Как сложилась судьба Яшки-цыгана из «Неуловимых мстителей?»

Приключенческий фильм «Неуловимые мстители», вышедший в 66-м году, полюбился зрителям и быстро получил статус культового. Актеры, снявшиеся в нем, мгновенно прославились, в том числе и Василий Васильев, исполнивший роль Яшки-цыгана.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: mediasole

Василия и сегодня помнят и любят благодаря талантливому воплощению яркого образа в «Мстителях», хотя в кино он больше не снимался.

О жизни Василия

Будущий артист появился на свет зимой 50-го года прошлого столетия в цыганском таборе. Там он жил вплоть до шестилетнего возраста в многодетной семье, состоявшей из четырнадцати детей. Затем семья перебрался во Владимирскую область.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: sobesednik

Еще в раннем детстве Василий проявлял свои незаурядные таланты, в том числе музыкальные. Ему удалось быстро научиться ездить верхом на лошади и играть на гитаре. В 12-ть лет он сочинил первую композицию.
Мальчик учился в школе на отлично и посещал кружок художественной самодеятельности. Перейдя в 9-й класс, ему приходилось не только ходить в школу, но и трудиться на ткацкой фабрике. Василию нравилась природа и трактора и об актерской карьере юноша не думал.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: rambler

Получив среднее образование, он оказался в сельскохозяйственном техникуме, который так и не закончил из-за занятости на съемочной площадке.

Съемки кино: как Васильев попал в киноленту

Васильев появился на больших экранах лишь один раз – в культовой советской картине «Неуловимые мстители». Согласно словам самого Василия, в данный фильм он попал благодаря родственнику Юрию Цурило.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: eg

Цурило был студентом одного из московских вузов. Узнав, что режиссер Кеосаян разыскивает парня-цыгана, умеющего держаться в седле, стрелять и имеющего музыкальные способности — он тут же обратился к его ассистенту и посоветовал позвать Василия.

В результате, Васильев отправился в столицу на пробы ленты по приглашению помощника режиссера Владимира Селезнева. Молодой человек не верил, что его выберут на роль Яшки-цыгана, поскольку на нее претендовало еще 8-мь тысяч человек. Но благодаря прекрасному голосовому тембру, удивительной пластичности и навыкам езды верхом, Василий успешно прошел пробы, опередив своих соперников.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: hodor

Васильев вместе с другими начинающими артистами с увлечением включился в работу. Юные актеры даже решили самостоятельно осуществлять некоторые трюки, присутствовавшие в фильме. По воспоминаниям Василия, они занимались конным спортом, плаваньем и стрельбой, дабы почувствовать себя в шкуре персонажей. Им даже удалось стать кандидатами в мастера спорта по этим дисциплинам, что позволило делать опасные трюки без привлечения дублеров.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: goodhouse

К примеру, Василий сам прыгал со скалы Дива, высотой в 25-ть метров в воду. Сцену сняли с 1-го дубля посредством трех камер. Подобный трюк в фильмах больше никто не исполнял.

Жизнь после «Мстителей»

Весной в 67-м году состоялся дебют картины в кинотеатрах. Лента сразу получила громадную популярность у жителей СССР – мальчики и девочки много раз пересматривали ее. На главных персонажей обрушилась слава, дети старались подражать им и сами играли в «Мстителей». Поэтому официальные власти приняли решение отснять несколько продолжений.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: biographe

После завершения работы в «Мстителях», Василий решил больше не связываться с кинематографом, поскольку музыка ему была ближе. Артиста звали на аналогичные роли, но он всегда отвечал отказом.
Васильев стал членом творческого коллектива театра «Ромэн» и вместе с этим обучался в студии драмтеатра.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: kino-teatr

После двухлетнего пребывания в театре, артист перебрался в Ленконцерт. Более 20-ти лет ему приходилось давать представления по всей стране. Его репертуар состоял не только из цыганских романсов, но и из собственных композиций.

Личная жизнь и сегодняшние дни

С первой супругой Васильев познакомился благодаря Владимиру Преснякову — девушка по имени Галина была певицей, а ему как раз была необходима солистка для концертов. Василий влюбился в Галину, несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте. Он настойчиво ухаживал за ней, и спустя два года пара заключила брак.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: stuki-druki

Позднее Галина родила дочку, которую сначала приходилось брать с собой на выступления, а затем отдать на воспитание бабушке. Но союз артистов распался, когда девушка узнала об изменах Василия. Галина с дочерью после развала союза переехали в США.

Затем артист вновь женился. Будущую жену – Марианну, он в первый раз увидел на фотографии, а позже позвал ее к себе танцевать в ансамбль. Между ними начались отношения, которые переросли в брак.
В 90-е годы Ленконцерт закрыли, и Василий остался без работы. После утомительных гастролей, продолжавшихся на протяжении 20-ти лет, он принял решение осесть вместе со своим семейством в Твери, где возглавил цыганский культурный центр.

Как сложилась судьба Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей?"
Фото: teleprogramma

Первого января 2019-го года артист достиг шестидесятидевятилетнего возраста. Он и по сей день живет с Марианной – в браке у них родились две дочки, а сейчас также есть двое внучек и внук.