Простая и эффективная лиепайская диета доктора Хазана, меню по дням и отзывы худеющих

Не так давно перед широкой публикой была представлена эффективная и несложная лиепайская диета, сразу завоевавшая популярность среди худеющих. Автор и разработчик нового метода питания много лет помогал своим пациентам успешно избавляться от лишнего веса. Теперь по его методике похудеть может каждый желающий. Нужно только придерживаться установленных диетой правил.

Простая и эффективная лиепайская диета доктора Хазана, меню по дням и отзывы худеющих

Откуда взялась лиепайская диета?

Живший и работавший в латвийском городе Лиепая диетолог и эндокринолог Лев Хазан помогал своим пациентам избавиться от лишнего веса с помощью разработанной им методики питания, которое впоследствии получила название «лиепайская диета». Метод питания, с помощью которого пациенты доктора стремительно худели, Хазан публично не продвигал и нигде официально не публиковал. Он работал индивидуально с каждым пациентом, направляя и корректируя его питание до получения необходимых результатов.

О том, что существует еще одна эффективная и проверенная лиепайская диета, стало известно благодаря журналисту Алексею Богомолову, похудевшему по рекомендациям доктора Хазана на 38 кг за курс и опубликовавшему об этом книгу. Врач-психиатр Аудрюс Йозенас, известный в настоящее время как доктор, помогающий людям похудеть с помощью методики Хазана.

Узнать о данной методике похудения стало возможным из официальных публикаций и интервью этих двух людей с разрешения самого автора. Рассчитана Лиепайская диета доктора Хазана на долгие 100 дней. Но и результаты она дает существенные: по отзывам на лиепайской диете теряют 40-45 кг за 3 месяца. Отмечены самые максимальные достижения, полученные за год: 123 кг у мужчин и 113 кг у женщин. Минимальное количество ушедших килограммов составило 5 кг. Повторить методику можно чем через месяц.

Основные пункты диеты

Узнав, на чем основана лиепайская эффективная диета для худеющих, можно понять, что относится она к низкокалорийным. Количество калорий поступает меньше, чем их тратится в течение дня. В данной случае происходит это из-за небольших порций еды и ограниченного количества поступающих углеводов.

Выделяется этот способ похудения тем, что переносится намного легче других популярных диет. В список разрешенных продуктов входят такие, к которым привык организм в обычной жизни.

Желающие похудеть на лиепайской диете, должны хорошо представлять ее основные требования и строго их придерживаться. Жесткое соблюдение всех пунктов — залог достижения поставленной цели. О чем следует помнить:

  1. Все дневное питание на диете разделено на 3 приема: завтрак, обед, ужин. Перерыв между едой длится 5 часов. Разрешается отклонение во времени не более, чем на 15 минут. Перекусы запрещены. Если возникает непреодолимый голод, можно выпить стакан воды, горячий черный или травяной чай.
  2. Количество съедаемого строго просчитывается и контролируется по весу на специальных весах. За день мужчины могут съесть не более 500 г еды, женщины — 400 г. Разделение делается так: половина съедается в обед, другая половина распределяется между завтраком и ужином.
  3. Калорийность съеденного за сутки не должна превышать 1200 ккал. Нужно обзавестись таблицей калорийности и иметь ее у себя на кухне.
  4. Список разрешенных продуктов лежит в основе меню лиепайской. Заменять продукты нельзя.
  5. Необходим полноценный сон длительностью не менее 8 часов. Ложиться и вставать строго в одно и то же время.
  6. Физическую активность снизить, чтобы не изнурять организм, ослабевший от малого поступления калорий.
  7. Кроме питья, входящего в меню лиепайской диеты на каждый день, можно пить до 2 л воды.
  8. Один день в неделю должен быть разгрузочным на твороге или яблоках.
  9. Взвешиваться ежедневно, чтобы отдавать себе отчет о происходящих в организме процессах и иметь мотивацию для дальнейшего похудения.
  10. Регулярно отслеживать давление и пульс. По возможности отслеживать содержание сахара в крови 1 раз в неделю.
  11. Принимать горячую ванну. Она помогает тонизировать кожу, подтягивая ее.
  12. Делать маски, скрабы, массажи, чтобы не дать коже обвиснуть.
  13. Начиная со 2 месяца, дополнить меню мультивитаминами и минералами.
  14. Строго следовать расписанной лиепайской диете на протяжении первого месяца. Далее возможны дополнения.

После потери 10 кг вес может перестать снижаться. Нужно продолжать питаться по диете, несмотря на это. Через 10-15 дней организм привыкнет к новому весу, и потеря лишних кило возобновится. Лиепайская диета доктора Хазана должна применяться до получения установленных для себя результатов.

После того как сброшен желаемый вес, надо постепенно перейти на привычное питание, не увеличивая его в объеме, чтобы не вернуть назад ушедшие килограммы. Активное движение и занятия спортом помогут в этом.

Что включено в меню?

Список того, чем разнообразить питание на лиепайской диете, достаточно разнообразен и не имеет жестких ограничений по основным нутриентам. Белков употребляется больше, чем других составляющих питания. Список того, что допускается использовать при составлении меню:

  1. Разные овощи, клетчатка которых стимулирует высокий уровень обмена веществ. Это могут быть: капуста, кабачки, брокколи, спаржа, баклажаны, огурцы, помидоры, корнеплоды, тыква, лук, укроп, петрушка.
  2. Из фруктов включать в диету можно яблоками.
  3. Из мучного допускается небольшое количество зернового хлеба.
  4. Молочное питание на лиепайской диете включает молоко и все виды кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.
  5. Орехи снабжают организм полезными жирами. Разрешаются любые виды, но в ограниченном количестве.
  6. Мясное может быть любое, но желательно с низким содержанием жира.
  7. Колбаса ограничена классической докторской.
  8. Куриные яйца могут быть приготовлены любым способом. Допускается не более 2 штук в сутки.
  9. Приправы и соусы возможно использовать разные на свой вкус, но в небольшом количестве.
  10. Сливочное и разные виды растительного масла могут быть использованы для приготовления блюд и заправки салатов.
  11. Из морепродуктов включаются любые виды, с пониженной жирностью, а также консервы в собственном соку.
  12. Мед разрешается в разгрузочный день.
  13. Соки натуральные без соли и сахара, минеральная вода.

Такие напитки, как кофе, чай, соки можно пить сколько хочется, но при одном условии — отсутствие каких-либо добавок в виде сахара, молока, сливок, лимона. Необходимо чередовать мясные и рыбные блюда, а также бутерброды с маслом и колбасой.

Простая и эффективная лиепайская диета доктора Хазана, меню по дням и отзывы худеющих

Лиепайская диета: меню по дням

Трехразовый прием пищи является одним из главных условий диеты. Именно такие перерывы в еде помогают организму самостоятельно наладить правильную работу по обмену веществ. А это хорошая помощь людям с избыточным весом.

Доктор Хазан не оставил научных публикаций разработанной методики питания. Ниже представленное меню лиепайской диеты на 3 месяца сделано на основе подробной таблицы Алексея Богомолова, которую он составил по рекомендациям доктора Хазана.

Неукоснительно следовать расписанному меню на протяжении полного курса — одно из условий лиепайской диеты доктора Хазана. Рацион питания в понедельник, среду и пятницу повторяется. Во вторник и четверг тоже одинаковое питание. В воскресенье проводится разгрузочный день. Для удобства меню представлено в виде таблицы.

Дни неделиУтроДеньВечер
Понедельник, среда, пятницаЧай, хлеб с маслом и сыромЛюбое мясо с соусом или без него — 120 г, овощной гарнир (минимум из 3 овощей) — 90 г, сокВинегрет — 90 г, морепродукты — 1 ст. л., хлеб, чай
Вторник, четвергКофе, бутерброд с маслом и колбасойРыба или морепродукты — 120 г, свежие овощи — 90 г, фрешМясной салат — 90 г, хлеб, кофе или чай
ВоскресеньеТворог — 200 г, молоко — 1 ст., мед — 2 ст. л., яблоко — 2 шт., грецкий орех — 4 шт.

