Простая, экономичная и очень эффективная диета на гречке с кефиром, отзывы и результаты

Самая действенная диета последнего десятилетия состоит отнюдь не из изысканных дорогих продуктов. Диета на гречке с кефиром позволит убрать лишние килограммы и привести организм в норму. Сочетание двух этих продуктов нетипично для ежедневного использования, но для диеты оно как раз подходит. О том, как сочетать продукты в рационе, сколько питаться и как, расскажет новая статья.

Простая, экономичная и очень эффективная диета на гречке с кефиром, отзывы и результаты

Достоинства диеты

Жители России могут похвастаться перед иностранцами таким вкусным и питательным продуктом. Гречка для них — экзотика. На полках заграничных магазинов ее невозможно найти. А если и есть, то стоить она будет больших денег. В российских домах гречневой крупе всегда есть место, ведь она составляет часть привычного ежедневного рациона. Так в чем же ее плюсы и почему она так полезна, как говорят эксперты в области похудения.

  1. Небольшая стоимость продукта. Даже с небольшим бюджетом можно позволить себе есть крупу практически каждый день. Кроме того, она долговечная и не испортиться через пару недель после покупки.
  2. Легкое приготовление. Крупа готовится с минимальной затратой сил и времени, да и испортить ее в процессе готовки практически невозможно. Потреблять можно в любом виде — как холодном, так и горячем.
  3. Подходит для монодиеты. Дело в том, что в гречке содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Эта крупа — почти единственный самодостаточный продукт, который не принесет вреда при монодиете. Даже вегетарианцы, отказавшись от мяса, стараются есть больше гречки. Она для них является главным источником железа, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора и цинка.
  4. Малое количество углеводов. Гречневую крупу относят к медленным углеводам. Это значит, что она дает питание организму на протяжении длительного времени, так как усваивается не быстро. Это важно для спортсменов и худеющих, которые стараются продлить ощущение сытости и не сорваться на перекусы до следующего приема пищи.
  5. Улучшает работу кишечника. Клетчатка — незаменимый продукт для очищения организма. Ее задачами приходятся: выведение шлаков и токсинов, регулировка пищевого режима; кроме того, она благоприятно влияет на состояние кожи, способствуя ее очищению и обновлению. Поэтому есть шанс не только избавиться от лишних сантиметров в талии, но и от проблем с кожей.

Плюсов у гречневой крупы много. Не зря ей стали питаться еще задолго до рождения современных поколений. Все вышеперечисленные свойства могут сохраняться в любом виде продукта: сырой, вареной, приготовленной на пару, зеленой и запаренной. Поэтому для начала диеты останется подобрать способ, который подходит под личные вкусовые предпочтения.

Минусы гречнево-кефирной диеты

Конечно, у любой диеты есть свои минусы. И чтобы понять, что она подходит, худеющему следует с ними ознакомиться. Для того, чтобы избавиться от надоевших килограммов, нужно будет проявить силу воли. Питание одним и тем же продуктом на протяжении длительного времени — это не так легко, как кажется на первый взгляд. Это постоянное желание съесть что-то другое, сорваться на сладкое, особенно если рядом человек жует шоколад.

Длительность диеты не должна превышать семи дней. Это не просто слова. За время монодиеты организм не будет получать всех недостающих ему питательных веществ, так как ни один продукт в одиночестве не в силах этого обеспечить. И до обратного перехода на обогащенный продуктами рацион тело будет тратить уже накопленное хранилище таких микроэлементов.

Во время процесса монодиеты худеющий может почувствовать себя неважно. Не каждый организм способен перестроиться так быстро на новые условия питания, поэтому иногда нужно завершить начатое раньше времени. Важно оставить свой организм в покое и обеспечить для него все необходимое. Лишние кило никогда не будут равны цене здоровья. Следует всегда прислушиваться к себе и своим внутренним ощущениям.

Чем полезен кефир?

Кисломолочный продукт с огромным количеством приносящих пользу свойств:

  • снимает чувство голода и насыщает на пару часов;
  • обладает низкой калорийностью, и есть возможность выбрать процент жирности;
  • кисломолочные бактерии защищают организм от различных заболеваний и укрепляют иммунитет;
  • кефир помогает укрепить кости, ногти и волосы;
  • налаживает работу кишечника.

Кефир можно использовать и как ингредиент в приготовлении блюд, как основу для десертов, и даже как отдельный перекус, так как он достаточно питательный, чтобы отсрочить следующий прием пищи.

Простая, экономичная и очень эффективная диета на гречке с кефиром, отзывы и результаты

Противопоказания к диете

У диеты при помощи гречки и кефира есть ряд противопоказаний, которые нельзя нарушать. В случае нежелательности применения данного метода следует попробовать другую диету, худеть наперекор здравому смыслу и собственному здоровью не нужно. Итак, кефирно-гречневая диета не рекомендуется:

  • беременным и кормящим, так как во время диеты организм не получает всех нужных ему питательных веществ, что неблагоприятно скажется на здоровье как самой мамы, так и ее ребенка;
  • тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта как в острой, так и в хронической степени; на фоне ограниченного рациона могут обостриться симптомы затихших болезней;
  • лицам, кто страдает от низкого давления, так как гречка обладает свойством понижать его;
  • не рекомендуется начинать диету сразу после болезни, следует дождаться полного выздоровления организма, а потом уже приступать к работе над своим телом;
  • имеющим аллергию на гречку или кефир.

Приступать к похудению по данному методу стоит лишь тем, кто полностью уверен в отсутствии вышеперечисленных противопоказаний. В противном случае следует для начала поговорить с терапевтом и изучить историю болезни.

