Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Состояние этого органа связано с особенностями питания, некоторые продукты приводят к ухудшению его работы. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным методом лечения. Никакие лекарства не помогут улучшить работу этого органа, если питание создает повышенную нагрузку на него.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Для чего соблюдать диету при обострении хронического панкреатита у взрослых?

Панкреатит у взрослых чаще всего проходит в хронической форме. Причиной этого может стать употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков или патологии других органов пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания белков и жиров. Они через протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Процесс их выработки стимулируется любой пищей, но больше всего на него влияют жирные, острые продукты, маринады, соления, мясо, крепкие бульоны, алкоголь.

Если по какой-то причине отток произведенного панкреатического сока замедляется, ферменты остаются внутри железы. Но они очень агрессивные, поэтому начинают перерабатывать ее ткань. Это приводит к появлению сильных болей и вызывает развитие панкреонекроза.

Поэтому диета при обострении панкреатита поджелудочной железы – это основной метод его терапии. Если употребляется пища, которая стимулирует выработку панкреатических ферментов, то воспаление будет усиливаться. Никакие лекарства не помогут, пока не устранена его причина. Тем более, те препараты, что принимаются внутрь, раздражают поджелудочную железу еще больше.

Вся пища в это время должна быть легкоусваиваемой, нужно выбирать такую, чтобы она не создавала нагрузки на поджелудочную. Особенно это важно в первые несколько дней обострения. Его можно обнаружить по таким признакам:

  • резкая боль вверху живота, она распространяется даже на спину;
  • сильная рвота;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышается температура.

Желательно при таких симптомах сразу обратиться к врачу. Если обострение протекает в тяжелой форме, больного госпитализируют, так как воспаление быстро может перерасти в панкреонекроз и закончиться перитонитом. Легкую форму можно лечить дома. Все больные знают основные составляющие успешной терапии: голод, холод и покой. Нужно лежать, на область железы прикладывать холодные компрессы и обязательно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослых

Панкреатит бывает в любом возрасте. Но обострение чаще всего бывает у взрослых. Обычно при этом заболевании нужно пожизненно соблюдать диету №5. Это поможет продлить ремиссию и избежать рецидива. Но не все больные выдерживают. Многие считают, что если чувствуют себя хорошо, можно питаться как угодно. Из-за такого отношения случаются обострения.

Поэтому как только появляются симптомы рецидива, нужно сразу переходить на диету. Первые 2-3 дня рекомендуется голодать. Это разгружает железу. Разрешено только пить негазированную воду. Это поможет снизить секрецию ферментов и снять воспаление. Потом соблюдается стол №5п – это диета, предназначенная для лечения острого панкреатита или его обострения.

Требования диеты при поджелудочной железе в период обострения

Первые дни из-за сильных болей аппетита нет, поэтому больной легко выдерживает голодание. Но как только состояние улучшается, ему хочется кушать. Нужно помнить, что строгую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать не менее месяца. Есть основные принципы стола №5п:

  • вся пища протертая, полужидкая;
  • употребляются только хорошо проваренные, легкоусваиваемые продукты;
  • вся еда только теплая;
  • количество калорий не должно превышать 1800 в день;
  • углеводов можно употреблять до 200 г, белков – 80 г, а жиров 50-60 г;
  • должно быть много витаминов и минеральных веществ;
  • выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости;
  • кушать небольшими порциями, но чтобы не испытывать голода, есть 6-8 раз в день.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Во время диеты при обострении поджелудочной железы нужно отказаться от некоторых продуктов. Противопоказана вся жареная пища, соленые, острые и кислые продукты. Они стимулируют выработку панкреатических ферментов:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • кислые фрукты;
  • бобовые, перловка, пшено;
  • грибы;
  • соусы, майонез;
  • соль, чеснок, специи;
  • газированные напитки, концентрированные соки;
  • консервы, полуфабрикаты.

Кроме того, запрещено употреблять алкогольные напитки. Именно они являются самой распространенной причиной обострений.

Что можно кушать?

Но питание при патологиях поджелудочной должно быть полноценным. Важно, чтобы оно обеспечивало организм необходимыми минеральными веществами и витаминами для укрепления защитных сил и восстановления функций пищеварительной системы. Особенности диеты выбираются врачом по состоянию больного.

Обычно первые 7-10 дней рацион скудный. Разрешены протертые каши, белковый омлет, чай, сухарики. Полностью исключается соль, сахар, сливочное масло. Молоко только нежирное, в разведенном виде для каши. К концу острого периода добавляются нежирный творог, отварное белое куриное мясо, протертые супы из картофеля и моркови. Меню расширяется постепенно, нужно следить за реакцией организма на каждый новый продукт.

