Правила и особенности соблюдения суповой диеты, примерное меню на каждый день

Диетическое меню очень часто включает в себя такое легкое и питательное блюдо, как суп. Суповая диета позволяет без голодания и проблем для здоровья избавиться от лишних килограммов. Эта модная методика дает потрясающий эффект, если знать основные правила и придерживаться принципов здорового питания. Суповая эффективная диета стала популярна даже среди звезд шоу-бизнеса. Низкое содержание калорий и питательность пришлись по душе многим худеющим. За неделю можно потерять до 10 кг даже без изнурительных тренировок.

Правила и особенности соблюдения суповой диеты, примерное меню на каждый день

Суповая диета для похудения: общие принципы и правила

Диетическое питание должно строиться на важном принципе: употреблять калорий нужно меньше, чем тратить в течение дня. Диета на низкокалорийных супах позволяет похудеть естественным образом, но не ощущая сильного голода, поскольку в жидких блюдах обычно мало жиров и калорий.

Суповая диета должна строиться на следующих правилах:

  • Порции должны быть небольшими, но есть можно 4–5 раз в день. Желательно сразу выделять определенное количество продуктов с калорийностью не более 1200 калорий (в сумме) и делить их на несколько приемов пищи. Оптимальный объем порции Суповая диета — 250 мл.
  • Несмотря на то что в супах много жидкости, необходимо пить простую чистую воду без газа. Запивать пищу не рекомендуется, но через час после еды желательно выпить стакан воды. Также пить воду можно по утрам за полчаса до завтрака. Эта полезная привычка улучшит метаболизм, ускорит процесс похудения, сделает кожу более эластичной, поможет избежать растяжек.
  • Не обязательно исключать из рациона все, кроме жидкой пищи. Можно есть продукты, которые считаются жиросжигателями, например, грейпфруты и другие цитрусовые, имбирь, корицу, яблоки, огурцы.
  • Нельзя заедать пищу хлебом, он слишком калорийный. Если бульон очень жидкий и им трудно наесться, можно добавлять в него сухарики или цельнозерновые хлебцы.
  • Нельзя добавлять большое количество соли, она провоцирует отеки. Ее лучше вообще исключить или класть в пищу по минимуму, не больше половины чайной ложки в сутки. Чем меньше соли, тем быстрее будут уменьшаться объемы.
  • Крайне нежелательно использовать мясные бульоны, хотя они очень питательны. Отварное мясо кладут отдельно в овощной бульон.
  • Готовка должна занимать не более 20 минут. Если варить дольше, большая часть витаминов и микроэлементов испаряется из овощей. Мясо можно отваривать дольше в зависимости от сорта.
  • Варить бульоны нужно только под крышкой, чтобы все полезные вещества не испарялись. Лучше всего класть овощи в уже кипящую воду.

Подобная диетическая программа рекомендуется всем, кто не любит голод и следит за своим здоровьем. Противопоказаний очень мало, а сама методика позволяет худеть постепенно, без лишнего стресса для организма. Вместо замедления метаболизма, можно улучшить обмен веществ, если правильно подбирать продукты.

Нужно помнить, что есть жидкие блюда и пить бульоны можно часто, но не превышая допустимый объем, иначе стенки желудка продолжат растягиваться.

Плюсы и минусы эффективной суповой диеты для похудения

Часто спрашивают, можно ли похудеть на супах. Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, но уточняют, что продукты в этом случае можно использовать только низкокалорийные. Благодаря большому количеству жидкости организм хорошо очищается от шлаков и токсинов. Также бульоны занимают место в желудке, создавая ощущение сытости.

Суповая диета имеет следующие преимущества:

  • быстрый и заметный результат уже через несколько дней;
  • простота и удобство приготовления;
  • минимум противопоказаний;
  • отсутствие сильного голода;
  • большое количество полезных веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • экономичность, бюджетность;
  • нормализация системы пищеварения.

Многие овощи оказывают оздоравливающее действие на организм. Например, сельдерей способствует снижению холестерина в крови и помогает улучшить состояние сосудов. Морковь полезна для зрения. В мясном отваре много белка, который необходим для костей, мышц, поддержания молодости кожи. В луке много витамина С. Вообще, горячая жидкая пища полезна для пищеварения и иммунитета. Она согревает, дает чувство сытости.