Размеры бутерброда четко оговорены автором методики. Хлеб имеет определенные автором размеры 60х90х15 мм, как и сыр или колбаса — 60х90х12 мм. Масло размазывается до полупрозрачного слоя. В воскресенье весь предложенный рацион нужно съесть за 5-6 приемов. Творожный разгрузочный день, представленный в таблице, можно заменить на яблочный с употреблением 5 яблок, либо на кефирный (1 л кефира выпить за 5 приемов).

При нарушении режима диеты Хазана и переедании не нужно голодать. Следует следующий день сделать разгрузочным на твороге или яблоках. А затем снова питаться по лиепайской диете.

Чем отличается дальнейшее питание?

Первые 4 недели диеты необходимо построить свой рацион строго по разработанному меню. Далее базовое питание несколько меняется. В него добавляются продукты, из которых организм будет получать углеводы. Ужин пятницы заменяется на шоколадный сырок с 5 овсяными печеньями. Разрешается в меню добавить фрукты, не увеличивая при этом объем всей порции.

Третий месяц диеты

При наступлении третьего месяца необходимые дополнения к диете должен делать доктор на основании индивидуальных особенностей организма пациента. Такая возможность предоставляется не каждому. Поэтому обычно худеющие продолжают использовать диету с базовым меню.

Продукты, которые нужно исключить

В перечень того, что запрещает есть лиепайская жиросжигающая диета входят продукты с высоким содержанием углеводов, жира, а также вредные для здоровья. Вот список того, о чем следует забыть, чтобы похудеть без проблем для здоровья:

  • сладости, варенье;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • фрукты, сухофрукты, цукаты;
  • макароны;
  • сахар в любом виде;
  • алкоголь и газированные напитки.

Соль, которая используется во время приготовления пищи, рекомендуется сократить наполовину обычной нормы, а тушеные овощи вообще не солить.

Рецепты разрешенных блюд

Готовятся блюда с учетом основных принципов диеты, исключая то, что может помешать процессу избавления от лишнего веса. Отдавать предпочтение следует овощным блюдам, так как они помогают кишечника работать. Запекать овощи нужно при температуре не выше 1800С, чтобы максимально сохранить полезные элементы.

Овощной гарнир

Для приготовления надо взять кабачки или баклажаны, морковь, помидоры, лук и петрушку. Порезанные морковь, лук и помидоры потушить на среднем огне 5 мин без масла. Добавить нарезанные кабачки, тушить до готовности. Посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу.

Винегрет

Готовится по классическому рецепту с той разницей, что соленые огурцы исключаются. Остальные составляющие — картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, консервированный горошек берутся в равных пропорциях. Добавляется порезанный лук, все перемешивается и заправляется оливковым маслом.

Простая и эффективная лиепайская диета доктора Хазана, меню по дням и отзывы худеющих

Отварная рыба с белым соусом

Филе рыбы отделить от кожи и костей, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить петрушку, лук, лавровый лист, шампиньоны. Накрыть крышкой и держать на слабом огне. Грибы вынуть через 10 мин., рыбу — через 20 мин. Бульон использовать для приготовления соуса следующим образом: пассированную муку добавить в бульон, довести до кипения, положить в соус специи. Рыбу, грибы и белый соус подают с легким гарниром.

С мясными и овощными блюдами можно много фантазировать на свой вкус. Главное в этом — придерживаться указанного объема порций и калорийности съеденного.

Как правильно выйти из диеты?

Эффективная лиепайская диета по отзывам тех, кто худел на ней, легко переносится, так как использует привычные продукты. Стоит немного потрудиться над тем, чтобы привыкнуть к небольшим порциям еды. Но как только желудок сократится, порции станут нормой. Стресса как такового организм не получает. Поэтому и особого выхода из диеты не существует. Чтобы вес удержался на достигнутом уровне и не вернулся, нужно соблюдать на протяжении 6 месяцев несколько правил:

  • питаться 3 раза в день;
  • не делать перекусов;
  • не увеличивать количество еды за 1 прием;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать калорийность, рекомендуемую для возраста и веса.

Количество жизненно необходимых калорий в сутки можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10 х вес в кг) + (6,25 х высота в см) — (5 х возраст в годах). После этого мужчины прибавляют 5, а женщины отнимают 161. Именно столько калорий необходимо давать организму, чтобы ему хватало только на обменные процессы в состоянии покоя.

Перечисленные ограничения позволяют приобрести здоровые привычки, которые в дальнейшем помогут держать качество жизни на высоком уровне.

Лиепайская диета: плюсы и минусы

Тем, кто похудел благодаря лиепайской диете, она кажется идеальной и самой эффективной. Но, как и все способы питания для избавления от лишнего веса, эта методика имеет не только свои достоинства, но и недостатки.

Чем хороша диета прибалтийского доктора Хазана:

  1. Длительность диеты 3-4 месяца позволяет безболезненно перейти на новый режим питания и не создавать стресс для организма.
  2. Того, чем можно разнообразить блюда намного больше запрещенного перечня. Это позволяет готовить основные блюда согласно своим вкусам и предпочтениям.
  3. За время диеты организм привыкает питаться в одно и то же время, что важно для поддержания здорового образа жизни.
  4. Тем, кто не любит готовить, простота блюд и их повторение во время диеты придется по душе.
  5. Не нужны спортивные тренировки.

Что может не понравиться:

  1. Требует строгого соблюдения указанного в меню объема порций.
  2. Нельзя менять рацион, как захочется. Нужно питаться строго по назначенному меню.
  3. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, лиепайская низкокалорийная диета не подходит.
  4. Любителям получать удовольствие от еды быстро надоест меню, так как оно относительно однообразно.
  5. Требует обязательного пополнить свое питание после 30 дней диеты необходимыми комплексами витаминов и минералов.

Меню, составленное по диете Хазана, как показывают отзывы, подходит большей части худеющих людей. Оно дает положительные результаты и может быть взято за основу на всю жизнь. Такое питание помогает человеку без проблем со здоровьем наладить правильный образ жизни и быть всегда в форме.

Противопоказания лиепайской диеты

Люди отличаются друг от друга не только по своей физиологии, но и по привычкам, вкусам, предпочтениям. Лиепайская диета не может быть универсальной и подходить всем людям. Не рекомендуется применять правила диеты тем людям, кому жизненно необходима калорийная и разнообразная пища, а также больным хроническими заболеваниями.

Лиепайская малокалорийная, низкоуглеводная диета может привести к слабости, падению артериального давления и аритмии. Если такое состояние не проходит, нужно повысить калорийность и затем снижать ее постепенно. В случае, когда не стало лучше, следует на время прекратить диету и обратиться к врачу.

Рекомендации по физкультуре

Худеющие люди часто обращаются к физическим нагрузкам в надежде помочь организму избавиться от лишних кило. Если занятия спортом стали нормой еще до диеты, то прекращать их не нужно. Для организма не будет стрессом дополнительно к диете заниматься физически. Если же активных движений не было до начала диеты, то вводить спорт в дополнение к изменениям в питании будет стрессовой нагрузкой. В этом случае спорт категорически запрещен.

Простая и эффективная лиепайская диета доктора Хазана, меню по дням и отзывы худеющих

При прогрессирующей потере веса рекомендуется ежедневно массировать те зоны, откуда уходит жир. Это поможет сохранить кожу эластичной и не дать ей обвиснуть. Посещение профессионального массажиста через каждые 10 кг ушедшего веса положительно скажется как на внешнем виде кожи, так и на общем состоянии организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.