Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Существует более сотни способов снижения веса на кашах. Наибольшей популярностью пользуется гречневая диета для похудения на 7 дней. У нее огромное количество преимуществ, за неделю можно добиться колоссальных результатов. Начнем?

Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Знаменитая гречневая диета: есть ли в ней смысл?

Калорийность гречки маленькой никак не назовешь, поэтому многие люди сомневаются при выборе такой диеты. На самом деле более 300 ккал только у сухой крупы, энергетическая ценность готовой каши, сваренной по всем диетическим правилам, значительно ниже. К тому же вряд ли какой человек может съесть пару килограммов блюда за день.

Чем так хороша гречневая диета для похудения на 7 дней:

  • в основе простой, натуральный продукт. Про пользу гречки можно рассказывать несколько часов, в составе присутствует половина таблицы Менделеева. При этом крупу можно купить в любом магазине;
  • хорошо очищает, и не только кишечник. В крупе много грубой клетчатки, которая впитывает токсины, шлаки, помогает выводить остаточные продукты медикаментов;
  • выводит воду. Эта система отлично подходит людям, которые страдают отечностью, просыпаются с мешками под глазами;
  • подходит многим людям. При условии грамотного отношения к похудению;
  • за неделю можно потерять до 7 кг веса. Чем больше начальные параметры, тем эффективнее конец. В 80% люди сбрасывают за неделю от 3,5 до 5 кг, что весьма неплохо;
  • нет чувства голода. Другой момент — далеко не всегда хочется именно гречку. Но зато в любой момент можно подкрепиться.

Гречневая диета на 7 дней также славится за свою дешевизну. Пакет отборной крупы ядрицы от известных производителей можно приобрести рублей за 70. Простая гречка в два, а то и в три раза дешевле. На всю диету потребуется всего 2 пачки (еще и останется домочадцам на гарнир). Несложно посчитать себестоимость одного дня. Весьма экономное похудение!

Классическая недельная диета на гречке

В традиционном варианте для похудения используется только гречневая каша. Никакие другие продукты не добавляются. Система строгая, относится к очищающим методикам, но в конце ждет приз — потеря от 3 до 7 кг. Были случаи, что люди худели и на 10 кг, но изначально страдали ожирением 3 и 4 стадий.

Суть диеты на 7 дней:

  • ежедневно употреблять кашу из 200 г гречневой крупы;
  • питание дробное до 8 раз за сутки;
  • время приемов пищи не имеет значения, можно есть даже ночью;
  • выпивать 2 литра воды;
  • можно употреблять чай, кофе.

Нежелательно запивать кашу жидкостями. Рекомендуется употреблять воду и чай между приемами пищи. Если во время диеты появится сильное чувство голода или захочется чего-то другого, то рекомендуется  перекусить зеленым яблоком или огурцом, можно выпить стакан кефира. Но что-то одно, не чаще раза в два дня.

Гречневая диета для похудения на 7 дней: подробное меню

Худеть на одной гречке можно, хоть это и чрезвычайно сложно. Существуют такие люди, которые успешно проходят дистанцию. Но вряд ли это им приносит радость. Разумнее разнообразить рацион. Чтобы результат не изменился, важно вводить в него низкокалорийные и полезные продукты.

Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Основные правила гречневой семидневной диеты:

  • ежедневно употребляется каша. Можно крупу запаривать с вечера кипятком либо проваривать классическим способом на плите. В сутки можно съедать не больше 200 г сырой гречки;
  • сахар исключается. Это касается всех продуктов, которые его содержат. Мед также попадает под запрет;
  • соль исключается либо ограничивается до 3 г в сутки. Если получается без нее, то разумнее на время диеты убрать. В некоторые блюда можно добавлять натуральный соевый соус, но без злоупотребления;
  • из фруктов выбираются наименее сладкие виды. Соками заменять нельзя, для похудения нужна клетчатка;
  • в меню присутствуют овощи. Важно употреблять в сыром виде, выбирать продукты с минимальным содержанием крахмала;
  • супы для диеты готовятся без картофеля и пассировки. Но можно в них добавлять любые овощи: кабачки, лук, чеснок, капусту, тыкву.

Во время похудения нужно пить чистую воду. Помимо этого, разрешены любые напитки без сахара. Не стоит увлекаться кое, который обезвоживает и закисляет организм. Зато можно смело пить чай, отвар шиповника, полезный цикорий или лепестки дамасской розы каркаде.

Гречневая диета на 7 дней: таблица с меню на каждый день

В табличке дается наглядное меню на каждый день для гречневой диеты на 7 дней. Всего 4 приема пищи. Если этого мало, то можно добавлять еще один или два перекуса в виде каши, приготовленной диетическими способами. Важно не забывать про воду, которая помогает худеть, препятствует появлению сильного чувства голода.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракГречка, чай зеленый или каркадеГречневая каша с обезжиренным молокомГречневая каша с тертой морковью и зеленый чайГречка, замоченная в кефире, кофеЗапаренная каша и салат из морковки со сметанойГречка с помидором и стакан каркадеЗапаренная каша и отвар шиповника
ОбедГречка, 100 г курицыГречневый суп с овощамиКаша с луком, морковкойГречка, 100 г рыбыГречневый супКаша, яйцоГречка, 100 г говядины
ПерекусЯблокоЯйцо100 мл йогуртаГрейпфрут100 г творогаСтакан кефираЯблоко
УжинКаша и стакан томатного сокаКаша из гречки и свежий огурецКаша, приправленная соевым соусомКаша, капустный салатКаша и пучок любой зелениСалат из капустыКаша, ломтик сыра

Как видно, в меню гречневой диеты для похудения на 7 дней самые простые блюда. Кашу можно приготовить сразу на сутки или даже больше, затем делить на порции и подогревать. Также разрешается заменять молочные продукты друг другом, придерживаясь небольшой жирности до 3%. Например, некоторым людям сытнее есть творог, нежели пить кефир. Также можно делать замену яблок на цитрусы, но рекомендуется использовать несладкие виды.

Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на неделю с кефиром

Помимо предыдущих вариантов, существует другая гречневая диета для похудения на 7 дней. В этой системе меню на каждый день строится каши и кефира. Рацион скудный, но через неделю можно получить шикарные результаты. Гречка отлично чистит кишечник, а бактерии из кефира помогают создать здоровую микрофлору.

Основные правила диеты:

  • за день выпить не менее 1 л кефира. Используется кисломолочный продукт со сроком годности не больше 5 суток, жирностью до 2%;
  • съесть не более 20 г гречки. Указано количество крупы в сухом виде. Готовить можно запариванием либо варить на плите обычным способом. Превышать суточную норму нельзя;
  • выпить не менее 1,5 л воды. Дополнительно можно чай, кофе, но они в это количество не входят;
  • соль и сахар исключаются. Но разрешены другие специи (корица, перец, сок лимона), можно добавлять немного зелени;
  • минимум 4 приема пищи. Ниже есть примерная схема. Важно во время диеты не просто похудеть, но и привыкнуть к дробности. Сокращение порций и размера желудка препятствуют перееданию.

Это достаточно строгий вариант гречневой диеты, поэтому важно заранее подготовиться, настроиться.  Желательно выбрать благоприятное время. Во время похудения не должно быть праздников, нервных переживаний. Поэтому отпуска, пора экзаменов, отчетов на работе — не лучший период.

Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Меню на каждый день с кефиром для гречневой диеты на 7 дней

На самом деле меню и схема кефирно–гречневой диеты на 7 дней крайне проста. Можно кашу разбавлять кефиром либо чередовать блюдо и напиток. Мало того, разрешается позавтракать гречкой в кефире, затем начинать чередование.