Как и любая методика, похудения, диета на супах имеет несколько недостатков, о которых следует помнить. Например, такая методика может оказаться слишком строгой для подростков и пожилых людей. Также некоторые заболевания ЖКТ, особенно гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, могут быть противопоказаниями для применения этого метода.

Если у вас появилось расстройство стула, вздутие живота, стоит прекратить похудение и обратиться к врачу. Из-за большого количества жидкости первое время может наблюдаться диарея. Также из-за наличия в рационе только термически обработанных продуктов иногда наблюдаются признаки авитаминоза. Поэтому рекомендуется добавлять свежие овощи и фрукты.

Эффективная диета на легких супах: разновидности

На вопрос, можно ли похудеть, питаясь супами, многие, кто уже пробовал данный метод, отвечают положительно. Однако разновидностей такого питания много. Каждый сможет подобрать подходящий вариант, основываясь на собственных потребностях и предпочтениях. Кто-то хочет максимально быстро сбросить вес, а кто-то является сторонником постепенного похудения.

Суповая диета может иметь очень разной:

  1. Классика. Она рассчитана ровно на неделю. Разрешается есть в день до 1,5 л супа, а также овощные и фруктовые салаты, пить кефир, ряженку, йогурт без добавок. Однако врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины и минералы, чтобы не было истощения.
  2. Финская. Более сбалансированная методика, которая допускает употребление не только специально супа-пюре из овощей, но и несладкие каши, диетические сорта мяса, запеченную рыбу, кисломолочку, свежие несладкие фрукты.
  3. Быстрая монодиета. Этот вариант подойдет тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов, например, перед отпуском или торжеством. Каждый день выбирается один диетический суп. Кроме него, есть ничего нельзя, но можно пить воду и зеленый чай. Недостатком методики является сильный стресс для организма, поэтому во время похудения могут быть головные боли и общее недомогание.
  4. Разгрузочный день. Если нужно поддерживать вес в норме и просто периодически очищать организм, подойдет разгрузочный суповой день. В течение суток нужно употреблять только небольшие порции диетической жидкой пищи и пить чистую воду без газа.

Длительность подобного питания определяется индивидуально. Кому-то достаточно и 3 дней. Однако питаться подобным образом месяцами не рекомендуется. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Постепенно нужно расширять в рацион и вводить в него продукты без термической обработки, а также кисломолочку.

Правила и особенности соблюдения суповой диеты, примерное меню на каждый день

Суповая диета для похудения: какие продукты можно и нельзя использовать при приготовлении блюд?

Конечно, самыми полезными, легкими и диетическими являются овощные блюда (но без добавления картофеля). Параллельно можно есть салаты из свежих овощей, пить кефир на ночь. Для фигуры это будет только полезно. Чтобы питание не приедалось, можно придумывать самые различные рецепты из разрешенных продуктов.

Суповая диета допускает употребление следующих продуктов:

  • брокколи;
  • фасоль;
  • сельдерей (считается особенно полезных для худеющих);
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • горох;
  • свекла;
  • капуста;
  • курица;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • кисломолочка;
  • гречка;
  • вареные яйца;
  • ячка;
  • морепродукты без соли и специй.

В свежем виде можно есть огурцы, томаты, лук и чеснок, болгарский перец. Очень полезно добавлять в рацион цитрусовые, пить зеленый чай, который является отличным жиросжигателем.

Не должно быть в супной диете жирного мяса, крахмалистых овощей, большого количества соли. Картошку лучше вообще не класть либо добавлять в блюда в очень ограниченном количестве. Никаких копченостей, соленостей и маринадов в рационе быть не должно. Рекомендуется отказаться от сладкого, острого, алкогольных напитков. Можно не упоминать фастфуд, который худеющим придется забыть. Покупные соусы также лучше не есть. В них большое количество консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, которые усиливают аппетит. Можно делать домашний соус из сушеных трав, зелени, натурального нежирного йогурта.

Очень вредна для фигуры сдобная выпечка. От мучного желательно отказаться, но можно позволять себе иногда есть сухарики, тосты из цельнозернового хлеба. Исключить нужно колбасные изделия, сливное масло и сливки, жирное молоко, бананы.

Блюда нужно готовить без зажарки, так как овощи впитывают большое количество масла и теряют свои полезные свойства.

Суповая диета для похудения: меню на 7 дней

Составлять меню на каждый день во время суповой диеты для похудения на 7 дней нужно с учетом основных принципов правильного питания и списка допустимых продуктов. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных низкокалорийных блюд. Если это монодиета, значит, каждый день можно есть только один вид супов, например, томатный, креветочный, куриный и т. д. Однако большинство диетологов сходится во мнении, что даже строгая диета не должна исключать клетчатку.

В сутки можно есть до 1,5 л жидких блюд. Примерно недельное меню может выглядеть следующим образом: на завтрак чай и тарелку молочного супа. Можно позволить себе чашку некрепкого кофе. Перекусывать можно фруктами, желательно цитрусовыми, так как они помогают сжигать жир. На обед тарелку бульона с овощами и кусочком мяса, чашку зеленого чая. Полдничать желательно стаканом кисломолочного напитка или же можно съесть фрукт с невысокой калорийностью. Ужин такой же, как обед, но можно сменить блюдо.

Можно есть в течение дня одно и то же блюдо или готовить разные. Следующие 6 дней строятся по той же схеме. Можно есть уху, томатные, овощные, супы пюре, молочные, луковые, сельдереевые, шпинатные, сырные, свекольные и т. д.

Если перед сном мучает сильный голод, который мешает спать, можно съесть киви или выпить стакан кефира.

Рецептов диетических блюд в избытке в интернете. Золотым стандартом диетического питания считается рецепт из сельдерея. В нем очень мало калорий и обилие питательных веществ. Для готовки можно использовать все части сельдерея, включая корень. Оно особенно полезен тем, кто страдает хроническими запорами. Отваривают сельдерей, лук, морковь, добавляют зелень петрушки. Можно положить немного картофеля, соль, пряные специи. Весь процесс занимает 15 минут.

Суповая диета для похудения на 7 дней помогает очистить организм от шлаков, но продолжать ее дольше не стоит. Нужно добавлять в рацион свежие овощи, фрукты и другие диетические продукты, чтобы питание было более полноценным.

Очень важен правильный выход. В течение двух недель постепенно добавляется более калорийная пища. Сначала только одно блюдо заменяется на более калорийное, но размер порций остается прежним. В любом случае возвращаться к жареному, мучному и жирному нельзя. Это сразу вернет все потерянные килограммы. Правил здорового питания нужно придерживаться постоянно, лишь изредка позволяя себе кусочек торта или пиццы.

Суповая диета: противопоказания и возможный срыв

Диета на супах полезна не всем. Не рекомендуется придерживаться подобного питания во время беременности, так как организм может отреагировать непредсказуемо. Сильно ограничивать себя в питании во время вынашивания ребенка нельзя, лучше заняться похудением после родов.

Суповая диета для похудения на 7 суток может спровоцировать расстройство пищеварения, если организм не привык к такому питанию. Поэтому нужно подготовить себя заранее. За неделю или две нужно вводить в свой рацион жидкие блюда, уменьшать количество мучного, жареного, сладкого, стараться меньше добавлять соли в еду. Также параллельно желательно приучать себя пить больше воды.

Не стоит придерживаться подобного питания в следующих случаях:

  • боли в животе и нарушения работы ЖКТ;
  • лактация, так как это может спровоцировать расстройство стула и колики у ребенка;
  • хроническая диарея;
  • камни в почках (овощные отвары спровоцируют их продвижения по мочевыводящим путям);
  • венозные и сосудистые патологии;
  • все виды анемий;
  • заболевания сердца.

Стоит помнить, что каждый случай индивидуален. Ответ на вопрос, можно ли похудеть, питаясь супами, конкретно в вашем случае, может дать только диетолог. Желательно сначала определить причины лишнего веса, а затем приступать к похудению.

Правила и особенности соблюдения суповой диеты, примерное меню на каждый день

Из-за низкого количества калорий питания люди, которые привыкли есть много и сытно, особенно склонны к срывам. В первую очередь нужно оценить, насколько часто происходят такие случаи и насколько был превышен лимит калорий. Сразу сдаваться и бросать методику не стоит. Достаточно будет 1 разгрузочного дня, чтобы вывести все шлаки. Сроки диеты придется продлить. Также можно несколько дней усиленно гулять пешком, заниматься активным отдыхом, чтобы сжечь больше калорий. Это позволит привести тело в форму.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистами.