Варианты молочной диеты с описанием, отзывы и результаты худеющих

Диета на основе молока — это монотонная, но эффективная пищевая схема. Она состоит из употребления молока, молочных продуктов с небольшим количеством другой пищи. Как правило, все типы этой диетической программы соблюдаются не дольше 7 дней. Их недостаток — радикальность пищевых изменений, риск осложнений со здоровьем. Преимуществом является быстрое похудение. Молочная диета предполагает необходимость соблюдения питьевого режима, т. к. жидкости ускоряют потерю веса, выводят загрязнения из организма.

Варианты молочной диеты с описанием, отзывы и результаты худеющих

Польза и вред молочных продуктов

Целесообразна ли диета на молочных продуктах? Следует ли потреблять молочные продукты? Нужны ли они организму? Здесь мнения экспертов расходятся. Правда состоит в том, что молоко содержит питательные вещества, содержащиеся также в других продуктах. Следовательно, необходимости в его потреблении нет. Но полезные молочные продукты, которые, в отличие от сырого молока, легко усваиваются, рекомендуется включать в рацион как источник качественного животного белка.

Лучше всего для похудения подходят белые йогурты, кисломолочные напитки, творог, сывороточные сыры. Из-за молочнокислых бактерий в этих продуктах молочный сахар превращается в кислоту, что делает эту пищу легко усваиваемой.

Молочнокислые бактерии — это компонент кишечной микрофлоры, вытесняющий вредные микроорганизмы. Поэтому йогурт и кефир 2 раза в неделю — это здоровое потребление молочных продуктов. Лактобактерии, содержащиеся в них, обеспечат сильную иммунную систему, окажут противоопухолевое действие.

Твердые сыры содержат много животных жиров, обычно они очень соленые. При соблюдении молочной диеты эти продукты требуют контроля жирности. Максимальная жирность сыров должна составлять около 25–30%. Рекомендуемое потребление жира в день для взрослого человека равно 60–80 г, из которых 1/3 часть представлена ненасыщенными жирами. Следовательно, 100 г сыра Эмменталь в день покрывают рекомендуемое ежедневное потребление жира, не оставляя места для мяса, масла.

Сладкие, нежирные молочные продукты — это путь к лишнему весу тела. Один подслащенный йогурт обычно содержит около 7 кусочков сахара. А нежирные йогурты полны крахмалов (другой формы сахара).

Какой вывод? Можно ли похудеть на молоке? Употребляйте молочные продукты, но выбирайте правильных представителей этой пищевой группы. Их сила не в количестве, а в качестве.

Какое молоко подойдет для диеты?

Решив соблюдать молочную диету, знайте, что компонент молока №1 — молочный жир, характеризующийся высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Поэтому избыточное потребление (около 1 л в день) цельного продукта может привести к избыточному весу, ожирению. Содержание холестерина зависит от процента жира. Цельное молоко содержит в среднем 12 мг холестерина / 100 мл, полуобезжиренное — 5 мг / 100 г, обезжиренное — 3 мг / 100 г. Рекомендуемое количество холестерина составляет 300 мг / день.

Виды молока и их жирность:

  • цельное — максимум 3,5% жира;
  • полужирное — 1,5–1,8% жира;
  • обезжиренное — не менее 0,5% жира.

Согласно отзывам о диете на молоке и результатам похудения, желательно выбирать полужирное или обезжиренное молоко. Но их недостаток — низкое содержание жирорастворимых витаминов. При потреблении 1 ст. молока (250 мл) в день не обязательно выбирать обезжиренную версию. 1 ст. полуобезжиренного продукта имеет 475 кДж, что примерно соответствует энергии, содержащейся в 50 г корншпица.

Жесткая молочная диета для похудения

Название молочной диеты говорит о том, что является важным компонентом рациона при ее соблюдении. Эта диетическая программа требует достаточной мотивации, поскольку отзывы о диете на молоке свидетельствуют о частом возникновении чувства голода.

Меню молочной диеты для похудения на 5–7 дней включает молоко, молочные продукты, дополненные скромными дозами мяса, фруктов, овощей.