Как примерно выглядит один день питания:

  • Завтрак: гречневая каша, залитая кефиром
  • Перекус: кефир
  • Обед: каша
  • Полдник: кефир
  • Ужин: каша и кефир
  • На ночь: стакан кефира

Можно смело заменять кефир натуральным йогуртом с живыми бактериями. Они улучшат работу кишечника, нормализуют стул, усилят действие диеты. Иногда разрешается заменять ряженкой, важно следить за жирностью продукта. Очень редко, не чаще трех раз в неделю, можно вместо одного стакана кефира употребить маложирный творог (до 2%).

Гречневая диета на 7 дней с овощами

Интерпретированный вариант простой, но очень действенной гречневой диеты. Он подходит людям, которые не могут употреблять кефир или просто не прониклись любовью к кисломолочным продуктам. Несмотря на простоту системы, она работает, вес уходит быстро, отличается разнообразием.

Основные правила:

  • ежедневно употреблять 200 г гречневой крупы. Готовить можно любым способом, но без соли, сахар также попадает под запрет;
  • за день съесть не меньше 600 г овощей. Это много, если выбирать капусту, морковку и огурцы, редиску, зелень. Это не много, если делать упор на тяжелые помидоры. Овощи не обрабатывать, для похудения нужна сырая клетчатка;
  • ежедневно употреблять 1 зеленое яблоко. Не нужно смешивать с гречкой, можно оставить для перекуса;
  • пить воду и зеленый чай. Норм по употреблению нет, но минимум литр чистой воды в день нужно употреблять. Можно добавлять сок лимона.

Этот вариант диеты идеально подходит для лета, когда много свежих и качественных овощей. К тому же в жаркое время года аппетит намного меньше, килограммы уходят легко.

Кстати, в виде нормы овощей может выступать знаменитый салат «Щетка». С ним гарантировано мощное очищение и быстрое похудение! Готовится салат из капусты, свеклы, моркови, приправляется соком лимона.

Правильный выход: залог сохранения результата

Чтобы гречневая диета для похудения на 7 дней помогла не просто сбросить вес, а получить фигуру мечты, важно грамотно завершить систему. Согласно общим правилам, выход по длительности равен самой системе, в этом случае нужно следить за питанием еще неделю.

В чем заключается выход из диеты:

  • постепенное введение новых продуктов. В идеальном варианте каждый день вводится что-то одно, заменяется прием пищи: рыба и мясо, овощи тушеные и свежие, разные фрукты, другие крупы;
  • запрет на сахар и сдобу, копчености, консервированные продукты. Такая еда ведет не только к набору веса из-за высокой калорийности, но и провоцирует возникновение голода, способствует перееданию;
  • пить воду. Необязательно употреблять 2 литра, у каждого человека своя норма. Она равна 30 мл на 1 кг веса;
  • важно после окончания диеты следить за весом. Небольшое количество вернется вместе с введением соли, это нормально.

Чтобы вес не возвращался, нужно двигаться. Начинать никогда не поздно. Необязательно заниматься спортом, можно просто гулять, делать положенные 10 000 шагов либо кататься на велосипеде, найти для себя активные игры или просто танцевать. Это все помогает не только сжигать калории, но и забыть о еде, перекусах, избавиться от навязчивого ощущения голода.

Полезный совет! Если на гречку уже смотреть не хочется, то можно для выхода использовать перловую крупу или бурый рис, отварное пшено. Лучше заменить кашу, нежели резко перейти к обычному питанию, стереть все результаты.

Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Хитрости приготовления полезной и вкусной каши для диеты

Сколько блюд можно приготовить из одной гречки? Гораздо больше, чем может показаться! Здесь собраны хитрости и советы, которые помогут разнообразить скучный рацион. Некоторые из них легко перейдут в повседневную жизнь после диеты.

