Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Когда нужно срочно похудеть, все способы хороши. Подойдет даже строжайшая японская диета. С ее помощью за 2 недели можно скинуть до 8–10 кг, но стоит ли?

Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Суть диеты

Японская диета считается одной из самых строгих систем, основана на белковом питании, но в рационе присутствуют легкие углеводы в виде свежих овощей, фруктов. В итоге организму негде брать энергию, он вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Основные моменты:

  • длительность системы 7 или 14 дней;
  • только три приема пищи;
  • на диете «Японская» можно есть только те продукты, которые имеются в меню;
  • важно пить много воды.

Больше распространена японская диета на 14 дней. Но также есть семидневный вариант. Он подходит при небольшом начальном весе, когда нужно скинуть 3-4 кг, разгрузить организм. Также люди часто просто не доходят до конца, срываются на середине дистанции. Чтобы этого не произошло, нужно четко изучить правила, настроиться морально, заранее все подготовить.

Самурайские правила

На японской низкокалорийной диете запрещено нарушать правила, менять местами дни, приемы пищи, которых всегда три. Завтраки чаще всего состоят из кофе, иногда можно морковку, кусочек ржаного хлеба или сухарик. Разрешается заменять зерновыми хлебцами или отрубями, но порция не более 25 г. Кофе нужно варить из зерен, растворимые напитки не годятся.

Основные правила диеты «Японская»:

  • Полностью из рациона убираются простые (быстрые) углеводы. Ложка сахара в чае или стакан газировки нарушит систему. Алкоголь и табак также попадает под запрет.
  • Соль на диете исключается. Но многие люди оставляют 1-2 г в сутки, чтобы не нарушать баланс натрия в организме.
  • В рационе японской диеты на 14 дней присутствует мясо, это может быть курица или говядина, разрешается выбирать, менять местами. Также нет строгого правила по виду рыбы, подходят даже жирные сорта лосося, скумбрия. Омега необходима для красоты кожи.
  • В меню японской диеты отсутствуют перекусы, они запрещены системой, как и добавление в рацион других продуктов.
  • Рыба отваривается или запекается, можно приготовить на гриле (мангале). Нельзя использовать сырую, малосольную, копченую рыбу, а также консервы, в которых много соли.
  • Вода важнее, чем еда. Нужно много пить от этого напрямую зависят результаты и очищение организма.
  • Нельзя заменять натуральное мясо или птицу колбасами, мясными полуфабрикатами даже с очень хорошим составом. В них все равно будет соль.
  • В рационе присутствует масло. Обычно оно добавляется в салаты. Желательно выбирать хорошие нерафинированные масла, они станут источником необходимых жирных кислот.

Популярная японская диета требует точного соблюдения всех правил. Система жесткая, такое питание является стрессом для организма. Повторять эту диету можно только один раз в год.

Важно! Диета имеет критическую калорийность, не обеспечивает организм необходимыми веществами, поэтому важно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Плюсы и минусы диеты

Диета строгая, приемов пищи мало, набор продуктов строго ограничен, да еще и присутствуют полуголодные завтраки. Минусов у этой системы много. Она не подходит ни под один канон здорового питания, калорийность некоторых дней ничтожно мала, а пустой кофе на завтрак до сих пор удивляет диетологов. Почему же система не теряет популярности?

Какие плюсы есть у диеты «Японская»:

  1. На ней худеют все люди, даже с вялым метаболизмом. Всего за 14 дней можно избавиться от одного и даже двух размеров в одежде, потерять до 10 кг. Некоторые люди с большим весом именно с этой диеты начинают свой долгий путь к стройности.
  2. Эта система помогает избавиться от привычки постоянно что-то жевать, так как не имеет перекусов.
  3. Чистые окна между приемами пищи дают организму отдохнуть, перезапустить внутренние процессы.
  4. Сокращается объем желудка. Это не только благодаря порциям, в некоторые дни они больше нормы. На размер желудка также влияют большие перерывы.
  5. Человек начинает пить воду. Это строгое правило, которого приходится придерживаться, привычка приживается.

Эта диета поможет похудеть к свадьбе, до Дня рождения или к отпуску. Но важно понимать, что сбрасывать вес перед пиршествами опасно. Поэтому нужно подобрать максимально благоприятное время и оставить запас, чтобы плавно выйти из диеты, удержать новый вес.

Нюансы приготовления пищи

Между приемами пищи желательно выдерживать одинаковые промежутки времени. Оптимальный размер порции около 300 г, но многое зависит от самого продукта и дня диеты. Иногда только вареной курицы идет 0,5 кг, а это очень много, плюс дополнительно овощи. Важно наедаться до сытости, но не передать.

Основные моменты подготовки продуктов:

  • Если свежая белокочанная капуста вызывает брожение, желудок плохо реагирует на грубую клетчатку, то овощ можно приготовить. В оригинальной диете «Японская» часто используется именно отварная капуста.
  • Белый йогурт, кефир, ряженка могут заменяться друг другом. Кисломолочные напитки – обязательный компонент диеты, источники белков. Если они не переносятся, то стоит выбрать другой способ похудения.
  • Томатный сок для диеты «Японская» желательно готовить самостоятельно. Можно вместо него употреблять натертые помидоры без кожицы.
  • Мясо, рыбу, птицу нужно готовить щадящими способами без масла. Если вкус вареных продуктов не нравится, то можно запекать, тушить с малым количеством жидкости. Если в меню стоит жареная рыба, то можно готовить на сухой сковородке.
  • В меню японской диеты на 14 дней часто встречаются яйца. Их можно жарить, варить, готовить на пару. Нельзя употреблять больше двух штук в день.

На диете исключают соль, но не специи. Можно в небольшом количестве добавлять чеснок, зелень. Улучшает вкус овощей лимонный сок. Его же можно подавать к рыбе. Мясо лучше приправлять душистым перцем.

Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Таблица с меню для японской диеты на 14 дней

Здесь в таблице дана японская диета на 14 дней. По желанию длительность можно сократить до одной недели. Желательно сделать равные промежутки между завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется сделать последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна. Если человек бодрствует с 7 утра до 23-24 часов, завтрак должен попадать в окно между 8-10 часами дня. Оптимальное время для обеда с 13 до 15 часов, а ужинать желательно с 19 до 21 часов.

1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
Завтраккофекофе, 25 г хлебакофекофе, морковный салат с лимономкофе, морковный салат с лимономкофезеленый чай
Обедсалат из капусты, 200 мл томатного сока, пара яицрыба (вареная, тушеная), отварная капуста с масломжареные кабачки250 мл томатного сока, порция рыбы250 мл томатного сока, порция рыбы500 г куриной грудки, капустный салат с маслом250 г вареного мяса
Ужинотварная рыба (неограниченно)стакан йогурта, кусок курицыпара яиц (омлет, глазунья), капустный салат с маслом, 200 г мясаяблоко, апельсин250 г фруктов1 морковка, пара яицпара яиц, морковный салат

 

8 день9 день10 день11 день12 день13 день14

день

Завтраккофекофе, морковкакофекофе, 25 г хлебакофе,

25 г хлеба

кофезеленый чай
Обед500 г отварной курицы, капустный салат с морковкой и маслом250 мл томатного сока, порция рыбы1 яйцо, салат из трех морковок, 30 г сырабаклажаны печеные или жареные (до 300 г)вареная рыба (до 200 г), капустный салатотварная капуста и пара яицсуп овощной, яйцо
Ужинморковный салат, яичницагрейпфрут или яблоко (до 200 г)до 200 г любых фруктов150 г вареного мяса, 1 яйцо, капустный салат1 стакан йогурта, кусочек мяса (до 150 г)250 г жареной рыбы150 г курицы, овощи, приготовленные на пару (неограниченно)

В меню каждого из 14 дней японской диеты стоит кофе. Этот напиток на пустой желудок употреблять вредно. Поэтому после пробуждения рекомендуется сначала выпить 1-2 стакана воды. Если в этот день в рационе есть морковка или хлеб, то можно сначала все это съесть, затем запить кофе.

В некоторые дни может ощущаться сильный голод. Важно пережить, потерпеть. Поможет обмануть желудок теплая вода. Можно пить незапланированный зеленый чай, но только без добавления сахара, меда и прочих запрещенных продуктов. Также не стоит увлекаться этим напитком после 4 вечера, он хорошо бодрит, может спровоцировать бессонницу.

Выход из диеты

В японской диете на 14 дней нет перехода к обычному питанию. Поэтому после системы есть риск быстро вернуть сброшенный вес. Стоит подготовиться, что 1-2 кг в любом случае прибудут вместе с введением в рацион соли. Не нужно переживать, это всего лишь вода.

Как правильно выходить с диеты:

  1. Добавить к основным приемам пищи два перекуса. Это могут быть молочные продукты, овощи или фрукты, орехи, но не мучные изделия, сахар по-прежнему ограничить.
  2. Первое время желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты каждого из 14 дней меню японской диеты.
  3. Постепенно разнообразить овощной набор. Помимо капусты и моркови, ввести помидоры, свеклу, огурцы, блюда из тыквы.
  4. Со второй недели после окончания диеты на завтрак ввести кашу. Это может быть пшено, овсянка, гречка. Белый рис ограничить.
  5. Далее можно переходить на другие сорта мяса, готовить супы на мясных и рыбных бульонах.

Чтобы вес не набирался, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. Рацион можно выбрать из таблички в приведенном меню.

Заниматься ли спортом?

Во время низкоуглеводных диет не рекомендуется заниматься спортом. И без физической активности может ощущаться слабость, упадок сил, иногда появляются головные боли. Но во время выхода, когда рацион постепенно пополняется углеводными продуктами, самое время заняться спортом. Он поможет подтянуть кожу, вернуть упругость, уменьшить объемы.

Если на полноценный спорт нет времени или сил, то выручит быстрая ходьба, плавание, танцы. Можно кататься на велосипеде или найти другое активное хобби.

Противопоказания

Система строгая, рацион не обеспечивает потребности организма, перед использованием этого способ похудения нужно ознакомиться с противопоказаниями. При наличии любого хронического заболевания от этого способа похудения нужно отказаться.

Основные противопоказания:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • проблемы с почками, желчным пузырем;
  • эндокринные нарушения.

Оригинальный вариант японской диеты на 14 дней подходит только молодым и здоровым людям. Система противопоказана детям, беременным, кормящим женщинам.

Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Отзывы о японской диете на 14 дней

Светлана, 37 лет:

Я когда читала отзывы, смотрела результаты после японской диеты, мне все нравилось. Но только до первого дня. Потом я поняла, насколько сложно соблюдать все эти правила, особенно на работе. Автоматом добавляешь сахар в кофе, так и хочется сходить с коллегами в столовую. Но я честным самураем прошла 13 дней. Отвес 7,5 кг с начального веса 70 кг.

Мария, 24 года:

Почему-то в отзывах про японскую диету никто не пишет про мочегонный эффект. Особенно в первые два дня. Я практически не выходила из туалета, но и отвес сразу 3 кг, столько во мне лишней воды было. Далее каждый день уходило от 200 до 500 г, два дня за 2 недели вес стоял на месте, это было где-то в середине. В общем, я рекомендую начинать под выходные, чтобы в субботу и воскресенье спокойно прощаться с лишней водой, на работе отлучки по два раза в час могут не понять.

Алина, 23 года:

Только сидя на японской «чудо» диете я поняла, что такое голод. Мне порой так хотелось кушать, что кружилась голова. Но когда проходит 4-5 часов, наступает ужин, то уже не можешь много есть. Очень тяжело выдержать, меня хватило лишь на 10 дней, потеряла 5 кг. Из плюсов – у меня получается меньше есть, из минусов – примерно 2 кг вернулось за неделю. Видимо, из-за включения соли вернулась водичка.

Алена, 24 года:

Худела на японке перед свадьбой. Думала, что сразу же после праздников все назад верну, но нет, вес держится уже почти полгода. Но я себе и не позволяю шоколад, до сих пор в моем рационе нет булочек, винограда, крупы ем редко. Делаю основной упор на мясо, овощи, зеленые яблоки. Сейчас вес не уходит, иногда плюсуется 0,5-1 кг, но фигура стала заметно лучше, мышцы подтянулись. Всего потеряла 7,3 кг, мой начальный вес был 71 кг при 173 см роста.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.