Customs.News
Дальневосточное таможенное управление

Многомиллионную партию дериватов кабарги изъяли сотрудники ДВОТ

Пресс-служба ДВТУ сообщила об изъятии Дальневосточной оперативной таможней крупной партии дериватов кабарги на грузовом складе в аэропорту Владивосток. Более 9,5 кг подсушенных желез 352 особей самца кабарги были подготовлены к вывозу в Китай по подложным документам. Стоимость конфискованных дериватов составила сумму 12 млн рублей.

Контрабандный вывоз из России дериватов ценных диких животных предприняла супружеская пара. Действовали супруги по заранее разработанной преступной схеме. Являясь генеральным директором и учредителем владивостокской компании, они планировали осуществить экспорт мускуса кабарги от имени этой компании.

На основании подложных документов о законности добычи и приобретения дериватов граждане получили официальное разрешение СИТЕС на их экспорт, которое предоставили в таможню при декларировании товара на экспорт в Китай.

По заключению эксперта рыночная стоимость изъятой партии мускусных желез кабарги составила 12,2 млн рублей.

В отношении супругов ДВОТ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка

Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное. Она внесена в Перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также является стратегически важным ресурсом.

Для экспорта дериватов кабарги требуется получение разрешения СИТЕС, которое выдается на основании документов, подтверждающих законность добывания продукции и законность владения.

ИА «Customs.News»

Вход

X

Регистрация

X