Лукашенко: урегулировать разногласия с РФ на границе

157

В ходе совещания по либерализации визового режима Беларуси 11 января, президент республики Александр Лукашенко поставил задачу в течение нынешнего года решить с Россией накопившиеся вопросы в пограничной сфере. Об этом сообщается на официальном портале главы государства.

«С февраля 2016 г. белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, «самой странной границы в Европе». С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем – на авиа- и железнодорожном», – отметил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что правительству, белорусскому МИДу и другим заинтересованным ведомствам нужно разобраться в этой проблеме. «Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад», – уточнил он.

Российская сторона заявляет, что это сделано из соображений безопасности, отметил президент, однако у Беларуси и России действуют совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Он добавил, что между российскими и белорусскими силовыми ведомствами существует давнее конструктивное и системное взаимодействие. Россия и Беларусь совместно проводят в этом направлении «сотни серьезных и эффективных совместных операций».

«Но надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят», – подчеркнул президент.

Белорусский лидер добавил, что необходимо выяснить, какие расхождения остаются с российской стороной и что можно предпринять, чтобы их устранить.

«В течение 2018 г. все вопросы надо снять. И жить нам достойно, показывая пример всем в мире, как могут жить дружественные народы и государства», – заключил президент Беларуси.

ИА «Customs.News» ,Фото: gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя