Customs.News
Финансы

Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты

Повысился порог размера долга, который разрешат взымать по упрощенной схеме. Сейчас такой максимальной задолженностью является 25 тысяч рублей. Согласно подготовленным в министерстве изменениям в закон «Об исполнительном производстве», сумма долга увеличилась до 100 тысяч рублей. Именно такую сумму можно будет взыскать с гражданина в упрощенном порядке. Об этом сообщили СМИ в Минюсте.

В частности, взыскатель сможет самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. После этого необходимая сумма будет удержана из заработка задолжавшего россиянина.

Издание отмечает, что документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, Минфин, государственно-правовое управление президента, Минтруд, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

По мнению экспертов, новации помогут облегчить взыскание долгов, в том числе по алиментам, а также снизят нагрузку на приставов.

6 июня в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в России предлагается установить предельный размер взыскания не более 20% с зарплаты или доходов в рамках исполнительного производства. Мера коснется должников, имеющих двух и более детей.

Сейчас размер взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства может составлять 50% от заработной платы и дохода гражданина должника, а в некоторых случаях и до 70%.

ИА «Customs.News» ,Фото: news.avoka.do

Вход

X

Регистрация

X