Особенности диеты на гречке и кефире

Для успешного похудения есть гречку и запивать кефиром мало. Для диеты существуют некоторые советы и хитрости, которые помогут сбросить до 5 кг за неделю. Главное, придерживаться правил и запастись терпением.

  1. Нельзя затягивать с диетой. Максимальный разрешенный срок монодиет — две недели. Но даже при таком сроке возможно получить некоторый урон здоровью, поэтому худеющие стараются придерживаться оптимального периода в 7 дней.
  2. Варить гречневую кашу не разрешается. Так как же ее есть? Для диеты крупу запаривают. Лучше всего для таких целей подходит термос, кроме хорошей запарки, он сохранит все полезные свойства продукта.
  3. Не следует голодать. Потребление гречки количеством не ограничено. Поэтому испытывать чувство голода никто не будет, если только гречка совсем надоест. Однако тогда можно выпить кефир.
  4. Отложить гречку коричневого цвета. Для диеты и чистки организма идеально подходит зеленая гречка, в ней намного больше антиоксидантов и полезных элементов.
  5. Перед диетой важно посоветоваться с врачом. При наличии противопоказаний диету стоит отложить.

Эффективность диеты

Диета на гречке и кефире, не преувеличивая, нравится многим. За довольно короткий промежуток времени худеющие теряют до 5 кг.

Как правило, за один день такого питания уходит 1 килограмм веса. Диетологи сообщают, что такое похудение не опасно, так как гречка и кефир поддерживают нормальное функционирование организма. Кроме того, попробовавшие диету отмечают улучшение состояния волос, укрепление ногтевой пластины и очищение кожи от недостатков. Это связано прежде всего с тем, что худеющий отказывается от сладкого, главного провокатора кожных недостатков, происходит выведение пищевого мусора из организма.

Однако кому-то диета на гречке с кефиром все же не подходит, так как вес стоит на месте. Каждое тело особенно, и найти подходящий способ похудения можно лишь методом проб и ошибок.

Простая, экономичная и очень эффективная диета на гречке с кефиром, отзывы и результаты

Советы диетологов

Рекомендации специалистов следующие:

  • важным условием диеты является достаточное потребление жидкости, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки;
  • телу для похудения необходима активность, поэтому следует как можно больше двигаться, однако тяжелые виды спорта при монодиетах противопоказаны, организм не в силах отвечать на большие нагрузки при дефиците питательных веществ;
  • потребление кефира ограничено — не рекомендуют пить более одного литра в день;
  • другие напитки должны быть убраны из рациона, так как эта диета строгая и допускает кефир и чистую воду, на время диеты о кофе стоит забыть;
  • при таком скудном рационе все же важно стараться придерживаться разнообразия, поэтому раз в два дня разрешены растительные продукты, но также в малом количестве.

Как есть гречку с кефиром на диете?

Существует всего два способа как потреблять эти продукты. Способы можно чередовать, а можно выбрать один и худеть при помощи его.

Вариант первый

Так как гречку на диете не варят, следует начинать готовить ее с ночи. В одной посуде смешивают стакан гречки с половиной литра обезжиренного кефира. Продукты следует тщательно перемешать. Добавлять больше ничего не разрешается, чтобы не снизить эффективность диеты. В таком состоянии продукты должны простоять всю ночь в холодильнике, гречневая крупа пропитается кисломолочным продуктом, после чего получается гречневая каша на кефире. Потреблять ее нужно в течение следующего дня.

При этом завтрак и обед должны быть примерно одинаковы по размеру порций, ужин — чуть меньше. За 4 часа до сна следует прекратить приемы пищи. Разрешается за пару часов перед сном выпить стакан кефира. Это поможет избежать срывов и принесет спокойную ночь.

Вариант второй

Второй вариант создан, скорее, для храбрых любителей гречки, так как продержаться на нем одном даже неделю будет тяжело. Правила приготовления легки. Для того чтобы питаться в течение следующего дня, на ночь нужно залить гречку кипятком. В качестве посуды рекомендуется использовать пищевой термос, однако можно обойтись и обыкновенной кастрюлей, только следует завернуть ее в полотенце и поставить в теплое место. За ночь крупа набухнет и станет мягче. После приема пищи должен пройти час и можно смело пить стакан кефира. Однако рекомендуется превышать его количество — разрешено не более литра в день.

Можно добавлять в запаренную кашу зелень. Она придаст блюду приятный аромат и дополнительный вкус, который так важен при соблюдении монодиеты. Овощи допустимы в малом количестве, если гречка уже надоела.

Простая, экономичная и очень эффективная диета на гречке с кефиром, отзывы и результаты

Список продуктов на неделю для диеты

Данный лист служит точным описанием необходимых продуктов на неделю похудения. Следует закупиться еще до начала похудения, так как пойдя в магазин голодным, худеющий повышает риск сорваться на вредную еду.

  1. 3 пачки гречки по 1 кг.
  2. 7 литров кефира с низким процентом жирности.
  3. Зелень: петрушка, укроп, листья салата и другие.
  4. Овощи: три помидора, три огурца.
  5. Питьевая вода — 14 литров.

На данные продукты уйдет немного денег, а много лишних килограмм, поэтому такую диету могут попробовать все, вне зависимости от размера бюджета.

Заключение

Монодиета — это всегда сложное и строгое ограничение привычного рациона. Часто сложно справиться с запретами. Тело будет постоянно подавать сигналы о недостатке чего-либо в виде сильного желания съесть сладость. Однако, вытерпев все сложности, худеющие получают прекрасные результаты — килограммы тают на глазах. Важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием собственного здоровья, и главное, не затягивать процесс похудения. Здоровье — то ценное, что есть у любого человека, у любой девушки. Соблюдайте меры предосторожности и тело скажет «спасибо».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.