Примерно через 10 дней рекомендуется перейти на классическую диету №5п. Она состоит из каш, кисломолочных продуктов, мяса. Вся пища нежирная, она перетирается, варится или тушится. Делаются овощные супы. Овощи допускаются в переработанном виде. Фрукты только сладкие, проваренные или печеные. Можно варить кисель.

Из мяса готовят паровые котлеты, суфле. Допустима телятина, индейка, белое мясо курицы. Его обязательно хорошо измельчать и проваривать. Рыба тоже нежирная и только белые сорта. Яйца употребляются в виде белкового омлета.

Молочные продукты только невысокой жирности. Они должны быть натуральными, без добавок. Разрешены белые сухарики, сухое галетное печенье.

При обострении этого заболевания нужно много пить. Разрешена вода, зеленый чай, каркадэ, отвары трав, шиповника. Полезен молочный, овсяный или ягодный кисель, разведенный яблочный и тыквенный сок.

Чтобы составить сбалансированное меню, каждому больному нужно иметь таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого

Уменьшить воспаление можно только с помощью диеты. Обычно больным врач дает список продуктов, но этого мало, нужно еще знать, как правильно их готовить. Людям, которые никогда не соблюдали диеты, сложно привыкнуть к новым принципам питания.

Первые дни диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострения у взрослых

Первая неделя после возникновения обострения самая важная. От того, будет ли больной придерживаться рекомендаций врача по питанию, зависит восстановление поджелудочной железы. Сначала 2-3 дня или до стихания болей можно только пить воду или некрепкий чай без добавок. Пить по несколько глотков, но часто. В тяжелых случаях срок голода продляется, при этом больного переводят на энтеральное питание.

После небольшого улучшения состояния нужно постепенно расширять рацион. Если больной в стационаре, следить за питанием легче, так как ему подают необходимые блюда. Дома придется следовать рекомендациям по составлению меню.

  • С 3 по 5 день добавляются рисовый отвар, овсяный кисель, бульон из овощей. Можно съесть несладкий сухарик.
  • 5-7 день можно есть слизистые каши из риса, гречки, овса или манки. Разрешены овощные пюре из проваренной моркови, картофеля. Если состояние нормальное, можно есть белковый омлет.
  • На 7-10 день добавляется нежирное мясо и белая рыба, проваренное и прокрученное. Из него делается суфле, паштеты, паровые котлеты. Разрешены протертые овощные супы-пюре.
  • С 10 дня добавляется протертый творог, кефир, йогурт. Можно молоко, но только в чае или каше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении обязательно должна содержать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Отвары трав лучше не пить, если это не рекомендовано врачом.

Домашнее меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Обычно через 7-10 дней больного выписывают домой и дают советы по соблюдению диеты. К этому времени рацион расширяется, обычно применяется диета №5п. Ее необходимо соблюдать в зависимости от тяжести состояния 1-2 месяца. Потом рекомендуется переходить на менее строгую диету №5.

По назначению врача возможно увеличение количества белка в рационе до 100-130 г в сутки. Это поможет больному восполнить потери мышечной массы. Животный белок содержит аминокислоты, которые участвуют в восстановлении слизистой, поэтому он должен быть в ежедневном рационе. Количество углеводов можно увеличить до 350 г, но быстрые углеводы все равно должны составлять не более 30 г. Количество жиров не увеличивается – 70 г в день.

Можно постепенно включать соль, но ее не должно быть больше 6 г. При варке мяса нужно после закипания сливать воду, чтобы ушли все экстрактивные вещества. После этого на втором бульоне можно сварить суп. Все продукты все еще протираются или сильно развариваются. По-прежнему запрещены жареные блюда, консервы, маринады, свежий хлеб.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Обязательно употребляются кисломолочные нежирные продукты, белковый омлет, творог. Нужны вареные овощи, кроме капусты и острых видов. Добавляются отвары трав, цикорий. Нужно научиться правильно составлять меню.

  1. На первый завтрак едят белковый омлет, рисовый пудинг, запеканку из творога. Можно съесть сухарик с нежирным сыром.
  2. Ланч состоит из печеных яблок, овощного пюре, овсянки.
  3. Обед должен быть питательным. Овощной суп-пюре, тефтели, паровые котлеты из телятины или индейки. На гарнир – рис, пюре из картофеля или тыквы.
  4. Полдник состоит из сухофруктов, тертой моркови или яблок, сушек.
  5. Вечером нужно есть паровые или пюрированные овощи, котлеты, рис. Разрешена творожная запеканка или пудинг.

Каждый прием пищи завершается напитком. Это некрепкий чай, зеленый или с молоком, кисель, отвар шиповника. Полезен отвар овса, компот или морс. На ночь пьют нежирный кефир или йогурт.

Можно придерживаться такого меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого:

При обострении панкреатита требуется особая диета. Это поможет облегчить дискомфорт и ускорить выздоровление.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.