Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

От аллергии страдает огромное количество человек. Она может быть пищевой, контактной, респираторной. Реакция организма возникает при контакте с раздражителем. Диета при аллергии позволяет снизить вероятность развития реакции, облегчить ее течение. Она исключает пищу, которая может спровоцировать сильный отек, а также усугубить течение непищевой аллергии. Чтобы облегчить состояние организма, придерживаться аллергической диеты рекомендуется даже тем, у кого не встречалось реакции на продукты, но есть другие виды аллергии.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Особенности питания аллергиков

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Виды продуктов и типы диетического питания

Определить точно, на что появилась реакция, может только врач после проведения обследования. Если человек сталкивается с таким явлением впервые, диета при аллергии строится на исключении потенциальных сильных раздражителей. Продукты можно разделить на 3 вида:

  • высокое содержание аллергенов: орехи, какао и шоколад, пшеница, яйца, отдельные виды мяса, мед, цитрусовые, ананасы, клубника, молочные продукты, дыня, хрен, горчица, рыба, соусы;
  • среднее содержание: говяжье и куриное мясо, бобы, свекла, овсянка, гречка, рис, картошка, брусника, черная смородина, вишня;
  • низкое содержание: индейка, кисломолочка, капуста, пшено, кукуруза, свинина, красная смородина, слива, кабачки, баранина, яблоки и груши.

При сильных реакциях составление рациона желательно доверить специалисту. Диетотерапия полезна для профилактики онкологии, аллергии, ожирения.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

В зависимости от типа аллергической реакции и протекания патологии выделяют 2 типа диетического питания:

  1. Неспецифический. В период сильной аллергии рекомендуется этот тип питания, чтобы облегчить состояние больного, нормализовать пищеварение. Применяется, когда точный раздражитель не выявлен.
  2. Специфический. Применяется, когда известны аллергены. Потенциально опасные для здоровья человека продукты полностью убираются из рациона, заменяются другими, низкоаллергенными.

Многие специалисты рекомендуют при неспецифической диете первые 2 дня голодать и больше пить. На каждый вводимый затем продукт отслеживают реакцию, поэтому вводят их постепенно.

Диета при пищевой аллергии: запрещенные продукты

Чтобы пищеварительный тракт работал нормально, необходимо снижать на него нагрузку, не перегружать жирными и острыми блюдами. Также диета при аллергии у взрослых снижает выраженность симптомов, так как исключает наиболее опасные для аллергиков продукты:

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье. Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Диета для аллергиков: что можно есть?

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Аллергическая диета для кормящих и беременных

Специальная диета при пищевой аллергии во время беременности или лактации обязательно обговаривается с врачом. Во время вынашивания ребенка могут проявиться реакции, которых никогда не было раньше. Поэтому важно внимательно относиться к своему рациону, максимально снизить количество вредной пищи, отказаться от экзотических фруктов и других аллергенов.

Во время лактации у ребенка может появиться сыпь. Это говорит о том, что мама съела продукт, на который у малыша есть реакция. Аллерген может оставаться в молоке матери несколько дней. Допустимо употреблять:

  • кисломолочную продукцию без добавок, красителей, ароматизаторов, например, кефир, ряженку, натуральный йогурт;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину и индейку;
  • молочные каши и просто отварные крупы;
  • отварную говядину;
  • зеленые фрукты в небольшом количестве (натурального зеленого цвета, а не неспелые);
  • макароны;
  • картофель;
  • чай без трав и добавок.

Этот же рацион будет полезен беременным на последних сроках. Нельзя есть во время грудного вскармливания и в третьем триместре консервы, колбасу, полуфабрикаты, фастфуд, пить кофе.  Следует убрать их меню сладости, газировку, специи, красные и оранжевые фрукты, шоколад. Есть яйца допустимо после 3 месяцев жизни ребенка.

Диета при аллергии на коже

Чаще всего кожная сыпь появляется от искусственных добавок и консервантов. Диета при аллергии на коже у взрослых должна исключать подобные продукты. Чаще всего реакция выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Таким образом может проявляться аллергическая реакция как на пищу, так и на бытовую химию, пыль, пыльцу, шерсть животных. Опасность такого состояния в том, что оно может привести к более серьезным поражениям кожи, отеках гортани, астме. Правильное питание позволит снизить выраженность симптомов или полностью устранить это неприятное явление, если причина была в определенных продуктах.

