Экспортеров освободили от оформления паспортов сделок

113

Банк России освободил экспортеров от обязанности оформлять паспорта сделок с валютой, а также предоставлять справки о валютных операциях.

Решение об отмене паспортов поддержано Минфином, а также налоговой и таможенной службами, и прописано в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах.

Оформление паспортов экспортных сделок было введено Центробанком, как одно из важной составляющей действующей системы валютного контроля.

Изначально валютный контроль за экспортерами вводился с целью отследить выручку. Но сейчас уже все транзакции настолько прозрачны, что эта мера утратила практический смысл и отказ от нее логичен, считают эксперты.

Оформление валютных операций перекладывается на уполномоченные банки: они будут обязаны в течение одного дня ставить внешнеторговые экспортные контракты на учет с присвоением им уникальных номеров.

Изменения вступают в силу 1 марта. Инструкция об этом опубликована на сайте Банка России.

Сумма обязательств, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам, увеличена более чем в два раза, до 6 миллионов рублей (в настоящее время — 50 тысяч долларов).

По импортным контрактам пороговая сумма постановки на учет сохранена в размере 3 миллионов рублей.

«Указанные изменения сокращают количество оснований для привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности», — отмечается в сообщении Банка России.

Участники рынка поддерживают нововведения, называя нынешнюю процедуру валютного контроля «страшно неудобной». Паспорт оформляется в банке, где нужно встать на обслуживание. После этого необходимо было пройти таможенную регистрацию экспортных товаров, представить паспорт сделки в Федеральную таможенную службу (ФТС), заполнить учетную карточку таможенно-банковского контроля и в течение пятнадцати дней отчитаться перед банком об исполнении обязательств по договору.

Любая просрочка была чревата неустойкой и штрафами до 50 000 рублей.

ИА «Customs.News», фото интернет-архив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя