Customs.News
Интервью

Мукаи Кадзуёси

 

Г-н Мукаи, расскажите о роли Японского центра во Владивостоке для развития российско-японских отношений?

— Японский центр во Владивостоке был создан в апреле 1996 г. в рамках программы технического содействия России, осуществляемой правительством Японии, и с тех пор успешно функционирует. Семинары центра за 21 год его функционирования посетило немалое количество приморских предпринимателей, многие из них съездили на стажировки в Японию. Хочу отметить, что в Приморье многие люди стремятся к изучению японского языка, в том числе и в нашем центре, что также делает наши страны ближе.

— В планах до конца 2017 года есть какие-то особенно интересные и полезные семинары?

— Учитывая специфику вашего портала, обращаю ваше внимание на семинар «Контроль качества морепродуктов при переработке и транспортировке», а также на семинар «Кайдзен в логистике», который пройдет в ноябре (с такой специализацией этот семинар проводится впервые). В прошлом году и в первой половине этого года прошли семинары по Кайдзен в сфере производства и Кайдзен в сфере услуг, в которые пользовались особенной популярностью среди наших слушателей, так как эта японская система менеджмента очень эффективна и уже достаточно известна и популярна во всем мире.

— Еще один интересный семинар «Управление кадрами», подходы к управлению персоналом в Японии и России отличаются, считаю что специалистам по управлению персоналом было бы очень полезно его посетить.

— Уже совсем скоро во Владивостоке состоится третий Восточный-экономический форум (ВЭФ). Как в Японии относятся к этому событию?

— С японской стороны интерес к ВЭФ очень высок. Во Владивосток приедет большая делегация бизнесменов и политиков во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Все мы надеемся на то, что отношения с Россией станут еще крепче, а бизнесмены найдут еще больше точек соприкосновения.

— Во Владивостоке скоро в полную силу заработает СПВ (Свободный порт Владивосток) — это новые таможенные правила, облегченный визовый режим. Возрос ли интерес со стороны японских бизнесменов к Приморью в связи с этим?

— Безусловно, в связи с введением в данных режимах налоговых льгот интерес японского бизнеса к Приморью возрос. Многие присматриваются, продумывают варианты производства. Ведь важно не только создать завод по производству каких-либо товаров, но и предусмотреть рынки сбыта. В Приморье население не столь велико, поэтому необходимо рассматривать выход на другие регионы РФ, а здесь всё упирается в железнодорожные тарифы. Например, успех Соллерса можно объяснить именно конкурентноспособными железнодорожными тарифами. Не плохо было бы и для резидентов ТОР и СПВ придумать что-то подобное. Удивительно, но сейчас дешевле доставить груз в Европу из Японии не через Россию, а через Китай…

— В связи с облегчение визового режима стал ли более интересен ли для японцев туризм в Приморье?

— Туристические агентства Японии сейчас активно рекламируют это направление под общим лозунгом «Приморье самая близкая Европа!». И многим японцам это интересно. Но здесь также необходимо понимать, что нужно продолжать развивать инфраструктуру и уровень сервиса. На данный момент практически весь турпоток из Японии сосредоточен только на посещении Владивостока и окрестностей, не плохо было бы его расширить на всё Приморье. Для этого приморские туркомпании должны принимать участие в туристических выставках в Японии, презентовать на них свои маршруты.

ИА «CUSTOMS.NEWS», фото Vladjc.ru

Оставить комментарий

Вход

X

Регистрация

X