Чтобы составить меню на неделю во время диеты при аллергии на коже у взрослого, нужно помнить следующие правила:

  1. Определить точно аллерген может только врач. Если до сих пор не известно, на что пошла кожная реакция, стоит завести пищевой дневник. В него записываются продукты и реакция на них, проявившаяся в течение суток. Чтобы отслеживать было проще, каждый новый продукт вводится в рацион не ранее, чем через 3 дня.
  2. Питьевой режим для аллергиков имеет особое значение. Чистая вода позволяет выводить из организма токсины и аллергены. Поэтому ежедневно нужно пить по 1,5-2 л чистой воды, не считая чая и супов.
  3. Любые полуфабрикаты, состав которых вызывает сомнение, необходимо убрать. Готовить пищу лучше самостоятельно.
  4. Консерванты – главный враг людей с кожными высыпаниями. Допускается употреблять только натуральные безопасные детские консервы.
  5. Жареные продукты запрещены полностью. Мясо и овощи только тушатся, варятся или запекаются.
  6. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки.
  7. Есть необходимо небольшими порциями. От переедания неприятные симптомы могут усилиться. ЖКТ нельзя перегружать. По этой же причине из рациона убирается любое жирное мясо.
  8. Параллельно с диетическим питанием нужно помнить о противоаллергических средствах. Быстро вывести токсины помогут энтеросорбенты.

Диета при кожной аллергии у взрослых должна соблюдаться не менее 2 недель. Врач может продлить ее при необходимости. Хронические заболевания требуют постоянного соблюдения правильного питания.

Чтобы организму было проще адаптироваться к новому рациону, нужно стараться разнообразить его, готовить различные блюда, украшать их, красиво оформлять, использовать допустимые специи в небольших количествах или сушеные овощи.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Диета от аллергии исключает многие привычные продукты. Но при правильном подходе можно составить разнообразное меню. Такое питание позволит не только уменьшить выраженность реакций, но и нормализовать вес.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

Сезонная реакция на пыльцу деревьев: основы питания

У многих встречается сезонная аллергия, длящаяся от месяца до полугода. В этот период также важно поддерживать организм и не употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. К ним относятся семечки, растительное масло, малина, киви, халва, мед, вишня, черешня, морковь, картофель, яблоки. Нельзя есть абрикосы, персики, клубнику, пить коньяк, принимать лекарственные препараты на шишках.

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

Аллергия в детском возрасте

Чтобы избежать сильной негативной реакции у ребенка на новую пищу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не стоит торопиться с началом прикорма.
  2. Из мяса стоит выбирать телятину и курицу. Они наиболее безопасны для ребенка и редко провоцируют аллергические реакции.
  3. Во время диетического питания не стоит давать ребенку молочные каши.
  4. Новый продукт в рацион вводится небольшими порциями. Одной чайной ложки в сутки будет достаточно. Когда родители убедятся, что продукт безопасен, порцию увеличивают.
  5. Пить ребенку дают воду и немного ромашкового чая. Он выводит отеки и снимает воспаление.
  6. Если ребенок чувствует голод и не наедается, нужно увеличить количество приемов пищи, но не объем порций. Добавлять другие продукты не рекомендуется.
  7. Родители должны завести дневник питания и отслеживать, какой продукт и когда вводился, как реагировал на это организм малыша.
  8. Суп для ребенка нужно готовить на втором или третьем бульоне. Не стоит давать маленькому ребенку наваристые мясные супы. Из покупного мяса в бульон уходят все вредные вещества, добавки, если они имеются, жиры. Поэтому после закипания воду нужно слить, а мясо хорошо промыть и продолжить варку.
  9. Ребенку можно давать пресноводную нежирную рыбу, если это допустимо по возрасту, но не морскую рыбу, икру и прочие морепродукты.
  10. Красные овощи нужно вводить в детское меню последними и очень осторожно.

При любых аллергических симптомах у ребенка (кашель, чихание, отеки, зуд, сыпь, покраснения) рекомендуется обратиться к педиатру. Заниматься самолечением опасно.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у человека выявился определенный пищевой аллерген, избегать его нужно всю жизнь. Однако некоторые диеты рассчитаны на определенный курс. Резко начинать есть все, что до этого было запрещено, вредно для организма.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.