Варианты молочной диеты с описанием, отзывы и результаты худеющих

В меню отсутствуют гарниры, копчености, жирные сыры, сладости, сладкие и газированные напитки, алкоголь.

Молочная диета характерна разделением ежедневных порций на 5 приемов пищи, употребляемых с точными регулярными 3-часовыми интервалами. Время еды можно адаптировать к личным потребностям; но важно соблюдать 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Объем пищи также ограничен — блюдо должно поместиться в чашку.

Меню 7-дневной молочной диеты

Молочная диета часто описывается как тройная комбинация белковой, фруктовой пищевой схемы и голодовки. Это монотонная программа, основанная на потреблении молочных продуктов, общем потреблении белков. Рацион обогащен творогом, яйцами, диетическими копченостями. В некоторые дни потребляются фрукты, овощи.

  1. В первый день пьется только молоко. В ближайшие дни молоко, молочные продукты играют главную роль в составе рациона.
  2. На следующий день меню обогащается творогом, белым мясом, овощами, яйцами.
  3. Фрукты допускаются на 3-й день, одновременно с включением в диетическую программу вареного мяса.
  4. 4-й день не отличается от предыдущих.
  5. 5-й день приносит приятное разнообразие рациона в виде диетической салями, а на 6–7-й день жизнь «подслащается» кисломолочными продуктами, ветчиной.

Во время соблюдения молочной диеты помните о важности питьевого режима — потребление молока не входит в рекомендуемое количество жидкости. Выпивайте 2–3 л воды в день. Также подходят травяные чаи, способствующие вымыванию вредных веществ из организма. Молочная диета для похудения не запрещает потребление кофе, но желательно ограничить его или попробовать зеленый сорт.

Диета на молочном йогурте

Йогуртовая диетическая программа рассчитана всего на 3 дня, основана на йогурте. Этот продукт содержит много белка, кальция. Также меню этого вида молочной диеты на 3 дня включаеть фрукты, овощи, содержащие витамины, минералы, важные для организма. Во время ее соблюдения вас не будет беспокоить чувство голода; потребление углеводов не запрещено.

На этой молочной диете можно потерять до 3 кг веса. Но похудение на йогурте — это не диета как таковая, а скорее детоксикационный курс. Рекомендуется включить в рацион преимущественно пробиотические йогурты, энергетическая ценность которых не превышает предела 420 кДж / 100 г.

Можно скомбинировать йогурт с клетчаткой. Это сочетание активирует тело утром, придаст ему необходимую энергию. Например, можно добавить в него овсянку, мюсли. Вы предпочитаете фрукты? Добавьте в йогурт клубнику, яблоко. Ним также можно заправлять овощные салаты.

Этот тип диеты на молоке предполагает 3-разовое питание. Но между основными приемами пищи можно потреблять меньшие порции еды (желательно с йогуртом).

Меню йогуртовой диетической схемы включает:

  • пробиотические йогурты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • овсянку;
  • курицу;
  • индейку;
  • картофель;
  • рыбу;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб.

1 день:

  1. Завтрак: фрукты или обезжиренный йогуртом с хлопьями.
  2. Обед: тушеные овощи в оливковом масле, смешанные с рисом. На десерт — снова йогурт и фрукты.
  3. Ужин: салат с ветчиной или морковью.

2 день

  1. Завтрак: салат из огурцов с йогуртом.
  2. Обед: индейка на оливковом масле с грибами, помидорами, перцем + йогурт.
  3. Ужин: йогурт с лесными ягодами.

3 день:

  1. Завтрак: сыр с йогуртом, яблоком, корицей, солью.
  2. Обед: мясо с салатом, йогуртом, огурцами.
  3. Ужин: 100 г макарон с перцем, вареным яйцом, йогуртом.

Варианты молочной диеты с описанием, отзывы и результаты худеющих

Молочно-творожная диета

Согласно некоторым экспертам, творог содержит больше белка, чем мясо. Кроме того, белки, присутствующие в составе творога, гораздо легче усваиваются, чем белки, содержащиеся в мясе.

