Томатный суп

Натереть на терке половину моркови среднего размера. Мелко нарезать половину сладкого перца. 2 стакана мякоти томата залить 100 мл воды. Добавить морковь, перец и варить 25-30 минут. При подаче добавить крупно нарезанный авокадо и зелень.

Морковный суп с крутонами

Две моркови нарезать мелкими кусочками. Залить 1 стаканом овощного бульона и 1/2 стакана апельсинового сока. Добавить по щепотке имбиря и куркумы. Довести суп до слабого кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости моркови (около 25 минут).

Для приготовления крутонов необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Смешать соцветия цветной капусты с растительным маслом и специями. Запекать до мягкости (около 20 минут).

В сварившийся суп добавить немного масла, пюрировать блендером. Подавать с крутонами.

Суп-пюре из кабачков

Почистить 2 больших цукини и нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду или овощной бульон (3 стакана). Добавить специи по вкусу и оставить на маленьком огне на 15 минут. Затем превратить в пюре с помощью погружного блендера. Влить полстакана кокосового молока и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета номер 10: меню на ужин

Кролик на пару

400 г филе кролика промыть под водой и хорошо просушить. Натереть смесью из сушеных трав. Разложить мясо в один слой на фольге для запекания. Накрыть еще одним листом фольги так, чтобы не осталось отверстий. В емкость мультиварки налить 600 мл воды. Установить решетку. Выбрать режим «Варка на пару» на 1,5 часа. По истечении срока приготовления оставить филе в выключенной мультиварке еще на 15 минут. Подавать со свежими овощами.

Карпаччо из цукини

С помощью ножа для чистки нарезать очень тонко 2 цукини. Выложить на тарелку. Залить соком половины лимона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла с орегано и майораном. Подавать через 15 минут, чтобы кабачки успели пропитаться.

Кабачковая пицца

Залить теплой водой 1 ст. л. перемолотых на кофемолке семян льна. Через 15 минут образуется густая вязкая масса, которую можно использовать при приготовлении блюд вместо 1 куриного яйца.

Перекрутить на мясорубке крупный кабачок и небольшой баклажан. Добавить пару столовых ложек манной крупы и «яйцо» из семян льна. Перемешать и оставить постоять на 20 минут.

Затем выложить «тесто» на смазанный маслом противень. Сверху заложить порезанным колечками помидором и потрусить тертым твердым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Диета 10 стол: что можно приготовить из салатов?

Легкий салат с авокадо и ежевикой, кунжутная паста тахини

Мелко нарезать 2 огурца, 10 ягод ежевики, ¼ авокадо и горсть зелени, смешать в одной миске. Заправить соусом их пасты тахини, лимонного сока, щепотки черного перца. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить в духовке на противне белый кунжут (100 г), постоянно помешивая, чтобы он не сгорел (до появления легкого золотистого оттенка). Затем пересыпать в емкость блендера и добавить оливковое, ореховое или кунжутное масло (1/6 стакана). Взбить до густой тягучей консистенции.

Салат из моркови и яблок

1 морковь и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить несколько измельченных грецких орехов и горсть изюма. Заправить смесью из 50 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.

Свекольный салат с гранатом

Сырую свеклу и морковь натереть на средней терке. Добавить свежую зелень и заправить соусом из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимона. Посыпать зернами половинки граната и тыквенными семечками.

Свекла с черносливом и орехами

250 г отварной свеклы натереть на терке. 2 яблока или груши весом 200 г очистить от шкурки и сердцевины и порезать тонкой соломкой. Обсушить с помощью бумажного полотенца замоченный в воде чернослив (10 штук), мелко нарезать. Измельчить 3 грецких ореха. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Заправка для салата:

  • 1 ч. л. меда;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить зелень, разрешенные специи.

Салат из свеклы с фруктами

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Стол 10 диета: сладкое меню

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Шарлотка без яиц

Смешать 1 стакан муки, 1 ч. ложку соды, 90 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 1/8 молотого имбиря. Добавить 1 ст. л. растительного масла, фруктовую начинку на выбор (яблоки, банан, замороженную вишню), 2 ст. л. сока лимона.

В последнюю очередь влить полстакана воды. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Найскрим

Заморозить спелые бананы, порезанные на ломтики. Добавить любые замороженные или свежие ягоды, фрукты, ванилин. Взбить до однородной массы. Украсить семенами тыквы и кунжута, кокосовой стружкой, хлопьями миндаля. Можно есть сразу или хранить в морозилке.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Смузи

Ароматный смузи из помидоров с укропом

Помидор очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Порубить ножом укроп и добавить в получившееся томатное пюре. Влить стакан кефира или йогурта. Смешать ингредиенты при помощи блендера.

Ягодно-гранатовый смузи

Взбить блендером следующие ингредиенты: пол столовой ложки семян чиа, 1 стакан ягод, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 ст. воды

Тыквенно-морковный смузи

Натереть на терке 70 г тыквы и 30 г моркови. Взбить блендером, добавив 100 г йогурта.

Статья носит информационный характер! Прежде чем применять все вышеприведенные рекомендации на практике, следует проконсультировать со специалистом.