ФТС могут дать право конфисковывать контрафакт

111

Законодательными органами разработан проект, который даст право ФТС на конфискацию товаров без участия судебных приставов и передачи им дел.

Такое право Федеральная таможенная служба имеет и сейчас, но не в более ограниченном варианте. Право на конфискацию «без суда и следствия» хотят расширить группой товаров, которая определена в статье 14.10 российского Кодекса об административных правонарушениях, то есть теми, которые попадают под определение «контрафакт». Это товар, при производстве и реализации которого незаконно используется чужой товарный знак.

Суть изменение состоит в том, что таможенные органы будут исполнять решения о конфискации товаров, считающихся контрафактными, на основании постановлений судов, и после этого станут передавать конфискат непосредственно в Росимущество, без участия в этом процессе судебных приставов-исполнителей.

В Правительстве необходимость в таком законопроекте объясняют тем, что он позволит существенно ускорить выполнение судебных решений о передаче конфиската в Росимущество. Его на сегодняшний день скопилось, ни много, ни мало, на сумму почти полмиллиарда рублей.

В новом законопроекте уточняются правила, согласно которым происходит взыскание судебных издержек по делам об административных правонарушениях с индивидуальных предпринимателей.

Дело в том, что в действующей на данный момент редакции КоАП отсутствуют четкие и однозначные критерии относительно отнесения издержек, и непонятно, кто их должен нести: бюджет или предприниматели.

Законопроект предполагает, что подход к взысканию издержек с индивидуальных предпринимателей будет точно таким же, как с юридических лиц.

ИА «Customs.News», фото интернет-архив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя