Customs.News
Казахстан Логистика

ЕАБР проанализировал работу транспортных коридоров Евразии

ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад Центра интеграционных исследований под названием «Транспортные коридоры Шелкового пути: анализ барьеров и рекомендации по направлению инвестиций». В докладе был проведен анализ транспортных коридоров «Шелкового пути». Об этом сообщает пресс-служба ЕАБР.

В докладе отмечается, что основными препятствиями для долгосрочного роста контейнеропотока по оси Китай − ЕАЭС – Евросоюз выступает как ряд нетарифных барьеров, так и риск отмены субсидирования экспортных контейнерных перевозок со стороны китайских провинций.

Слабым звеном в потоке поставок по территории Евразии выступают железные дороги Польши. Дело в том, что пропускные и перерабатывающие мощности польских железных дорог недостаточны. Это касается и пропускных пунктов на белорусско-польской границе.

В то же время через пункт пропуска на белорусско-польской границе «Брест – Малашевиче» проходят почти все пути, связывающие Китай и ЕС. Но данный маршрут вследствие вышеописанных проблем не может быть использован для перевозок в необходимом объеме: вместо согласованных 14 составов в сутки Польша принимает около 9-10.

Авторы доклада считают, что на сегодняшний день польской стороне необходимо применить серьезные усилия, чтобы нарастить мощности пунктов пропуска на территории республики, а также развивать железнодорожную инфраструктуру Польши по направлению Восток – Запад.

Еще одним препятствием к развитию транспортных путей между Китаем, ЕАЭС и ЕС выступает различие в размерах поездов. Так, в России средний состав на железных дорогах насчитывает 71 вагон, что составляет 994 м, в Беларуси данный показатель колеблется в районе от 57 до 65 вагонов (до 910 м), а в Польше из-за определенных технических регламентов, длина поезда не должна превышать 600 м, то есть максимум 43 вагона.

В связи с этим часто складывается ситуация, когда в Польшу направляется состав из 65 вагонов, но через границу проходят только 43 вагона, а остальные остаются ждать формирования следующего состава.

Также препятствует развитию транспортного сообщения и различная скорость движения четырехконтейнерных поездов. Двигающиеся с высокой скоростью по территории ЕАЭС поезда резко снижают скорость в Евросоюзе. Так, Польша занимает последнее место в Европе по скорости движения грузовых поездов.

Согласно документу, «основным административно-правовым препятствием для увеличения грузооборота между странами ЕАЭС, КНР и ЕС является недостаточная унификация сопровождающих документов и техрегламентов».

В докладе также уделено внимание рекомендациям по направлениям инвестиционной деятельности в странах ЕАЭС. Аналитики выявили, что необходимы инвестиции в альтернативные маршруты для движения контейнерных поездов по направлению Восток – Запад, создание опорных транспортно-логистических центров на территории России, Казахстана и Беларуси, а также развитие международных грузоперевозок через использование спецконтейнеров/кузовов.

ИА «Customs.News» ,Источник Евразия Эксперт, фото gorets-media.ru

Оставить комментарий

Вход

X

Регистрация

X