При регулярном употреблении творога организм получает много аминокислот, которые необходимы для его надлежащего функционирования. Также в твороге содержится высокий процент кальция — «строительного материала» для костей, зубов. Его регулярное присутствие в рационе поддерживает борьбу с остеопорозом, т. е. истончением костей.

Творог — это подходящая часть диет для похудения. Это обусловлено высоким содержанием упомянутых аминокислот. Фактически организм, страдающий от несбалансированного питания на односторонней диете, имеет тенденцию потреблять мышечные питательные вещества, вследствие чего происходит потеря мышечной массы. С творогом этот риск отсутствует, потому что этот продукт сам по себе является источником аминокислот.

Творог поставляет организму ряд витаминов, таких как А, В6, В12, С, D, Е. Кроме кальция он также содержит калий, магний, полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Его полезные свойства не теряются даже после термической обработки.

Пример меню творожной диеты:

День 1:

  • Завтрак: творог + орехи + 1 ч. л. меда.
  • Утренняя закуска: яблоко.
  • Обед: макароны с тушеной кукурузой, творогом.
  • Полдник: яйцо + 1 ст. л. творога + огурец.
  • Ужин: запеченные корнеплоды с творогом.

День 2:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом + паприка.
  • Утренняя закуска: апельсин.
  • Обед: картофель в мундире + творог + сметана.
  • Полдник: 1 ст. молока.
  • Ужин: запеченные грибы, фаршированные творогом.

День 3:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб + маргарин + творог.
  • Утренняя закуска: груша.
  • Обед: блин с начинкой из творога, фруктов.
  • Полдник: творог + грецкие орехи.
  • Ужин: салат из помидоров, перца, огурцов, посыпанный творогом.

День 4:

  • Завтрак: творог + виноград.
  • Утренняя закуска: киви.
  • Обед: картофельная запеканка с творогом.
  • Полдник: кисломолочный напиток.
  • Ужин: салат из вареной курицы, творога, фисташек.

День 5:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб + творог.
  • Утренняя закуска: 2 мандарина.
  • Обед: творог + фрукты + семена кунжута.
  • Полдник: творог + помидоры.
  • Ужин: творог + сухофрукты + орехи + 1 ч. л. меда.

Преимущества и недостатки молочной диеты

Согласно отзывам и результатам молочной диеты для похудения на 7 дней, самое большое ее преимущество — быстрая потеря веса. В рамках ее соблюдения человек привыкает к регулярному питанию, потреблению достаточного количества жидкости. Благодаря молочным продуктам организм получает достаток кальция.

Как и любая другая односторонняя пищевая схема, молочная диета характеризуется дефицитом витаминов, клетчатки, минералов. Из-за низкого потребления калорий возникает частое чувство голода, истощение. Как результат, развивается нервозность, частое плохое настроение. Частый побочный эффект молочной диеты для похудения (по отзывам многих худеющих) — головная боль.

Когда не следует соблюдать молочную диету?

При аллергии на молоко, молочные продукты, лактозу не пробуйте молочную диету. В случае наличия проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом о целесообразности ее соблюдения. Для ослабленного организма похудение на молоке может быть опасным, поэтому не рискуйте.

Варианты молочной диеты с описанием, отзывы и результаты худеющих

Несколько советов по молочной диете в заключение

Эта пищевая программа подходит для людей, желающих быстро сбросить вес, пожертвовав частью здоровья. Как свидетельствуют отзывы о молочной диете, при ее строгом соблюдении можно сбросить до 5 кг за неделю. Можно также достичь более высоких результатов, если сочетать ограничение питания с физической активностью. Хотя речь не идет о долговременном методе похудения, женщины на форумах хвалят его.

Поскольку диета на молоке представляет большую нагрузку для метаболизма, не соблюдайте ее чаще 1-го раза в год. Из-за быстрой потери веса учитывайте высокий риск эффекта йо-йо.

Поэтому для успешного похудения, поддержки достигнутого веса в течение длительного времени посоветуйтесь с диетологом, начните вести здоровый образ жизни. В таком случае диету на молоке можно воспринимать в качестве стартовой позиции на продолжительном пути к стройной фигуре.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.