Полезные советы и хитрости:

  • гречку можно измельчить. Из такой муки удобно готовить жидкие и вязкие каши. Внешне они будут напоминать манку;
  • некоторые специи не провоцируют набор веса, напротив, они помогают худеть. В кашу можно смело добавлять корицу, имбирь, куркуму. Если используется диета с кефиром, то разрешается добавлять натуральный ванилин, также можно насыпать корицу, острый перчик, получится настоящий жиросжигающий коктейль;
  • в запаренной гречке больше витаминов. Но она жестче, не всем нравится на вкус. Разумнее готовить запаренную кашу на завтрак, для обеда и ужина крупу проваривать;
  • гречку для диеты можно не только варить на плите, но и готовить в горшочках. Особенно порадует вкусом каша, если добавить дольку чеснока, горошки перца, можно кинуть сверху лавровый листок;
  • не всякая гречка радует вкусом. Невкусная каша из светлой, ломаной крупы. Нужно обращать внимание на количество мусора в пакете;
  • каша будет вкуснее, если гречку сначала обжарить. Для этого нужно лишь высыпать на сухую сковородку, прокалить пару минут, не забывая помешивать;
  • зелень практически не содержит калорий, зато в ней масса витаминов и клетчатки. Ни в одной диете нет пометок о добавлении укроп или петрушки, сельдерея, кинзы. На самом деле от небольшого пучка (до 30 грамм) вреда не будет.

Кстати, в табличке с меню гречневой диеты на 7 дней можно увидеть суп. Это отличное блюдо, которое хорошо насыщает, содержит мало калорий, согревает зимой. Готовить его можно на воде с любыми овощами, крупа добавляется в воду за 10 минут до окончания варки.

Вред гречневых диет и противопоказания

Несмотря на пользу крупы и богатый состав минеральных веществ, она не покрывает все потребности организма. Поэтому нельзя придерживаться монодиет длительное время. Частота использования не более 1 раза в 6 месяцев. Такое похудение навредит при авитаминозе, ослабленном иммунитете, нарушенном обмене веществ.

Официально противопоказанием является лишь непереносимость крупы. Но в большом количестве гречка повышает свертываемость крови, это нужно учитывать. С осторожностью следует употреблять крупу при обострениях гастрита, язвы. Для облегчения работы желудка кашу рекомендуется проваривать, измельчать.

Отзывы о гречневой диете для похудения на 7 дней

Ольга, 26 лет:

Это очень тяжелый способ похудения, но мне некуда было деваться. Перед отпуском в срочном порядке сбрасывала вес. За неделю ушло 6 кг. Для меня это много, так как изначально весила 68 кг. Думаю, что хорошо выгнала водичку, кишечник почистился. Жира я потерять столько бы не смогла, а так хочется. Посмотрю, вернется ли вес назад, насколько получится удержать результат.

Ангелина, 24 года:

Не представляю, как люди выдерживают неделю. Я через три дня уже на кашу смотреть не могу, начинает тошнить от запаха. Два раза уже пыталась соблюдать эту диету. Думаю, что гречка теперь в моем рационе вообще не появится. По крайней мере, ближайший год.

Светлана, 47 лет:

Я раньше практиковала разгрузочные дни на каше из крупы, вымоченной ночь в кефире или в домашней простокваше. Но больше это делала для улучшения работы кишечника, мне советовал терапевт. Побочный эффект такой чистки — я стабильно теряла за сутки килограмм веса, который потом не возвращался.  Удивилась, что существует такая диета. Обязательно буду на ней худеть, с началом климакса появилось 8 лишних килограммов.

Алина, 34 года:

Меня поражали результаты гречневой диеты для похудения, за 7 дней девушки и женщины теряли по 2 размера. Они именно избавлялись от объемов, менялись не только цифры на весах. Я долго собирала свою силу воли, ждала окончания праздников. Как только наступил благоприятный период, сразу начала. Видимо, моральная подготовка прошла не зря. Я очень легко выдержала неделю, сама от себя в шоке. Итог всего 4 кг, но визуально я сбросила гораздо больше лишнего веса. Для меня отражение в зеркале важнее, чем цифры.

Самая эффективная гречневая диета для похудения, меню с рецептами на 7 дней

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!